Не могу выйти в командный режим в vi

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 21:47:13

Решил садо-мазо заняться - поизучать vi, так как говорят, что это полезно. Ну запускаю я его, значит, в сеансе терминала Xterm. Запускаю его и вхожу в режим a (ввода текста). Набираю текст, пытаюсь выйти по Escape - не выходит, а на экране печатает символы ^[. Вот такая картина:
~
~

~
~

~
:a
Entering ex input mode.
^[^[^[^[^[
Вроде все по букварю делаю - а не выходит. Где я неправ?
Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35262
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-08 21:48:45

Убей их всех! Бог потом рассортирует...


netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 21:57:09

Да я понимаю, у меня не работает! Печатается символ ^[ и все!

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:00:20

Причем работает только ^|, но при этом программа вываливается и пишется coredump. :(

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:03:42

А ещё не подскажете, почему некоторы утилиты (camcontrol например), вернее их вывод на экран, не разбивается на страницы командами more\less. То есть такая петрушка не работает:

Код: Выделить всё

camcontrol |more

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-01-08 22:04:37

netvisdom писал(а):Да я понимаю, у меня не работает! Печатается символ ^[ и все!
У vi усть 2 режима писчать, и все портить :evil:
А вообще что я могу сказать по проблемме man, и не забывать читать инструкции, и все получится.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-08 22:05:06

два раза ескейп
а лучше ман по ви почитайте

Гость
проходил мимо

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-01-08 22:06:54

если из input mode не получается выйти, то...

какое значение у переменной окружения TERM?
помогает ли набор reset(1) перед запуском vi?
можно вывод stty -a?

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:09:38

Не, так в мануале так и написано:
You will be in command mode when you first start editing a file. There are com-
mands that switch you into input mode. There is only one key that
takes you out of input mode, and that is the <escape> key. (Key names
are written using less-than and greater-than signs, e.g. <escape>
means the ``escape'' key, usually labeled ``esc'' on your terminal's
keyboard.) If you're ever confused as to which mode you're in, keep
entering the <escape> key until vi beeps at you.
И не работает.. =(

Вывод stty:
/root/>stty -a
speed 9600 baud; 26 rows; 104 columns;
lflags: icanon isig iexten echo echoe -echok echoke -echonl echoctl
-echoprt -altwerase -noflsh -tostop -flusho pendin -nokerninfo
-extproc
iflags: -istrip icrnl -inlcr -igncr -ixon -ixoff ixany imaxbel -ignbrk
brkint -inpck -ignpar -parmrk
oflags: opost onlcr -ocrnl -oxtabs -onocr -onlret
cflags: cread cs8 -parenb -parodd hupcl -clocal -cstopb -crtscts -dsrflow
-dtrflow -mdmbuf
cchars: discard = ^O; dsusp = ^Y; eof = ^D; eol = <undef>;
eol2 = <undef>; erase = ^?; erase2 = ^H; intr = ^C; kill = ^U;
lnext = ^V; min = 1; quit = ^\; reprint = ^R; start = ^Q;
status = ^T; stop = ^S; susp = ^Z; time = 0; werase = ^W;
Переменная TERM = cons25r (что логично).

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:14:33

То был вывод из-под xterm, а вот из чисто консоли:
speed 115200 baud; 25 rows; 80 columns;
lflags: icanon isig iexten echo echoe echok echoke -echonl echoctl
-echoprt -altwerase -noflsh -tostop -flusho pendin -nokerninfo
-extproc
iflags: -istrip icrnl -inlcr -igncr ixon -ixoff -ixany imaxbel -ignbrk
brkint -inpck ignpar -parmrk
oflags: opost onlcr -ocrnl -oxtabs -onocr -onlret
cflags: cread cs8 -parenb -parodd hupcl -clocal -cstopb -crtscts -dsrflow
-dtrflow -mdmbuf
cchars: discard = ^O; dsusp = ^Y; eof = ^D; eol = <undef>;
eol2 = <undef>; erase = ^H; erase2 = ^H; intr = ^C; kill = ^U;
lnext = ^V; min = 1; quit = ^\; reprint = ^R; start = ^Q;
status = ^T; stop = ^S; susp = ^Z; time = 0; werase = ^W;
И reset не помогает ...

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 22:16:56

netvisdom писал(а):Ну запускаю я его, значит, в сеансе терминала Xterm.
скорее всего в иксах клаву надо выставить правильно. В консоле нормально пашет?

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:19:05

Нет, нигде не работает.
А как правильно выставить? чего почитать?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 22:21:23

а чё за клава?

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:23:11

Это ноутбук вообще, acer aspire 5315. фиг знает что за клава... :smile:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35262
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-08 22:24:12

хм..
а в дргуих приложения ESC работает?
в ee например?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:25:37

Да, там все нормально. Правда бывает что со второго раза только... Но работает.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35262
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-08 22:27:29

netvisdom писал(а):Да, там все нормально. Правда бывает что со второго раза только... Но работает.
думаю, что с епрвого... просто он тупит сам по себе...
после ESC жди секунды полторы две, хотя бы =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 22:39:49

netvisdom писал(а):Это ноутбук вообще, acer aspire 5315. фиг знает что за клава... :smile:
на ноутах обычно есть всякие "магические" приблуды для переопределения функционала, а так же чё-то типа кнопки Fn, посмотри у тебя тоже должна быть. Попробуй понажимать с ней и посмотри доку по клаве ноута, там обычно пишут чего надо и зачем жать -)))

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 22:51:34

Не, так там да, есть Fn, но она меняет только часть клавиш. Да и с другой стороны, в ee работает все!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-08 23:05:37

netvisdom писал(а):Не, так там да, есть Fn, но она меняет только часть клавиш. Да и с другой стороны, в ee работает все!
в ee меню выводит любая не функциональная клавиша, например home и end или F1-F12, а не конкретно эскейп

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2009-01-08 23:12:03

А что тогда посоветуете???

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Не могу выйти в командный режим в vi

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2009-01-09 12:57:46

netvisdom писал(а):А что тогда посоветуете???
переключить клаву в инглиш моду
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.