Network UPS Tools

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-04 18:46:00

в биосе настройте автоматическое включение при подаче 220 на вход бп. ак огда выключаются - переводите упс в стендбай. когда появится напряжение в сети упс включится и даст питание в нагрузку

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-06-05 7:56:02

если ups подал сигнал выключения на сервера, то после определеннго таймаута он должен гарантированно выключиться или выключить питание на своей розетке. Без этого механизма, в описанной Вами ситуации, сервера не вкючаться.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-05 8:19:10

Ну да, отключается нагрузка отключается преобразователь и упс уходит в стендбай, с милиамперами потребления энергии от акб, ждать когда в линии будет энергия. После ее появления ( можно указывать задержку к примеру) он подает ток в розетки нагрузки. И лучше разряжать не боле 60-70% в случае цикличности Проблемы с электроэнергией избежите падений серверов

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-06-05 12:18:07

День добрый.

Может кто то поможет.

Ситуация следующая, есть Powercom KIN 1000AP подключенный по COM кабелю.
В NUT настроен полный цикл выключения ПК и отключения ИБП после выключения ПК - все работает НО !!!

К ИБП подключено 2 системника и несколько девайсов типа свича 5 портов, WIFI точки.
С новыми батареями вроде все работало нормально, но батареи подсели уже.
И теперь при запуске всей системы (2ПК и ИБП) при старте NUT, сам NUT запускает тестирование батарей UPS, т.к. все начинает грузится, работает несколько дисков и т.д. думает что нагрузка на ИБП большая и запускает комманду LOW Battery и запускает всю систему на выключение + вырубается сам. Т.к. все еще не успело загрузиться выключение ИБП добивает сервера жестким выключением.

При работающей системе нагрузка на ИБП всего 35%.
ИБП держит все оборудование около 20 мин. Т.е. заряда батарей хватает прилично, но порогом при котором выдавать LOW Battery в данной модели нельзя она жестно зашита в ИБП это 30 или 40 %.

Собственно что хочу.
Хочу выкусить проверку состояния ИБП на этапе старта или перезапуска NUT.
Может есть знатоки кода и кто то подскажет где это можно сделать?

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-05 12:26:31

Несколько я помню, у всех упсов поверкома тригер ловбатт окло 20% может пора заменить батареи? Какой тип батареи и сколько они уже ходят? Делали тест не со всей нагрузкой?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение snorlov » 2015-06-05 12:30:45

А вы попробуйте в loader.conf увеличить delay_boot, чтобы к моменту запуска самого NUT и второй ПК и свчи и собственно диски уже загрузились... Костыль конечно получится...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-06-05 12:36:51

Заменить батареи не вариант - дорого )))

Вижу только один верный вариант это не проверять состояние при запуске ...
Тоже костыль но что делать ...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-05 12:39:58

snorlov писал(а):А вы попробуйте в loader.conf увеличить delay_boot, чтобы к моменту запуска самого NUT и второй ПК и свчи и собственно диски уже загрузились... Костыль конечно получится...
я думаю что все же батареи устали. Ну стоит пару системников и пару свитчей, ну жрет это 35%. очень похоже что маленький ток способны дать аккумули, уменьшилась емкость из-за срока эксплуатации. Ябы попробовал для опытов снизить нагрузку. ДУмаю что аккумули начнут проходить тест, а если так- аккумули молодцы, отработали. Покупаем новые.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-06-05 12:54:14

Похоже что вот решение http://www.linux.org.ru/forum/admin/11036091
Подключу на днях шнурок и проверю.

Отпишу результат.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение snorlov » 2015-06-05 13:16:42

kharkov_max писал(а):Заменить батареи не вариант - дорого )))
Вижу только один верный вариант это не проверять состояние при запуске ...
Тоже костыль но что делать ...
Там наверняка 2-е батареи, стоит каждая от 1000 до 1500 рублей, неужели висящее на них стоит дешевле...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-05 13:24:54

snorlov писал(а):
kharkov_max писал(а):Заменить батареи не вариант - дорого )))
Вижу только один верный вариант это не проверять состояние при запуске ...
Тоже костыль но что делать ...
Там наверняка 2-е батареи, стоит каждая от 1000 до 1500 рублей, неужели висящее на них стоит дешевле...
+1

Значит это у Вас не сервер, а "игрушка" себя не окупающая и ничего ценного в ней нет.
Стоимость железяк гораздо ниже, той информации которую обрабатывает машина.
Если наоборот - то тогда вообще упс не актуален.

