Icecast2 + Darkice

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-11-21 13:45:20

Написал статью про связку Icecast2 + Darkice, заценить можно тут: http://www.lissyara.su/?id=1556. Оценивайте, спрашивайте, неясности/неточности поправлю.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-21 13:52:19

Код: Выделить всё

# this section describes general aspects of the live streaming session
[general]
duration        = 0        # duration of encoding, in seconds. 0 means forever
bufferSecs      = 5         # size of internal slip buffer, in seconds
reconnect       = yes       # reconnect to the server(s) if disconnected
realtime    = no

# this section describes the audio input that will be streamed
[input]
device          = /dev/dsp0  # OSS DSP soundcard device for the audio input
sampleRate      = 44100     # sample rate in Hz. try 11025, 22050 or 44100
bitsPerSample   = 16        # bits per sample. try 16
channel         = 2         # channels. 1 = mono, 2 = stereo

[icecast2-0]
bitrateMode     = cbr       # average bit rate
format          = mp3        # format of the stream: ogg vorbis
bitrate         = 128        # bitrate of the stream sent to the server
server          = 192.168.0.253     # host name of the server
port            = 8000      # port of the IceCast2 server, usually 8000
password        = 123456    # source password to the IceCast2 server
mountPoint      = MyRadio  # mount point of this stream on the IceCast2 server
name            = MyRadio   # name of the stream
description     = MyRadio  # description of the stream
url             = http://none
genre           = misc        # genre of the stream
public          = no       # advertise this stream?
обрусить? :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-11-21 15:36:35

Не вопрос, сделано!

Какие еще будут замечания? )

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-21 17:30:57

да вроде нету...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение fr33man » 2007-11-21 22:31:39

Ну еще по ширине подогнать... А вообще-то shoutcast нормально настраивается.... Если свою старую статью найду -- скину.
WBR Озеров Василий aka fr33man

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-22 0:46:07

Код: Выделить всё

device          = /dev/dsp0   # устройство OSS DSP звуковой карты, с которой будет браться аудиопоток
sampleRate      = 44100       # частота дискретизации в Герцах, допустимы 11025, 22050 или 44100
про ширину - верно замечено.
эти строки - поуже.
ориентируйтесь по соседним страницам.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-11-22 13:57:22

Настраивать shoutcast - все равно что танцевать в смирительной рубашке: у него нет и десятой части функционала icecast'а, потому я выбрал для вещания айс. Кроме того, icecast гораздо бодрее в плане системных ресурсов: при увеличении кол-ва слушателей с 10 до 1000 потребление памяти увеличивается на 10Мб, при этом загрузка процессора практически нулевая, в то время как у shoutcast'а потребление процессорного времени и памяти линейно зависит от кол-ва слушателей. Далее, есть такие минусы как невозможность работы shoutcast'а в режиме демона и концепция "одна станция - один shoutcast", которая меня не устраивала по причине подъема ретрансляции 7 интернет-радистанций. Все это привело к тому, что мой выбор пал на icecast2.

Касательно же выбора версий - icecast первой ветки довольно ограниченный, вторая ветка более серьезная в плане возможностей. Единственный минус - icecast2 использует xml-конфиг, в то время как просто icecast - обычный текстовый. Сначала не въехал, как вообще его писать, но после чтения мана и просмотра нескольких конфигов формат оч. даже понравился структурированностью, но для новичков будет несколько тяжеловато его раскуривать.

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение fr33man » 2007-11-22 23:45:21

unkn0wn писал(а):... Далее, есть такие минусы как невозможность работы shoutcast'а в режиме демона...

Код: Выделить всё

man daemon
В остальном в принципе согласен, так как настраивал shoutcast для одной станции и ради интереса, то есть всерьез этим не занимался. ))
WBR Озеров Василий aka fr33man

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-11-26 13:09:27

решения а-ля через daemon, & или скрины не отличаются лаконичностью, да и смысла в этом я для себя не увидел - зачем ставить софт, который надо точить напильником, пританцовывая с бубном, когда есть более лаконичное решение.

Статья уходит в паблик.

banec
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2006-12-05 11:08:23

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение banec » 2007-12-22 17:43:52

LameLibEncoder.cpp:75: lame lib opening underlying sink error [0]
- server
- port
- password

переводится примерно так:
если у вас возникла такая ошибка это значит что даркайс не может подключиться к серверу.
проверяйте
- server
- port
- password

Выдаёт такую ошибку!
вроде и порты и ip и пасворд верны!
где грабли может кто встречал?

+
что подправить в айсе чтоб эта же машина транслировала и в сеть !

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-12-24 13:05:37

Если порт/ip/пароль верны, то вероятная причина в кривом кодеке. пошукай инфу в рассылке на сайте даркайса.

