samba pdc

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
snorlov
подполковник
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-15 12:43:12

Ldif остается такой же, вот только вместо

Код: Выделить всё

# vi /usr/local/etc/openldap/replicator.ldif
dn: uid=replicator,ou=users,dc=mycompany,dc=local
objectClass: inetOrgPerson
sn: REPLICATOR SN
cn: replicator
userPassword: {SSHA}uTr0blaJnJxJ5jk84WwMVPJes8pLge
Должно быть

Код: Выделить всё

# vi /usr/local/etc/openldap/replicator.ldif
dn: cn=replicator,ou=users,dc=mycompany,dc=local
objectClass: inetOrgPerson
sn: REPLICATOR SN
cn: replicator
userPassword: {SSHA}uTr0blaJnJxJ5jk84WwMVPJes8pLge
И с моей точки зрения репликатора надо размещать, там же где и администратора Ldap'a, т.е. в данном случае "dc=mycompany,dc=local", а не в "ou=users,dc=mycompany,dc=local", в противном случае он будет светиться в домене самбы, к которому он никакого отношения не имеет

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-17 1:54:07

Доброй ночи, я с вами согласен!
snorlov писал(а): И с моей точки зрения репликатора надо размещать, там же где и администратора Ldap'a, т.е. в данном случае "dc=mycompany,dc=local", а не в "ou=users,dc=mycompany,dc=local", в противном случае он будет светиться в домене самбы, к которому он никакого отношения не имеет
Теперь у меня заработало учотку в корне надо размещать, верно!
А вот вы мне сможете мне ответить на следующий вопрос?
Есть теперь у меня два серванта PDC и BDC, есть необходимость сливать переменные среды, но если будет падение первого серванта PDC а на него прописаны в базе переменные среды пользователей… Как мне настроить, что бы на оба сервера при входи и выходи сливались среды? Или такое нельзя?
За ранние спасибо!
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-17 8:32:23

fox писал(а): А вот вы мне сможете мне ответить на следующий вопрос?
Есть теперь у меня два серванта PDC и BDC, есть необходимость сливать переменные среды, но если будет падение первого серванта PDC а на него прописаны в базе переменные среды пользователей… Как мне настроить, что бы на оба сервера при входи и выходи сливались среды? Или такое нельзя?
За ранние спасибо!
А что такое переменые среды, профайлы пользователей что ли...

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-17 12:51:08

Добрый день!
То что храниться по умолчанию в документ сетинг, папка пользователя...
Я хочю что бы она на оба сервера сливалась, а так только на один какой в базе я укажу, к примеру вот:

Код: Выделить всё

sambaProfilePath: \\pdc\Profiles\admin
А хотелось бы и на BDC лить, на всякий случай!
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-17 15:44:10

fox писал(а):Добрый день!
То что храниться по умолчанию в документ сетинг, папка пользователя...
Я хочю что бы она на оба сервера сливалась, а так только на один какой в базе я укажу, к примеру вот:

Код: Выделить всё

sambaProfilePath: \\pdc\Profiles\admin
А хотелось бы и на BDC лить, на всякий случай!
rsync

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-17 17:56:31

Любезный, а вы не подскажите что такое?
snorlov писал(а): rsync
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-17 18:05:11

Извените за безпакойство я уже нашёл на сайте Лиса, что это такое и с чем едят... Но это не совсем то что надо.
А в базе два пути можно вбить каким то образом?
snorlov писал(а): sambaProfilePath: \\pdc\Profiles\admin
и
sambaProfilePath: \\bdc\Profiles\admin
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-09-18 8:02:37

fox писал(а):Извените за безпакойство я уже нашёл на сайте Лиса, что это такое и с чем едят... Но это не совсем то что надо.
А в базе два пути можно вбить каким то образом?
snorlov писал(а): sambaProfilePath: \\pdc\Profiles\admin
и
sambaProfilePath: \\bdc\Profiles\admin
Низзя и это не свойство самбы, а свойства домена NT4...

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-18 8:28:39

а чем тебя rsync не устраивает?
в винде для этого используют распределённую файловую систему DFS. Можно пойти этим же путём и заюзать coda, но настройка у неё больно муторная. Ещё я вроде видел на сайте статью, как парни поднимали аналог drbd на фре.
Ещё один вариант - размещать эти шары не на контроллерах домена, а на файл-сервере.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-18 22:34:28

Добрый вечер!
Понимаете какая ситуация, есть два серванта, допустим pdc и bdc типа master и slave, в базе пробит путь сохранять среды на pdc ну и ради бога всё работает, но потом pdc ложиться, ну контроллер подхватывает bdc, ну хорошо всё работает и даже среды грузятся потому что в базе bdc допустим к ним путь, а ранние синхронизировалось через утилиту rsync, но потом заводиться Pdc и начинает работать как ему забрать, от bdc последние переменные среды, поставить в обратную сторону rsync, что ли так это не гарантирует чёткость… Да и запутается можно, я думал что штатными средствами можно решить этот вопрос, неужели Форточники настолько безумные что живут с одним файловым сервером для переменных сред, неужели кампания микрософт сидит и молиться на свой единственный сервер для переменных сред, я думал там поумней продумали как то раскидывать работу среди нескольких серверов!
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-19 8:02:31

