настройка Asterisk

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Sayman
ефрейтор

настройка Asterisk

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-14 7:55:25

Приветствую уважаемых!
Есть система: FreeBSD 7.2 свежепоставленная. Посути голая, собранная...никаких мускулов нет, апачей, пхп...стоит только mc с нужными ему причиндалами и Asterisk 1.4.хх. В начале небольшая предыстория:
Наш прошлый интернет провайдер помер, точнее отказался от провайдерской деятельности. Интернет мы перевели на другого провайдера, но IP телефония пока временно на старом провайдере. нам нужно очень быстро переключиться на нового провайдера, но сделать это со старым оборудованием никак не вышло. Стоит D-Link DVX7090, который отказался регистрироваться у провайдера. вообще странно себя ведёт при попытке регистрации. Было предложено освоить и поставить Asterisk. машинку собрал, накатил систему, поставил из портов войп прогу эту...и тут началось...
так то вроде на внутренние звонки я понял как сделать, пару юзеров для теста перекинул на астерикса, но не более. всё упёрлось у меня в правила набора и задание юзеров...кароче почти с самого начала все грабли. кстати, забыл сказать. что телефоны тоже айпишные, линксисы, длинки и кингтелы. на серваке с астериксом стоит две сетёвки, одна смотрит в локалку, вторая соответственно на провайдера. пока для тестов на старого провайдера. тут тоже есть граблшя, с неё и начну:
в файле sip.conf я так понял, в разделе general нужно вписать строчку register=>...юзера, пароли, адреса и прочее. однако проблема в том, что старый провайдер не производит регистрацию по каким либо паролям и юзерам. на старом шлюзе длинка, все параметры авторизации закрыты, т.е. отключены. я так понимаю, что авторизация происходит по айпи+мак. новый провайдер требует авторизации, но пока не настрою для работы на старом, про нового и говорит не приходится. так вот. если при регистрации в файле сип нужно указать все данные, как мне тогда быть?
кроме того, в правилах, точнее в маршрутах зволнков на старой железке, участвует номер...длинный номер: 79991ХХХХХХ... около того...
т.е. суть такова: когда мы набираем номер изнутри, звонок посути уходит на этот номер. это вроде как номер прова...и наоборот, с него на внутренние и т.д.
тут же, в астериксе, я заметил, что присоздании юзера можно указать его callerid и почему то в некоторых доках пишут. что каллер ид это номер на который звонить, а в других пишут, что это номер, который будет высвечиваться.
кроме того, несовсем мне ясна ситуация с файлами sip.conf и users.conf, потому как во многих доках пишут, что вместо файла user, порльзователей заводить можно в файле sip...не понятно, так это или нет? если так. зачвем тогда файл users, где он участвует и когда?
по правилам набора вообще ногу чуть не сломал...файл extensions.conf, вроде везде пишут что все правила там, однако есть и файл extensions.ael, в котором весь диалплан расписан. где же тогда из этих двух файлов на самом деле писать маршруты и правила звонков? особо интерисует момент звонков на внешние номера, т.е. в город. межгород и т.е., не через 9ку, а сразу, напрямую конечно же...
несколько вариантов перепробовал, всегда выдаёт мне - "номер" extension not found, хотя я даже явно указывал номер. т.е. по примеру внутренних номеров 5ХХ, работает..указал например:
exten=>511,1,Dial(SIP/511,40)
работает...пишу вместо 511, любой внешний номер - extension not found...
может ктото сожет привести примеры какие то своих рабочих конфигов? связывать один местный шлюз с другим мне не требуетсфя, нужно делать выход на внешку+локальные номера юзеров. напоминаю, что текущий провайдер не требует регистрации по логину и паролю....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: настройка Asterisk

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-14 12:28:37

не надо придумывать
в гугле есть книга - астериск для чайников на русском и англицком языке
скачайте ее
и пусть для вас это будет библия
читайте ее и днём и ночью

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-16 6:26:25

я ничего не придумываю. однако странное дело, всегда когда тут чтото напишу, все молчат или пишут не по теме и как всегда сам во всём разбираюсь...вот и сейчас так же. местная помощ как всегда не потребовалась..спасиба за не за что.

thefree
лейтенант

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-04-16 9:09:20

то что Вам написали выше это правда, вы что-то сами себе придумали.
Возможно стоит понять как все работает для начала?
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Al
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Al » 2010-04-16 10:15:28

Вы взялись настраивать достаточно сложную систему, имя которой астериск, с практически нулевыми знаниями по ней. Открою вам секрет, настроить его раз в 500 сложнее, чем поднять локальный фтп сервер или апач, и с наскока решить это врядли получится. Тем более, что нет как таковых типовых конфигураций. У каждого топология своя. Поищите предложенную выше книжку, прочитайте. А дальше задавайте вопросы по существу.
ЗЫ. вопрос из разряда "вот решил откапитлить движок на крузаке, а там столько болтиков. Одни говорят, надо три правых открутить, другие - два левых. Подскажите. "

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-20 6:02:28

вообще уже всё настроил и посути без указанной книжки. правила (диалплан) интуитивно понятен оказался, только некоторые функции почитать пришлось. однако проблема сейчас только две:
1) один юзер имеет телефон кингтел, он нифкакую не желает регшистрироваться.
2) както более детально надо бы продумать план входящих. они щас есть. но не так как хотелось бы...продолжаю покуривать...а так в целом сложно то ничего нет.

