Косяк со шрифтами или кодировкой

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
P0C0MAXA
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2007-08-25 3:06:29

Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение P0C0MAXA » 2007-10-31 3:13:11

Сделал, как в статье http://www.lissyara.su/?id=1169 поставил CP1251 по первому методу, файлы из статьи скопировал. FreBSD 6.2
Работает русский язык, по крайней мере - в командной строке.

1. Далее в mcedit пытаюсь открыть файл, сделанный в фаре на винде (просто создал файл безовсяких расширений под виндой и открыл фаровским редактором). Открывается файл по F4, тока вместо русских букав вводится какая-то белиберда - вместо йцукен ivsjem, вместо фыва t{b` и т.д., а при нажатии некоторых - вообще не вводится (как в vi, когда командный режим). При этом и в самом mc и в его редакторе - меню и строка снизу - русскими буквами, но абракадабра. Че за херня - не пойму. Англ. печатается и читается нормально. Далее, а файл из под виндового фара - весь абракадаброй, при этом англ. - опять-таки нормально (там у меня кое-какие выжимки с этого сайта - шпаргалка небольшая). Короче - кроме командной строки нигде руссиша нет :( Сделал все как написано, синтаксис проверял...
==========
2. Как бы мне, не ставя иксы, какой-нить браузер поставить - замучился с флешкой перетыкивать windows-bsd-windows-bsd...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-31 9:36:05

Код: Выделить всё

cd /usr/ports/www/lynx 
make install clean
одноимённый браузер.
========
про кодировку - поставь ка ты koi8 и не мучайся.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kmb
лейтенант
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 2007-02-20 8:30:03
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение kmb » 2007-10-31 10:05:45

lissyara
на веб-серверах не очень удобно кои, если мелкие исправление в документе, каждый раз приходиться его скачивать, исправлять и закачивать обратно...

P0C0MAXA
может ты документ изначально забил не в 1251? и посмотри переменные LC_ALL т.п.
truth is out there...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-31 10:28:27

тот же всеми вами любимый mc умеет перекдировать.
надов меню выбрать дефолтовую кодировку (koi8), потом при редактировании Ctrl+T чтоли - будет список кодировк - давно не юзаю не помню.
=========
меня не напрягает.
если вдруг припёрло камменты почитать - могу iconv конвертнуть.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-10-31 17:11:17

а разве screen перекодировать на лету не умеет?

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Morty » 2007-11-01 12:53:18

консольные бровзер еще можно -
links , хотя может уже лучше расширенный юзать elinks

kmb
лейтенант
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 2007-02-20 8:30:03
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение kmb » 2007-11-01 13:53:02

lissyara писал(а):тот же всеми вами любимый mc умеет перекдировать.
надов меню выбрать дефолтовую кодировку (koi8), потом при редактировании Ctrl+T чтоли - будет список кодировк - давно не юзаю не помню.
Где же ты раньше был :))) спаситель =)))))
truth is out there...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-01 15:26:25

в консоли :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Al
ст. прапорщик
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 2007-10-18 13:42:48
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Al » 2007-11-03 20:12:36

может,я не в теме, но я локализовался так (не факт,что правильно,конечно..)
- в /etc/ttys добавил r (как в статье)
-pw usermod root -L rrussian
в синтаксисе могу ошибаться-на память написал

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Morty » 2007-11-03 23:31:45

можно через сисинсталл(там по моему легко запоминаеться как все делать)
sysinstall -> configure -> console - Font - IBM866(use with KOI-8R screenmap) вот это и есть удобство т.к. четко говорит что дальше делать
шаг назад - идем куда посоветовали Screenmap ->KOI8-R to IBM866
дальше TTYS - ставим KOI8-R (само пропишет на все конслои cons25r)
с сисинсталом всё.Выходим, говорим vipw и пишем в пятое поле russian на нужные учетки например на рута и свой акк.
ребут. всё готово.
Там же есть виндовая cp1215 но ниче не скажу...т.к. юзаю то как описал выше.

leha
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение leha » 2009-09-10 8:01:52

kmb » 2007-11-01 13:53:02

lissyara писал(а):
тот же всеми вами любимый mc умеет перекдировать.
надов меню выбрать дефолтовую кодировку (koi8), потом при редактировании Ctrl+T чтоли - будет список кодировк - давно не юзаю не помню.


Где же ты раньше был )) спаситель =)))))
а, можно, поподробнее, пожалуйста?
что-то в меню и mc и mcedit покопался не нашел про кодировку, как собст-но и про Ctrl+T в справке ничего не нашел... :(

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-09-11 9:39:01

вроде cp1251 в консоле реализуется вполне нормально.
единственное что подсказки МС будут крокозябрами но и их моно переконвертировать из koi8-r в cp1251.
качаются 2 файла из статьи http://www.lissyara.su/scripts/download ... ba324d239e http://www.lissyara.su/scripts/download ... 54d3e416c6
ru.cp1251.kbd кидается в /usr/share/syscons/keymaps
win2cpp866.scm /usr/share/syscons/scrnmaps
можно еще скачать красивые шрифты frenzy http://narod.ru/disk/13019613000/866-fr ... 6.fnt.html и закинуть их /usr/share/syscons/fonts

далее подредактировать rc.conf

Код: Выделить всё

font8x16="866-frenzy-8x16"        
scrnmap="win2cpp866"              
keymap="ru.cp1251"
подредактировать login.conf

Код: Выделить всё

russian|Russian Users Accounts:\                             
        :charset=CP1251:\                                    
        :lang=ru_RU.CP1251:\                                 
        :tc=default: 
сделать

