KERNEL - один из самых важных компонентов системы
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- artem-ka
- рядовой
KERNEL - один из самых важных компонентов системы
Доброго времени суток.
Собственно речь пойдет о ядре. Когда я только начал изучать Фрю, я часто натыкался на статьи по оптимизации ядра, конфигурации и сборке оного... Так вот, на одном из IRC каналов, один человек мне сказал, что если система мощная и ресурсов в ней с лихвой то и смысла в исключении устройств из ядра нет. После этих слов я у него ничего больше не спрашивал и в общем-то с ним больше на тему Фри не говорил, поскольку считаю, что он совершенно не прав.
ИМХО, не имеет смысла собирать ядро с модулями тех устройств, которых у тебя нет и есть вероятность того, что и не будет их никогда.
А что Вы думаете по этому поводу?.. С удовольствием выслушаю Ваши мнения и советы.
Заранее всем спасибо за ответы.
Собственно речь пойдет о ядре. Когда я только начал изучать Фрю, я часто натыкался на статьи по оптимизации ядра, конфигурации и сборке оного... Так вот, на одном из IRC каналов, один человек мне сказал, что если система мощная и ресурсов в ней с лихвой то и смысла в исключении устройств из ядра нет. После этих слов я у него ничего больше не спрашивал и в общем-то с ним больше на тему Фри не говорил, поскольку считаю, что он совершенно не прав.
ИМХО, не имеет смысла собирать ядро с модулями тех устройств, которых у тебя нет и есть вероятность того, что и не будет их никогда.
А что Вы думаете по этому поводу?.. С удовольствием выслушаю Ваши мнения и советы.
Заранее всем спасибо за ответы.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Re: KERNEL - один из самых важных компонентов системы
Когда ядро собирается без "ненужных" опций, то обычно собираются отдельные модули, поддерживающие эти опции, которые можно грузить или не грузить.
А вообще, man src.conf на предмет отключения ненужных сервисов.
А вообще, man src.conf на предмет отключения ненужных сервисов.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
нужно тюнить и не только ядро
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
- LMik
- капитан
- Контактная информация:
+1zingel писал(а):нужно тюнить и не только ядро
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!
-
- полковник
ага, у нас админ так же считал, пока сетёвка не сгорела, а когда воткнули новую то оказалось что в ядре нет для неё драйвера. Это пол беды, он подгрузил его руками, всё заработало... до первой перезагрузки -))) В результате песни и пляски с бубном. На серваке было порядка гига оперативы, стояла четвёрка фря - сколько выиграл админ выбросив "лишние" дрова из ядра? Да ни чё не выиграл, а геммороя поимели все - сервер не десктоп, так просто к нему не подобраться.artem-ka писал(а):ИМХО, не имеет смысла собирать ядро с модулями тех устройств, которых у тебя нет и есть вероятность того, что и не будет их никогда.
Если сервак не нужно затачивать под узкоспециализированную задачу и железо, то генерик подойдёт как нельзя лучше. У меня обычно получается так - собираю фрю на одном железе, работает она на другом, восстанавливаю на третьем, иногда втыкаю в четвёртое. Какое у меня железо лишнее?
- artem-ka
- рядовой
Мне кажется он просто пренебрежительно отнесся к сложившейся ситуации, потому что даже в этом случае на полное восстановление работоспособности ушло бы 30 мин и без всяких последствий.zg писал(а):ага, у нас админ так же считал, пока сетёвка не сгорела, а когда воткнули новую то оказалось что в ядре нет для неё драйвера. Это пол беды, он подгрузил его руками, всё заработало... до первой перезагрузки -))) В результате песни и пляски с бубном. На серваке было порядка гига оперативы, стояла четвёрка фря - сколько выиграл админ выбросив "лишние" дрова из ядра? Да ни чё не выиграл, а геммороя поимели все - сервер не десктоп, так просто к нему не подобраться.artem-ka писал(а):ИМХО, не имеет смысла собирать ядро с модулями тех устройств, которых у тебя нет и есть вероятность того, что и не будет их никогда.
Если сервак не нужно затачивать под узкоспециализированную задачу и железо, то генерик подойдёт как нельзя лучше. У меня обычно получается так - собираю фрю на одном железе, работает она на другом, восстанавливаю на третьем, иногда втыкаю в четвёртое. Какое у меня железо лишнее?
Но все равно спасибо за ответ.
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
плохой админдо первой перезагрузки -)))
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
у меня почти везде GENERIC
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- полковник
-))) он есть и мне с ним приходится работать. Он как и многие админы на 200% уверен что всё делает правильно, в том числе и компилит ядро... Есть разные задачи, соотвественно разные решения, а сразу лезть и тюнить ядро это мягко скажем необдуманно.zingel писал(а):плохой админ
Ядро пишут профессионалы, а мы лишь используем их рычаги управления, зачастую непонимая до конца весь механизм работы системы.
-
- рядовой
Всё надо делать с умом, оптимизировать стоит, главное не перестараться. Впрочем это касается почти любой сферы деятельности...
-
- проходил мимо
+1, экономия памяти. А если еще поотключать поддержку неиспользуемых устройств (напр. ppc(4), usb(4)), то можно сэкономить на прерываниях
а ядро придется пересобирать хотя бы для ALTQ, IPSEC, VIMAGE, dtrace, polling(4)...
а ядро придется пересобирать хотя бы для ALTQ, IPSEC, VIMAGE, dtrace, polling(4)...
