clamav+havp Can't allocate memory

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Labaman
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2012-11-25 14:01:44

clamav+havp Can't allocate memory

Непрочитанное сообщение Labaman » 2014-08-07 12:01:01

Хочу запустить связку clamav+havp. Все собралось отлично, clamav обновился, стартанул, а вот со стартом havp проблема:

Код: Выделить всё

service havp start
Starting havp.
Starting HAVP Version: 0.91
Mandatory locking disabled! KEEPBACK settings not used!
LibClamAV Error: Can't load /var/db/clamav/daily.cvd: Can't allocate memory
One or more scanners failed to initialize!
Check errorlog for errors.
Exiting..
/usr/local/etc/rc.d/havp: WARNING: failed to start havp
На шлюзе 4GB ОЗУ, что за проблема может быть с памятью?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: clamav+havp Can't allocate memory

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-09-18 11:18:57

ну а занято-то рамы скока?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Labaman
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2012-11-25 14:01:44

Re: clamav+havp Can't allocate memory

Непрочитанное сообщение Labaman » 2014-09-18 12:17:45

Alex Keda писал(а):ну а занято-то рамы скока?
На момент экспериментов с clamav порядка 800 МБ.
В общем оказался глюк в самом clamav 0.98.4 сейчас настроил все через clamav socket. Все работает нормально.
Кстати по поводу занятой рам - сейчас при под полной нагрузкой с запущенными apache+mysql+squid+sams+clamav+havp+openfire+webmin+прочая мелочевка вроде dhcp, bind, nat итд. Занято рамы порядка 1.28Гб из 4GB.

WCSN
рядовой
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2009-12-17 18:30:24

Re: clamav+havp Can't allocate memory

Непрочитанное сообщение WCSN » 2014-09-25 15:20:33

Есть такая проблема
1. Ждать обновы или патча. Говорят, что в 0.98.5 глюка нет... но в портах обновы нет искать патч лениво.
2. сделать работу через сокет clamd.

> nano /usr/local/etc/havp/havp.config

Код: Выделить всё

# делаем false
ENABLECLAMLIB false
...
#закоментил у меня не стартовало почему-то
#CLAMDBDIR /var/db/clamav 
...
ENABLECLAMD true
...
# Путь как у вас этот вроде дефолтный
CLAMDSOCKET /var/run/clamav/clamd.sock

Добавляем пользователя clamav в группу havp

Код: Выделить всё

> pw groupmod havp -m clamav
Добавить в /usr/local/etc/rc.d/havp в строку:

Код: Выделить всё

#REQUIRE: clamav_clamd
у меня заработало всё нормально... понятное дело, что на высоконагруженной системе лучше при выходе нормальной версии или пропатченой вернуться к работе через clamlib
Honda forever

Labaman
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2012-11-25 14:01:44

Re: clamav+havp Can't allocate memory

Непрочитанное сообщение Labaman » 2014-09-25 16:07:37

Ага, похоже на мой пост на bsdportal =). Да плясок с бубном больше, но работает. Просто мне там раньше ответили вот я там и отписал как вышел из проблемы более подробно.