повторяющаяся проблема с KDE

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-09-21 20:39:32

Код: Выделить всё

 7.2-STABLE FreeBSD 7.2-STABLE #0:  amd64
xorg-server-1.6.0,1
kde-3.5.10_1  
поддержка hal присутсвует.
Постоянно наблюдается следующая ситуация. Первая загрузка после выключения. KDE грузится, но работает с тормозами, без дёргания мышкой никакие процессы не запускаются, кликанье на правом бутоне мыши вызывает реакцию как будто кликнули левый (у меня леворукая мышь, настройка в xorg.conf) иногда вобще ни откликается, в графическом терминале тоже с трудом реагирует на клавиатуру. Перегрузка Х-сервера не помогает. Только после полной перезагрузски оси всё начинает работать в нормальном режиме. И так каждый раз, когда выключаю компьютер.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-21 22:19:46

Перегрузка Х-сервера не помогает. Только после полной перезагрузски оси всё начинает работать в нормальном режиме. И так каждый раз, когда выключаю компьютер.
не думаю что бы кде так сильно гадило в системучто забивало маус

есть предложение более точно локализовать проблему
тоесть исключить hald и пересобрать весь xorg без него
и в xorg.conf прописать /dev/sysmouse
ибо это мыш которая работает в терминале
если в терминале она работает нормально значит ив иксах должна так же работать

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-09-22 5:34:54

глюки связаны с железом, на разных машинах по разному: на буке усб мышь не всегда подгружается корректно просто включение отключение помогает, на i945 отваливается после некоторых манипуляций... не ожывает =)

ps попробуйте для мыши оставить только hal без подгрузки дефолтной функции типа moused -/ помоему так
//del

Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-09-22 9:21:32

ещё одно дополнение. если из графической консоли запустить прикладную программу, ту же оперу или огнелиса, то до тех пор пока мышь не дёрнешь, она не стартует. И всё это исчезает после перезаргузки компа.
Вряд ли это железо. та же конфигурация с архитектурой i386 работала стабильно. дёрнул чорт сменить архитектуру :-)

den.mammoth
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2007-11-14 15:35:32
Откуда: Украина, Луцк

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение den.mammoth » 2009-09-24 14:35:24

попробуйте убрать из rc.conf все что связано с мышой. мне помогло.

eswees
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2009-01-20 4:49:23
Откуда: Комсомольск Полтавская обл.
Контактная информация:

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение eswees » 2009-09-29 18:24:45

А мне не помогает... :( Уже не знаю что делать :sorry: Помогите плиз....
С ув. Юрик


Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-09-30 4:49:32

ADRE писал(а):поставьте kde 4.2
или 4.3
//del

Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-10-04 20:42:52

ADRE писал(а):
ADRE писал(а):поставьте kde 4.2
или 4.3
Не, пасибо. не по душе пришлась.
пока не было времени на проверку. для этого надо комп на несколько часов выключить. но не могу. как только будет время - отпишусь, помогло или нет

Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-10-10 13:32:25

ну , в общем, не помогло, зато в логах Х-сервера нашёл вот это.
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Keyboard" (type: KEYBOARD)
(II) UnloadModule: "mouse"
(II) UnloadModule: "kbd"
(II) UnloadModule: "mouse"
(II) UnloadModule: "kbd"
(II) RADEONHD(0): [drm] removed 1 reserved context for kernel
(II) RADEONHD(0): [drm] unmapping 8192 bytes of SAREA 0xffffff8000761000 at 0x8006c4000
(II) RADEONHD(0): [drm] Closed DRM master.

этим всё заканчивается.
а после перезагрузки
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Keyboard" (type: KEYBOARD)
(II) 3rd Button detected: disabling emulate3Button
(II) RADEONHD(0): On Crtc 0 Setting 60.0 Hz Mode: Modeline "1280x1024" 108.00 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
None
(**) Option "BaudRate" "1200"
(**) Option "StopBits" "2"
(**) Option "DataBits" "8"
(**) Option "Parity" "None"
(**) Option "Vmin" "1"
(**) Option "Vtime" "0"
(**) Option "FlowControl" "None"
естественно, что xorg.conf одинаковый :-(

Аватара пользователя
Uter
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-10-01 23:26:31
Откуда: Луганск,Украина

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение Uter » 2009-10-10 16:12:11

