Автомаунт флэшки ???

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
arachnid
ефрейтор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 2008-07-24 10:00:06
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение arachnid » 2009-03-26 15:58:20

iZEN писал(а): Обычно при установке какого-либо файлменеджера при указании использования в нём FAM (чтобы обновления в ФС моментально отражались в окне), по зависимости собирается Gamin, в котором даётся на выбор использовать системную kqueue или прикладную шнягу gam-poller (поищите у себя установленный пакет gamin-0.1.10 A file and directory monitoring system).

Что я сделал. Я пересобрал Thunar (я работаю в Xfce 4.6) на то, чтобы не использовать какой бы то ни было FAM (в опциях сборки: WITHOUT_FAM=true)! Gamin в этом случае удалять не нужно. Теперь я обновляю дерево каталогов/папок/файлов по клавише [F5], поэтому проблем с залочкой носителя файлменеджером у меня больше нет.
у меня гном - а в наутилусе такой опции не наблюдается :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-03-26 17:12:57

arachnid писал(а):у меня гном - а в наутилусе такой опции не наблюдается :(

Код: Выделить всё

> grep 'FAM' -r /var/db/ports/
/var/db/ports/xfce4-desktop/options:WITH_FAM=true
/var/db/ports/Thunar/options:WITHOUT_FAM=true
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
arachnid
ефрейтор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 2008-07-24 10:00:06
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение arachnid » 2009-03-26 19:34:53

iZEN писал(а):
arachnid писал(а):у меня гном - а в наутилусе такой опции не наблюдается :(

Код: Выделить всё

> grep 'FAM' -r /var/db/ports/
/var/db/ports/xfce4-desktop/options:WITH_FAM=true
/var/db/ports/Thunar/options:WITHOUT_FAM=true
угу... я уже прошелся grep'ом по дереву...

Аватара пользователя
Shingi
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2009-03-24 10:23:07
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Shingi » 2009-03-27 11:12:22

server801 писал(а):чтоб провести итог и не нарываться на грабли приведу полное действие что и как делать
1
лезем в порты /usr/ports/sysutils/hal/ = make deinstall clean(сносим его)
далее вносим команду make config -вылезает окошко

Код: Выделить всё

FIXED_MOUNTPOINTS use fixed mountpoints
и ставим галочку(фиксированная точка монтирования),далее следует команда make install && make clean
2далее добавляем себя в группу operator (работаем под root-ом)

Код: Выделить всё

pw groupmod operator -m user
3для запуска нужных служб в etc/rc.conf пишем строки

Код: Выделить всё

hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
polkitd_enable="YES
4далее создаем директорию для монтирования командой

Код: Выделить всё

mkdir /mnt/flash
5правим ee /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf,этим самым я разрешаю монтировать обычному пользователю ,насколько я понимаю,так работает на ура

Код: Выделить всё

<config version="0.1">
<match user="server">
<return result="yes"/>
</match>
<return result="yes"/>
<define_admin_auth group="wheel"/>
</config>
6идем в /home/user/.kde/Autostart
создаем ссылку на приложение и обзываем его к примеру-"mediamanager",команда на запуск

Код: Выделить всё

dcop kded kded loadedModules | grep -q mediamanager || dcop kded kded loadModule mediamanager
ребут
вот так будет выглядеть
Все сделал согласно этой иструкции. Диски монтируются,а флешка теперь вообще молчит.

Единственное, не выполняется эта команда:

Код: Выделить всё

dcop kded kded loadedModules | grep -q mediamanager || dcop kded kded loadModule mediamanager

Но службу я руками запускал:)
Взрослые игры - FreeBDSM

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-27 12:32:43

создаем ссылку на приложение и обзываем его к примеру-"mediamanager",надо строчку вписать эту

Код: Выделить всё

dcop kded kded loadedModules | grep -q mediamanager || dcop kded kded loadModule mediamanager

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-27 12:34:07

создаем ссылку на приложение и обзываем его к примеру-"mediamanager",надо строчку вписать эту

Код: Выделить всё

dcop kded kded loadedModules | grep -q mediamanager || dcop kded kded loadModule mediamanager
просто в конквероре набери адрес и создай ссылку
Диски монтируются,а флешка теперь вообще молчит
какие диски?