ИМХО

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
kharkov_max писал(а):Заменить батареи не вариант - дорого )))

Вижу только один верный вариант это не проверять состояние при запуске ...
Тоже костыль но что делать ...
этот костыль вас подведет в неподходящий момент, Вы выжмите из батарей вообще все что есть, и потом уже будете чухать затылок в очень срочном порядке!!!

Как раз тот случай про скупого...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-06-05 14:39:02

Сервера - это домашние игрушки.
Торенты, сайты тестовые и т.д.

Про батареи согласен абсолютно, но нет денег ))))
Поэтому костыль думаю ...

Рано или поздно сдохнет, абсолютно согласен.
А батареям 1.5 года всего ...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-06-06 14:07:28

полтора года - маловато. кислотные отрабатывают минимум года 3, гелевые лет до 6 дотягивают. но опять же как часто они работают. аккумуляторы нужно тренировать.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2015-06-06 14:32:47

В некоторых UPS (Старые версии Ippon Smart Winner, к примеру) через 2-4 года от перегрева иссушали свои конденсаторы и начинали убивать батареи перезарядкой за пол года. Лечится заменой всех емкостей и установкой дополнительного охлаждения.
Так что, если батареи часто дохнут, проверьте UPS.

zhenya_alex
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011-08-10 13:29:44

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение zhenya_alex » 2015-09-09 16:11:05

Добрый день. Очень нужна помощь.
FreeBSD 8.2, Network UPS Tools upsd 2.6.5, UPS Powerex 2000 (хотя это не важно)
Подключено через USB используя blazer_usb.
После установки, настройки и запуска nut видит UPS и определяет его параметры без проблем.
Как только UPS отключается от сети, в messages:

Код: Выделить всё

...blazer_usb[...]: Permissions problem: Input/output error
И после этого каждые 5 минут соответственно:

Код: Выделить всё

upsd[...]: Can't connect to UPS [powerex] (blazer_usb-powerex): No such file or directory
При этом из /var/db/nut пропадает blazer_usb-powerex.pid.
После возврата сети на вход UPS ничего не меняется, nut больше его не видит. Хотя если сделать /usr/local/etc/rc.d/nut restart, всё вновь начинает работать, но опять же, до первого отключения.
Подскажите пожалуйста, в чём дело может быть?

harmless
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2007-08-23 10:56:51
Откуда: Украина, г. Киев, г. Белая Церковь
Контактная информация:

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение harmless » 2015-09-09 16:21:52

С дровами blazer_USB постоянно теряется связь с иле, вероятно по тому что дрова сырые

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение trubb » 2015-09-12 9:42:03

может ли NUT управлять двумя и более локальными УПСами?
пример - несколько упсов в серверной - на одном периметр - модемы, АТС и свич к ним
на втором шкаф с остальными свичами и остальной активкой
на третьем - сервера - НУТ стоит на серверах и управляет этим УПСом
вопрос - НУТ понимает схему один сервер - один УПС или таки понимает несколько УПСов - причем нужен только мониторинг - в сети не в сети
иГрАюВсТрАйКбОл!

harmless
лейтенант
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 2007-08-23 10:56:51
Откуда: Украина, г. Киев, г. Белая Церковь
Контактная информация:

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение harmless » 2015-09-12 10:01:01

Как настроишь так и будет работать

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение trubb » 2015-09-12 10:58:14

понял что в pfsense это только через костыли (((
иГрАюВсТрАйКбОл!

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-12-26 17:44:47

День добрый.

Все тот же UPS Powercom KIN-1000AP, заменил батареи на новые.
Хочу все же допилить автовыключение UPS, т.к. он это может.

Вот конфиги.
nut.conf

Код: Выделить всё

MODE = netserver
UPSD_OPTIONS="-u root"
UPSMON_OPTIONS="-u root"
ups.conf

Код: Выделить всё

user = root

[powercom]
        driver = powercom
        port = /dev/cuau2
        desc = "Gateway UPS"
        modelname = "King PRO"
        type = KIN

upsd.conf

Код: Выделить всё

MAXAGE 15
LISTEN 127.0.0.1 3493
LISTEN 192.168.0.1 3493
MAXCONN 1024
upsd.users

Код: Выделить всё

[powercom]
        password  = qqqq
        upsmon master
        allowfrom localhost
        allowfrom 127.0.0.1
        allowfrom 192.168.0.1
        actions = SET
        actions = FSD
        instcmds = ALL

