Free-SA. Небольшая заметка
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- ст. лейтенант
Free-SA. Небольшая заметка
http://www.lissyara.su/?id=1495
Анализатор логов Squid'а. Отечественная разработка. Мне очень понравился.
Анализатор логов Squid'а. Отечественная разработка. Мне очень понравился.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Re: Free-SA. Небольшая заметка
Занялся статьями это похвально!
ну чтож совсем неплохо
ну чтож совсем неплохо

Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
-
- ст. лейтенант
Да это так, по случаю написал. Ибо в порты несколько версийRaven2000 писал(а):Занялся статьями это похвально!
ну чтож совсем неплохо
закидывал.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104
- kassper
- проходил мимо
Подскажите пожалуйста.
Free-SA при обработки лога squid выкидывает ошибку: Segmentation fault (core dumped).
В /var/log/messages пишет: kernel: pid 14532 (free-sa), uid 0: exited on signal 11 (core dumped)
Причем файлы он создает, но не полностью.
Free-SA при обработки лога squid выкидывает ошибку: Segmentation fault (core dumped).
В /var/log/messages пишет: kernel: pid 14532 (free-sa), uid 0: exited on signal 11 (core dumped)
-
- проходил мимо
А что за версия Free-SA у вас падает?
-
- проходил мимо
Скажите. В чём принципиальное отличае от lightsquid'a ?
И правда ли что он обрабатывает логи как Sarg ? Тобишь создаёт довольно увесистые папки с отчётами....
И правда ли что он обрабатывает логи как Sarg ? Тобишь создаёт довольно увесистые папки с отчётами....
-
- рядовой
Скорее всего в конфиге установлен параметр:kassper писал(а):Подскажите пожалуйста.
Код: Выделить всё
divisor="v"
divisor="b"
-
- проходил мимо
У меня такая же ситуация, стоит divisor="b"kassper писал(а):Подскажите пожалуйста.
При обработке старого лога log.0 обработал все правильно и в корку не вывалился

-
- проходил мимо
Не знаю, лайтсквид не использовал. А принципиально то, что это отечественная разработка.bombording писал(а):Скажите. В чём принципиальное отличае от lightsquid'a ?
Насчет увесистой отчетности у сарга не знаю, ибо тоже не использую. Cобственно, что мешает попробовать и выбрать то,bombording писал(а):И правда ли что он обрабатывает логи как Sarg ? Тобишь создаёт довольно увесистые папки с отчётами....
что устраивает именно Вас?
-
- проходил мимо
Мужики, неужели было трудно отчет об ошибке отправить автору? Я бы проверил и устранил ошибку.kassper писал(а):Подскажите пожалуйста.
-
- проходил мимо
Размеры директорий с отчетами для максимально детальных отчетов (конфигурации как в примерах в статье):
1. Free-SA: ~ 50% от размера журнала access.log (при ufr_split="false", это значение по-умолчанию)
2. SARG: ~800% от размера журнала access.log
Вот более точные данные для журнала access.log размером 56'063'300:
1. Free-SA: 28'399'920, время генерации: real 0m3.985s, user 0m3.134s, sys 0m0.682s
2. SARG: 410'701'995, время генерации: real 0m54.568s, user 0m32.577s, sys 0m13.319s
Чтобы исправить segmentation fault описанный выше, необходимо в файле /usr/ports/www/free-sa/.../free-sa-1.5.1/src/work/w_internal.c в функции SAB3 в цикле while заменить условие i < 6 на i < 5. Это исправление будет внесено в новую версию Free-SA. Релиз постараюсь сделать поскорее.
1. Free-SA: ~ 50% от размера журнала access.log (при ufr_split="false", это значение по-умолчанию)
2. SARG: ~800% от размера журнала access.log
Вот более точные данные для журнала access.log размером 56'063'300:
1. Free-SA: 28'399'920, время генерации: real 0m3.985s, user 0m3.134s, sys 0m0.682s
2. SARG: 410'701'995, время генерации: real 0m54.568s, user 0m32.577s, sys 0m13.319s
Чтобы исправить segmentation fault описанный выше, необходимо в файле /usr/ports/www/free-sa/.../free-sa-1.5.1/src/work/w_internal.c в функции SAB3 в цикле while заменить условие i < 6 на i < 5. Это исправление будет внесено в новую версию Free-SA. Релиз постараюсь сделать поскорее.
-
- проходил мимо
--- free-sa-1.5.1/src/work/w_internal.c.orig 2009-02-20 08:43:44.000000000 +0300
+++ free-sa-1.5.1/src/work/w_internal.c 2009-02-20 08:45:46.000000000 +0300
@@ -96,7 +96,7 @@
static char retval[6];
short int i = 0;
- while(i < 6 && ibytes <= SAB3variants[i].vlimit) i++;
+ while(i < 5 && ibytes <= SAB3variants[i].vlimit) i++;
SAsnprintf(retval, sizeof(retval), "%.0f%s", round(ibytes / SAB3variants[i].divisor), SAB3variants[i].munit);
return retval;
- kassper
- проходил мимо
Спасибо все заработало!!!!!!!!Lehan писал(а):Скорее всего в конфиге установлен параметр:kassper писал(а):Подскажите пожалуйста.
Причем файлы он создает, но не полностью.Нужно поставить, например:Код: Выделить всё
divisor="v"
divisor="b"

