Утечка памяти в иксах?

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-07 19:29:47

Около месяца назад начал юзать kde. Собрал самый минимум т.е. только голый kdebase без остальных модулей. Заметил, что при загрузке иксов юзается где-то 80 метров оперативы(это вместе с compiz), но уже после нескольких часов работы загрузка составляет около 180-200 метров. это только у меня или это кеды текут?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-07 19:59:10

а версии? ось, кеды?

на работе FreeBSD7.0 kde-3.5.8 1Gb RAM, 8-10 часов работают траблов вроде нет

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-07 20:30:58

zg писал(а):а версии? ось, кеды?

на работе FreeBSD7.0 kde-3.5.8 1Gb RAM, 8-10 часов работают траблов вроде нет
блин...забыл.

Код: Выделить всё

ttyp1# uname -a
FreeBSD machine 6.3-RELEASE FreeBSD 6.3-RELEASE #0: Tue Apr 22 01:53:49 UTC 2008     root@:/usr/obj/mnt/gosxran/src/sys/NEW  i386
ttyp1#    

Код: Выделить всё

ttyp1# pkg_info| grep kde-3
kde-3.5.8_1         The "meta-port" for KDE
ttyp1# 

Код: Выделить всё

ttyp1# dmesg| grep memory
real memory  = 536543232 (511 MB)
avail memory = 511451136 (487 MB)
ttyp1#        
Причем раньше таких утечек не было...возможно потому, что в make.conf была выставлена оптимизация под проц?
хм..какой командой пересобрать все установленные порты?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-07 20:51:42

Larin писал(а):хм..какой командой пересобрать все установленные порты?
))) не иди по ложному пути ))) я вчера слил 7.0, собрал дивидюк, пришёл на работу в 9:30, слил личную инфу на сервак, а потом взял и убил весь жёсткий нафиг, а после накатил семёрку, скачал оо под неё и в 13:00 всё стало замечательно )) а до этого кеды пересобирал дня три...

из софта:
кеды, офис (ОО), зенд, фирефокс, пуття, сим-им

ЗЫ до этого неправильно обновился
ЗЗЫ ну если хочется геммороя portupgrade -fa, либо make с флагом FORCE_ чего-то там
ЗЗЗЫ накатить фрю по новой быстрее, чем пересобирать все порты
Последний раз редактировалось zg 2008-05-07 20:55:19, всего редактировалось 1 раз.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-07 20:54:52

Larin писал(а):ttyp1# dmesg| grep memory
real memory = 536543232 (511 MB)
avail memory = 511451136 (487 MB)
кстати.. когда у меня стояло 512 оперативы и встроенная видяха, то были подтормаживания на 6.3. Вылечились расширением оперативы до гига и видяхой 9600... а на 6.2 никаких тормозов не было...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-05-08 5:48:40

память кэшируеться....ничего страшного нету что у тебя всё время растет объем выделенной памяти. Ты же софт ведь запускаешь. Тема не раз окучивалась
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-08 11:14:46

manefesto писал(а):память кэшируеться....ничего страшного нету что у тебя всё время растет объем выделенной памяти. Ты же софт ведь запускаешь. Тема не раз окучивалась
ну да... из софта только опера и psi:) в опере "кэш в памяти" отключил.
Просто когда я на fluxbox-е сидел такого не было...

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение zg » 2008-05-08 11:47:26

Код: Выделить всё

last pid:  1598;  load averages:  0.45,  0.29,  0.12    up 0+03:16:29  14:40:02
60 processes:  1 running, 59 sleeping
CPU states:  1.1% user,  0.0% nice,  0.4% system,  0.0% interrupt, 98.5% idle
Mem: 103M Active, 96M Inact, 118M Wired, 20M Cache, 111M Buf, 654M Free
Swap: 2013M Total, 2013M Free

