Как реализовать в самбе "приватные" папки

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
goshanecr
сержант
Контактная информация:

Как реализовать в самбе "приватные" папки

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2010-02-04 20:12:27

Всем привет!
Товарищи, хочу с вами посоветоваться как лучше реализовать следующую хрень:
Есть файловый сервер на FreeBSD 8.0 i386, samba 3.3.9, с авторизацией в домене Win 2003.
У каждого пользователя при обращении к общему ресурсу на этом файловом сервере показывается Общая_папка и Личная_папка, соответственно общая папка у всех пользователей одна и та же, а личная у каждого своя. Но тут решили поставить мне такую задачу, чтобы была возможность СУПЕР_МЕГА_СЕКРЕТНЫЕ документы через сетевой ресурс пользователям друг другу отправлять.
Причём, через общую папку нельзя, потому что её видят все и этот архисекретный документ обязательно кто-нибудь похитит.
Я подумываю добавить к имеющимся 2 сетевым папкам, третью Приватный_обмен, в котором будут подпапки по именам пользователей. Соответственно каждая папка для приватного обмена с конкретным пользователем. Основная загвоздка вот в чём. Надо сделать как в FTP есть возможность создания папки для записи, содержимое которой не видно загружающим в неё людям. Эдакая чёрная дыра, в которую пользователи могут файлы лишь скидывать но не смотреть содержимое этой папки. Можно ли это реализовать средствами исключительно самбы?
Так как возможность самбовой реализации этой идеи пока непонятна, я подумал о костыльном решении. Просто на серваке чтобы работал скрипт который бы переносил содержимое этих приватно-обменных папок в личные папки пользователей. Но тут встаёт такой вопрос, что будет если к примеру в эту папку заливается огромный файл, а скрипт же не знает докачался этот файл туда полностью или нет, начинает этот файл переносить.. что тогда будет?
Написал много текста, вполне возможно что сумбурнго, если что-то неясно, то могу дообъяснить. Прошу советов :)
Люблю в инете шарить. И браузер мой только Opera !!!
Пользователям стараюсь ставить дистр Ubuntu. Уже 3 человека пересели.
Домашний комп FreeBSD 9.0 amd64
FreeBSD - изменим жизнь к лучшему!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

arkan
ст. прапорщик
Контактная информация:

Re: Как реализовать в самбе "приватные" папки

Непрочитанное сообщение arkan » 2010-02-05 9:24:54

Гы ГЫ
а я думал что только у меня в конторе такой дур дом
Делал я както нечто подобное но там приходилось много ручками колупать
Основные права доступа задавал в squid.conf а потом еще на сами подпапки в шаре раздавал жесткие права доступа потом по крону права доступа менялось каждую минуту
есть в сквиде какойто параметр что видеть может только хозяин папки но какой это параметр я уже непомню

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-02-05 14:08:02

у меня похожие хотелки от юзеров были.Работает и сейчас только на винде, уверен что такое же можно реализовать и на фре. Система следующая. Есть папки с фамилиями пользователей. На них выставлены права - писать могут все известные пользователи, но читать и выполнять нет. Ес-но владелец папки могет делать все. Только квоты нужно поставить, а то быстро зас.... место закончиться.
На фре думаю нужно ковырять аклы на файловой системе.

Shuba
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shuba » 2010-02-05 15:11:52

Вообщем прочитал я ваши мессаги и попробывал такую штуковину:
Самба у меня на рабочем компе настроена в рабочей группе. Сделал такое в конфиге:

Код: Выделить всё

[Writable]
        comment = Writable
        path = /info/Writable
        read only = no
        public = yes
а потом:

Код: Выделить всё

[shuba@k034_1_Admin /info]$ ls -l
total 8
drwxr-xr-x  13 shuba  wheel  512 21 дек 14:07 Images
drwxr-xr-x   7 shuba  wheel  512 18 янв 12:29 Music
drwxr-xr-x   2 shuba  wheel  512 29 янв 10:58 Video
drwxrwx-wx   2 root   wheel  512  5 фев 14:13 Writable
После этого в папку Writable что-то закинуть получилось, а вот зайти в неё нельзя. Соответсвенно пробуйте подрихтовать этот рецепт под свои нужды
Сила ночи, сила дня - одинакова фигня!