Код: Выделить всё

cap_mkdb /etc/login.conf
Подредактировать пользователя

Код: Выделить всё

pw usermod Имя_пользователя -L russian
Ребутнуться или shutdown now затем exit и наслаждаться или мучаться cp1251

Код: Выделить всё

[root][/home/cloudsv/]#locale
LANG=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE="ru_RU.CP1251"
LC_COLLATE="ru_RU.CP1251"
LC_TIME="ru_RU.CP1251"
LC_NUMERIC="ru_RU.CP1251"
LC_MONETARY="ru_RU.CP1251"
LC_MESSAGES="ru_RU.CP1251"
LC_ALL=
[root][/home/cloudsv/]#
Моно лазить по фтп с русскими именами лазить по сайтам и прочее удовольствие)

sanek2000
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-04-26 16:05:07

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение sanek2000 » 2009-11-20 10:57:24

Здравствуйте. Все по статье сделал locale показывает
  • #locale
    LANG=ru_RU.CP1251
    LC_CTYPE="ru_RU.CP1251"
    LC_COLLATE="ru_RU.CP1251"
    LC_TIME="ru_RU.CP1251"
    LC_NUMERIC="ru_RU.CP1251"
    LC_MONETARY="ru_RU.CP1251"
    LC_MESSAGES="ru_RU.CP1251"
    LC_ALL=ru_RU.CP1251
а когда через ee захожу, комменты, которые на русском пишутся русскими буквами, но там бред какой-то, а не связанный текст. Может этот файл win2cpp866.scm не правильный?
Ещё забыл: монтирую флэшку, русские названия файлов вопросиками выводятся. Как раскладку переключать?

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-11-20 11:40:21

sanek2000 писал(а):Здравствуйте. Все по статье сделал locale показывает
а когда через ee захожу, комменты, которые на русском пишутся русскими буквами, но там бред какой-то, а не связанный текст. Может этот файл win2cpp866.scm не правильный?
Ещё забыл: монтирую флэшку, русские названия файлов вопросиками выводятся. Как раскладку переключать?
Значит где то допустили ошибку. Коменты не в той кодировке мб?
Каким образом монтируете флешку, с дополнительными параметрами?


cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-11-20 18:41:36

мб на флешку записывали в другой кодировке?

Firenovel
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Firenovel » 2009-12-02 12:44:42

Да у меня та же самая проблема. Все делал как описано. Все скачал, установил. Но вот в MC меню отображается кракозябрами и при открытии файла в кодировки cp1251 там тоже русские буквы отображаются не правильно, а как подметили выше товарищи, так не хочется париться и копировать файл с руссикими буквами, чтобы внести в него незначительные изменения. ee тоже не отображает файлы правильно. Даже когда создаешь файл в ee а потом закидываешь на Windows там файл отображается не верно, видно что кодировка не поменялась хотя

Код: Выделить всё

bsd# locale
LANG=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE="ru_RU.CP1251"
LC_COLLATE="ru_RU.CP1251"
LC_TIME="ru_RU.CP1251"
LC_NUMERIC="ru_RU.CP1251"
LC_MONETARY="ru_RU.CP1251"
LC_MESSAGES="ru_RU.CP1251"
LC_ALL=

bsd# /etc/login.conf
russian|Russian Users Accounts:\
        :charset=CP1251:\
        :lang=ru_RU.CP1251:\
        :tc=default:

fire:XXXXXX:1004:1004:russian:0:0:Maxim:/home/fire:/bin/csh


/etc/profile:
LANG=ru_RU.CP1251; export LANG
MM_CHARSET=CP1251; export MM_CHARSET

/etc/csh.login:
setenv LANG ru_RU.CP1251
setenv MM_CHARSET CP1251
Система FreeBSD-7.2

Кто что может сказать по этому поводу

Firenovel
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение Firenovel » 2009-12-02 14:38:00

Почти разобрался.
Предложенный метод действительно позволяет русифицировать системную консоль. А как быть ssh. Ведь он на ttyp0? Допустимы для этого терминала опции cons25r?

За подсказку с испольщованием MC Лисяре отдельное спасибо.

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-12-03 12:49:47

Firenovel писал(а):А как быть ssh. Ведь он на ttyp0? Допустимы для этого терминала опции cons25r?
C ssh быть очень просто, указываешь клиенту кодировку в которую ты лезешь и пользуешься.

firenovel
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение firenovel » 2009-12-07 10:40:34

cloudsv большое спасибо за подсказку, что то я сам и не додумался до этого

ddrum
проходил мимо

Re: Косяк со шрифтами или кодировкой

Непрочитанное сообщение ddrum » 2011-04-08 1:13:17

вопрос собственно касается только кодировки...
2. для отображения будем использовать cp866, для этого нужен файл таблицы перекодировки из cp1251 в cp866 - win2cpp866.scm.
а почему именно ср866?
по идее можно же было сразу в KOI8-R или я не прав :?:
тогда возможно в этом:

Код: Выделить всё

... 
keymap=ru.cp1251 
# можно не использовать, by default клавиша "CAPS LOCK" 
#keychange="61 ESC[K" 
scrnmap="win2cpp866" 
font8x16=cp866b-8x16 
font8x14=cp866-8x14 
font8x8=cp866-8x8
... 
и в дальнейших действиях не было бы необходимости...

P.S. - это всего лишь предположение. я ничего не утверждаю, так что в случае чего сапогами по морде лица не бить! :-D
лучше объясните человеческим языком... без флейма и прочих нехороших вещей))