Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-12 8:19:24

Поставил я фрю как десктоп в отдел маркетинга (первая ласточка - жалко деньги БГ отдавать). Все настроил, помогла статья "FreeBSD как десктопная ось", но.... Принтер в отделе маркетинга один и подцеплен он к машине с W2k.
Печатать надо, зарылся в инет. LPD после чтения handbook и прочей литературы так и не запахал, хотя "службу печати для Unix" установил. Засада. Пробуем CUPS (Common Unix Printing System).
Итак, идем как всегда в порты

Код: Выделить всё

#cd /usr/ports/print/cups
#make install clean
на всякий случай установил еще cups-base. Настраиваем.

Код: Выделить всё

#echo 'cupsd_enable= «YES»' >> /etc/rc.conf
Смотрим файл /usr/local/etc/cups/cupsd.conf – ничего интересного, разве только что CUPS может испльзовать web-интерфейс по порту 631. Если этот порт не устраивает – можно изменить его в строке

Код: Выделить всё

Listen localhost:631
Запускаем cupsd

Код: Выделить всё

#/usr/local/etc/rc.d/cupsd start
Итак, открываем броузер и набираем в адресной строке http://localhost:631. Хоть все на буржуйском, но интуитивно понятно. Закладка “Printers”, ссылка “Add printer”. Открывается форма, где предлагают ввести название принтера, его месторасположение (кабинет и пр.) и комментарий/описание. Вводим что надо (лично я ввел только название), говорим ”Далее” (на буржуйском ессно). Открывается ворма, где нам предлагают ввести протокол, по которому будет вестись печать.Система печати HP, LPD, IPP и прочая, которую использовать ни мы ни наш виндовый принтер не умеем. Опять засада. Вспоминаем, что где-то рядом с CUPS в портах что-то такое интересное было, залазим, смотрим. Нашли.

Код: Выделить всё

#cd /usr/ports/print/cups-smb-backend
#make install clean
Лезем опять в броузер. Ага, в списке протоколов появился smb via чего-то там. Выбираем, идем далее. Просит ввести адрес. Пишем "smb://имя_юзера:пароль@имя_хоста/имя_принтера". Далее. Выбираем драйвер или, если он у нас имеется (например пытался подцепить Epson LBP-5900, скачал с сайта Epson драйвер, он правда так и не заработал не в PostScript режиме) файл .ppd . Усе.
Открываем закладку принтеры – принтер появился, щелкаем на нем… Ух ты, куча разных кнопочек, кому интересно – может полазить. Нас интересует Test Page. Жмем. Принтер выплевывает листочек с очень красивой тестовой страничкой. Радости немерено. Теперь надо научить KDE и OpenOffice пользоватся этими чашками (cup – англ. чашка). С KDE просто – идем в Настройка-Периферия-Принтеры. Ставим систему печати CUPS, при необходимости (если принтера нет) добавляем принтер и все. С офисом сложнее. В инете советуют в каталоге /usr/local/openoffice-xxx/program (найдете, если захотите) запустить ./spadmin. Вылезает окно настройки принтеров опенофиса. Говорим "Добавить принтер". Импортируем драйвер .ppd (обычно лежит в /usr/local/etc/cups/ppd) и ставляем команды по умолчанию. У меня не заработало. Офис пуляет задание на печать в очередь LPD и тишина. Поэтому вместо команды по умолчанию я написал kprinter.
Вроде все. Как статьи выкладывать – я не знаю, пишу здесь.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2007-05-12 9:24:41

Надаб наверное в статьи.. или хотяб как добавление к Десктопной фри. Нужная весчь :wink:

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-12 9:33:45

Вроде все. Как статьи выкладывать – я не знаю, пишу здесь.
Добавляю. Если драйверов нет - можно установить из портов /usr/ports/print/foomatic
он подцепляет к CUPS еще драйвера. Но может возникнуть трабла с фильтрами
Научили меня выкладывать статьи. Сенька Dikens.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-14 8:02:54

э...
а чё - так сложно оказалось?
==========
блин, инета нет с 9 мая - диверсия!
провайдера хотел сменить - из 5 что есть в доме - самый адекватный оказался который мой :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-14 8:14:16

нет, оказалось - несложно, но инфы об этом не нашел...
Лис, а твой ноут нормально с фрей заработал? Я тоже через месяцок хочу брать, но под 2 системы (жена уже избалованная осью для домохозяек :) )
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-14 8:24:30

да.
не работает - кардридер (ещё даже не копал), и винмодем.
ещё - не подцепилось из ACPI в kde (есть отдельный порт для лаптопов - заряд батареи кажет и пр) - но тут причина просая - оно под i386 а я накатил x64
==========
ну и моя любимая подпорка - http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?t=3251#19317
хотя наверняка можно и системными средсвами обойтись...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ПростоГость
проходил мимо

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение ПростоГость » 2007-08-30 13:28:05

Кто подскажет как решить проблему. Сам CUPS работает, тест страницы печатает, проблем не возникает. Попытался настроить, чтобы можно было печатать из KDE. Но при открытии "Настройки-Переферия-Принтеры" выскакивают несколько окошек:

Код: Выделить всё

Ошибка при загрузке kdeprint_cups. Диагностика:
Shared object "libgnutls.so.15" not found, required by "kdeprint_cups.so"
Проверил наличие данной библы, лижит она тут
/usr/local/lib/libgnutls.so.15
Понимаю, что где-то трабла с правами, а как поправить никак не могу понять.
Подскажите, кто вооружён информацией.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-30 13:29:55

Код: Выделить всё

ldconfig -m /usr/local/lib/
непомогает?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Pattern » 2007-08-30 23:49:31

Завтра на работе поверю, но наверняка именно в этом дело
ЗЫЖ Под "простогость" я заходил, думал косяк с паролем, оказалось перерегистрация нужна =)
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-31 0:55:09

Pattern писал(а):Завтра на работе поверю, но наверняка именно в этом дело
ЗЫЖ Под "простогость" я заходил, думал косяк с паролем, оказалось перерегистрация нужна =)
в смысле - перерегистрация?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Pattern » 2007-08-31 1:44:18

Я был зарегистрирован на твоем phpbb2 форуме, на phpbb3 его почему то не оказалось... Вот и пришлось перерегистрироваться =)
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35150
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-31 7:33:33

Pattern писал(а):Я был зарегистрирован на твоем phpbb2 форуме, на phpbb3 его почему то не оказалось... Вот и пришлось перерегистрироваться =)
а сообщения успел написать?
если нет - вполне вероятно - по расписанию удалялись люди без сообшений - т.к. в большинстве своём они были ботами :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Печать из фри на виндячий принтер с помощью CUPS

Непрочитанное сообщение Pattern » 2007-08-31 12:21:51

Нет, данная команда не разрешила ситуацию. :? Более того, если gnutls уже установлен, то он по окончанию установки автоматом должен был эту команду ввести.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)