-
- проходил мимо
А Вам не кажется, что выбранный способ "исправления" данной ошибки в корне неверен?kassper писал(а):Спасибо все заработало!!!!!!!!Lehan писал(а):Скорее всего в конфиге установлен параметр:Нужно поставить, например:Код: Выделить всё
divisor="v"
divisor="b"
Иными словами, Вы вылечили симптомы, но никак не болезнь. Наложите патч, не занимайтесь
ерундой.
- MarvinFS
- рядовой
- Контактная информация:
а посоветуйте где подглядеть скрипты для free-sa?
хочу получать ежедневные репорты за текущий месяц в количестве 30 шт либо 31 если 31 день.
и ежемесячные репорты на 12 месяцев текущего года...
хочу получать ежедневные репорты за текущий месяц в количестве 30 шт либо 31 если 31 день.
CU round,
MarvinFS
MarvinFS
-
- рядовой
гм, а по вашему какая разработка LightSquid ?_Andy писал(а): Не знаю, лайтсквид не использовал. А принципиально то, что это отечественная разработка.
зы спрашиваю как автор, интересно понять ....
LightSquid author.
Homesite: http://lightsquid.sf.net
-
- проходил мимо
esl писал(а):гм, а по вашему какая разработка LightSquid ?_Andy писал(а): Не знаю, лайтсквид не использовал. А принципиально то, что это отечественная разработка.
зы спрашиваю как автор, интересно понять ....
. То, что Вы пишите по-русски, еще не означает, что_Andy писал(а):Не знаю, лайтсквид не использовал
это отечественная разработка.

как Free-SA заинтересовался.
-
- проходил мимо
А самому написать?MarvinFS писал(а):а посоветуйте где подглядеть скрипты для free-sa?
- MarvinFS
- рядовой
- Контактная информация:
прошу прощения грипую лежу дома... вопрос дебильный! 

CU round,
MarvinFS
MarvinFS
-
- рядовой
Грустно все это ....._Andy писал(а):esl писал(а):гм, а по вашему какая разработка LightSquid ?_Andy писал(а): Не знаю, лайтсквид не использовал. А принципиально то, что это отечественная разработка.
зы спрашиваю как автор, интересно понять ..... То, что Вы пишите по-русски, еще не означает, что_Andy писал(а):Не знаю, лайтсквид не использовал
это отечественная разработка.А если серьезно, то я узнал что Lightsquid отечественный продукт, после того
как Free-SA заинтересовался.
тогда ищите "отечественную" ос
ибо все разработки "врагов"
грустно
LightSquid author.
-
- проходил мимо
MarvinFS писал(а):прошу прощения грипую лежу дома... вопрос дебильный!
#!/bin/sh
export LANG=ru_RU.KOI8-R
awk="/usr/bin/awk"
xargs="/usr/bin/xargs"
cal="/usr/bin/cal"
cat="/bin/cat"
squid="/usr/local/sbin/squid"
freesa="/usr/local/bin/free-sa"
date="/bin/date"
kill="/bin/kill"
squidpidfile="/var/log/squid/logs/squid.pid"
#current day
currentday=`$date +%d`
#today's date
today=`$date +%x`
#yesterday date
yesterday=`date -v -1d +%d`
#first day in month
firstday=`date -v-"$yesterday"d +%x`
#days in month
dayinmonth=`$cal | $xargs | $awk '{print $NF}'`
if [ $currentday -eq $dayinmonth ]
then
$kill -9 `$cat $squidpidfile`
$freesa -d $firstday-$today
$squid -k rotate
$squid -D
else
$kill -9 `$cat $squidpidfile`
$freesa -d $firstday-$today
$squid -D
fi
exit 0
Подход несколько неверный, поэтому я его перепишу, однако он может послужить стартовой площадкой своему скрипту.
-
- проходил мимо
Во-первых, я пошутил. Я не ищу отечественную ос (хотя бы потому, что уже есть достойные продукты на базе ядра Linux) и для меня отрадно, что автор данной программы - соотечественник.esl писал(а):Грустно все это .....
тогда ищите "отечественную" ос
ибо все разработки "врагов"
грустно
Во-вторых, я использую другую программу. Я не утверждаю, что Free-SA заведомо лучше или хуже, нежели LightSquid,
но если Вы удручены тем, что про Вашу программу так мало написали, может стоит связаться с автором и дополнить
его статью деталями?
p.S: Хорошо, что разработчики программ появляются на этом форуме! Надеюсь это приведет лишь к усовершенствованию
имеющихся продуктов.
-
- проходил мимо
Пользуемся фрисой, нравится 
Выбрана была за скорость работы в основном.
Единственный минус - сложно генерировать лог скажем суммарный за месяц, при условии что ежедневные логи достаточно большого объема и хранятся архивами.

Единственный минус - сложно генерировать лог скажем суммарный за месяц, при условии что ежедневные логи достаточно большого объема и хранятся архивами.
-
- проходил мимо
Спасибо.samodelkin писал(а):Пользуемся фрисой, нравится
А чем неудобен вариант, описанный в последнем вопросе в FAQ на Free-SA?samodelkin писал(а):Единственный минус - сложно генерировать лог скажем суммарный за месяц, при условии что ежедневные логи достаточно большого объема и хранятся архивами.