[upsslave]
        password  = wwww
        upsmon slave
upsmon.conf

Код: Выделить всё

RUN_AS_USER root
MONITOR powercom@localhost 1 powercom qqqq master

MINSUPPLIES 1
SHUTDOWNCMD "/sbin/shutdown -p now"
POLLFREQ 10
POLLFREQALERT 5
HOSTSYNC 120
DEADTIME 3600
POWERDOWNFLAG /etc/killpower
NOTIFYCMD /usr/local/sbin/upssched

NOTIFYMSG ONLINE        "NUT: UPS %s on line power"
NOTIFYMSG ONBATT        "NUT: UPS %s on battery"
NOTIFYMSG LOWBATT       "NUT: UPS %s battery is low"
NOTIFYMSG FSD           "NUT: UPS %s: forced shutdown in progress"
NOTIFYMSG COMMOK        "NUT: Communications with UPS %s established"
NOTIFYMSG COMMBAD       "NUT: Communications with UPS %s lost"
NOTIFYMSG SHUTDOWN      "NUT: Auto logout and shutdown proceeding"
NOTIFYMSG REPLBATT      "NUT: UPS %s battery needs to be replaced"
NOTIFYMSG NOCOMM        "NUT: UPS %s is unavailable"
NOTIFYMSG NOPARENT      "NUT: upsmon parent process died - shutdown impossible"

NOTIFYFLAG ONLINE       EXEC+SYSLOG
NOTIFYFLAG ONBATT       EXEC+SYSLOG
NOTIFYFLAG LOWBATT      EXEC+SYSLOG
NOTIFYFLAG FSD          EXEC+SYSLOG
NOTIFYFLAG COMMOK       IGNORE
NOTIFYFLAG COMMBAD      IGNORE
NOTIFYFLAG SHUTDOWN     SYSLOG+WALL
NOTIFYFLAG REPLBATT     SYSLOG+WALL
NOTIFYFLAG NOCOMM       IGNORE
NOTIFYFLAG NOPARENT     IGNORE
RBWARNTIME 43200
NOCOMMWARNTIME 3600
FINALDELAY 240
upsshed.conf

Код: Выделить всё

CMDSCRIPT /usr/local/etc/nut/upssched-cmd

PIPEFN /var/db/nut/upssched.pipe
LOCKFN /var/db/nut/upssched.lock

AT ONBATT powercom@localhost START-TIMER upsgone 217
AT ONLINE * CANCEL-TIMER upsgone
upssched-cmd

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

case $1 in
# Имя нашего таймера, указанного в  upssched.conf
    upsgone)
        /usr/bin/logger -t upssched-cmd "NUT: Process shutdown is running"
        /usr/bin/touch /etc/killpower
        /usr/local/sbin/upsmon -c fsd
        /usr/bin/logger -t upssched-cmd "NUT: Enabled the forced shutdown"
        ;;
    *)
        /usr/bin/logger -t upssched-cmd "Unrecognized command: $1"
        ;;
esac
/usr/local/etc/rc.d/nut

Код: Выделить всё

....
nut_poststop() {
        ${nut_prefix}/sbin/upsdrvctl stop
        if [ -f /etc/killpower ] ; then
            /bin/rm -f /etc/killpower
            /usr/local/sbin/upsdrvctl shutdown powercom
            /usr/local/libexec/nut/powercom -k -D -a powercom
        fi
}
....
Как оно у меня должно работать.
1. После отключения света UPS запускает
NOTIFYFLAG ONBATT EXEC
стартует NOTIFYCMD /usr/local/sbin/upssched
и запускается таймер upsgone на 217 сек из шедулера.
Данное время просто ждем, вдруг питание появится, если появилось то выключаем таймер и живем дальше.

2. Таймер отработал (свет не включили), таймер запускает скрипт upssched-cmd, который стартует
/usr/local/sbin/upsmon -c fsd и система начинает выключаться.
Создается файл /etc/killpower
Но перед выключением (после получения FSD) ждем FINALDELAY 240 сек т.к. к UPS подключен еще один ПК как slave.

3. После 240 сек начинают завершаться программы, когда дошли до завершения работы nut, срабатывает код добавленный на выключение сервиса nut

Код: Выделить всё

    if [ -f /etc/killpower ] ; then
            /bin/rm -f /etc/killpower
            /usr/local/sbin/upsdrvctl shutdown powercom
            /usr/local/libexec/nut/powercom -k -D -a powercom
    fi
   

Т.е. удаляется файл killpower и запускается режим принудительного выключения UPS

В теории все верно, но есть несколько вопросов.

