Сеть в qemu под FreeBSD

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
WhiteBear777
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2009-01-02 5:36:00

Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение WhiteBear777 » 2009-01-02 5:45:01

http://www.lissyara.su/?id=1830
Вот короче зацените.
Пишу статью первый раз в жизни. Так что не судите строго.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35283
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-02 12:48:08

камменты в листингах перенесите сбоку - над строчкой.
страница в 1024x768 не вписывается
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

WhiteBear777
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2009-01-02 5:36:00

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение WhiteBear777 » 2009-01-04 14:28:42

ok поправил. Вот только незнаю в какой раздел статью засунуть...

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Andy » 2009-01-04 14:33:18

WhiteBear777 писал(а):ok поправил. Вот только незнаю в какой раздел статью засунуть...
А у тебя флешки нормально подключаются? У меня с опцией -usb все равно не видит флешку.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-01-05 0:01:54

Народ, подскажите, годится ли qemu для виртуализации самой FreeBSD?? а то jail немного не устраивает, расскажите как оно себя чувствует. а то все что нарыл по инету это как народ туда winxp ставит, складывается впечатление что оно только с виндой и дружит.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-01-05 0:10:58

Abigor писал(а):Народ, подскажите, годится ли qemu для виртуализации самой FreeBSD?? а то jail немного не устраивает, расскажите как оно себя чувствует. а то все что нарыл по инету это как народ туда winxp ставит, складывается впечатление что оно только с виндой и дружит.
Эм мне кажется вы просто не в теме ни что такое jail, ни что такое эмулятор, советую почитать что нибудь по теме, думаю гугл поможет найти даже по русски. Под FreeBSD нет виртуализации, как это не прискорбно.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
Abigor
старшина
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 2006-03-02 11:13:15
Откуда: РФ. г. Иркутск
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Abigor » 2009-01-05 6:36:58

Вот тут не надо, про jail я в теме, вот скажи ты как собрался делать квоты для пользователей на файловую систему, только варианты про md и unionfs и nullfs не надо рассказывать.
--------------
ну а про виртуализацию не так выразился, пьян был.

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Andy » 2009-01-06 23:14:58

Вопрос по qemu:
Имеется установленный qemu

Код: Выделить всё

powercharge# pkg_version -v | grep qemu
kqemu-kmod-devel-1.4.0.p1           =   up-to-date with port
qemu-devel-0.9.1s.20080620_3        =   up-to-date with port
powercharge#
Запускается скриптом следующего содержания:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
/usr/local/bin/qemu -m 256 -localtime -soundhw all -usb -net user -net nic -net tap,ifname=tap0,script=/usr/local/etc/qemu-ifup -hda /home/andy/winxp.img
powercharge#
При запуске эмулятора стартует скрипт:
powercharge# more /usr/local/etc/qemu-ifup
#!/bin/sh
ifconfig tap0 172.16.1.1 mtu 1442
ifconfig bridge0 create
ifconfig bridge0 addm re0 addm tap0 up
exec true
Сетевые интерфейсы создаются:

Код: Выделить всё

powercharge# ifconfig
re0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1442
        options=98<VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM>
        ether 00:1d:7d:01:01:05
        inet 192.168.1.2 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
fwe0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 02:cd:28:00:1a:4d
        ch 1 dma -1
fwip0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        lladdr 0.cd.28.94.0.0.1a.4d.a.2.ff.fe.0.0.0.0
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x5
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
tap0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1442
        ether 00:bd:8b:22:00:00
        inet 172.16.1.1 netmask 0xffff0000 broadcast 172.16.255.255
        Opened by PID 15037
bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1442
        ether 82:71:d5:01:aa:3f
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
        member: tap0 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
        member: re0 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
powercharge#
Самый интересный момент, когда я пингую гейт 172.16.1.1 и хост систему 192.168.1.2 внутри эмулятора все отлично, однако
как только я пытаюсь пропинговать из хост системы эмулируемую - после первого пакета эмулятор уже не отзывается, соответственно
в эмуляторе гейт тоже перестает пинговаться.
Трансляция проходит через pf:

Код: Выделить всё

powercharge# cat /etc/pf.conf
int_if="tap0"
ext_if="re0"
int_addr="172.16.1.1/16"
ext_addr="192.168.1.2/24"

set skip on lo0
scrub in all

nat on $ext_if from $int_addr to any -> ($ext_if)

pass in on $ext_if all
pass out on $ext_if all
pass in on $int_if all
pass out on $int_if all
powercharge#
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35283
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-06 23:52:49

картинка давай.
непонимаю
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Andy » 2009-01-07 0:32:10

lissyara писал(а):картинка давай.
непонимаю
Схему сети?