Аватара пользователя
Shingi
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2009-03-24 10:23:07
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Shingi » 2009-03-27 13:22:35

server801 писал(а):создаем ссылку на приложение и обзываем его к примеру-"mediamanager",надо строчку вписать эту

Код: Выделить всё

dcop kded kded loadedModules | grep -q mediamanager || dcop kded kded loadModule mediamanager
просто в конквероре набери адрес и создай ссылку
Диски монтируются,а флешка теперь вообще молчит
какие диски?
CD и DVD диски.

А можно по подробнее про то как создать ссылку (если можно по пунктам для тех кто в подводной лодке :pardon: ) и самое главное я не пойму на что ссылку создавать
Взрослые игры - FreeBDSM

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-27 13:38:55

заходишь в браузере конкверор по вышеуказанному адресу,правой кнопкой мыши >>создать ссылку на приложение>>вписываешь строчку с командой на запуск>> сохраняешь и все

Аватара пользователя
Lycane
старшина
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 2008-05-23 15:25:58
Откуда: Волжский
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Lycane » 2009-03-27 14:13:48

Shingi писал(а): Когда я вставляю флЭшку свою, система монтирует вместо нее 4 Других носителя - это ad0s1a ad0s1b ad0s1c ad0s1d.
У меня такая же ерунда с одной моей флешкой :) Может проблема во флешке?
Работа системного администратора заключается в том, чтобы по пЬяни разбиратЬ то, что написали укуреные программисты.

Аватара пользователя
Shingi
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2009-03-24 10:23:07
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Shingi » 2009-03-27 14:20:40

Lycane писал(а):
Shingi писал(а): Когда я вставляю флЭшку свою, система монтирует вместо нее 4 Других носителя - это ad0s1a ad0s1b ad0s1c ad0s1d.
У меня такая же ерунда с одной моей флешкой :) Может проблема во флешке?
Тоже такая мысль была. Моя флешка 4 гига. Сегодня вечером гиговую попробую.
Взрослые игры - FreeBDSM

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-27 14:58:00

или пробовать форматнуть для верности

Аватара пользователя
Shingi
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2009-03-24 10:23:07
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Shingi » 2009-03-27 19:12:59

Мда... Оказалось дело во флешке...

Припер с работы гиговую вставил ее и атоматом она привернулась:)

Спасибо всем за помощЪ:)

:good:
Взрослые игры - FreeBDSM

vovk_v
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2009-01-06 20:53:50

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение vovk_v » 2009-03-31 14:15:02

Монтирование внешних носителей в Gnome и кодировка символов

Для монтирования внешних носителей в Gnome используется gnome-volume-manager. Он позволяет указать опции монтирования через gconf-editor.
Нужный ключик для vfat находится в базе gconf по следующему адресу: /system/storage/default_options/vfat. Просто добавьте к имеющимся опцию "-L=ru_RU.UTF-8" (или другое значение, если у вас другая локаль).

P.S. "volume.policy.*" - кажется, больше не поддерживается...

Yevgeniy
сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 2008-10-06 17:04:38
Откуда: Ukraine

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Yevgeniy » 2009-04-15 15:14:56

Ребята есть нубский вопрос
Хочу через флешку забросить архив на фрю никак не могу её примапить, флешку система видит определяет если я правильно понял как da0sa1пыталса примапить как написано в хендбуке что-то не получается пишу такие команды

Код: Выделить всё

mount  da0sa1 /mnt.]
Зарание Всем спасибо

Аватара пользователя
Shingi
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2009-03-24 10:23:07
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Shingi » 2009-04-15 15:51:50

Yevgeniy писал(а):Ребята есть нубский вопрос
Хочу через флешку забросить архив на фрю никак не могу её примапить, флешку система видит определяет если я правильно понял как da0sa1пыталса примапить как написано в хендбуке что-то не получается пишу такие команды

Код: Выделить всё

mount  da0sa1 /mnt.]
Зарание Всем спасибо

Код: Выделить всё

mount_msdosfs /dev/da0sa1 /[имя_каталога]
лично я для флешки создал отдельный каталог в руте:

Код: Выделить всё

mkdir /flash
И тогда команда примет вид:

Код: Выделить всё

mount_msdosfs /dev/da0sa1 /flash
Как я понимаю можно монтировать в любой каталог. НАпример, если ты не примонтировал CD-rom, то можно монтировать в папку /cdrom:

