Не работает графическая консоль

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Monarh
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2009-04-03 10:48:20

Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение Monarh » 2009-05-01 16:22:51

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как заставить работать графическую консоль.

Система: FreeBSD 7.0-RELEASE
Архитектура: amd64
Экран: ЖК 17" ( ноутбучный мониторчик )
Стандартное
разрешение: 1440х900
Видеокарта: nVidia GeForce8600M GS 512 MB

Собирал ядро с опциями и девайсами нижеследующим образом:
( С опцией VESA ядро отказалось собираться, убрал её. )
...
device vga
options VGA_WIDTH90
options SC_PIXEL_MODE
device sc0
...

При попытке смены режима, например на графический, выдаёт следующее:
vidcontrol: cannot set videomode: Inappropriate ioctl for device
vidcontrol: cannot set videomode: Inappropriate ioctl for device
usage: vidcontrol ...

vidcontrol -i mode
выдаёт следующее:
доступен только один режим под номером 24, текстового типа, размера 80х25 и всё.

vidcontrol -i adapter
выдаёт следующее:
fb0: vga0 ...
может как-то с этим связано ?

Подскажите, что можно сделать, чтобы возиметь графическую консоль, вместо текстовой 80х25
на широкоформатном ЖК 17" с разрешением 1440х900 :smile:
_____________________________
С наилучшими пожеланиями,
Monarh

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 16:26:43

под amd64 никак
vesa нужен
и он доступен токо в i386

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-05-01 18:18:33

а почему веса по 64 нету ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 18:23:29

с мапингом биоса там что то
и почему то нужен емулятор i386 для того что бы код биоса заработал
хотя как уже народ говорил в теории и практики i386 код спокойно выполняеться на amd64 платформе
тем неменее что то там не в порядке....
емулятор x86 для amd64 под бсд никто не пишет почемуто
да он уже написан в xorg юзаеться веса драйвером...
но тот же гну
а тутава бсд
короче качели

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-05-01 18:26:04

ппц...
напишешь ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 18:31:49

гг
ага
когда броадком допишу если допишу
потом драйвер для ТВтюнера
потом ТВ для спутников
....
....
:-D

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-05-01 18:32:39

скока денег хочешь ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 18:40:37

я еще и не рассматривал этот случай
с тем что есть разобраться бы...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-05-01 18:45:03

может попинать в рассылке коого нибудь ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 18:49:24

ой когда то давно уже вроде поднимали
там был один вопрос и сразу же ответ
но линка уже не помню

посто граф консоль никто кроме меня не юзает в бсд)))
так точно как и индикацию русской раскладки под той же консолью(она поламана после 5 в 6 и выше)
так что можно пинать до посинения))
как кто то говорил
"кому надо пусть тот и делает"

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-01 19:00:16

paradox писал(а):как кто то говорил
"кому надо пусть тот и делает"
Ну а вот реально нахрена графическая консоль в настояшее время, Хы жрут совсем немного ресурсов по нынешнем меркам, а обеспечивают куда больше бонусов, да ктому же почти всегда, все равно установлены, так ради чего извращаться, там где нет Хов, можно зайти удаленно с машины с Хами, так что причин реально практически нет, хотя вроде разработчик графического бутлодера, где то анонсировал что может заняться в дальнейшем :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 19:03:11

я в vim работаю
и когда у тебя разрешения екрана 80x25 и даже 80x30
это тебе не графическая 1024x768 с почти в два раза большими размерами и красивым шрифтом(точнее шрифт тот же ток выглядит намного приятнее чем в 80x25 к примеру)

вообщем не попробовав не поймешь)

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-01 19:33:14

paradox писал(а):вообщем не попробовав не поймешь)
Так почему не поставить Хы?
Вот например vi как можно заметить на экране 1280х800 ;-)
Вложения
screen.png
Ну гораздо больше позиций чем 80
screen.png (3.25 КБ) 2376 просмотров
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 19:37:26

1) время компиляции итд
2) ужасно выглядит)) плюс мерцания и прочее небось есть...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-01 19:55:55

1) ну абсолютно не серьезно, сконфигурировал, запустил компилится и работай на другой консоли до посинения, скомпилилось, запустил ;)
2) Да вроде не наблюдается особо, вроде ЖК мониторы этим вообще не страдают, да и на обычных народ вроде не жаловался.
А шрифты их много, можно выбрать по вкусу, у меня вроде почти по дефолту, меня как то вроде не напрягает, правда терминус в заголовке и правда дурацкий, но он скорее для индикации, а не чтоб читать, да и консоль настроить все как то лень, но вроде тоже не совсем уродская.
Вложения
screen.png
1х1
screen.png (1.01 КБ) 2376 просмотров
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-01 19:58:40

нее)
все равно тебе удобность консоли не понять
иксы то не то...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-01 20:14:06

paradox писал(а):нее)
все равно тебе удобность консоли не понять
иксы то не то...
Неее... Хы это лишь способ запустить много консолей ;)
Слету например под Хами при нормальном разрешении можно открыть несколько не перекрывающихся консолей, и даже частично сделать некоторые прозрачными, это весьма полезно, ну и либо сложно организуемо без Хов, либо нереально :evil:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Гость
проходил мимо

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-05-02 21:23:33

paradox писал(а):да он уже написан в xorg юзаеться веса драйвером...
но тот же гну
xserver/hw/xfree86/int10? откдуа дровишки?

