VPN (mpd5) сетевое окружение.

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 11:30:51

Вообщем то тема для тех кто хочет решить этот вопрос!
Обсуждаем и пишем свои выводи или решения.
Просьба не писать тут: сто раз обсуждалось, баян
С такими поставми только с рабочими ссылками, и с решеннымим вопросами.
Кому это не нужно, посьба вообе нечего не писать.


Ну дак к делу.
Имеем сеть вида:
Изображение

Адсл модем настроен как роутер, и подключен к свичу.
С него проброен прот впн на сервер.

При подключении сервер выдает клиенту ip 192.168.45.2

Код: Выделить всё

startup:
        # Юзер с правами админа Логин: foo, Пароль: bar
        set user foo bar admin
        set user foo1 bar1
        # Нужно чтобы подключится по телнету через 5005 порт
        set console self 127.0.0.1 5005
        set console open
        # Нужно чтобы подключится по http через 5006 порт
        set web self 127.0.0.1 5006
        set web close

default:
        load pptp_server

pptp_server:
        set ippool add homenet 192.168.45.2 192.168.45.254

        create bundle template B
        set iface disable proxy-arp
        set iface idle 1800
        set iface enable tcpmssfix
        set ipcp yes vjcomp

        set ipcp ranges 192.168.45.1 ippool homenet
#       set ipcp dns 192.168.47.2
        set ipcp nbns 192.168.45.1

        set bundle enable compression
        set ccp yes mppc
        set mppc yes e40
        set mppc yes e128
        set mppc yes stateless

        create link template L pptp
        set link action bundle B
        set link enable multilink
        set link yes acfcomp protocomp
        set link no pap chap
        set link enable chap
        set link keep-alive 10 60
        set link mtu 1460

        set pptp self 192.168.47.2
        set link enable incoming
Вывод ifconifg ng0

Код: Выделить всё

root@nlife:/usr/local/etc/mpd5# ifconfig ng0
ng0: flags=88d1<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1396
        inet 192.168.45.1 --> 192.168.45.2 netmask 0xffffffff
Так же настрена самба с подержкой wins

Код: Выделить всё

[global]
    workgroup = network
    netbios name = HomeServer
    server string = Home File Server
    security = share
    hosts allow = 192.168.47. 192.168.45. 127.
    guest account = samba
    log file = /var/log/samba/log.%m
    max log size = 50
    interfaces = vr0 ng0
    local master = no
    os level = 33
    domain master = no
    local master = yes

    wins proxy = yes
    wins support = yes
    dns proxy = no

    display charset = koi8-r
    unix charset = koi8-r
    dos charset = cp866

    store dos attributes = yes
    map hidden = no
    map system = no
    map archive = no

    syslog = 0
    log level = 0
При подключении с виндовой машыны, снимается галочка "Использовать шлюз в удаленной сети"
И устанавливается соединение.

Проверяем доступность сети.
пингуем 192.168.45.1 192.168.45.2 со стороны клиента и сервера

C Вендовой машины все нормально

Но вот с сервера есть затык.
не пингуется адрес 192.168.45.1
хотя адрес 192.168.45.2 пингует нормально
Вообщем на это забил, так как не гуру в ip стеке.

пытаемся почуить имя машины homeserver
ping -a HomeServer
На что поучаем

Код: Выделить всё

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\Documents and Settings\aks>ping homeserver

Обмен пакетами с homeserver [192.168.47.2] по 32 байт:

Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 192.168.47.2:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4 (100% потерь),

C:\Documents and Settings\aks>
Ага видем что имя вернуло адрес 192.168.47.2
Так как винда отправляет все запросы на дефолтный шлюз, то добавим ей правильный маршрут
Маршрут добовляем на виндовой машине

Код: Выделить всё

cmd /k route add 192.168.47.0 mask 255.255.255.0 192.168.45.2
Проверяем

Код: Выделить всё


Обмен пакетами с homeserver [192.168.47.2] по 32 байт:

Ответ от 192.168.47.2: число байт=32 время=20мс TTL=64
Ответ от 192.168.47.2: число байт=32 время=16мс TTL=64
Ответ от 192.168.47.2: число байт=32 время=17мс TTL=64
Ответ от 192.168.47.2: число байт=32 время=16мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.47.2:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 16мсек, Максимальное = 20 мсек, Среднее = 17 мсек

C:\Documents and Settings\aks>
Всё хорошо.

