Squid грабли с visible_hostname

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-04 21:32:10

Доброго времени суток!

Помогите разрулить косяк

FATAL: Could not determine fully qualified hostname. Please set 'visible_hostname'

Сквид 2.5 на фрю 6.2

Я уже скурил кучу мануалов и форумов по этой теме,мною были опробованы в squid.conf в качестве visisble_hostname и none и просто комментил и хостнейм типа qwerty1_host , http://www.qwerty1-host.ru , просто qwerty1 .

в /etc/hosts прописал 127.0.0.1 localhost qwerty1

/etc/resolv.conf тоже посоветовали написать типа domain qwerty1 тоже сделал.

/etc/rc.conf hostname="QWERTY1"

по команде hostname выдает qwerty1

сквида не пашет,в чем еще может быть косяк?

Ситауция вроде бы простая ошибка часто встречаемая но никак ..(

ПС я сижу на кверти потому хостнейм типа qwerty1 для машины принципиален и меняться не может.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-04 23:18:28

ну я тоже на кверти, и что? :)))
===========
ты опцию задал, которую он просит?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-05 11:19:56

эээ. в смысле какую?!

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Andy » 2007-08-05 11:36:49

'visible_hostname' вестимо.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-05 16:25:14

так точно тов.сержант вводил (см.выше) а с ключами типа -D вообще не стартует,вернее не реагирует на них!

Аватара пользователя
BigBrother
сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2007-07-27 17:05:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение BigBrother » 2007-08-06 21:47:20

Batelli писал(а):Доброго времени суток!
Помогите разрулить косяк
FATAL: Could not determine fully qualified hostname. Please set 'visible_hostname'
Эта проблема решается элементарно.... Подсказка есть в самой ошибке, а точнее "Please set 'visible_hostname'", что значит "Пожалуйста, установите переменую visible_hostname".
Тоесть в конфиге надо (раскoменитровать/написать новую) строку visible_hostname xx.xx.xx где xx.xx.xx - fqdn - полное доменое имя компьютера, на котором стоит squid.

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-06 22:04:56

Да вы не поняли..я все это уже делал и что за ошибка тоже знаю,я к тому что не помогает это..может свой днс надо поднять или еще что?У меня нет доменного имени фкдн есть только хостнейм компа,но он никак не подходит ни в каких вариантах,а с ключами сквида тоже не стартуют.Прям чудеса..)Я думал может я кривой,поставил криво,-снес переставил все,толку тоже нет,эх..буду искать..)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-06 22:40:55

IP пихал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-16 15:38:24

Сквиду пока грохнул,буду пробывать позже.Пока с насущным не разберусь..а то в нет попасть не могу..)

skinc
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2007-08-14 1:01:58

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение skinc » 2007-08-17 8:34:18

Была такая ошибка - лечится прописыванием visible_hostname в /usr/local/etc/squid/squid.conf

Код: Выделить всё

#  TAG: visible_hostname
#       If you want to present a special hostname in error messages, etc,
#       define this.  Otherwise, the return value of gethostname()
#       will be used. If you have multiple caches in a cluster and
#       get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
#       names with this setting.
#
#Default:
# none
visible_hostname qwerty1
После этого советую еще:

Код: Выделить всё

#  TAG: shutdown_lifetime       time-units
#       When SIGTERM or SIGHUP is received, the cache is put into
#       "shutdown pending" mode until all active sockets are closed.
#       This value is the lifetime to set for all open descriptors
#       during shutdown mode.  Any active clients after this many
#       seconds will receive a 'timeout' message.
#
#Default:
# shutdown_lifetime 30 seconds
shutdown_lifetime 15 seconds
Иначе фряха при выключении не дождется выгрузки сквида и некорректно отмонтирует разделы
Затем ребутни машину (для надежности применения настроек) - должно все исправиться :D

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-17 10:14:22

можно в rc.conf выставить таймаут выключения побольше.
я так делал на машине с большой БД и большим количеством памяти - иначе муся кэш не успевала скинуть.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

skinc
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2007-08-14 1:01:58

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение skinc » 2007-08-17 10:34:50

Можно и так, если программа выгрузиться не успевает, хотя в случае со сквидом, он специально тянет время...

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-17 14:52:07

Переставил еще разок,помогла следующая тема
в squid.conf после указания порта

Код: Выделить всё

http_port 3128
#здесь же пишем
visible_hostname qwerty1 (имя хоста в моем случае)
Хотя думаю если так

Код: Выделить всё

#  TAG: visible_hostname
#       If you want to present a special hostname in error messages, etc,
#       define this.  Otherwise, the return value of gethostname()
#       will be used. If you have multiple caches in a cluster and
#       get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
#       names with this setting.
#
#Default:
# none
visible_hostname qwerty1
то это походу одинаковый способ!Но в целом работает!

Но мне походу до него все равно не добраться,непонытные падения сети..теперь с этим ковыряюсь.

Аватара пользователя
BigBrother
сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2007-07-27 17:05:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение BigBrother » 2007-08-17 17:14:27

Batelli писал(а):то это походу одинаковый способ!Но в целом работает!
Наверное ты не знаеш для чего предназначен символ "#" ))

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-17 20:31:34

ээ а это к какому моему ответу?=)

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-25 18:45:44

Возник вопрос еще,сквиду поднял 2.6 сарж поставил и апачу тоже,вроде все работает,но никак не пойму как прикрутить чтобы можно было смотреть то что генерит сарж :?

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение serge » 2007-08-25 18:53:50

То что генерит sarg скаладываешь в каталог в директории веб сервера. И по http://... из браузера смотришь.

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-25 19:51:36

точно..)только я забыл виртуал хосты сделать..иначе смешно получается..))спасибо!

Batelli
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2007-08-04 21:18:49
Откуда: Москва

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение Batelli » 2007-08-26 19:10:45

Решил короче проще сделать,создал отдельно папку /sarg-reports а в конфиге апача прописал альяс.Но вот странная какая-штука,сквида закрыта из внешнего мира,но там почему-то в логах саржа вылезают совершенно левые айпишники,которые куда то пытались залезть?Что может быть?

Аватара пользователя
BigBrother
сержант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2007-07-27 17:05:55
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Squid грабли с visible_hostname

Непрочитанное сообщение BigBrother » 2007-08-26 19:47:30

Batelli писал(а):ээ а это к какому моему ответу?=)
Это относится ко всем конфигурационным файлам ))