Код: Выделить всё

$ grep -i 'general\s*public\s*license' dist/xserver/COPYING
Exit 1
код под MIT-подобной лицензией уже есть во FreeBSD - это DRM (src/sys/dev/drm)

Why VESA and DPMS are available only for i386?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-02 21:31:26

> http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 06376.html
>
> Here's a quote:
>
> | [FreeBSD's VESA code] is trying to use bios calls to change the
> | modes. This is something a 64 bit kernel cannot do. To make
> | this work, one would have to trampoline out of 64 bit mode and
> | into 32 bit mode, then do the vm86 or bios32() calls. This is
> | more work than it might appear at first because you have to deal
> | with interrupts. One would have to write a 32 bit mini-kernel
> | that can accept interrupts and traps, trampoline to 64 bit mode,
> | handle them, then return, switching back to 32 bit mode. All
> | with page tables etc. And of course you have to do extra data
> | copying and have a way to describe it to the API.
>
> By the way, It doesn't matter whether you use the VESA
> BIOS' real-mode functions or the protected-mode functions
> (which exist since VBE 2.0, not only 3.0). From the view
> of an amd64 kernel it doesn't make a difference.

Yeah, I came to the same conclusion when I saw, in pg. 24 of VBE 3.0
spac, that "protected mode entry point will put the CPU in 16-bit
protected mode". Using this would require two trampolines (64->32 and
32-16) but the second one jumps out of the pool. :-(
вот это я и имел ввиду
но помоему еще тему поднимали
там быстро ответили
что типа "некому писать емулятор для amd64"

Гость
проходил мимо

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-05-02 21:36:12

paradox писал(а):что типа "некому писать емулятор для amd64"
т.е. код x86emu в int10 совсем не пригодится и придется писать все с нуля?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-02 21:39:33

сложно щас сказать
я давно изучал этот вопрос
уже подробностей не помню

надо разобрать как работает int10 в xorg

наскоко я помню
я дошел до момента что там есть библиотека емуляции команд
и почти полностью емулиреться asm x86
там кажись один файл был
нужно искать/переписывать amd64 архитекрутру
потому как она помоему вообще "emu86" не берет которая есть в i386

тоесть не emu86 а v86 который юзаеться и есть в i386 и наскоко я помню отсутсвует в amd64 под бсд

Аватара пользователя
Monarh
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2009-04-03 10:48:20

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение Monarh » 2009-05-07 14:17:30

paradox писал(а):нее)
все равно тебе удобность консоли не понять
иксы то не то...
Абсолютно согласен !!!
Иксы иксами, а консоли по назначению !!!
В консолях всё-таки я считаю удобнее и приятнее с консолью работать ( масло масленое получается ) :smile:
А в иксах консоль использовать только если есть особая надобность.

Да хотя бы взять то, что консоли жестко зафиксированы, например, если запустить
на 1-ой консоли установку какого-то порта
на 2-ой маны читать
на 3-ей разруливать зависимости
и т.д.
то нажав Alt+Fn сразу на нужной консоли оказываешься и не нужно гадать по содержимому на ту ты консоль попал или дальше лопатить надо :smile:
А в Иксах, если консоли просматривать на полный экран, а так гораздо удобнее, то пока Alt+Tab'ом набредёшь на нужную консоль, ...
В общем
консолям - консольное,
Иксам - иксо'вое !!!
И оформить среду обитания, будь-то консоли или иксы, под свои предпочтения - дело первой необходимости !!!
Комфортного сожития в них ради :smile:
И честно говоря удручает тот факт, что для amd64, казалось бы передовой архитектуры,
не поддерживаются ни графическая консоль ни даже текстовая консоль с режимом выше 80х25.
Обыдно, однако !!!
_____________________________
С наилучшими пожеланиями,
Monarh

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-07 14:31:41

Monarh писал(а):то нажав Alt+Fn сразу на нужной консоли оказываешься и не нужно гадать по содержимому на ту ты консоль попал или дальше лопатить надо :smile:
А в Иксах, если консоли просматривать на полный экран, а так гораздо удобнее, то пока Alt+Tab'ом набредёшь на нужную консоль, ...
В общем
Не смешите мои тапочки :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Откройте уже для себя виртуальные рабочие столы, и вероятно тайтловые DM'ы.
На amd64 нет графического режима консоли, по одной простой причине, он мало кому на ней требуется, да и на i386 он был скорее костылем чтоб не зупускать Х'ы но сейчас как то мало актуальна такая экономия ресурсов на машине на которой реально работаешь :st: :st: :st:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-07 14:34:37

делаем голосование
+1 за текстовую консоль в графическом режиме
и мне бы для amd64 тоже не помешала)

на буке к примеру оооочень офигенно выглядит текстовая консоль в графике 1024x768 и ставить еще и иксы мне нафиг ненадо

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Не работает графическая консоль

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-07 14:43:07

Ага и в консоли ты легко сделаешь вот такое да?
К тому же строки длинной в 80 символов, это не только прихоть, и техническое ограничение, но реально нормально воспринимаемая длинна строки, длиньше просто сложнее читать, а при широких экранах единственный плюс это открытие двух панелей рядом, иначе просто пол экрана пустует, ну нереально читать такие длинные строки.
Вложения
screenshot-2009.05.07-15.39.08.png
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308