Насчет "что подправить, чтобы транслировала и в сеть" - не понял. айс и так вещает в сети.

banec
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2006-12-05 11:08:23

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение banec » 2007-12-25 11:44:23

вся инфа говорит что смотрите поры.пароль.ip :(

транслировал в сеть в смысле моунт как? а то захожу через веб голая страница без маунта!
до этого просто настраивал релей все было красиво :)

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-12-26 17:53:51

Инфа много о чем говорит, только не всему надо верить.
Насчет трансляции - мало что понял, можешь выложить конфиги и схему организации вещания?

banec
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2006-12-05 11:08:23

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение banec » 2007-12-26 18:11:31

В общем разобрался :D все было в [icecast2-0] по умолчанию [icecast-0] т.е. первый!
вообще думал с маунтом как дела обстоят, тож после запуска и полной работы все стало на свои места.

Но тут вопрос возник, а как транслировать с двух входов или карт?
инпут то одна секция. можно попробывать второй запускать но материться на конект к айскасту!

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2007-12-30 21:17:59

Вещание возможно только с двух карт, ибо rec-девайс может быть только один.
Чтобы это реализовать, достаточно написать два конфига darkice'а, отличающиеся пунктами device в секции [input] и mountPoint в секции [icecast2-0]. Дальше пишется два скрипта для запуска двух копий darkice'а, один, к примеру, обзывается darkice1.sh, второй - darkice2.sh. Содержимое скриптов можно найти тут: http://www.lissyara.su/?id=1556, но его придется подрихтовать:
- придется поправить значения # PROVIDE: в первом написать darkice1, во втором - darkice2;
- изменить пути после ключа -с: в первом конфиге прописать после этого ключа путь до первого конфига, во втором - до второго;
- изменить darkice.pid на darkice1.pid (в первом )и darkice2.pid (во втором).

После этого надо будет поправить rc.conf на предмет замены
darkice_enable="YES",
на
darkice1_enable="YES"
darkice2_enable="YES"

После этого при загрузке системы будут запускаться две копии darkice'а, каждый будет использовать свой конфиг.

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение mymymy » 2008-06-12 9:17:10

Было бы неплохо выложить список ip+портов вещающих радио в инете для релеев в сеть

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2008-06-16 11:33:57

shoutcast.com, dir.xiph.org - там этого добра навалом.

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение mymymy » 2008-06-18 12:33:52

нет,я не об этом.Я о ip и порте с которого вещается в инет. Сохраняю файл плейлиста, открываю редактором и там оно? я правильно понял?

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2008-06-18 14:45:55

ну да

KILLERXXL
проходил мимо

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение KILLERXXL » 2008-12-26 16:45:06

Pomogite pojalusta neponel gde eti faili /usr/ports/audio/icecast2 /usr/local/etc/ vso skachal vso u menia est tolko eto neponal gde eto iskatt pomogite pojalusta :sorry:

Аватара пользователя
unkn0wn
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2007-11-21 12:17:47
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение unkn0wn » 2008-12-27 16:43:39

Все добро поднимал на FreeBSD 6.2, для установки портов достаточно в sysinstall зайти в пункт postinstall и выбрать Packages. Как настраивать на линуксе - без понятия, систему эту недолюбливаю, плюс в каждой свои заморочки касательно установки пакетов.

Mikki556
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-02-03 12:06:27

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Mikki556 » 2009-02-03 13:23:39

а вот у меня например такой вопрос...

У меня есть фирма...занимаюсь монтажем магазинного радио.

Т.е. комп, финдоуз XP, и т.д. программа Radio Player Pro.
тут мне как еще и сис админу вздумалось уйти от платной XP. так как 5000 рублей тратить что-то не хочется.

зада заключается в следующем:

Комп на котором будет айскаст - должен сам вещать музыку из моего уже готового плейлиста. и с этого же компа ловиться плеером, чтобы сразу со звуковой карты этого сервера отдавать музыку на усилитель.

как это сделать?

Владимир
сержант
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 2008-07-30 13:46:15
Откуда: Республика Молдова, г. Кишинев
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Владимир » 2009-02-03 14:12:53

Mikki556 писал(а):а вот у меня например такой вопрос...

У меня есть фирма...занимаюсь монтажем магазинного радио.

Т.е. комп, финдоуз XP, и т.д. программа Radio Player Pro.
тут мне как еще и сис админу вздумалось уйти от платной XP. так как 5000 рублей тратить что-то не хочется.

зада заключается в следующем:

Комп на котором будет айскаст - должен сам вещать музыку из моего уже готового плейлиста. и с этого же компа ловиться плеером, чтобы сразу со звуковой карты этого сервера отдавать музыку на усилитель.

как это сделать?
Ставишь Shoutcast/Icecast , настраиваешь его , ставишь тот же winAmp + плагины для работы с данным сервером или SAM Broadcaster в нем настраиваешь подключение к серверу , в нем составляешь плэйлист , запускаешь => 1. ты транслируешь с него музыку с того плэйлиста 2. ты слушаешь её же :)

надеюсь понял, что я имел в виду)

Mikki556
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-02-03 12:06:27

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Mikki556 » 2009-02-03 22:34:26

да я понял:) но например на FreeBSD ведь winamp не встанет:)....какая альтернатива во фряхе есть винампу? xmmp? у медь тока командная строка)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Icecast2 + Darkice

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-02-04 0:17:24

xmms.png
xmms
Убей их всех! Бог потом рассортирует...