1. При любых раскладах nut самостоятельно не хочет формировать файл POWERDOWNFLAG /etc/killpower, как я только не пробовал.
Поэтому пришлось его засунуть в шедулер, а тут есть один недостаток.
На свежем UPS, когда свет вырубили в перый раз все отработает корректно, а если свет будут выключать и включать несколько раз подряд, то по идее шедулер недовыполниться и сервер уйдет на выключение, без принудительного выключения UPS, что не есть хорошо.

2. Если руками создаю файл /etc/killpower и завершаю работу системы shutdown -p now, то корректно отрабатывает код добавленный в /usr/local/etc/rc.d/nut
Т.е. для UPS выполняется комманда /usr/local/sbin/upsdrvctl shutdown powercom и он в итоге выключается.

А вот если вырубаю питание UPS, сервера завершают работу, а UPS нет.
В момент завершения работы NUT в messages такое

Код: Выделить всё

    upsmon[58804]: NUT: UPS powercom@localhost: forced shutdown in progress
    upsmon[58804]: NUT: UPS powercom@localhost on battery
    upsmon[58804]: NUT: UPS powercom@localhost battery is low
    upsmon[58804]: Executing automatic power-fail shutdown
    upsmon[58804]: NUT: Auto logout and shutdown proceeding
    kernel: .
    upsd[3814]: mainloop: Interrupted system call
   
Обгуглил весь инет, не могу найти решение, что ему сцуке не так ...
Nut, nut_upsmon и nut_upslog запускаются от root, т.е. по идее с полными правами ...

Буду благодарен за любой совет...

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение risk94 » 2015-12-26 18:54:42

попробуйте с другим драйвером - blazer_serial


чето с драйвером поверком у меня тоже не кошерно было

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2015-12-26 20:51:45

risk94 писал(а):попробуйте с другим драйвером - blazer_serial


чето с драйвером поверком у меня тоже не кошерно было
Этот драйвер не подходит, не заводится с ним UPS

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 42 секунды:
Вот что нашел по поводу killpower !!!

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=19665
/etc/killpower is created only after UPS indicates LOW BATTERY condition and upsmon initiates shutdown. /etc/killpower is not created when status is
ON BATTERY.
Что вроде как означает, что файл /etc/killpower nut формирует только при условии что статус UPS LOW BATTERY и был запущен
/usr/local/sbin/upsdrvctl shutdown powercom
И не формируется если статус UPS ON BATTERY, и как я понимаю если в этом статусе запускается выключение UPS даже /usr/local/sbin/upsdrvctl shutdown powercom то Nut файлик не делает ...

Первый раз натыкаюсь на данную инфу, странно ...
Нужно проверить, х.з. может и правда ...

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2019-12-04 22:29:00

Exide NetUPS prm1500i.
Купил новые аккумы, воткнул. Включил. Подключил сервак.
Мониторю: Нагрузка 7%, заряд 75,6%...не меняется. Ну, думаю, наверное зря не позаряжал и не поразряжал перед подключением нагрузки. Отключил от него сервак: Нагрузка 0%, заряд 75,6%...не меняется.

Это нормально?Или UPS неисправен и не хочет заряжать аккумы?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 12.1-RELEASE on amd64, Apache 2.4, PHP 7.1, MySQL 5.7, Exim 4.92.3, Dovecot 2.3.7.2_1

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2019-12-05 13:09:41

А как сделать логи более информативными:

Код: Выделить всё

20191205 120010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 120510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 121010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 121510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 122010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 122510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 123010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 123510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 124010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 124510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 125010 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 125510 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 130011 NA NA NA [NA] NA NA
20191205 130510 NA NA NA [NA] NA NA
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 12.1-RELEASE on amd64, Apache 2.4, PHP 7.1, MySQL 5.7, Exim 4.92.3, Dovecot 2.3.7.2_1

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Network UPS Tools

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2019-12-05 16:56:39

отвечая на свой вопрос
gyurza2000 писал(а):
2019-12-04 22:29:00
заряд 75,6%...не меняется
нашёл описание к используемому драйверу UPSCODE2
The Powerware UPS models that this driver has been tested against until now have not returned a value for battery.charge. Therefore, the driver will guestimate a value based on the nominal battery min/max and the current battery voltage.
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 12.1-RELEASE on amd64, Apache 2.4, PHP 7.1, MySQL 5.7, Exim 4.92.3, Dovecot 2.3.7.2_1