FreeBSD 8.0 + WiFi + VirtualBox + сетевой мост
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
FreeBSD 8.0 + WiFi + VirtualBox + сетевой мост
Стоит FreeBSD 8.0 Release, сетевая карта wpi0: <Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG>, сеть настраивал по мануалу с оф. форума.
virtualbox-3.0.51.r22902_2 из портов. В качестве клиента поставил венду ХР, в режиме ната все работет отлично, но мне нужно чтобы, венда видела всю остальную локальную сеть. Попытался настроить сетевой мост по мануалу на странице FreeBSD wiki, выбрав, чтобы мост осуществлялся с интерфейсом wlan0. Но через венду перестал работать инет, хотя хост по прежнему пинговался, остальная локальная сеть, конечно же, не была видна.
Подскажите, пожалуйста, как мне настроить виртуал бокс, чтобы венда увидела всю сеть.
virtualbox-3.0.51.r22902_2 из портов. В качестве клиента поставил венду ХР, в режиме ната все работет отлично, но мне нужно чтобы, венда видела всю остальную локальную сеть. Попытался настроить сетевой мост по мануалу на странице FreeBSD wiki, выбрав, чтобы мост осуществлялся с интерфейсом wlan0. Но через венду перестал работать инет, хотя хост по прежнему пинговался, остальная локальная сеть, конечно же, не была видна.
Подскажите, пожалуйста, как мне настроить виртуал бокс, чтобы венда увидела всю сеть.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Dorlas
- сержант
Re: FreeBSD 8.0 + WiFi + VirtualBox + сетевой мост
В текущей реализации VirtualBox не поддерживается bridge на WiFi-интерфейсахSalam4ik писал(а):Стоит FreeBSD 8.0 Release, сетевая карта wpi0: <Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG>, сеть настраивал по мануалу с оф. форума.
Код: Выделить всё
Bridged networking doesn't work with a wireless interface
Используется обычный ethernet-интерфейс - должно работать (у меня работает на сервере с em0).
-
- рядовой
Dorlas, спасибо! Я много раз просматривал эту страницу, но на этот раздел почему то не обращал внимания
К сожалению, моя интегрированная сетевая карта сгорела, и теперь на моем лаптопе осталось только wi-fi карточка. Но решение для моего случая, с другом фрибсдшником, мы нашли:-) правда не сто процентное. Не удобство заключается в том, что нужно прописать статические маршруты в установленной клиентской ОС и в той машине к которой нужно подключится. Опишу весь процесс, конкретно моей, настройки по порядку:
0. В rc.conf добовил gateway_enable="YES" , и sysctl net.inet.ip.forwarding=1 чтобы не перегружаться.
1. kldload vboxdrv.ko && kldload vboxnetflt.ko && kldload vboxnetadp.ko
2. Запустил VirtualBox, в свойствах виртуально машины, в сетевых настройках поставил Host Only Adapter.
3. Настроил интерфейс vboxnet0, в свойствах самого virtualbox'а, у меня второй интерфейс - wlan0. DHCP вырубил вообще.
4. В моем случае, почему-то если изменить настройки vboxnet0 и не перезапустить сам VirtualBox, то сеть между клиентом и хостом не работает, поэтому закрываю VirtualBox, и открываю его снова.
5. Запускаю клиента. Я прописал ip адрес вручную для сетевого интерфейса клиентской венды.
6. Мои интерфейсы и адреса: wlan0 - 192.168.2.2 , vboxnet0 - 192.168.3.1, интерфейс клиентской ос - 192.168.3.3 , везде маска 255.255.255.0
7. Из клиентской ос, пингую vboxnet0 - все пучком. Пингую wlan0 тоже все мазя. Но пинги дальше wlan0 не идут.
8. Теперь, например, мне нужно с клиенской ОС 192.168.3.3 попапасть на машину во 2ой сети с адресом 192.168.2.7. Я прописал простые маршруты в клиентской венде:
route add 192.168.2.7 192.168.3.1
и на виндовой машине с интерфейсом 192.168.2.7 , так же добавил:
route add 192.168.3.3 192.168.2.2
И пинги замечательно побежали в обе стороны:-)

К сожалению, моя интегрированная сетевая карта сгорела, и теперь на моем лаптопе осталось только wi-fi карточка. Но решение для моего случая, с другом фрибсдшником, мы нашли:-) правда не сто процентное. Не удобство заключается в том, что нужно прописать статические маршруты в установленной клиентской ОС и в той машине к которой нужно подключится. Опишу весь процесс, конкретно моей, настройки по порядку:
0. В rc.conf добовил gateway_enable="YES" , и sysctl net.inet.ip.forwarding=1 чтобы не перегружаться.
1. kldload vboxdrv.ko && kldload vboxnetflt.ko && kldload vboxnetadp.ko
2. Запустил VirtualBox, в свойствах виртуально машины, в сетевых настройках поставил Host Only Adapter.
3. Настроил интерфейс vboxnet0, в свойствах самого virtualbox'а, у меня второй интерфейс - wlan0. DHCP вырубил вообще.
4. В моем случае, почему-то если изменить настройки vboxnet0 и не перезапустить сам VirtualBox, то сеть между клиентом и хостом не работает, поэтому закрываю VirtualBox, и открываю его снова.
5. Запускаю клиента. Я прописал ip адрес вручную для сетевого интерфейса клиентской венды.
6. Мои интерфейсы и адреса: wlan0 - 192.168.2.2 , vboxnet0 - 192.168.3.1, интерфейс клиентской ос - 192.168.3.3 , везде маска 255.255.255.0
7. Из клиентской ос, пингую vboxnet0 - все пучком. Пингую wlan0 тоже все мазя. Но пинги дальше wlan0 не идут.
8. Теперь, например, мне нужно с клиенской ОС 192.168.3.3 попапасть на машину во 2ой сети с адресом 192.168.2.7. Я прописал простые маршруты в клиентской венде:
route add 192.168.2.7 192.168.3.1
и на виндовой машине с интерфейсом 192.168.2.7 , так же добавил:
route add 192.168.3.3 192.168.2.2
И пинги замечательно побежали в обе стороны:-)
-
- рядовой
Нашел попроще решение, конечно если есть доступ на default gateway. У меня он адсл модем с адресом 192.168.2.1. Нужно просто прописать статический маршрут на модеме в сетку 192.168.3.0 через 192.168.2.2 . И на клиентской ос виртуалбокса приписать маршрут в сеть 192.168.2.0 через 192.168.3.1, но если основной шлюз указан, то ничего прописывать не надо:-)
- sudosu
- мл. сержант
У меня тут тоже перестал работать бридж с tap-интерфейсами на каждую гостевую. Маялся месяц, доки читал. От отчаяния попробовал гостевуху запустить прямо на bgidge0 и каково же было мое удивление, когда сеть заработала. И на втором госте и на 5-ти сразу и все на bridge0 без tap-ов... это просто оракл положил с прибором на актуальность документации, или таки инфа про отмену tap-ов на бридже для vbox-овских гостей публиковалась, а я один такой невнимательный?
- sudosu
- мл. сержант
ЗЫ: кстати, с вафлей все бриджуется наура
- Dorlas
- сержант
Ну дык порт то регулярно обновляютsudosu писал(а):ЗЫ: кстати, с вафлей все бриджуется наура