Clonehdd

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ms
проходил мимо

Clonehdd

Непрочитанное сообщение ms » 2009-08-10 5:17:55

доскажите, клонирую HDD- 400 Gb сколько по времени это займет

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Useroff
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2008-09-21 7:11:09

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Useroff » 2009-08-24 23:37:36

Код: Выделить всё

umount: unmount of /mnt/clone failed: Device busy
300 таких линий и все =\

В чем проблема ?
LOL

Аватара пользователя
Useroff
мл. сержант
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 2008-09-21 7:11:09

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Useroff » 2009-08-25 1:08:08

Кажется прошлую проблемму решил.

Теперь новая =\


Source partition
/ size: 495MB, used: 312MB

Destination device partitions:
/ size 252 MB

Хотя в /usr - еще где то 20 гигов свободного места, однако он этономит место на / при том что его там даже при копирование не хватат ...
LOL

Аватара пользователя
Saykhan
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-07-18 13:25:14
Откуда: Улан-Удэ
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Saykhan » 2009-11-22 6:06:59

Сделал все по статье и поставил новый винт с копией старого...при загрузке пишет

Код: Выделить всё

Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
Как загрузится с нового?

=========================================================================

ААА...проблема решена...забыл джампер у нового винта поставить в мастер
Порой люди так увлекаются процессом соблюдения правил, что забывают о том, что правила созданы для людей, а не люди для правил.

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-11-22 9:05:16

Год назад юзал эту прогу, так что хочу предупредить что она мне порушила пару файлов, и базы скула, отрубайте лучше всё перед переносом, так как она сначало всё копирует в tmp а только потом переносит, в общем не совсем доволен этой софтинкой, и не рекомендую юзать на рабочих станциях, по мне она только для домашнего использования...

P.S. А по поводу ошибок, она вечно чёт-то орёт, просто поставь наночь и всё отработается
И всегда можно проверить работает она или нет

Код: Выделить всё

systat -iostat
И смотрим загрузку хардов, если она 50%+ то естественно программа работает корректно
Самурай

клавишник
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение клавишник » 2009-11-23 9:44:50

господа гуру!
есть вопросик по поводу clonthdd
слов нет нужная вещь, НО - на шлюзах винты 40гб, тут решил сменить на более другие, взял ide 160гб, дык проблемка нарисовалась:
переносится всё без проблем НО загружаться не хочет!
Что делать подскажите, плиз!
с винта 40гб на 40гб переносится нормально, грузится, а вот с 40 на 160 - незагрузочный и всё тут!!
Хелп ми плиз.
спасибо!

смущает одно - после первого вопроса о том что будем переносить yes-no - пишет что
[warn]start block of slice was adjusted from 63 to 255
[warn]size ... adjusted from 312580977 to 312580785
ok slice created это при клоне 40 - 160

40 - 40 нормально

клавишник
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение клавишник » 2009-11-23 9:47:19

кстати
поднял шлюз на 160-ке иде попробовал на такую же 160-ку сделать клон - всё ОК, но не грузится!

Аватара пользователя
Saykhan
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-07-18 13:25:14
Откуда: Улан-Удэ
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Saykhan » 2009-11-23 12:19:26

клавишник писал(а):кстати
поднял шлюз на 160-ке иде попробовал на такую же 160-ку сделать клон - всё ОК, но не грузится!
Какую ошибку пишет при загрузке и проверь мастер и слэйв на винте
Порой люди так увлекаются процессом соблюдения правил, что забывают о том, что правила созданы для людей, а не люди для правил.

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-11-23 18:19:59

Господа, пишите ту ошибку что пишет при загрузке, у лучше читайе и думайте, систему freeBSD сделали миллионы людей, основываясь на логике, у вас она не чем не хуже чем у них (Надеюсь)

Частые проблемы это
1: Мастер\Слейв - Не правильно установлен
2: Был хард xx0 стал xx1 (Надо /etc/fstab править)
3: не был записан загрузочный сектор (Что бывает редко) в этом случае читаем МАН

Ну и конечно же читаем ман всегда, даже если очень любим копи паст, ИМХО с начало надо хотя бы пролистать ман
Самурай

клавишник
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение клавишник » 2009-11-24 1:35:13

хм, вопрос и задан апосля всех манипуляций, тобишь:
чтения мана, игры со слейв-мастер, ошибок нет!

Аватара пользователя
4ita4ok
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2009-12-22 9:21:12
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение 4ita4ok » 2010-02-01 16:17:36

1. Ман конечно до конца прочитал.
2. Оба винта Мастер по джамперу.
3 Нюанс SRC у меня 40, а DST 80.
Изначально когда делается клон SRC опознается как ad0 а DST как ad2
Клон проходит удачно, но после этого гасишь машину вынимаешь питание из основного винта машина пишет что нету загрузочного диска.

Пробовал делать клон и не трогая FSTAB и пробовал писать имя DST то есть применять ключ -fstab=ad2
В обоих случаях клон проходит на ура! снимаешь питание с винта донора и все труба. пробовал вешать копию на место донора. тоже самое. Перемычки на слейв мастер ещё раз повторюсь стоят в положении мастер у обоих винтов.
Дорогу осилит идущий.

karamer
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2010-05-07 8:10:58

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение karamer » 2010-05-07 8:27:42

Прошу помочь. Перенос FreeBSD8.0 на новый HDD. Hdd160Gb -> HDD80Gb командой:
clonehdd -src=ad6 -dst=ad2 -swap=1024
клонирование проходит нормально. все OK. Но при попытке загрузиться со второго HDD приглашение и нет загрузки.
Вопрос: как поредактировать fstab? понимаю, что надо заменить ad6 -> ad2 в fstab на новом HDD. Но как это сделать? Извините, я начинающий FreeUser.
# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ad6s1b none swap sw 0 0
/dev/ad6s1a / ufs rw 1 1
/dev/ad6s1e /tmp ufs rw 2 2
/dev/ad6s1f /usr ufs rw 2 2
/dev/ad6s1d /var ufs rw 2 2
/dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0

canistra
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2011-05-06 15:41:47