Блин, у меня та же проблема, фря-8.0-rc1, KDE-4.3.1, любые процессы начинают работать только после д перемещения курсора мыши, будь-то Firefox или терминал,ввожу текст,он не вводится, только мышь двину текст появилсо, че за фигня, ниче не пойму :cz2:
FreeBSD 8.0-RC1&Skystar2.6D

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-10 16:42:16

ядра у вас женерик?
потому как похоже что что то с шедулером

Аватара пользователя
Uter
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-10-01 23:26:31
Откуда: Луганск,Украина

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение Uter » 2009-10-10 19:11:26

Ну ядро какбэ компилял, а вот шедуллер,или как там, чё это такое?
FreeBSD 8.0-RC1&Skystar2.6D

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-10 19:16:32

на женерике ис каропки нужно все для начала проверять
а то вы там накрутите чтото в ядре
а потом проблемы ищете неизвестно где

Аватара пользователя
Uter
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-10-01 23:26:31
Откуда: Луганск,Украина

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение Uter » 2009-10-10 23:30:37

С ядром все ок, эти глюки сразу появились ещё до компиляции ядра,на женерике, так что это исключено
FreeBSD 8.0-RC1&Skystar2.6D

Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-10-11 12:52:10

paradox писал(а):ядра у вас женерик?
потому как похоже что что то с шедулером
ядро то своё, но шедулер -
options SCHED_ULE # ULE scheduler
оставлен тот, что был.
в ядре просто убраны ненужные устройства типа сетевых карт и скази-контроллеров.

Аватара пользователя
Uter
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-10-01 23:26:31
Откуда: Луганск,Украина

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение Uter » 2009-10-20 19:11:56

Я заметил,что эти глюки появляются только при включенном компизе, а без всех эфектов - всё ОК
FreeBSD 8.0-RC1&Skystar2.6D

Гость
проходил мимо

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-20 20:33:52

Uter писал(а):Блин, у меня та же проблема, фря-8.0-rc1, KDE-4.3.1, любые процессы начинают работать только после д перемещения курсора мыши, будь-то Firefox или терминал,ввожу текст,он не вводится, только мышь двину текст появилсо, че за фигня, ниче не пойму :cz2:
То-же такая же фигня была, настроил мышку в консоле через sysinstall и стало нормально.

Аватара пользователя
olenevod
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2008-06-18 8:42:49

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение olenevod » 2009-11-08 16:54:11

решение оказалось простым
закомментировал строку

Код: Выделить всё

#        Option "AllowEmptyInput" "False"
в xorg.conf

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: повторяющаяся проблема с KDE

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-11-09 4:53:26

Гость писал(а):
Uter писал(а):Блин, у меня та же проблема, фря-8.0-rc1, KDE-4.3.1, любые процессы начинают работать только после д перемещения курсора мыши, будь-то Firefox или терминал,ввожу текст,он не вводится, только мышь двину текст появилсо, че за фигня, ниче не пойму :cz2:
То-же такая же фигня была, настроил мышку в консоле через sysinstall и стало нормально.
короче, чтоб на лагало при перемещении:
1) у тебя бодрый демон moused, на до rc.conf добавить:

Код: Выделить всё

moused_enable="NO",
2) в /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"
именно сначало грузить лучге всего шину т.к. при загрузки бывают восклицая некоторых программ в данном случае хэлд

3) потом в xorg.conf добавить:

Код: Выделить всё

Section "ServerFlags"
Option  "AllowEmptyInput" "off"
EndSection
для более определенного использования акселерации в xorg.conf в секцию Device:

Код: Выделить всё

 ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
	Option     "NoAccel"           "false" 	# [<bool>]
        Option     "Dac8Bit"         "true"   	# [<bool>]
        Option     "BusType"          "PCIE"  	# [<str>]
        Option     "EnableDepthMoves"   "true"	# [<bool>]
        Option     "EnablePageFlip"    "true" 	# [<bool>]
        Option     "DMAForXv"          "true" 	# [<bool>]
        #Option     "DepthBits"          	# <i>
        #Option     "PCIAPERSize"        	# <i>
        Option     "AccelDFS"          "false" 	# [<bool>]
        Option     "RenderAccel"   "true"     	# [<bool>]
        Option     "AccelMethod"  "XAA"       	# <str>  - не всегда хорошо отрисовывается если использовать EXA
        Option     "DRI"        "true"        	# [<bool>]
        Option     "Int10"              	# [<bool>]
обязательно потести конфиг перед запуском =))) а то всякое бывает
//del