- zar0ku1
- сержант
- Контактная информация:
Я отключаю в ядре то что мне почти никогда не пригодится
fireware, usb (если не использую переферию), raid-controllers (если система без рейда), fdd ну и так помелочи
fireware, usb (если не использую переферию), raid-controllers (если система без рейда), fdd ну и так помелочи
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити
(с) Граффити
- artem-ka
- рядовой
О чем я и говорю.zar0ku1 писал(а):Я отключаю в ядре то что мне почти никогда не пригодится
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
и что - офигительное ускорение получаете? ))
-
- подполковник
Не следует забывать, что кроме выброса драйверов из ядра вы имеете возможность оптимизировать под конкретный процессор, вполне возможно при современном положении дел в этом направлении это не так существенно, но при очень нагруженной машинке это все-таки заметно... У меня был случай, когда в качестве процессора использовался AMD K6-2, перекомпиляция generic конкретно под него привела к более устойчивой работе, и под i386 комп не падал, но вот у клиента отклик стал заметно меньше...
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Ага +1 покажите результаты тестирования до оптимизации и после, на нормальном железе без сильного ограничения по ресурсам и не с запредельными загрузками, и если у вас оптимизация даст выигрыш процентов 20 хотя бы то я соглашусь что это дело нужноеlissyara писал(а):и что - офигительное ускорение получаете? ))
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
- artem-ka
- рядовой
Это существенно, особенно когда сервер ориентирован на работу с JAVA-сервисами.f_andrey писал(а):Ага +1 покажите результаты тестирования до оптимизации и после, на нормальном железе без сильного ограничения по ресурсам и не с запредельными загрузками, и если у вас оптимизация даст выигрыш процентов 20 хотя бы то я соглашусь что это дело нужноеlissyara писал(а):и что - офигительное ускорение получаете? ))
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Тут есть два вопросаartem-ka писал(а):Это существенно, особенно когда сервер ориентирован на работу с JAVA-сервисами.
1. насколько существенно, и тут слова что после оптимизации заработало шустрее не катят, цифры и только цифры.
2. а может стоит подумать о увеличении ресурсов, благо они в наше время не сильно дороги, ну или чем черт не шутит над оптимизацией приложения.
А вообще я же сказал что для серверов с дефицитом ресурсов, и очень сильно загруженных оптимизация может и необходима, но так ли уж много их в нашей жизни.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Я к заточке ядра отношусь так:
1) Если железо ну очень старое и из него нужно выжать все что можно то тюнингуем.
1.1) Если серваки рядом или в домашней сети или хочется эксперементов то пжалуста.
2) Если железо более менее новое и особенно если недоступно те далеко и тп и нехочется заморачиватся с будущими траблами то не заморачиваюсь и оставляю генерик. (Именно это пару раз и спасало как раз траблы с сетевухой )
На более менее нормальном железе после тюнинга я не ощутил бОльшой прибавки в работе сервера чуть шустрее что-то, но это в ущерб универсальности те в ущерб жизнестойкости что ни есть гуд. В общем моя филососфия вам ясна.
1) Если железо ну очень старое и из него нужно выжать все что можно то тюнингуем.
1.1) Если серваки рядом или в домашней сети или хочется эксперементов то пжалуста.
2) Если железо более менее новое и особенно если недоступно те далеко и тп и нехочется заморачиватся с будущими траблами то не заморачиваюсь и оставляю генерик. (Именно это пару раз и спасало как раз траблы с сетевухой )
На более менее нормальном железе после тюнинга я не ощутил бОльшой прибавки в работе сервера чуть шустрее что-то, но это в ущерб универсальности те в ущерб жизнестойкости что ни есть гуд. В общем моя филососфия вам ясна.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
-
- полковник
из своей практике я только один раз ощутил реальную пользу от тюнинга ядра - когда ставил семёрку на первый пень с 32 метрами оперативы
- tynix
- сержант
Поднимал только шлюзы на фре и тестовые машины
На тестовых все просто-пересобирал ради обучения.
Для шлюзов в любом случае надо пересобирать, вырубаю все, что никогда не появится на этой машине (scsi на Вектре VL-400 (а мож 410?), ipv6, АТА-флоппи), а с сетевыми все просто- поставки ограничены, т.ч. оставляю bge,xl,и fxp -других у нас нет
Насчет выигрыша в скорости- не скажу, т.к. не проверял.
На тестовых все просто-пересобирал ради обучения.
Для шлюзов в любом случае надо пересобирать, вырубаю все, что никогда не появится на этой машине (scsi на Вектре VL-400 (а мож 410?), ipv6, АТА-флоппи), а с сетевыми все просто- поставки ограничены, т.ч. оставляю bge,xl,и fxp -других у нас нет
Насчет выигрыша в скорости- не скажу, т.к. не проверял.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop
- artem-ka
- рядовой
Ну из своей практики скажу, что был дан старенький компьютер P4 2,4 c 2Gb ОЗУ, на который нужно было повесить как раз те самые JAVA-сервисы. При дефолтной конфигурации сервисы по нескольку раз за сутки вываливались и обрабатывали простейшие запросы порой по нескольку секунд, после детального пересмотра ядра и заточки его под конкретное железо все стало работать стабильнее. Ну, а что касаемо прироста производительности, ну процентов 10 точно могу сказать.f_andrey писал(а):Тут есть два вопросаartem-ka писал(а):Это существенно, особенно когда сервер ориентирован на работу с JAVA-сервисами.
1. насколько существенно, и тут слова что после оптимизации заработало шустрее не катят, цифры и только цифры.
2. а может стоит подумать о увеличении ресурсов, благо они в наше время не сильно дороги, ну или чем черт не шутит над оптимизацией приложения.
А вообще я же сказал что для серверов с дефицитом ресурсов, и очень сильно загруженных оптимизация может и необходима, но так ли уж много их в нашей жизни.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
можно увидеть diff дженерика и того что получилось после пиления?