fox писал(а):неужели Форточники настолько безумные что живут с одним файловым сервером для переменных сред, неужели кампания микрософт сидит и молиться на свой единственный сервер для переменных сред, я думал там поумней продумали как то раскидывать работу среди нескольких серверов!
нет, конечно, я же тебе написал, что они используют DFS для репликации между контроллерами домена. Из моего опыта работы с виндовыми контроллерами - это у них одна из самых глючных частей, проблемы с репликацией постоянно возникают. В том числе когда один сервер вылетает, а потом поднимается снова. Наше преимущество в том, что мы можем использовать различные средства. Как минимум:
1) как мелкомягкие распределённую файловую систему, в нашем случае это будет coda.
2) rsync. Я не совсем понял, что там тебя напрягло в случае падения серверов, rsync достаточно гибкая штука. В любом случае, у тебя есть shell и на нём ты можешь написать какие угодно скрипты, которые будут синхронизировать всё и вся.
И ещё масса вариантов и комбинаций. Вплоть до HA-кластера с heartbeat.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-19 8:04:43

Да, кстати, специально для тебя поискал статью про аналог drbd: http://www.lissyara.su/?id=1921
Может это тебя больше заинтересует, чем rsync.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fox » 2009-09-19 17:50:06

Добрый вечер!
Да это милая статья:
princeps писал(а):Да, кстати, специально для тебя поискал статью про аналог drbd: http://www.lissyara.su/?id=1921
Может это тебя больше заинтересует, чем rsync.
Но всё равно, и она не то, что надо, постараюсь объяснить…
То, что я хочу получить от двух машинного контроллера FreeBSD для NT, зачем мне вообще понадобилось две машины:

1) Это то, что система не станет где бы я не находился, две машины одновременно мало вероятно, что умрут! А первый приоритет компании что бы их сеть ( контроллер домена ) не когда не останавливался, сейчас там стоит контроллер по статье лиса без ЛДАП, там уже больше сотни дней без перезагрузки, я там столько сервисов в ручную запустил, мне страшно её даже перегружать, но это дело надо исправить переведением на ЛДАП по данной статье что бы было 2 машины и не бояться!

2) Второй приоритет что бы это было максимально автономно, то есть без Админа, я там не всегда могу быть, и не всегда могу туда подключиться удалённо, а в штате админа нет, Админная под ключ закрыта и в неё раз в месяц кто то может попасть и то огрониченое число людей, нужна умная система которая без вмешательства, админа сможет делать чёткую репликацию, а в это статье что вы мне рекомендовали там нужен админ в штате который сможет тут же оказаться на мести и сделать нужные манипуляции, что бы поднять мастер!

Вывод: если своими словами, данная статья об двух машинном контроллере с повышенной отказа устойчивости, меня в целом устраивает, сейчас в лабораторных условиях проходит обкатку, туда ещё я хочу DNS и DHTP прикрутить, сейчас занимаюсь этим, в той же организации я уже сделал два сервера шлюза с прокси биленгом в две машины, там же есть два инет линка, единственный вопрос остался не решенным для меня даже в теоретической части как сделать что бы переменные среды были на обеих машинах, чётко за синхронизированы! Меня поражают Форточники тем самым подвигом что не додумались в природе NT сделать два пути для сохранения переменных сред!

Буду очень признателен услышать новые идеи по этому поводу!
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!


princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-09-20 10:37:59

fox писал(а): Меня поражают Форточники тем самым подвигом что не додумались в природе NT сделать два пути для сохранения переменных сред!
Да как не додумались, я же тебе говорю - они это делают через dfs. Через строчку читаешь, что ли?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Male_Dog
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2010-05-28 16:46:32

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение Male_Dog » 2010-05-28 17:17:07

У меня с первого раза не заработало - компьютеры не входили в домен пользователи не добавлялись. При этом, если изначально руками были добавлены в LDAP, то входили без проблем.
Выяснил, что ldapscripts лежат в каталоге /usr/local/sbin/ . Исправил конфиг самбы и все заработало.

Michael /780
сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 2008-08-24 21:11:25
Откуда: Москва

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение Michael /780 » 2012-01-22 21:45:16

Вопросик возник, а как у топиковой связкой дела с Windows 7 Pro (в смысле с входом в домен) ?

lwulf
проходил мимо

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение lwulf » 2012-04-04 7:17:27

Michael /780 писал(а):Вопросик возник, а как у топиковой связкой дела с Windows 7 Pro (в смысле с входом в домен) ?
Нормально дела обстоят, сделан такой win7.reg и вроде всё :)

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanManWorkstation\Parameters]
"DNSNameResolutionRequired"=dword:00000000
"DomainCompatibilityMode"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\System\DNSClient]
"NV PrimaryDnsSuffix"="PDC"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters]
"NV Domain"="PDC"

fantomas000
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2009-09-16 14:28:37

Re: samba pdc

Непрочитанное сообщение fantomas000 » 2013-09-12 23:18:41

Т.е. получается что с BDC только считывать можно. В удалённом офисе не могу подключить компьютеры в домен:

Код: Выделить всё

Unable to find a suitable server for domain MYDOMAIN
Но если приношу эту же машину в центральный офис, всё подключается идеально и в удалённом офисе потом работает тоже идеально.