  PID USERNAME    THR PRI NICE   SIZE    RES STATE    TIME   WCPU COMMAND
 1496 root          9  96    0 54276K 45804K ucond    0:52  6.79% firefox-bin
  809 root          1  96    0   168M 46056K select   2:57  2.64% Xorg
  887 root          1  96    0 32396K 27172K select   0:05  0.05% kdeinit
  885 root          1  96    0 53276K 24380K select   0:04  0.05% kdeinit
  877 root          1  96    0 33656K 26036K select   0:11  0.00% kdeinit
  441 root          1  96    0  3240K  1012K select   0:08  0.00% moused
  900 root          1  96    0 53268K 24452K select   0:08  0.00% sim
  889 root          1  96    0 57012K 28952K select   0:07  0.00% kdeinit
  895 root          1  60 r16F 14548K  9192K select   0:05  0.00% artsd
  912 root          1  96    0 28404K 21460K select   0:03  0.00% kdeinit
  897 root          1  96    0 27212K 20448K select   0:01  0.00% kdeinit
  851 root          1  96    0  5016K  2532K select   0:01  0.00% gam_server
  925 root          1  96    0 35504K 26852K select   0:01  0.00% kdeinit
  872 root          1  96    0 25616K 17764K select   0:00  0.00% kdeinit
  707 root          1  96    0  5848K  3192K select   0:00  0.00% sendmail
  882 root          1   8    0  3228K   988K nanslp   0:00  0.00% kwrapper
654M Free с самого начала рабдня как было так и есть... ядро генерик, кде из пакетов фри7.0 релиз 0.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-08 11:54:18

вот-вот при загрузке у меня тоже самое...
хз...за ночь пересобрал иксы и kde с оптимизацией...посмотрим, что будет.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-15 20:17:13

добавил гиг оперативы теперь загрузка памяти держится 200-250 метров:)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35461
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-20 23:03:44

добавь ещё гиг - будет 400.
это не винда. тут всё иначе.
да и столбец надо соседний смотреть.
в котором 46 мегов...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-05-20 23:24:54

под какие цели Xorg хавает память вам поможет понять xrestop
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-21 11:26:42

lissyara писал(а):добавь ещё гиг - будет 400.
это не винда. тут всё иначе.
да и столбец надо соседний смотреть.
в котором 46 мегов...
что за соседний столбец? поясни плз:)

barsykoff
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-07-26 10:36:59
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение barsykoff » 2008-05-21 13:29:41

Lissyara говорит смотреть на столбец RES, именно он показывает реальную память, занимаемую процессом в данный момент. В принципе, по информативности, он аналогичен виндозному диспетчеру задач, который показывает занятую память. Столбец же SIZE
показывает выделенный размер процесса, включая компоненты текста, данных и стека. Поскольку части этих компонентов совместно используются в рамках всей системы, то этот столбец может не дать точных данных, чтобы можно было узнать, сколько памяти использует процесс.
Брайан Таймэн

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-21 14:21:28

barsykoff писал(а):Lissyara говорит смотреть на столбец RES, именно он показывает реальную память, занимаемую процессом в данный момент. В принципе, по информативности, он аналогичен виндозному диспетчеру задач, который показывает занятую память. Столбец же SIZE
показывает выделенный размер процесса, включая компоненты текста, данных и стека. Поскольку части этих компонентов совместно используются в рамках всей системы, то этот столбец может не дать точных данных, чтобы можно было узнать, сколько памяти использует процесс.
Брайан Таймэн
а где сумма RES?:)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35461
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-21 18:42:03

от блин...
в столбик посчитаешь =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Larin » 2008-05-21 22:05:35

lissyara писал(а):от блин...
в столбик посчитаешь =)))
а тебе что бухгалтерша? =)))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35461
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-21 22:09:15

от народ обленился =)
ну скрипт напиши в три строки - пусть вызывает топ в пакетном режиме и считает сумму по столбику =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

barsykoff
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-07-26 10:36:59
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение barsykoff » 2008-05-22 10:08:45

Larin, а зачем тебе сумму считать? :) В top'e же сверху написано:

Код: Выделить всё

Mem: 103M Active, 96M Inact, 118M Wired, 20M Cache, 111M Buf, 654M Free

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Утечка памяти в иксах?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-05-22 12:03:29

Код: Выделить всё

last pid: 61708;  load averages:  0.60,  0.42,  0.47                                                                                   up 0+02:16:02  15:03:57
108 processes: 1 running, 107 sleeping
CPU:  3.9% user,  0.0% nice,  6.4% system,  0.4% interrupt, 89.3% idle
Mem: 213M Active, 162M Inact, 129M Wired, 2072K Cache, 112M Buf, 1489M Free
Swap: 1024M Total, 1024M Free

  PID USERNAME    THR PRI NICE   SIZE    RES STATE  C   TIME   WCPU COMMAND
 1204 root          1  96    0   322M 55648K select 1  22:09  5.27% Xorg
Утечки нету, тема закрыта
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение