Поставил я фрю как десктоп в отдел маркетинга (первая ласточка - жалко деньги БГ отдавать). Все настроил, помогла статья "FreeBSD как десктопная ось", но.... Принтер в отделе маркетинга один и подцеплен он к машине с W2k.
Печатать надо, зарылся в инет. LPD после чтения handbook и прочей литературы так и не запахал, хотя "службу печати для Unix" установил. Засада. Пробуем CUPS (Common Unix Printing System).
Итак, идем как всегда в порты
Код: Выделить всё
#cd /usr/ports/print/cups
#make install clean
на всякий случай установил еще cups-base. Настраиваем.
#echo 'cupsd_enable= «YES»' >> /etc/rc.conf
Смотрим файл /usr/local/etc/cups/cupsd.conf – ничего интересного, разве только что CUPS может испльзовать web-интерфейс по порту 631. Если этот порт не устраивает – можно изменить его в строке
Запускаем cupsd
Итак, открываем броузер и набираем в адресной строке
http://localhost:631. Хоть все на буржуйском, но интуитивно понятно. Закладка “Printers”, ссылка “Add printer”. Открывается форма, где предлагают ввести название принтера, его месторасположение (кабинет и пр.) и комментарий/описание. Вводим что надо (лично я ввел только название), говорим ”Далее” (на буржуйском ессно). Открывается ворма, где нам предлагают ввести протокол, по которому будет вестись печать.Система печати HP, LPD, IPP и прочая, которую использовать ни мы ни наш виндовый принтер не умеем. Опять засада. Вспоминаем, что где-то рядом с CUPS в портах что-то такое интересное было, залазим, смотрим. Нашли.
#cd /usr/ports/print/cups-smb-backend
#make install clean
Лезем опять в броузер. Ага, в списке протоколов появился smb via чего-то там. Выбираем, идем далее. Просит ввести адрес. Пишем "smb://имя_юзера:пароль@имя_хоста/имя_принтера". Далее. Выбираем драйвер или, если он у нас имеется (например пытался подцепить Epson LBP-5900, скачал с сайта Epson драйвер, он правда так и не заработал не в PostScript режиме) файл .ppd . Усе.
Открываем закладку принтеры – принтер появился, щелкаем на нем… Ух ты, куча разных кнопочек, кому интересно – может полазить. Нас интересует Test Page. Жмем. Принтер выплевывает листочек с очень красивой тестовой страничкой. Радости немерено. Теперь надо научить KDE и OpenOffice пользоватся этими чашками (cup – англ. чашка). С KDE просто – идем в Настройка-Периферия-Принтеры. Ставим систему печати CUPS, при необходимости (если принтера нет) добавляем принтер и все. С офисом сложнее. В инете советуют в каталоге /usr/local/openoffice-xxx/program (найдете, если захотите) запустить ./spadmin. Вылезает окно настройки принтеров опенофиса. Говорим "Добавить принтер". Импортируем драйвер .ppd (обычно лежит в /usr/local/etc/cups/ppd) и ставляем команды по умолчанию. У меня не заработало. Офис пуляет задание на печать в очередь LPD и тишина. Поэтому вместо команды по умолчанию я написал kprinter.
Вроде все. Как статьи выкладывать – я не знаю, пишу здесь.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.