Поставили задачу, организовать у провайдера услугу "аренда виртуальной pbx", а у меня опыта работы с ip телефонией нет почти никакого, я об этом открыто сказал на собеседовании, тем не менее меня взяли именно для этого, ну взяли и взяли, теперь лдишь бы не уволили.
В общем что надо и как это примерно должно выглядеть:
1) человеку дается аккаунт на некий веб интерфейс, где он может настроить диал план, автоответчик, всякую конференц связь, видео связь в пределах своего "sip домена", всякие автоматические переадресации голосом и тональным набором и тому подобные вещи.
2) человек не должен иметь у себя никакго доп оборудования, только внешний ip и кучу ip телефонов и всяких софтфонов за натом, ну и соответственно он сам назначает через веб морду этим устройствам sip аккаунты, разруливает эти аккаунты и настраивает телефоны у себя в офисе в соответствии с этими аккаунтами.
3) он может привязывать сколько угодно внешних телефонов к своим sip аакаунтам и разруливать эти внешние телефоны, как ему угодно.
в общем задача весьма не тривиальная, почитал на тему sip и понял, что второй пункт не реален, sip и нат не дружат, следовательно надо ставить доп оборудование на границе клиентской локальной сети и интернетом.
Собственно вопрос, на чем лучше и удобнее все это реализовывать, я нашел 2 варианта
1) freeswitch + bluebox
2) asterisk + openvz = elastix

в общем, что посоветуете, руководство за freeswitch + bluebox, так как там меньше накладных ресурсов.
я за asterisk + openvz, так как вещь более стабильная, да и понятно, как работает.
что выбрать, посоветуйте пожалуйста, мне каким-то глючным показался bluebox, ставится только на php 5.3, если более позднюю версию ставить, то вообще ничего не раборает