Теперь самое интересное.

В сетевом окружении нету рабочей группы network
Но если в самбе поменять группу на ту что установлена в Windows
В моем случае это world
то тогда машина HomeServer появляется в сетевом окружении
В группе world.
Последний раз редактировалось aks 2009-08-12 11:49:13, всего редактировалось 2 раза.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 11:38:38

Интересен вопрос как сделать так что бы группа появлялась в сетевом окр.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-12 11:40:21

все как то закручено и не понятно
кто такой сервер? какой у него айпи?
если сервер HomeServer то почему сначала ты пишешь что между клиентом и сервером пинги есть
а потом говоришь что пингов нет и прописываешь роут(причем очень странный роут)

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 11:42:12

Помоему на схеме все ip адреса есть.
сервер тут тока один это homeServer и имеет он адрес 192.168.47.2

так пинги между 192.168.45.1 192.168.45.2 есть.
это адреса соединения vpn

прочитай меденно и внимательно.

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 11:50:35

aks писал(а): .............
Теперь самое интересное.

В сетевом окружении нету рабочей группы network
Но если в самбе поменять группу на ту что установлена в Windows
В моем случае это world
то тогда машина HomeServer появляется в сетевом окружении
В группе world.
А если наоборот поменять? :shock:
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-12 11:51:10

клинет же винда? 192.168.45. так?
если так то я этого не понимаю
Проверяем доступность сети.
пингуем 192.168.45.1 192.168.45.2 со стороны клиента и сервера
пинги ходят нормально
тоесть с винды айпишник пигнуеться нормально?
тогда почему пигнуя хоум сервер с той же винды(клиента) он не пингуеться?
пытаемся почуить имя машины homeserver
ping -a HomeServer
На что поучаем 192.168.45.2 не пингуеться
я этого немогу понять

зы
больше флудить не буду
пусть пишут кто понимает

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 11:54:06

1. пинг по ip - есть.
2. пинг по имени машины - нет.
типо того.......
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-12 11:56:00

Gegemon писал(а):1. пинг по ip - есть.
2. пинг по имени машины - нет.
типо того.......
да нет там что то другое
C:\Documents and Settings\aks>ping homeserver
Обмен пакетами с homeserver [192.168.47.2] по 32 байт:
сеть не доступа
сеть не доступа
сеть не доступа

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-08-12 12:12:49

пинг по имени машины - как у тебя дела с днсом в резолве?
//del

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 12:15:07

аks:
man smb.conf
Типа добавить:
remote announce = 192.168.47.255/NETWORK 192.168.45.255/WORLD
?
p.s.: Так задачу описал - ну просто ......
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 12:33:18

paradox писал(а):
Gegemon писал(а):1. пинг по ip - есть.
2. пинг по имени машины - нет.
типо того.......
да нет там что то другое
C:\Documents and Settings\aks>ping homeserver
Обмен пакетами с homeserver [192.168.47.2] по 32 байт:
сеть не доступа
сеть не доступа
сеть не доступа
Да ё маё ты на адреса посмотри.

у клиента ip 192.168.45.2
а резольв возращает 192.168.47.2

поэтому и писал что надо добавть маршрут до 192.168.47.0

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-12 12:43:46

Да ё маё ты на адреса посмотри.
а какойто тогда смысл тунеля если ты отключаешь его как дефолт?
а потом пишешь на нем отдельный роут?

зы
да я не понимаю

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-08-12 13:02:46

paradox писал(а):а какойто тогда смысл тунеля если ты отключаешь его как дефолт?
а потом пишешь на нем отдельный роут?

зы
да я не понимаю
а за тем, чтобы залезши на домашний сервак с инета через впн ты мог продолжать юзать инет

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 13:04:04

Neus писал(а):.......
а за тем, чтобы залезши на домашний сервак с инета через впн ты мог продолжать юзать инет
+1
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 13:06:56

Это пока что все эксперементы.
Как что то надумается реально будет статья.

