[CVS] объясните на пальцах
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- полковник
[CVS] объясните на пальцах
Задался вопросом изучить контроль версий исходников на примере CVS.
Нашёл сайт с докой, почитал, создал репозиторий, добавил модуль, даже через ZDE начал коммитить изменения... Остался неясным вопрос: «Что делать дальше?». Интуитивно понимаю, что типа «да, контроль идёт», но чего с этим контролем делать то? Главным образом интерисует каким макаром организовать автоматическое обновление некоторых файлов. В частности, у меня есть стандартные библиотеки (обычные PHP–файлы), которые на каждый сайт (у меня пректы — сайты) постоянные и только дорабатываются. Как мне надо организовать репозиторий и работу с ZDE, чтобы иметь всегда свежие версии библиотек в каждом проекте?
Спасибо.
Нашёл сайт с докой, почитал, создал репозиторий, добавил модуль, даже через ZDE начал коммитить изменения... Остался неясным вопрос: «Что делать дальше?». Интуитивно понимаю, что типа «да, контроль идёт», но чего с этим контролем делать то? Главным образом интерисует каким макаром организовать автоматическое обновление некоторых файлов. В частности, у меня есть стандартные библиотеки (обычные PHP–файлы), которые на каждый сайт (у меня пректы — сайты) постоянные и только дорабатываются. Как мне надо организовать репозиторий и работу с ZDE, чтобы иметь всегда свежие версии библиотек в каждом проекте?
Спасибо.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: [CVS] объясните на пальцах
чесно говоря прочитал
перечитал
и все равно не понял что ты хочешь
перечитал
и все равно не понял что ты хочешь
-
- полковник
ну есть файлы, которые во всех проектах у меня всегда постоянные. Я их методом копипаста множу на каждый проект. А хотелось бы их как-то централизованно контролировать. Вот и подумал, может CVS подойдёт.
-
- проходил мимо
чесно говоря непонимаю чем должен был помочь cvs
а зачем копи паст?
посто копируй файлы
с одной папочки на все куда надо
а зачем копи паст?
посто копируй файлы
с одной папочки на все куда надо
-
- полковник
да тут понимаешь какое дело... у меня 50 папок с проектами, в каждом проекте больше ста файлов... при этом в каждом проекте есть свои уникальные изменения, включая и общие файлы.. Если просто копировать, то нифига не работает, поскольку незначительные иземения приводят к фатальным ошибкам. А, обычно, все файлы правлю по ходу разработки проекта, то есть не исходные, а те, которые в папке проекта лежат. И к концу разработки банально не помню, где и чего изменял и с какой цельюparadox писал(а):с одной папочки на все куда надо

- hizel
- дядя поня
видимо ты говоришь всетаки о VCS :]
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- проходил мимо
ну в двух словах если я понял
у тебя один и теже файлы токо с маленькими изменениями используються в разных проектах
вот cvs поможет тебе хранить все изменения этих фалов
и потом к примеру
по ревизиии -r1.0 ты будешь с cvs вытягивать готовые файлы для проекта QWERTY1.0 к примеру
а -r2.0 будешь тянуть ревизию этих же файлов токо уже с другими изменениями для проекта ASDFG2
к примеру
тогда да
есть смысл cvs
у тебя один и теже файлы токо с маленькими изменениями используються в разных проектах
вот cvs поможет тебе хранить все изменения этих фалов
и потом к примеру
по ревизиии -r1.0 ты будешь с cvs вытягивать готовые файлы для проекта QWERTY1.0 к примеру
а -r2.0 будешь тянуть ревизию этих же файлов токо уже с другими изменениями для проекта ASDFG2
к примеру
тогда да
есть смысл cvs
-
- полковник
hizel писал(а):видимо ты говоришь всетаки о VCS :]
Код: Выделить всё
D:\WEBSER~1\home\cvs>cvs.exe commit -m asdas D:\WebServers\home\cvs\dir1\dir2\test\index.php
D:\WebServers\home\cvs\src/dir1/dir2/index.php,v <-- index.php
new revision: 1.5; previous revision: 1.4
D:\WEBSER~1\home\cvs>

ага, плюс коммитить важные изменения по ходу разработки проектаparadox писал(а):вот cvs поможет тебе хранить все изменения этих фалов

- hizel
- дядя поня
не стоит пользовать этот труп, возьми поновее, хотя бы svn что-ли 

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- полковник
Пифагор тоже давно «труп», но его правилами пользуются до сих пор. Оно работает и это главное. В ZDE есть поддержка и CVS, и SVN; моя задача изучть оба способа контроля версий. Вопрос, что лучше, что хуже пока не стоит.hizel писал(а):не стоит пользовать этот труп, возьми поновее, хотя бы svn что-ли
На данный момент есть вполне конкретная задача. Чтобы её решить мне не хватает некоторой теории на тему репозиториев. Вот и хотел узнать, может кто пользуется CVS в своих проектах.
-
- проходил мимо
- в случае с RCS/CVS, наверное, сделать hardlink'и ,v-файлов на сервере или симлинки на папок на клиентеzg писал(а):интерисует каким макаром организовать автоматическое обновление некоторых файлов. В частности, у меня есть стандартные библиотеки (обычные PHP–файлы), которые на каждый сайт (у меня пректы — сайты) постоянные и только дорабатываются. Как мне надо организовать репозиторий и работу с ZDE, чтобы иметь всегда свежие версии библиотек в каждом проекте?
- в svn через externals
- в git через submodule
-
- полковник
всё дело происходит в условиях виндыГость писал(а):наверное, сделать hardlink'и

-
- проходил мимо
cygwin?zg писал(а):всё дело происходит в условиях виндыГость писал(а):наверное, сделать hardlink'и
w:Hard link писал(а):The Windows API from Windows 2000 onwards includes a CreateHardLink() call to create hard links, DeleteFile() is used to remove them, and GetFileInformationByHandle() can be used to determine the number of hard links associated with a file.^[2] Hard links require an NTFS partition. Unix-like emulation or compatibility software running on Windows, such as Cygwin and Subsystem for UNIX-based Applications, allow the use of POSIX interfaces under Windows.
-
- проходил мимо
впрочем, симлинки тоже должны работать
-
- полковник
не, просто клиент cvs под винду, ему сервер не нужен, он работает в рамках файловой системы. Но даже не в этом суть. Задача состоит в том, чтобы сделать это средствами cvs, а не просто линки. Чтобы можно было зайти в проект и сделать ему обновление.Гость писал(а):cygwin?
-
- проходил мимо
в википедии написано, что в Vista можно использовать mklink для создания hardlink'ов и symlink'ов. Другой способ - это копировать checkout'ные библиотеки в основной проект и править CVS/Entries. Например, так делал MPlayer во времена CVS.zg писал(а):не, просто клиент cvs под винду
ок, ошибка в терминологии. Я имел в виду CVSROOT. CVSROOT может находится в локальной папке или в папке на удаленном хосте.zg писал(а):ему сервер не нужен, он работает в рамках файловой системы.
нет такого искаропки в CVS, только хакая CVS/Entries можно получить что-то похожее на svn:externals.zg писал(а):Задача состоит в том, чтобы сделать это средствами cvs, а не просто линки. Чтобы можно было зайти в проект и сделать ему обновление.
-
- полковник
да кому она нужна, виста -)))Гость писал(а):что в Vista можно использовать mklink
а что разве нельзя создать репозиторий с общими файлами и в каждом проекте просто их стягивать от туда?Гость писал(а):нет такого искаропки в CVS