Zabbix много данных, тормоза на сервере

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-22 15:41:07

День добрый.

ОС Freebsd9.1
Zabbix2, собираю стандартную статистику Windows (150 ПК), так же порядка 8 свичей HP (48 портов, по 6 значений на порт, обновление 30сек).
Вообщем БД доросла до 140Гб (данные храню за большой период).
БД postgreSQL, FS - ZFS, cервер i7, ОЗУ 16ГБ (свободно 10), нагрузка CPU 10%

Заметил что в последнее время сервер начал сильно подтормаживать.
Нагрузка на дисковую систему

Код: Выделить всё

rpool       6,92T  3,96T     22     26  2,83M  3,29M
rpool       6,92T  3,96T     21     34  2,67M  4,18M
rpool       6,92T  3,96T     25    779  2,87M  75,4M
rpool       6,92T  3,96T     50     80  5,85M  10,1M
rpool       6,92T  3,96T     50    379  6,37M  47,4M
rpool       6,92T  3,96T     14    386  1,83M  28,1M
rpool       6,92T  3,96T     35     40  4,50M  5,04M
rpool       6,92T  3,96T     21    840  2,75M  72,6M
rpool       6,92T  3,96T     45     38  5,66M  4,86M
rpool       6,92T  3,96T     21     17  2,67M  2,11M
rpool       6,92T  3,96T     21    739  2,75M  72,7M
rpool       6,92T  3,96T     74     25  9,33M  3,21M
rpool       6,92T  3,96T     32     44  4,00M  5,58M
rpool       6,92T  3,96T     16    577  2,04M  68,8M
rpool       6,92T  3,96T     24    287  3,01M  13,3M
rpool       6,92T  3,96T     30     26  3,72M  3,37M
rpool       6,92T  3,96T     31    276  3,92M  34,5M
rpool       6,92T  3,96T     18    452  2,29M  32,2M
и т.д.

В интерфейсе Zabbix явные тормоза при выводе графиков.
В процессах естесственно дубасит PostgreSQL
Как только торможу Zabbix сервер, работа дисков нормализуется, сервер становится более отзывчивым.

Собственно вопрос.
Что можно оптимизировать?
Может как то PostrgeSQL поднастроить, кеши zabbix какие либо и т.д.

Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-08-24 5:23:16

а какие сейчас настройки PostrgeSQL ? конфиг стандартный? вакум давно делали?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-24 7:10:07

Конфиг postgre стандартный, увеличил только кол-во конектов до 300.
Стоит автовакуум on, точнее поставил пару дней назад.

По рекомендациям при наличии ОЗУ в 16Гб, нужно в конфиге править переменные
shared_buffers ~20% всей ОЗУ
и
effective_cache_size ~ 50-75% всей ОЗУ.
Ну и соответственно нужер подкрутить sysctl.
Пока менять не пробовал, ищу какие либо другие рекомендации...

Смущает что zabbix так сильно по диску елозит ...
Думаю что еще каки то оптимизации нужно на сервере zabbix крутить, там пока тоже по дефолту все ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-25 7:36:42

Тормознул zabbix сервер и запустил на postgresql через pgadmin -> обслуживаниее -> VACUUM.
Дубасит уже более суток, но вроде не висит.

Паралельно тем же pgadmin обратил внимание на то что БД со 140 Гб увеличилась до 210Гб, не знаю нормально ли это, но процесс пока идет так что х.з. что будет в результате ...

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-08-25 20:15:29

Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-26 6:25:12

Electronik писал(а):почитайте еще тут http://wiki.postgresql.org/wiki/%D0%A7% ... 1%81%D1%8B
Понятно что что то нужно оптимизировать.
Вопрос что !!!

После вакуум и реиндекс база стала 92Гб, но тормоза не пропали ...

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение skeletor » 2013-08-26 13:41:12

gstat, top -mio что показывает?
Может стоит что-то вынести в память? Может выставили много swap'a?

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-26 15:10:18

Вообщем вроде немного отпустило.

Что сделал
1. Прошел по всей БД VACUUM, и потом REINDEX, БД с 140Гб уменьшилась до 92Гб (дубасило около 36 часов)
2. Включил автовакуум в конфиге PostgreSQL сервера.
3. Увеличил значение shared_buffers=3GB
4. Под п3. подправил значения sysctl
kern.ipc.shmmax=4294967297
kern.ipc.shmall=1048576
5. В конфиге zabbix сервера увеличил кол-во StartTrappers, StartPingers и т.д.

После проделаных манипуляций, отзывчивость Web интерфейса явно возросла, и заббикс вроде как начал меньше юзать диск.
Буду наблюдать далее...

Если у кого еще есть варианты оптимизации, пишите ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-26 15:12:12

skeletor писал(а):gstat, top -mio что показывает?
Может стоит что-то вынести в память? Может выставили много swap'a?
Своп вообще не задейсвован, в сервере 16Гб ОЗУ и 10Гб свободно

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-08-26 19:55:16

а покажите еще пожалуйста смарт(S.M.A.R.T) дисков
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Zabbix много данных, тормоза на сервере

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-08-30 10:49:27

Electronik писал(а):а покажите еще пожалуйста смарт(S.M.A.R.T) дисков
Сори что долго не отвечал.

Смарт показывать наверное нет сымсла, ибо стоит настроенный smartmon-tools, писем от него нет, да и вручную запустил по всем 6ти дискам, подозрительного не увидел.

Производительность сервера прямо пропорционаляна кол-ву клиентов в сети.
Т.е. утром, сервер отзывчивее т.к. клиентов активных меньше, в обед - тупит т.к. клиентов больше.

Возник еще один вопрос, возможно он не в эту тему, но все же!!!
Обратил внимание на то что определение хостов в сети находит около 130 ПК, а мониторится только 100.
Проверил хосты которые не моняторятся - агент стоит, настойки идентичные ...

Пугает ровное кол-во 100 !!!
Иногда увеличиваетс я до 101/102, но потом опять возвращается на цифру 100 !!!

Могу конечто показать настройки AutoDiscovery, но толку...
Настройки сервера пересмотрел, ни каких ограничений на кол-во хостов нет.
Может это как то с нагрузкой связано, хотя не должно такого быть ...