SQUID: автобан пользователей по превышении квоты
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
- Контактная информация:
SQUID: автобан пользователей по превышении квоты
Здравствуйте. Собственно задача: есть SQUID. Нужно настроить автобан для различных категории пользователей по превышении ими объема скачанной информации за день. Чем решить задачу, если не использовать SARG, SAMS?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: SQUID: автобан пользователей по превышении квоты
сквид не самый лучший способ контролировать трафик, но вообще можно на авк состругать скрипт, либо на шелле.
-
- лейтенант
помнится lightsquid умел подобное. Если не нужна статистика то даже веб сервер ставить не обязательно.
- lymar
- мл. сержант
- Контактная информация:
-
- ст. прапорщик
Ихму проще распихать лог сквида в mysql, скриптом по крону обсчитывать для каждого и добавлять в бан лист если первосходит квоту.
-
- полковник
есть одна трабла, лог - это неструктурированные данные, поэтому для их обработки мусе потребуются значительно большие ресурсы, чем если бы обрабатывать просто текстовый файл.BlitzKrieg писал(а):распихать лог сквида в mysql
-
- лейтенант
нууу, вобще мона по
вгонять в мусю данные по трафику, а через крон, скажем, каждые 10 секунд проверять народ на превышение квоты. Может быть я чего то и не понимаю...
Код: Выделить всё
tail -f
-
- полковник
нафига муся, если на авк можно накатать скрипт, который будет кушать килобайты, сидеть резидентно и лочить всех как только лимит исчерпан?
-
- ст. прапорщик
C какого это хрена лог сквида не структурированные данные? Тем более потом с логом в бд можно делать чего хочешь. Например тупо при логине проверять квоту, просматривать статистику накатав не шибко замороченые скрипты на пхп скажем, вощем не придумывайте лесапед с треугольными колесами... это решение убого в принципе.
тупо для разборки лога сквида авк тратит куда больше времени нежели чем перл. сравнивал два скрипта с аналогичными функциями один из них писан лисом, чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.
тупо для разборки лога сквида авк тратит куда больше времени нежели чем перл. сравнивал два скрипта с аналогичными функциями один из них писан лисом, чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.
-
- полковник
уууу.... как всё печальноBlitzKrieg писал(а):C какого это хрена лог сквида не структурированные данные?
ну да, делать выборку из таблицы, в которой двести миллионов записей очень практичноBlitzKrieg писал(а):Тем более потом с логом в бд можно делать чего хочешь.
ну а лог то на кой хранить? ну будет там у тебя база расти на 50 метров в день, через месяц тупо упадёт. Для статистики лог в базе не нужен, нужны лишь данные его обработки.BlitzKrieg писал(а):Например тупо при логине проверять квоту, просматривать статистику накатав не шибко замороченые скрипты на пхп скажем
что-то меня мутит от объективности теста. Проведём свой тест?BlitzKrieg писал(а):тупо для разборки лога сквида авк тратит куда больше времени нежели чем перл. сравнивал два скрипта с аналогичными функциями один из них писан лисом, чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.
-
- ст. прапорщик
Проведи столько тестов сколько считаешь нужным, я свой тест уже провел и проводил его не ради того чтобы сейчас тут тебе чего-то доказывать.zg писал(а):уууу.... как всё печальноBlitzKrieg писал(а):C какого это хрена лог сквида не структурированные данные?
Ты утверждаешь что нет структуры? Тогда как его разбирать если никакой структуры нет? Хаос йоптану да, делать выборку из таблицы, в которой двести миллионов записей очень практичноBlitzKrieg писал(а):Тем более потом с логом в бд можно делать чего хочешь.
Бугага что тебе мешает делать табличку только для сумму трафика и юзера ? :-) ТАкже кто тебе мешает не хранить полный лог или тереть его раз в мес?
ну а лог то на кой хранить? ну будет там у тебя база расти на 50 метров в день, через месяц тупо упадёт. Для статистики лог в базе не нужен, нужны лишь данные его обработки.BlitzKrieg писал(а):Например тупо при логине проверять квоту, просматривать статистику накатав не шибко замороченые скрипты на пхп скажем
Ну дык я разве призывал хранить лог в бД? :-) Не поверишь, кстати, больше полугода лог полностью в базу кладецо и ничо не упало :-) Странно...
