cacti не рисует

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Evgen777
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-10-16 15:42:27
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Evgen777 » 2008-10-16 18:38:57

Почему вручную когда запускаю

Код: Выделить всё

php /usr/local/www/cacti/poller.php
графики обновляются, диское пространство отрисовалось, а была черта просто и по 0....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-10-16 18:48:27

как минимум одно объяснение есть
график рисуется как минимум по двум точкам ;)
давно кактус запустили?
в /var/log/cron много записей кактуса?
привести

Код: Выделить всё

*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/www/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1
к виду

Код: Выделить всё

*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/www/cacti/poller.php > /var/log/cacti.log 2>&1
и посмотреть в файлик как там дила %;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Evgen777
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-10-16 15:42:27
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Evgen777 » 2008-10-17 20:33:42

Cacti так и не рисует.... :(

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-10-17 21:07:09

Код: Выделить всё

*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/www/cacti/poller.php > /var/log/cacti.log 2>&1
ы ?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Evgen777
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-10-16 15:42:27
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Evgen777 » 2008-10-20 12:20:19

Код: Выделить всё

/usr/local/bin/rrdtool graph - \
--imgformat=PNG \
--start=-86400 \
--end=-300 \
--title="192.168.1.250 - Traffic - 192.168.1.250 (le1)" \
--rigid \
--base=1000 \
--height=120 \
--width=500 \
--alt-autoscale-max \
--lower-limit=0 \
--vertical-label="bits per second" \
--slope-mode \
DEF:a="/usr/local/www/cacti/rra/192_168_1_250_traffic_in_43.rrd":traffic_in:AVERAGE \
DEF:b="/usr/local/www/cacti/rra/192_168_1_250_traffic_in_43.rrd":traffic_out:AVERAGE \
CDEF:cdefa=a,8,* \
CDEF:cdeff=b,8,* \
AREA:cdefa#00CF00:"Inbound"  \
GPRINT:cdefa:LAST:" Current\:%8.2lf %s"  \
GPRINT:cdefa:AVERAGE:"Average\:%8.2lf %s"  \
GPRINT:cdefa:MAX:"Maximum\:%8.2lf %s"  \
COMMENT:"Total In\:  0 bytes\n"  \
LINE1:cdeff#002A97:"Outbound"  \
GPRINT:cdeff:LAST:"Current\:%8.2lf %s"  \
GPRINT:cdeff:AVERAGE:"Average\:%8.2lf %s"  \
GPRINT:cdeff:MAX:"Maximum\:%8.2lf %s"  \
COMMENT:"Total Out\: 0 bytes" 
RRDTool Says:
OK
Вывод
php /usr/local/www/cacti/poller.php

Код: Выделить всё


10/20/2008 04:14:55 PM - SYSTEM STATS: Time:4.6983 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:2 HostsPerProcess:2 DataSources:2 RRDsProcessed:1
OK u:0.00 s:0.01 r:1.50


Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение serge » 2008-10-20 14:06:54

А нах в системный cron пихать задачу для cacti ?
У меня он замечательно от своего юзера работает. Да и собственно так и рекомендуется поллер запускать. Можа из-за этого и ошибки лезут.

Evgen777
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-10-16 15:42:27
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Evgen777 » 2008-10-21 7:51:41

не рисует и без крона почему-то...хм


Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-23 9:34:12

Evgen777 писал(а):пашла...) :crazy:
ну так расскажи что было
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Evgen777
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-10-16 15:42:27
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Evgen777 » 2008-11-04 19:36:34

А было то, что я пихал в крон так:

crontab -e. И оно не запускалось от туда. А mrtg запускался из crontab -e.

А потом прописал в /etc/crontab. И заработало. Тока почему не понял...

Oleg_Rus
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-09-19 8:17:41

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Oleg_Rus » 2008-12-12 11:14:48

Возможно, что кому-то поможет мое решение подобной задачи:
было --
в базе Cacti мониторилось (очень даже успешно) более десятка устройств по многим параметрам. Все отлично работало
появилась задача добавить еще одно устройство для мониторинга. В "девайсах" новое устройство имело статус UP, мониторилось с него все, кроме состояния сетевых интерфейсов. Графики, соответственно, не отрисовывались (т.е. даже сетки не было). "Кактус" кричал со страшной силой, что не может найти и записать .rrd файлы для нового устройста.
Шаманил с бубном пол дня. Дело чуть не дошло до переустановки "кактуса" и всего прилагающегося.
Решил все очень просто :)))

Т.к. у меня уже были файлы .rrd тех устройств, которые отлично мониторились по всем параметрам - я взял и сделал так --
ручками создал пустые файлы, которые не мог создать "кактус", дал им соответствующие права и (!!!это важно!!!) сказал так --

Код: Выделить всё

/usr/share/cacti/site/rra# cat yyy.rrd > xxx.rrd
где yyy - файл уже "мониторящегося" устройства по аналогичному и нужному мне параметру.
xxx - файл, который "кактус" не мог создать самостоятельно (т.е. который создал я сам. см.выше)

Гляжу - сетка графиков отрисовалась, но была пустой. Попробовал сказать --

Код: Выделить всё

ldap:/usr/share/cacti/site# php ./poller.php
И, о, чудо! "поллер" мне ответил "положительно"( а до этого матерился, ужас как!) --

Код: Выделить всё

OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
.........................
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
OK u:0.01 s:0.00 r:1.02
.........................
Спустя 5 минут (а именно, столько стоит интервал для запуска на "кроне" poller.php) - графики начали отрисовываться в лучшем виде! :"":

Надеюсь, что кому-нибудь пригодиЦЦа данная "солюха" ;-)

zed
проходил мимо

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение zed » 2009-01-22 16:02:01

Долго *лся с какти, пока где-то на буржуйском сайте не увидел фразу вида: "не отображается, пока не напишу коммент/легенду".
Помогло.

maximka
проходил мимо

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение maximka » 2009-01-27 23:08:57

а подскажи, где конкретно нужно написать?

