Я уже писал что столкнулся с некоторыми трудностями при эксплуатации FreeBSD-8.1-amd64 на своём ноутбуке.

1. Сильный нагрев. Выключение ноутбука во время компиляции (установка из портов)
2. Чёрный экран при выходе из Х11 в консоль.
3. Ровно в два раза меньше работает от батареи, чем на вин7.
Удалось решить только первые 2 проблемы - и то случайно.

1. Тупо - почистил радиатор. Почему тупо - потому-что под вин7 в режиме простоя машина была холодная. Температура выше 42 не поднималась, соответсвенно мысли почиститить ноутбук, которому не более 5 месяцев в эксплуатации на столе даже и не рассматривалась мною... А зря. Решил посмотреть на просвет решетку радиатора - испытывал купленный светодиодный фонарик... и вот те на - а свету то нет... дунул - пылище то... Взял пылесос, взял ножной автомобильный насос (использую для велосипеда) и продул насосом в решетку снаружи. Пылесомом весь этот ужас со сотороны кулера собрал - что бы по квартире не разлетелось...
Результат - минус 10 градусов! 46-48 вместо 58-60. (утилита powerd уже была установлена, режим от батрей был минимальный, частота шины 139МГц)
Стало мне очень любопытно - почему так: в простое венда меньше греет проц, чем фря??? Начал знакомых, кто более продвинутый по БСД, спрашивать. Оказыватся вот какая фишка - ядро генерит прерывание 1 раз в секунду на процессор ( если я правильно понял до конца), тем самым дергает его постоянно. Как результат - профессор не может уйти в спячку, что влечёт повышенное энерго-потребление. Единственый выход - ждать выхода FreeBSD 9.0, там этот вопрос уже вроде как решен. Но HEAD пока очково ставить...
2. Чёрный экран при выходе из Х11 в консоль - тоже присутствовал элемет случайности. Я уже и забил на это дело. Захотелось "бантиков-фантиков" - заставки при загрузки. После установки сплэша - захотелось еще и высокого разрешения в консоле...
Обращение "мировому разуму" дало ответ что нужно добавить 2 опции в ядро, пересобрать и инсталировать, загрузившить выбрать нужное разрешение и потом его прописать в /etc/rc.conf:
Добавляем в ядро (скопировал гереник в волшебника и там уже добалвял (cp GENERIC FAIRYMAN), незабываем значение опции ident с GENERIC заменить на свою - FAIRYMAN)
Код: Выделить всё
#
options VESA
options SC_PIXEL_MODE
make buildkernel KERNCONF=FAIRYMAN && make installkernel KERNCONF=FAIRYMAN
$ vidcontrol -i mode
Что бы установить режим, нужно ввести команду
$ vidcontrol MODE_НомерРежима
$ vidcontrol MODE_496
Решил проверить - как будут себя Х11 чувствовать... запустил - о.к. А если выйти... делаем выход - и оба-на, консоль!
Что бы закрепить результат - в /etc/rc.conf допишем строку
allscreens_flags="MODE_496"
На закуску: опции xorg.conf для энерго-сбережения (hd5650):
Добавляем строку
Option "AccelMethod" "EXA"
Option "DynamicPM" "True"
странное дело, но
Option "DynamicPM" "True"
Option "ForceLowPowerMode" "True"
Вот собственно пока и всё. Осталися вопросы:
1. с длительностью работы от аккумулятора. Буду ждать релиза 9ки.
2. файлы конфигурация для патча к VirtualBox, включающего поддержку usb на гостевой системе - пока не осилил.(/usr/local/etc/devd/ИмяДевайса.конф)
3. "Фантики" кайро-док и авм не удалось запустить... не горит, но хочется...

4. Всё-таки, почему же такой прикол с Х11 и консолью???
ПыСы.
На момент написания этой строки - температура проца была 44 градуса по цельсию.

И всё же - случайность или закономерность присутсвовала в решении? Всё таки классный фильмец "Трасса 60"