Даж самому интересно человек подойдет со старой работы спрошу скока файл бд весит.
что-то меня мутит от объективности теста. Проведём свой тест?BlitzKrieg писал(а):тупо для разборки лога сквида авк тратит куда больше времени нежели чем перл. сравнивал два скрипта с аналогичными функциями один из них писан лисом, чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.
За основу перлового скрипта брался скрипт на tmeter.ru awk из статьи лисяры если не ошибаюсь к trafd морда.
Все вводные у тебя есть, жду "объективных" результатов. а также готовых скриптов для проверки у себя с последующим воздвижением памятника и присвоением титула "Мистер объективность 2008"
-
- полковник
а на кой тогда ты это писал?BlitzKrieg писал(а):я свой тест уже провел и проводил его не ради того чтобы сейчас тут тебе чего-то доказывать
BlitzKrieg писал(а):чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.
жаль, иногда получаются инетерсные тесты....BlitzKrieg писал(а):брался скрипт на tmeter.ru
если нет тестов, то никто не доказал, что авк справится в обработке сквидового лога хуже чем перл.BlitzKrieg писал(а):и присвоением титула "Мистер объективность 2008"
-
- лейтенант
сдаётся мне что авк справиться лучше
-
- ст. прапорщик
zg писал(а):а на кой тогда ты это писал?BlitzKrieg писал(а):я свой тест уже провел и проводил его не ради того чтобы сейчас тут тебе чего-то доказыватьЯ писал это так как видел результат работы и того и другого, и оставил именно перловый скрипт для этой задачи. В результат сразу не поверил, даже несколько раз перезапускал скрипты. То есть я это говорю на основании чего-то, может я и ошибаюсь, но мне есть на чем основываться. Чо воду в ступе толоч, давай скрипт на авке я проверю, раз уж ты не в состоянии.BlitzKrieg писал(а):чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.жаль, иногда получаются инетерсные тесты....BlitzKrieg писал(а):брался скрипт на tmeter.ru
если нет тестов, то никто не доказал, что авк справится в обработке сквидового лога хуже чем перл.BlitzKrieg писал(а):и присвоением титула "Мистер объективность 2008"
-
- ст. прапорщик
Эт ты сделал такой вывод по числу сообщений на этом форуме участвуйщих в дискуссии?opt1k писал(а):сдаётся мне что авк справиться лучше
-
- ст. прапорщик
Кстати вопрос, если я протестирую и скажу опять что перл быстрее, что тебе мешает по прежнему утверждать что авк быстрее и отказываться от проведения тестов :-)BlitzKrieg писал(а):zg писал(а):а на кой тогда ты это писал?BlitzKrieg писал(а):я свой тест уже провел и проводил его не ради того чтобы сейчас тут тебе чего-то доказыватьЯ писал это так как видел результат работы и того и другого, и оставил именно перловый скрипт для этой задачи. В результат сразу не поверил, даже несколько раз перезапускал скрипты. То есть я это говорю на основании чего-то, может я и ошибаюсь, но мне есть на чем основываться. Чо воду в ступе толоч, давай скрипт на авке я проверю, раз уж ты не в состоянии.BlitzKrieg писал(а):чтобы распихать лог тратил времени раза в 3-4 больше чем перл.жаль, иногда получаются инетерсные тесты....BlitzKrieg писал(а):брался скрипт на tmeter.ru
-
- полковник
исходники не забудь и опиши условия теста так, чтобы и мы могли его воспроизвести и протестить у себя на серваках.BlitzKrieg писал(а):если я протестирую и скажу опять что перл быстрее
-
- лейтенант
к такому выводу пол года назад меня толкнул мой препод по системному программированию.BlitzKrieg писал(а):Эт ты сделал такой вывод по числу сообщений на этом форуме участвуйщих в дискуссии?opt1k писал(а):сдаётся мне что авк справиться лучше
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
perl лучше.opt1k писал(а):сдаётся мне что авк справиться лучше
Ибо awk это отдельная программа, отдельный запуск процесса.
А перл это один процесс и функция распарсивания будет только функцией но не как ни прогой.
перл реактивный как панос....оглянутся не успеешь как обос**лся
-
- полковник
ты просто не умеешь их готовить...manefesto писал(а):и функция распарсивания будет только функцией но не как ни прогой.