Zhan писал(а):В общем полный пи**ец... На этом считаю тему закрытой и разводить дальнейший холивар думаю бессмысленно.
Я не специалист по ZFS, но могу сказать одно, какой бы сложной не была файловая система, восстановить данные с нее теоритически возможно почти всегда, если данные физически не затерты. Но тут, как уже говорили выше, все зависит от важности данных и возможности потратить большое количество времени, ну и актуальность восстановленных данных на момент восстановления тоже нужно учитывать, ибо, к примеру, через год они в принципе будут не нужны и время будет потрачено зря.
На самом деле примерно представляю почему этот специалист так сказал. Дело в том, что нету какой-то определенной методики восстановления, а следовательно, узкопрофильный специалист не подтвердит возможность чего-то, что официально не делается или чего еще не делали, ведь если он скажет, что можно, то поидее он должен будет привести какие результаты восстановлений или показать кому удалось, а это видимо проблематично в его случае.