Ремонт поломанного порта.

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Dog
лейтенант
Контактная информация:

Ремонт поломанного порта.

Непрочитанное сообщение Dog » 2009-10-30 21:05:03

Господа, столкнулся тут с проблемкой.
Последние пару лет перелез с DE на WM + приблудки (после некоторых поисков остановился на IceWM) - изначально потому что на работе и дома были слабенькие машинки, которым плохело под тяжестью последних версий популярных WM, потом уже стало делом привычки. Недавно обновил дома машину - кардинально, на двухъядерник с двумя гектарами мозгов, соответственно систему поставил AMD64 - надо ж попробовать хоть когда-то, а все пользовательское окружение оставил старым, соответственно обновив под эту платформу. И после этого у меня вылезла неприятность с программкой gmrun - я ее использую для запуска программ а-ля "ALT + F2" в KDE - она тупо коредампится. Пробовал ее пересобирать со всеми зависимостями, обновлять бинарно сборкой из официального репозитория - без результатов. Связался с мэйнтейнером порта, послал ему дампы, и вот что получилось в результате нашей переписки:

Код: Выделить всё

Pavel Greenberg кому garga 
subject: 	gmrun coredump on 8.0-RC1 AMD64

Good evening!
Excuse me for interruption, I have $subj problem on my system.

My system is:
uname -a
FreeBSD dog 8.0-RC1 FreeBSD 8.0-RC1 #0: Thu Sep 17 18:50:57 UTC 2009 root@mason.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64

I tried to build gmrun from ports and install it from pre-builded package, but have the same problem. I configure port with option " --enable-debug=yes", after that run "gdb gmrun -c gmrun.core" and have this output in gdb:

(gdb) bt
#0 0x00000008023b50cb in g_type_is_a () from /usr/local/lib/libgobject-2.0.so.0
#1 0x000000080088ce74 in gtk_type_new () from /usr/local/lib/libgtk-x11-2.0.so.0
#2 0x00000000004091bd in gtk_completion_line_new () at gtkcompletionline.cc:780
#3 0x000000000040cfec in main (argc=1, argv=0x7fffffffea10) at main.cc:569
(gdb)

My ports tree and installed software is up to date on 07 October 2009.
Ответ:

Код: Выделить всё

I noted this at home few days ago but sadly didn't have time to investigate,
actually, i'm not a gtk developer and gmrun development doesn't exist
anymore.

I'll try to take a look this weekend, but if you can/want take a look and
send me a patch i'll be glad to commit.

Thanks
То есть у человека просто нет времени на проблему, к тому же она не совсем по его профилю.
В принципе, можно поменять WM или вообще перейти на DE и не париться, благо система ныне позволяет - но, как я уже говорил, вошло в привычку, да и все остальное в текущей среде устраивает. Пока пользуюсь встроенной консольной строкой IceWM'а, но она убога.
Просьба к людям, которые с программированием на короткой ноге (я пробовал покопаться в коде сам, но моих знаний явно не хватает, я не программист и никогда им не был, не считая студенческих работ, от которых в памяти уже ничего не осталось): может как-нибудь по свободе покопаетесь, попытаетесь разобраться и вышлете патчик мэйнтейнеру на garga пёсик freebsd точка org? Тут уже даже не личная просьба, а "за державу обидно", чтобы лишний баг в системе портов не висел.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: Ремонт поломанного порта.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-30 22:48:53

с нуля соберите всё.
для начала.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dog
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2009-10-31 1:19:49

И это тоже делал. Сначала пересобрал вообще все - обновление системы, как-никак. Потом, по ходу копания, пересобрал еще раз - именно этот порт, со всеми B- и R-deps. Когда не помогло - снес все вышеуказанное, потер физически все что оставалось в настройках от потертых портов, сделал make rmconfig-recursive и собрал порт с нуля, с дефолтными настройками всех зависимостей. Потом, как уже писал в первом посте, попробовал вместо сборки установить предсобранные пакаджи, в надежде на то что кластер делает корректно что-то такое, что я делаю криво - без изменений.
Собственно сам мэйнтейнер признал - что таки да, ошибка есть. Но человек занимается исключительно поддержкой порта, а не программы, сборку которую данный порт реализует, поэтому дело рискует затянуться на неопределенный срок. У меня была мысль первым делом открыть PR - но я решил сначала обратиться "к народу": подумал, что раз мэйнтейнер задачу откладывает неизвестно на сколько (а у него есть на то причины, и достаточно веские - на вики можно глянуть, сколько действительно нужных и важных дел по системе портов ведет garga), PR судя по всему зависнет - будет отправлен "over to maintainers" и см. выше. Были бы мои навыки программиста помощней - исправил бы сам, но увы, кишка тонка. В принципе, если никто не найдется здесь или из личных *NIX-программеров - я так и сделаю, отправлю запрос о проблеме, но это, судя по всему, исключительно из расчета на то что найдется кто-нибудь, но "там". Самая хрень ситуации в том, что заброшена автором изначальная программа.

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-31 1:47:24

gmrum последний раз трогалась в 2003 году
щас конец 2009 почти уже 2010
логично предположить что там кучу глюков в той проге
и она еще и не расчитана на amd64
ее падение легко проверить на i386
если не упадет значит архитектурно зависимый баг
если все равно упадет
значит не учитываються новшества gtk потому что в нем и падает

Dog
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dog » 2009-10-31 1:49:39

Архитектурно-зависимый, проверял на работе.