централизованное добавление пользователей

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
opt1k
лейтенант

централизованное добавление пользователей

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-11 13:23:56

С каждым днём и с появлением новых сервисов увеличивается время необходимое для добавления новых пользователей. Нужно открыть кучу окошек и ввести туда одну и туже инфу. Появилась идея создания некой программы автоматизирующей сей процесс. Алгоритм примерно такой:
1) вводим все необходимые данны в программу и жмём добавить
2) программа делает проверки синтаксиса, если всё ок то к п.3, если нет то к п.1 с указанием ошибки.
3) добаввляем данные в sql базу
4) выполняем скрипты добавляющие пользователя, если всё выполнилось то сл. пункт, если нет, то к п.1 с указанием ошибки
5) в базе отмечаем пользователя как коректно добавленного и инфоримруем админа.

Программа должна добавлять пользователей в:
1) АД(собственно главный пункт, ибо почти весь другой софт с sql работать умеет)
2) sql базы
и т.д.

Может ещё сделать возможность работы с несколькими организациями.

Как вы решаете проблему добавления пользователей?
Может есть готовое решение моей проблемы?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

princeps
майор
Контактная информация:

Re: централизованное добавление пользователей

Непрочитанное сообщение princeps » 2011-08-11 14:38:00

m$ сделали репозитарий скриптов для powershell, так вот там была куча чего-то похожего.
А вообще щачем одну и ту же инфу в кучу окошек? не правильнее вбивать в AD, а все остальные пусть оттуда по ldap выгребают? На худой конец, из AD можно выгружать в ldif, а уже его парсить потом и закидывать в sql.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-11 14:46:43

я немного мысль не донёс.
Суть в том что не всякий софт можно заставить лазить сразу в несколько баз ldap.
Например, есть почтовик, нужно что бы он обслуживал пару организаций, которые хранят пользователей в АД. Была бы одна орг. то нет проблем. Поэтому одним из требований - хранение данных в едином месте. И из АД нелзья выдрать пароль(хотя есть вариант хранения обратимым методом, но для АД это, на мой взгляд, плохо), пытаясь настроить asterisk я в это упёрся.
Вобщем хранение в одной sql базе это одно из основных требований к искомому\самописному софту.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2011-08-11 16:03:01

ну тогда делать текстовый файл, туда вбивать нужные данные, потом sed'ом\awk преобразовывать его в ldif и sql и грузить в AD и в sql. Можно морду на php приделать. С Ad можно даже не через ldif, а повершеллом напрямую.
Скрипты ps'овские в репозитарии всё-таки посмотри, там вроде много всего было полезного, даже с гуем.

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-11 16:42:31

скрипты посмотрю, обязательно, как понадобятся, спасибо. В AD можно добавлять и через консоль утилитой dsadd(или как-то так), её и собираюсь использовать.
Хотелось бы всё таки услышать как другие комрады лисярысу этот вопрос решают. Я так по знакомым прошёлся, в основном народ из крупных организаций для решения данной задачи берёт на работу пощников или эникеев, при чём данная задача для них является чуть ли не единственной.

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-08-11 18:08:13

А что там писать-то? Скрипт на пол экрана получается.

Код: Выделить всё

read USERNAME
read FULLNAME
read GROUP
read PASSWORD

adduser  -g $GROUP -d /home/$USERNAME -s /bin/tcsh -c \"$FULLNAME\" $USERNAME
 echo "insert into users (username,usergroup,fullname,password) values (\"$USERNAME\", \"$GROUP\", \"$FULLNAME\", \"$PASSWORD\");" | mysql userbase
 ssh windows "net user $USERNAME $PASSWORD /fullname:\"$FULLNAME\"  /ADD /DOMAIN"
ну понятно, что надо проверить, ошибки половить, еще какие-то поля забить... но в целом - элементарный скрипт.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2011-08-11 18:16:50

Ну хз, я в Ad добавляю и всё, у меня нет надобности почту на десять разных доменов получать. Остальные сервисы из AD по LDAP тянут всё, что им нужно.
Я ещё видел решение на 1С - у людей была к 1ске зарплата+кадры прикручена какая-то самописная обработка, которая при создании карточки работника сразу добавляла его в AD и куда-то там ещё. Но как оно было технически сделано - не знаю.

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-12 19:43:42

ну, не совсем элементарный.
Например, нужно добавить профиль пользователя. Для этого сначала должен быть сделан запрос в базу конкретного домена, откуда получаем расположение пользовательских профилей. Затем компонуем уже конечный путь. Ну и множество подобных нюансов.
В целом всё ясно - я не знаю людей использующих подобное решение. Поэтому возникает вопрос надо ли оно мне и не будет ли от использования такого рода скрипта больше проблем, чем от ручного ввода? Думаю надо пробовать, как всегда.

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-08-12 21:11:30

a профиль надо указывать? Вроде как он по умолчанию создастся где надо.

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-13 0:19:57

я про перемещаемый. Профиль так, пример, есть ещё куча всего например: организация,подразделение,отдел, номера телефонов, адрес почты...

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-08-13 5:41:40

Ну а какая разница это руками вбивать в разных окошках или теми-же руками в один скрипт?

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-08-13 6:36:24

разница в том что не надо будет вбивать это по 100 раз.
Хороший пример - 1с. У нас используется три конфы УТ, Буз, и ЗП. С последней работают 2 человека, так что с ней нет проблем. А вот остальных уже по 4 шт. Т.к. база файловая её каждый года срезали. Каждому сотруднику бывает нужно заходить во все базы. В итоге при устройстве нового менеджера приходится прописывать практически одно и то же аж в 8 баз 1с( а там далеко не просто имя и пароль, ещё куча групп и доп. настроек). В этом году будем мигрировать на УПП, т.е. уже будет 9 баз, правда после этого обрезания прекратятся.
И опять же, 1с это только пример. Зачем вводить логин и пароль по 10 раз для разных сервисов, когда это можно(думается что даже нужно) сделать только 1 раз.

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-08-13 17:49:59

это я как раз понимаю. И там, где есть одинаковая инфа - там скрипт явно полезен.
Я к тому, что сколько-бы ни было пунктов в списке необходимых параметров - их все равно надо ввести. Что в скрипт, что прямо в базу. Поэтому скрипт сильно сложнее не становится от увеличения количества этих самых параметров.
В общем - пиши. Оно окупится.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2011-08-14 7:52:03

FiL писал(а):В общем - пиши. Оно окупится.
opt1k писал(а):Поэтому возникает вопрос надо ли оно мне и не будет ли от использования такого рода скрипта больше проблем, чем от ручного ввода?
Имхо, если что-то можно автоматизировать, то это нужно автоматизировать, на то и были придуманы компьютеры.