Al
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Al » 2010-04-20 7:18:52

Книжку все ж советую почитать. Если без особого рабирательства для запуска астериска надо раскоментить с десяток строк. И все заработает. На настройку нормальной системы обычно уходит не меньше дня-двух. Насчет диалплана интуитивно понятен аел?)
Если юзер не регится - в логах обычно написано, почему. Повысьте уровень отладки и все.

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-20 7:25:08

нет нет, раскоментить строчки это не самое оно...файлы extensions.ael пока не шибко трогаю, пока проглядываю кой какие моменты. пока всё основное в extensions.conf...
книжку то я конечно смотрю, тока не с гугла. в основном на предмет работы функций, ключей и прочего...

Al
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Al » 2010-04-20 8:05:31

Ну, сам смотри.. Я ее прочитал практически всю. Но не из-за того,что ничего не знал, а что б упорядочить, разобраться в системе целиком. Как в теории,так и в практике. +все ж некоторые полезные мелочи.
Практичски любую вещь можно настроить по хау-ту и уже готовым конфигам, но это не дает целостного понимания. Результатом должно быть,имхо, не рабочий сервер, а при постановке новой задачи готовность ответить возможна ли ее реализация технически, примерный план реализации и т.п. без судорожного гугления. Но,эт, конечно, кому как. Во многих конторах дальше минимальной установки не идут.

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-21 6:14:45

блин, кингтелы не желают регица на серваке. в логах пусто. просто тупо телефоны не видят сервака. сами то они в сети, пинг есть, вэб рожа работает у них... но на астериске ни в фаере (там я собирал с PFом фряху), нету пакетов на портау 5060...всякая ерунда типа sntp и т.д. порты 1029 и 1027...все остальные порты тупо молчат. при этом в сети есть телефоны длин и линксис. работают они прекрасно! что делать?

Al
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Al » 2010-04-21 7:31:29

Уровень отладки повышал?

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-21 8:17:18

до максимального (10)...просто тупо сип пакеты на сервак не попадают от кингтелов. с остальными проблем нету!

Al
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Al » 2010-04-21 8:27:46

Тогда телефоны фтопку. Или на перепрошивку. Еще иногда бывает отказываются работать, если не указать шлюз-днс. У меня один заработал только после того, как в домене телефона прописал адрес сервера и указал стун - этот же сервер, хотя никакого стуна там и в помине не было...

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-21 10:00:00

бесполезно - tcpdump -i xl0 вообще не показал ниодного обращения по порту 5060 на сервак с астериском от кингтела...я в шоке...
вариант со стуном тоже пробовал и в домен писал айпи астериска...не помогает...
хотя ранее с шлюзом длин dvx 7090 работали, но глючили. постоянно соединение слетало и регистрация пропадала...

Sayman
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Sayman » 2010-04-27 11:35:01

так, ладно, телефоны эти кингтел, чёрт с ними. есть проблема более жоская.
при переходе на другого провайдера, встала проблема с многоканальностью. провайдер говорит, что номера многоканальные. делаю тест - позвонил сюда, делаю второй звонок сюдаже (с другого телефона) - занято. астерисковый лог молчит. т.е. на второй вызов он не обращает внимания и нет совершенно никакой инфы. делаю tcpdump -i interface, а там просто сплошной поток, пойди пойми кто там из них первый, кто второй звонок. параметры файла sip.conf такие:

Код: Выделить всё

[general]
context=default
port=5060
bindaddr=0.0.0.0
videosupport=no
allowguest=no
srvlookup=no
allowoverlap=no
nat=no
externip=10.10.x,x
localnet=192.168.224.0/255.255.255.0
canreinvite=no
language=ru

register => num1:pass@ngn-sip.sinor.ru/num1

[local_500](!)
type=friend
host=dynamic
nat=no
canreivite=no
context=internal
allow=ulaw
allow=alaw

[511](local_500)
username=511
secret=0511
callgroup=1
callerid=system admin <511>

[513](local_500)
callgroup=1
callerid=Incoming <513>

[stk]
dtmfmode=info
type=friend
username=num1
secret=pas
host=213.228.y,y
nat=no
trunkname=stk
fromuser=num1
fromdomain=ngn-sip.sinor.ru
context=in
canreinvite=no
insecure=port,invite
call-limit=20
dissallow=all
allow=alaw
куда ещё можно капнуть по многоканальности астериска?