Код: Выделить всё

mount_msdosfs /dev/da0sa1  /cdrom
Взрослые игры - FreeBDSM

Yevgeniy
сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 2008-10-06 17:04:38
Откуда: Ukraine

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Yevgeniy » 2009-04-15 16:02:36

Спасибо получилось ;-)

Аватара пользователя
arachnid
ефрейтор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 2008-07-24 10:00:06
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение arachnid » 2009-04-16 20:24:19

если кому интересно - в рассылке, посвященной гному, Маркус дал патч для gamin, что бы тот обращал внимание на файл конфигурации - проверил - работает. если сказать gam_server, что для примонтированных дисков надо делать poll, то проблем с отмонтированием не возникает

bonkor
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-07-07 11:02:21

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение bonkor » 2009-05-14 9:39:48

После прочтения статьи и комментов, осталось некоторое колличество неясностей.

1. Как я понимаю, HAL передает через dbus информацию о появлении в приводе диска. Самим монтированием занимается konqueror. Тогда за то, в какую папку происходит монтирование должен отвечать konqueror. Почему тогда FIXED_MOUNTPOINTS - это опция HAL'а, который по идее вообще не знает, что там konqueror делает с информацией о появлении диска?

2. Что будет, если konqueror не запущен?

3. Где можно поменять папки, в которые происходит монтирование? Кто решает, что это, например, будет /media/disk-1/ ? Можно ли перенести все автомонтирование в папку, например, /mnt ? Где все эти скрипты или конфиги?

Спасибо.

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-05-14 10:19:53

насколькоо я понимаю монтирование занимается служба,но не браузер.принцип как в винде-подключили флешку вышло окошко-интернет эксплорер.папку для монтирования можно выбирать любую,это условно.а вот правила где разрешаются все моменты монтирования по моему в /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf.если не прав-поправьте

bonkor
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-07-07 11:02:21

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение bonkor » 2009-05-15 9:05:16

server801 писал(а):насколькоо я понимаю монтирование занимается служба,но не браузер.принцип как в винде-подключили флешку вышло окошко-интернет эксплорер.
Ну за что купил, за то и продаю.) Так в статье написано.
lissyara писал(а):С её помощью, при подключении устройства его параметры передаются другим приложениям. В данном случае - konqueror. После чего уже эти приложения решают что делать.
папку для монтирования можно выбирать любую,это условно.
В том то и вопрос. Как это сделать? В каких конфигах?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-05-15 13:29:29

конкверрору, в том числе и путь куда монтировать передаётся, если я ничёне не путаю и не забыл
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-05-15 14:05:22

вообще тут подведены итог сей действий http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... &start=175

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-07-04 12:23:38

странно,но на 4 кедах в упор не хочет монтироваться.сделал все как и для 3 кед-и нифига.есть ли какие фичи для 4 кед?

miazmo
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2009-10-04 16:53:08

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение miazmo » 2009-10-25 19:19:50

<match user="имя_юзера">
<return result="yes"/>
</match>

делаем для каждого юзера такую запись в /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf после этого при подключении флешки она становится видимой в долфине на чтение и запись

до этого при подключении флешки появлялось окно (там, где последние подключенные), но долфином не открывалось.


однако, проблема с ДВД диском осталась (((
the system responded: mount_cd9660: /dev/acd0: Operation not permitted
не понятно - прав на монтирование флешки хватает, а на это - нет????

заходим в консоль, монтируем под su, все становится видимым в долфине..... загадке...

Yevgeniy
сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 2008-10-06 17:04:38
Откуда: Ukraine

Re: Автомаунт флэшки ???

Непрочитанное сообщение Yevgeniy » 2009-11-01 21:47:11

Всем привет
не получаеться сделать автомаунт флешки/сидюка
у меня два вопроса.
1. в rc.conf прописал

Код: Выделить всё

hald_enable="YES"
в ТОР-е вроде есть а вот если заходишь в центр управления-компоненты-управления службами стоит "автоматическое подключение устройств (/:media)-не запущен" почему так? Если запустить руками его запускаеться вроде норм, и работает отлично
2. И второй вопрос как мне примаунтить хотя би руками сидюк в нужной кодировке (желательно в виндовой)?????

Заранее всем спасибо.
Последний раз редактировалось Yevgeniy 2009-11-01 21:56:20, всего редактировалось 1 раз.