роутер (192.168.1.1)
|
|
|
FreeBSD re0 - (192.168.1.2)
tap - (172.16.1.1)

|
|
(qemu winxp pro sp2) - (172.16.1.2)

p.S:

Код: Выделить всё

powercharge# uname -a
FreeBSD powercharge.freebsd 7.0-RELEASE-p6 FreeBSD 7.0-RELEASE-p6 #3: Fri Nov 28 02:21:16 MSK 2008     andy@powercharge.freebsd:/usr/obj/usr/src/sys/MYKERN  i386
powercharge#
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

mrAli
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2008-03-26 22:02:01
Откуда: Ульяновск

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение mrAli » 2009-03-07 23:06:32

А как со стабильностью работы с модулем kqemu?
Я не имею ввиду установку Windows XP, кстати где то уже проскакивало в Интернете, что установка должна проходить без этого модуля.
Проблема же следующая: при включенной опции -kernel-kqemu приложения в гостевой Windows XP валятся в ошибки после некоторого времени работы. С опцией -no-kqemu работает стабильно, аптаймы 2х недельные держит.
Qemu следующей версии:

Код: Выделить всё

#pkg_info | grep qemu
kqemu-kmod-1.3.0.p11_9 Kernel Accelerator for QEMU CPU Emulator
qemu-0.9.1_11       QEMU CPU Emulator
Система:

Код: Выделить всё

#uname -r
7.1-RELEASE-p3
Скрипт запуска такой:

Код: Выделить всё

#cat start.sh
#!/bin/sh

/usr/local/bin/qemu -kernel-kqemu \
-m 144 \
-hda /usr/virtual/win.img \
-net nic \
-net tap \
-localtime \
-boot c \
-nographic \
-serial none \
-parallel none \
-monitor null
Памяти на машине всего 512мб, поэтому винде отдается так мало. Может кто посоветует как добиться стабильности.
На днях вышла qemu 0.10.0, ждем в портах!

Гость
проходил мимо

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-03-10 20:25:04

mrAli писал(а):Может кто посоветует как добиться стабильности.
На днях вышла qemu 0.10.0, ждем в портах!
С kqemu никак, переходи на KVM. В недалеком будущем поддержку kqemu могут выкинуть из qemu.

Аватара пользователя
baobab
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2007-03-15 1:04:46
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение baobab » 2009-04-02 15:20:25

Вопросы.
У тебя фря стоит в качестве дсесктовой оси с Иксами, на серверах иксы не ставят,как ставить туже самую винду без иксов(инсталлятор то графический)?

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-04-04 0:39:03

Гость писал(а):
mrAli писал(а):Может кто посоветует как добиться стабильности.
На днях вышла qemu 0.10.0, ждем в портах!
С kqemu никак, переходи на KVM. В недалеком будущем поддержку kqemu могут выкинуть из qemu.
А откуда такая информация?
Да и соверовать отказаться от современного модуля, в пользу попытки адаптации 2х летней давности, как то странно, по крайней мере дальнейших подвижек по ссылке не видно. Хотя kqemu пока вроде под amd64 не рекомендован к запуску ибо может привести к панике, по крайней мере несколько дней назад обновлялся он писал такую фигню.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Гость
проходил мимо

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-04-04 9:28:35

f_andrey писал(а):А откуда такая информация?
Juergen Lock писал(а):- kvm port! There was a soc project but it never reached the state of
entering ports,
http://wiki.freebsd.org/FabioChecconi/P ... MToFreeBSD
- and now of course both kvm and the FreeBSD kernel have evolved
further, and also the first pieces of kvm userland support code have
entered qemu svn, and it seems at least some people _might_ want to
retire kqemu some time in the future too, see this thread...
http://lists.gnu.org/archive/html/qemu- ... 00326.html
f_andrey писал(а):Хотя kqemu пока вроде под amd64 не рекомендован к запуску ибо может привести к панике, по крайней мере несколько дней назад обновлялся он писал такую фигню.
паника это одно, но у мя на amd64 почти каждая гостевая система с ним валится что с full virtualization, что с user mode. Напр, gentoo