Aster
проходил мимо

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Aster » 2009-02-18 10:46:08

Код: Выделить всё

02/18/2009 05:40:01 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[4] DS[31] SNMP: v2: hostname.dom.com, dsname: snmp_oid, oid: 1.3.6.1.4.1.5678.2.1.2.1, output: 23
02/18/2009 05:40:01 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[4] DS[32] SNMP: v2: hostname.dom.com, dsname: snmp_oid, oid: 1.3.6.1.4.1.5678.2.1.1.1.1.2, output: 3
В целом вот такое вот в логе. Тем не менее Выгреб только два первых значения по обоим OID, нарисовал два красивых пичка - и на этом все закончилось. ТО есть дальше графики рисовать отказывается. Где суслик?

avtor01
проходил мимо

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение avtor01 » 2009-02-19 1:05:51

У меня графики не рисовались по причине неправильного подхода к редактированию crontab. Утилита cron использует два разных типа конфигурационных файлов: системный и пользовательский. Все различие между этими двумя форматами заключается в шестом поле. В системном файле шестое поля это имя пользователя, с правами которого будет запущена команда. Это позволяет запускать команды из системного crontab от любого пользователя. В пользовательском файле шестое поле указывает запускаемую команду, и все команды запускаются от пользователя, который создал crontab.

Утилита crontab редактирует как раз пользовательский crontab. Я делал так:

Код: Выделить всё

# crontab -e
Как только удалил его

Код: Выделить всё

# crontab -r
и отредактировал системный конфигурационный файл cron:

Код: Выделить всё

# ee /etc/crontab

*/5 * * * * cacti  /usr/local/bin/php  /usr/local/www/apache22/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1
все стало на свои места *.rrd файлы создаются, графики рисуются.

Кроме того в случае запуска poller.php от имени пользователя cacti (как и рекомендуют в документации), необходимо не забыть поправить права на дирректории cacti/rra и cacti/log

PS Спасибо Evgen777 - навел на правильную мысль.

Aster
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2009-02-19 1:51:27

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение Aster » 2009-02-19 1:53:43

Комераден, а вообще кто-нибудь вменяемо дружил кактуса с CGP? Интересуют результаты.

ADiel
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-04-30 11:58:28

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение ADiel » 2009-04-30 12:12:02

У меня тоже перестал CACTI рисовать графики. Причем он работал хорошо, только не работала авторизация в IE. Снес всю папку

Код: Выделить всё

/usr/local/share/cacti/
и залил дистрибутив той же версии. Авторизация заработала, какти перестал рисовать... Права на папку RRA давал. :cz2:

Проблема решена =) Установил заново все.
Вот пошагово, что делал:
1 - на чистую FreeBSD 7.1 установил CVSUP, скачал с его помощью все порты.
2 - удалил абсолютно все установленные пакеты, в том числе и CVSUP.
3 - http://blog.studio-of-dream.ru/?p=75
5 - Запустил poller.php Все работает!
Вот только видимо что то со временем, точнее со смещением. Почемуто у меня на 4 часа вперед показывает..

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-04-30 13:38:20

ADiel писал(а): 1 - на чистую FreeBSD 7.1 установил CVSUP, скачал с его помощью все порты.
откройте для себя csup в базовой система :roll:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ADiel
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-04-30 11:58:28

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение ADiel » 2009-04-30 13:39:38

hizel писал(а):
ADiel писал(а): 1 - на чистую FreeBSD 7.1 установил CVSUP, скачал с его помощью все порты.
откройте для себя csup в базовой система :roll:
А можно по-русски? =)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-04-30 15:06:01

с версии 6.2 в состав базовой системы входит замена cvsup - csup написанная к тому же на чистом С
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ADiel
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-04-30 11:58:28

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение ADiel » 2009-04-30 15:23:37

hizel писал(а):с версии 6.2 в состав базовой системы входит замена cvsup - csup написанная к тому же на чистом С
Не знаю, как в 6.2, у меня 7.1.
Тем более я новичок =) Но спасибо за информацию.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-04-30 17:49:40

и да, для обновления портов никаких cvsup и csup не нужно
достаточно зайти в /usr/ports и внедрить make update
чо дальше он скажет ;-)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ADiel
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-04-30 11:58:28

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение ADiel » 2009-05-01 11:19:18

hizel писал(а):и да, для обновления портов никаких cvsup и csup не нужно
достаточно зайти в /usr/ports и внедрить make update
чо дальше он скажет ;-)
А все порты сразу можно так обновить?? Вот например с CACTI была проблема потому, что ставился RRDTOOL 1.3, а в самом cacti не было поддкржки 1.3 rrd. Поэтому важно обновлять все порты.

Аватара пользователя
GreenDay
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:25:39
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение GreenDay » 2009-09-03 17:26:10

avtor01, большое спасибо про crontab. Долго мучался и не мог понять чего и как. Теперь работает. :)
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логам прокси-сервера этого коллектива.

Аватара пользователя
BaHJa
ефрейтор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 2008-08-17 18:56:14
Откуда: Ukraine, Ternopil
Контактная информация:

Re: cacti не рисует

Непрочитанное сообщение BaHJa » 2010-05-23 11:32:08

Код: Выделить всё

*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1
помогло, графики через некоторое время появились, в настройках cacti нужно выставить
setting/poller/Poller Interval 5 min
setting/poller/Cron Interval 5 min