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение canistra » 2011-05-06 16:18:24

Привет всем!
Вопрос -- надо скопировать систему с серва на серв при помощи юсб-винта. Думаю юзать clonehdd. Засада в том, что исходный сервер выглядит так

Код: Выделить всё

/dev/ad0s1b   swap
/dev/ad0s1a   /
/dev/ad1s1d   /usr
/dev/ad2s1d   /var
/dev/ad3s1d   /home
вопрос -- могу ли я указать -src=ad0,ad1,ad2,ad3 -dst=da0s1? Или через запятую не получится и придётся делать руками дамп/рестор? Ман прочитан, но ясности не прибавилось как-то. :unknown:

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-18 12:41:47

а надо ли размонтировать ВСЕ файловые системы перед клонированием?
А то у меня системный диск ad0 20гб, а в корне есть точка монтирования ad4 250гб диск. Так вот,если я клонирую ad0 на ad1 (40гб). Не будет ли туда же пытаться склонироваться и содержимое точки монтирования (в которой 250гб)?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Алексей
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Алексей » 2012-02-20 20:01:22

Копирую с 80-ки на 40-ку...Где то час копирует и тупо останавливается...Жесткий не грузит(бедов нет).
И ошибку постоянно выдаёт:
/mnt/clone: write failed, filesystem is full
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad0s1a 4.7G 272M 4.1G 6% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/ad0s1d 4.7G 662K 4.3G 0% /tmp
/dev/ad0s1e 9.4G 6.3G 2.4G 73% /var
/dev/ad0s1f 50G 2.7G 43G 6% /usr
/dev/ad2s1e 4.8G 4.8G -396M 109% /mnt/clone

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-11-20 20:47:42

Очень часто использовал clonehdd, clonehdd -src=ad0 -dst=ad1 -swap=1024 и вперед
А теперь проблема такая, кто знает подскажите, теперь пишу clonehdd -src=ada0 -dst=ada1 -swap=1024 на zfx , сервак тупо зависает =\

Увидел в коментах человек написал
serg, 2012-02-15 в 9:31:01
на FreeBSD 9 не работает clonehdd-2.0.3
'это правда ?

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-11-20 23:42:22

Код: Выделить всё

$ dmesg | grep ada

ada0 at ata3 bus 0 scbus3 target 0 lun 0
ada0: <WDC WD800JD-00JNC0 05.01C05> ATA-6 SATA 1.x device
ada0: 150.000MB/s transfers (SATA 1.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
ada0: 76318MB (156299375 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
  -->  ada0: Previously was known as ad10 <--
ada1 at ata4 bus 0 scbus4 target 0 lun 0
ada1: <WDC WD5000AAKX-083CA1 19.01H19> ATA-8 SATA 3.x device
ada1: 300.000MB/s transfers (SATA 2.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
ada1: 476940MB (976773168 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
  -->> ada1: Previously was known as ad12 <--
Trying to mount root from ufs:/dev/ada0p2 [rw]...


risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение risk94 » 2013-03-17 15:55:32

у меня работает без нариканий.
Делал клоны с 1tb на 1tb и с 1tb на 0.5TB :good:

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение T_T » 2013-03-18 8:37:33

2 risk94

А у тебя gpt или mbr разметка ? На mbr нормально работает, а на gpt я теперь dump/restore использую, т.к. с clonehdd ничего не получилось у меня

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение risk94 » 2013-03-18 9:26:28

GPT
freebsd 9.0

Код: Выделить всё

...CloneHDD являеться фронтендом написанном на перле к штатным инструментам системы , а именно к dump/restore....

Михаил Полников
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Михаил Полников » 2013-03-28 5:00:53

В связи с тем, что делаю вторую резервную копию диска с фряхой (FREEBSD 6.4) смонтировал диски на машине, отключенной от сети. Убил все лишние процессы, но, тем не менее, каждые 5 минут происходит обращение к сети

Код: Выделить всё

Mart 28 08:30:02 mail postfix/sendmail[1074] fatal:parametr inet_interface:no local interface found for (мой ip)
Собссно, вопрос:
Процесс 1074 не отображается в топе (). Можно ли как-нибудь убить и его?

Михаил Полников
проходил мимо

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение Михаил Полников » 2013-03-29 5:43:45

Михаил Полников писал(а): Процесс 1074 не отображается в топе . Можно ли как-нибудь убить и его?
Проблема решена :smile:

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение risk94 » 2013-03-29 9:31:50

Михаил Полников писал(а):
Михаил Полников писал(а): Процесс 1074 не отображается в топе . Можно ли как-нибудь убить и его?
Проблема решена :smile:
Описывайте решения проблем!!!!!!

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2013-08-29 22:56:53

пытался я склонировать винт 20 гигов на винт 40 гигов...всё было прекрасно пока не дошло до надписи Partitions were created successfully и всё не зависло...ждал около 1 часа, потом ребутил кнопкой. Сколько по времени клонирование 20гб диска займёт?(там занято половина) Винчестеры IDEшные. В чём может быть проблема?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: Clonehdd

Непрочитанное сообщение risk94 » 2013-10-09 22:34:50

gyurza2000 писал(а):пытался я склонировать винт 20 гигов на винт 40 гигов...
винтам уже сто лет в обед. уперлись где-то в бед-сектора.