А то пол нета этим вопросом бьется
(бедные эникейшики - на там тяжело :-D )

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-12 13:08:55

а за тем, чтобы залезши на домашний сервак с инета через впн ты мог продолжать юзать инет
аа ну тогда да

зы
задача расписана плохо, согласен

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 13:19:06

paradox писал(а):зызадача расписана плохо, согласен
нет уж позвольте и так страрался.
Gegemon писал(а):remote announce = 192.168.47.255/NETWORK 192.168.45.255/WORLD
взял с smb-conf.ru
Этот параметр позволяет Вам настроить nmbd(8) на периодическое оповещение (о своем существовании) произвольных IP адресов с произвольными именами рабочих групп. Это полезно если Вы хотите, чтобы Ваш сервер Самба появился в удаленной рабочей группе, когда обычная схема оповещения не работает. Удаленная рабочая группа может быть где угодно, с условием, что туда можно послать IP пакет.

Пример :
remote announce = 192.168.2.255/SERVERS 192.168.4.255/STAFF

строка выше говорит демону nmbd о том, что он должен объявить себя для двух IP адресов в двух рабочих группах. Если Вы опустите имя рабочей группы, то тогда оно будет браться из параметра workgroup parameter. В качестве IP а дресов обычно используются широковещательные адреса удаленных сетей, но могут использоваться и адреса известных мастер браузеров, если Ваша конфигурация сети предполагает то, что эти адреса остаются неизменными.

Смотрите главу Network Browsing книги Samba-HOWTO.
Что то не очень ясно можешь обяснить?

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 13:24:21

:shock:
aks писал(а):....
Что то не очень ясно можешь обяснить?
А можно - не буду? (лень)
И, кстати, я наверное лучше не объясню.
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение aks » 2009-08-12 13:24:50

Я так понял, этот парамтр отвечает за то что бы появтся в другой раб группе
но появтися тока сервер самба.

а ведь в плпнах сделать так что бы и машинки из домашней сетки тоже появились :)

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 13:31:21

aks писал(а):Я так понял, этот парамтр отвечает за то что бы появтся в другой раб группе
но появтися тока сервер самба.

а ведь в плпнах сделать так что бы и машинки из домашней сетки тоже появились :)
А твои машинки в сети (192.168.47.0/24) знают маршрут куда им отвечать для клиента VPN (192.168.45.1?).
Они могут пинговать твоего VPN клиента, или они не знают куда пакеты слать?
Когда смогут друг друга пинговать - вот тогда и продолжим разговор.
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
Khuman
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-07-31 8:33:47
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Khuman » 2009-08-12 13:32:32

Зачем все это делается - придельно понятно. Компьютер-клиент должен ходить в инет через себя, и иметь доступ в VPN сеть.
Предложение след.
Создать на сервере ДНС сервере обратную зону для пользователей VPN. должно работать.
It comes in the night and sucks the essence from your computers. ©Kern Sibbald

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-08-12 13:35:57

aks писал(а):Я так понял, этот парамтр отвечает за то что бы появтся в другой раб группе
но появтися тока сервер самба.

а ведь в плпнах сделать так что бы и машинки из домашней сетки тоже появились :)
машинки из домашней сетки появяца в той группе, которую ты им пропишешь

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-08-12 13:40:28

Khuman писал(а):Зачем все это делается - придельно понятно. Компьютер-клиент должен ходить в инет через себя, и иметь доступ в VPN сеть.
Предложение след.
Создать на сервере ДНС сервере обратную зону для пользователей VPN. должно работать.
Просто задача сформулирована не чётко.
Поэтому можно понять её (проблему) по-разному.
IMHO, надо видеть компы в сетевом окружении, причем разные рабочие группы.
Это скорее из разряда администрирования сетей Windows, а не VPN.
p.s.: Для начала они должны пинговать друг-друга.
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: VPN (mpd5) сетевое окружение.

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-08-15 8:10:20

чет мне не понятно, заработало нет?
//del