Построить биллинг на radius'е
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
Построить биллинг на radius'е
Прочитав статейку:
wiki.sirmax.noname.com.ua/index.php/Simult_Chek
Подумал что если подкорректировать запросы то можно сделать биллинг... используя процедуры в mysql или postgresql...
Может кто-то такое делал или может что-то сказать...
ЗЫ:
Я знаю что есть abbils и другие биллинговый системы, но Мне хочется свое настругать
wiki.sirmax.noname.com.ua/index.php/Simult_Chek
Подумал что если подкорректировать запросы то можно сделать биллинг... используя процедуры в mysql или postgresql...
Может кто-то такое делал или может что-то сказать...
ЗЫ:
Я знаю что есть abbils и другие биллинговый системы, но Мне хочется свое настругать
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- hizel
- дядя поня
Re: Построить биллинг на radius'е
и в чем проблема?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- сержант
Давным-давно Я поставил freeNibs... После попытки скомпилить его с более новой версией radius'а и облома Я задумался
Сейчас у Меня FreeNIBS+FreeRadius+myasql на ветке 6.2 висит... желания обновится на новую ветку есть, но гемор получить - нет, при том что по части секурности или запаса производительности железа - вопросов нет...
Потом Я начал думать о том как бы от FreeRadius'а уйти...
Хотел написать к mpd свою авторизовалку через скрипты...Траффик?Траффик считать очень легко через netflow - раз в минуту до 4Мб файлик с данными получался...
Но потом Я вспомнил что кроме mpd, есть еще другие разные девайсы и задачи: voip, asterisk, cisco, mikrotik, hotspot,wi-fi....
Получается что Я мог бы потратить много времени на написание скриптов для mpd, но в будущем Я от radius'а Я все равно не избавился бы
А значит если нельзя отказаться - значит надо приручить...
Но есть radius - остается, то почему не использовать то что готово или так сказать ничем не отличается... то есть abills?
Во первых - там нет готового postgresql, что было бы кошернее
Во вторых: Я ненавижу перл(с) из статей
В третьих: abills всегда может постичь участь freenibs -> заброшено, хотя и то что Я делаю тоже такая участь может постигнуть
PS:
Посмотрел daloradius -> он еще не готов
Больше всего Мне не нравится в: freeradius+web, freenibs, abbils ...
Что у них есть таблица: radacct или actions...
Несколько раз авторизация отваливалась когда она вырастала ОЧЕНЬ большая на 1М записей и много народу хотело авторизоваться после перезагрузки
Я просто думаю что с моей проблемой сталкиваются многие админы - делать свое или не делать
Опишу что Я хотел сделать:
Я хочу вести статистику пользователей по потреблённому траффику суммируя её...
То есть последние 7-мь дней включая текущий день траффик будет записываться для клиента с детализацией по часам:
На php Я писал запрос примерно так:
Раз в сутки Я буду агрегировать траффик клиентов в траффик за день, а детализацию буду убивать
Добавлю если это возможно:
в таблице NAS тип NAS - > тот что обсчитывать моим методом или стандартными средствами
freeradius
будет что-то типа:
Хотя ключ по %{Framed-IP-Address} -плоховатая идея, навреное лучше по %{SQL-User-Name}
В sql my_accounting_update_query(....) Я и буду производить расчет денег...
Идея номер 2:
accounting отключить и все данные о траффике высчитывать с помощью ipcad/netflow, и так же вручную считать деньги...
а радиус - удобная база+универсальная авторизовалка...
Сейчас у Меня FreeNIBS+FreeRadius+myasql на ветке 6.2 висит... желания обновится на новую ветку есть, но гемор получить - нет, при том что по части секурности или запаса производительности железа - вопросов нет...
Потом Я начал думать о том как бы от FreeRadius'а уйти...
Хотел написать к mpd свою авторизовалку через скрипты...Траффик?Траффик считать очень легко через netflow - раз в минуту до 4Мб файлик с данными получался...
Но потом Я вспомнил что кроме mpd, есть еще другие разные девайсы и задачи: voip, asterisk, cisco, mikrotik, hotspot,wi-fi....
Получается что Я мог бы потратить много времени на написание скриптов для mpd, но в будущем Я от radius'а Я все равно не избавился бы
А значит если нельзя отказаться - значит надо приручить...
Но есть radius - остается, то почему не использовать то что готово или так сказать ничем не отличается... то есть abills?
Во первых - там нет готового postgresql, что было бы кошернее
Во вторых: Я ненавижу перл(с) из статей
В третьих: abills всегда может постичь участь freenibs -> заброшено, хотя и то что Я делаю тоже такая участь может постигнуть
PS:
Посмотрел daloradius -> он еще не готов
Больше всего Мне не нравится в: freeradius+web, freenibs, abbils ...
Что у них есть таблица: radacct или actions...
Несколько раз авторизация отваливалась когда она вырастала ОЧЕНЬ большая на 1М записей и много народу хотело авторизоваться после перезагрузки
Проблема в одной и той же штуке - смысле всех моих телодвижений ("доцільністі")...hizel писал(а):и в чем проблема?