Код: Выделить всё

RAX=0000000000000000 RBX=0000000000000000 RCX=0000000000000000 RDX=0000000000000000
RSI=0000000000000000 RDI=0000000000000000 RBP=0000000000000000 RSP=00007fffff204ff0
R8 =0000000000000000 R9 =0000000000000000 R10=0000000000000000 R11=0000000000000200
R12=0000000000000000 R13=0000000000000000 R14=0000000000000000 R15=0000000000000000
RIP=00000000004001d0 RFL=00010202 [-------] CPL=3 II=0 A20=1 SMM=0 HLT=0
ES =0000 0000000000000000 00000000 00000000
CS =0033 0000000000000000 ffffffff 00affb00
SS =002b 0000000000000000 ffffffff 00cff300
DS =0000 0000000000000000 00000000 00000000
FS =0000 0000000000000000 00000000 00000000
GS =0000 0000000000000000 00000000 00000000
LDT=0000 0000000000000000 00000000 00008200
TR =0040 ffff810001009b00 0000206f 00008900
GDT=     ffffffff806e8000 00000080
IDT=     ffffffff8075c000 00000fff
CR0=8005003b CR2=00000000004001d0 CR3=000000001e3d4000 CR4=000006e0
DR0=0000000000000000 DR1=0000000000000000 DR2=0000000000000000 DR3=0000000000000000
DR6=0000000000000000 DR7=0000000000000000
Unsupported return value: 0xffffffff
Только -no-kqemu пашет стабильно. Раньше на amd64 хотя бы user mode virtualization работала.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-04-04 10:31:42

Пару недель назад на сервак зарядил еще физической оперативы, уже 2 недели 2003 сервер и Фря вращаются без выпадения в кору.
Как только qemu начинает юзать swap корка гарантированна в течении полу часа.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-04-04 11:28:04

Гость писал(а): но у мя на amd64 почти каждая гостевая система с ним валится что с full virtualization, что с user mode. Напр, gentoo
Тоже заметил такую фигню, думал что то из за кривости у меня, поначалу, но потом обнаружил что легкие линуксы, ну те которые могут работать как лайвСД и без Хов вроде работают, а вот остальные падают, без вопросов.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

mrAli
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2008-03-26 22:02:01
Откуда: Ульяновск

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение mrAli » 2009-04-04 14:21:23

baobab писал(а):Вопросы.
У тебя фря стоит в качестве дсесктовой оси с Иксами, на серверах иксы не ставят,как ставить туже самую винду без иксов(инсталлятор то графический)?
Нет проблем поставить винду в qemu на фре без иксов. Вот на вскидку 2 метода: сделать установку винды в Qemu под виндой и образ перенести на фряху, или использовать опцию

Код: Выделить всё

-vnc ip:0
и подключится внц клиентом.
InventoR писал(а):Пару недель назад на сервак зарядил еще физической оперативы, уже 2 недели 2003 сервер и Фря вращаются без выпадения в кору.
Как только qemu начинает юзать swap корка гарантированна в течении полу часа.
с kqemu или без?

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-04-04 16:54:01

хоть так, хоть так.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
baobab
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2007-03-15 1:04:46
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение baobab » 2009-04-06 10:11:01

Нет проблем поставить винду в qemu на фре без иксов.
значит нужно ставить vnc сервер. Какой ставить а то потыкался,все тянут за собой Xorg, места мне конечно не жаль, но но это уже не то.

Гость
проходил мимо

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-04-06 10:38:47

baobab писал(а):
mrAli писал(а):Нет проблем поставить винду в qemu на фре без иксов.
значит нужно ставить vnc сервер. Какой ставить а то потыкался,все тянут за собой Xorg, места мне конечно не жаль, но но это уже не то.
vnc-сервер внутри qemu не требует X'ов

Аватара пользователя
baobab
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2007-03-15 1:04:46
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение baobab » 2009-04-06 10:50:13

так ругается что Dispalay не могет отобразить.

Гость
проходил мимо

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-04-06 13:09:08

Если ты собирал без SDL, то о DISPLAY qemu у тя не должен даже заикаться. Вся строка запуска у тебя должна выглядеть примерно так

Код: Выделить всё

bot$ qemu-system-x86_64 -vnc :1 freebsd-amd64.raw &
а потом на другой машине с X'ами или под вантузом в cygwin делаешь

Код: Выделить всё

user$ vncviewer bot:1
только сие уже было сказано mrAli'ом

Гость
проходил мимо

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-04-08 15:38:54

Добрый день.

Можно как-нибудь qemu запустить при запуске системы?
Пробовал по крону. Без результатно.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Сеть в qemu под FreeBSD

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-04-08 19:18:16

а кто мешает в rc.d сделать скрипт?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.