Я просто думаю что с моей проблемой сталкиваются многие админы - делать свое или не делать
Опишу что Я хотел сделать:
Я хочу вести статистику пользователей по потреблённому траффику суммируя её...
То есть последние 7-мь дней включая текущий день траффик будет записываться для клиента с детализацией по часам:
На php Я писал запрос примерно так:
Код: Выделить всё
INSERT INTO netflow (`ip`,`all_traff`,`year_date_hour`) VALUES (inet_aton('".$ll[0]."'),'".$ll[3]."', '".date('YmdH',mktime())."' ) ON DUPLICATE KEY UPDATE....
Добавлю если это возможно:
в таблице NAS тип NAS - > тот что обсчитывать моим методом или стандартными средствами
freeradius
accounting_update_query = " \
UPDATE ${acct_table1} \
SET \
framedipaddress = '%{Framed-IP-Address}', \
acctsessiontime = '%{Acct-Session-Time}', \
acctinputoctets = '%{%{Acct-Input-Gigawords}:-0}' << 32 | \
'%{%{Acct-Input-Octets}:-0}', \
acctoutputoctets = '%{%{Acct-Output-Gigawords}:-0}' << 32 | \
'%{%{Acct-Output-Octets}:-0}' \
WHERE acctsessionid = '%{Acct-Session-Id}' \
AND username = '%{SQL-User-Name}' \
AND nasipaddress = '%{NAS-IP-Address}'"
accounting_update_query ="CALL my_accounting_update_query('%{Framed-IP-Address},%{Acct-Session-Time},%{%{Acct-Input-Gigawords}:-0}' << 32 |'%{%{Acct-Input-Octets}:-0}', '%{%{Acct-Output-Gigawords}:-0}' << 32 | '%{%{Acct-Output-Octets}:-0}' )"
В sql my_accounting_update_query(....) Я и буду производить расчет денег...
Идея номер 2:
accounting отключить и все данные о траффике высчитывать с помощью ipcad/netflow, и так же вручную считать деньги...
а радиус - удобная база+универсальная авторизовалка...
-
- сержант
неужто это настолько нелепо что никто не комментирует?
- hizel
- дядя поня
биллинг - суть счет бабла за услуги, трафик собственно там изучается опосредственно, у вас получается не универсальная штука, а вдруг кто захочет щитатть время или по другим параметрам
посмотрите как устроен bgbilling, такая организация мне представляется более продвинутой чтоли
посмотрите как устроен bgbilling, такая организация мне представляется более продвинутой чтоли
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- сержант
радиус Я так понимаю не был спроектирован для этогоhizel писал(а):биллинг - суть счет бабла за услуги, трафик собственно там изучается опосредственно, у вас получается не универсальная штука, а вдруг кто захочет щитатть время или по другим параметрам
Я и хочу разделить людей на тех кому считать траффик*цену за Мб и тех кому это не нужно, можно тем кому время*цену за час и фиксир.время и ограничение по Мб....при этом остаться совместимым с радиусом в портах
- hizel
- дядя поня
подходите к созданию универсально
есть ядро билинга которое оперирует баблом, есть модули которые снимают всякие\разные данные, netflow\radius и т.д. и т.п. и есть некая прокладка которая хитро конвертирует данные в бабло, в bgbilling это тарифный план
есть ядро билинга которое оперирует баблом, есть модули которые снимают всякие\разные данные, netflow\radius и т.д. и т.п. и есть некая прокладка которая хитро конвертирует данные в бабло, в bgbilling это тарифный план
-
- сержант
то есть идея №2 - отключить акаунтинг, и другими модулями считать бабло - по крайней мере на VPN&прямой инет по вланам -внешними средствамиhizel писал(а):подходите к созданию универсально
а радиус нужен будет только для связывания >1 NAS, что бы свой огород не городить
Для VOIP and etc - второй radius/этот же но продумав всё и прокладка в биллинг для расчета...
-
- сержант
freeradius 2 - конечно же можно обойтись одним сервером, но множеством виртуальныхwel писал(а): Для VOIP and etc - второй radius/этот же но продумав всё и прокладка в биллинг для расчета...
ЗЫ:
Кто может подсказать по 2-му радиусу книжки ?
-
- проходил мимо
В наследство остался сервер на фрибсд на котором установлен фринибс с фрирадиусом.
В следствии сбоя пришлось систему переустановить. С фринибсом разобрался - работает, однако не понятно каким образом можно перенаправить его внутренние адреса в интернет (насколько понимаю что нужно копать в сторону nat)
Если есть возможность просьба подсказать каким образом можно осуществить.
Есть локальная сеть - за раздачу инета отвечает squid
Спасибо
В следствии сбоя пришлось систему переустановить. С фринибсом разобрался - работает, однако не понятно каким образом можно перенаправить его внутренние адреса в интернет (насколько понимаю что нужно копать в сторону nat)
Если есть возможность просьба подсказать каким образом можно осуществить.
Есть локальная сеть - за раздачу инета отвечает squid
Спасибо