FreeBSD как виртуальная машина

VirtualBox, QEMU, ESX/ESXi и прочия
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
priest.romeo
рядовой

FreeBSD как виртуальная машина

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-05-20 23:47:28

Доброго времени суток форумчане.
Хочется в контексте набирающей популярность виртуализации рассмотреть любимую нами ОС FreeBSD как гостевую на какой либо виртуальной машине. А конекретно транспортабельность гостевой ОС при смене хоста с разыми ЦПУ. Вцелом и конкретно мне хотелось бы уточнить следующие вопросы: 1) если ядро собрано с инструкциями процессора той машины на которой изначально готовилась виртуалка, к примеру amd3dnow, а переедет машина на хост который этот набор инструкций не поддерживает на уровне процессора, будет ли корректно работать гостевая ОС (т.е. наша фряха с собранным ядром с использованием 3dnow)? 2) насколько прибавит в скорости пересборка всего мира? разумеется в контексте виртуальной машины? 3) Какие параметры должны быть указаны в bsd.kern.mk, make.conf для того чтобы виртуальная машина (64-bit) без проблем могла быть перемещена между хостами процессоры у которых с разными наборами инструкций но разумеется имеют поддержку EM64T или AMD64! прежде всего в качестве виртуальных машин будут использованы VMware ESX 4, Workstation 6.5-7. Будет интересен любой ваш опыт :)

В настоящий момент передо мной стоит задача создать сервер управляющий мониторингом сети. Мой выбор остановился на следующем конфиге виртуальной машины.

FreeBSD 8.0
CPU: 1
Cores: 2
RAM: 512-1024M (возможно много но я беру с запасом)
виртуалка VMware совместимая с ESX 4.0
HDD 16-20Gb

Soft (самый основной):
Nagios 3 с возможностью строить красивые графики (т.е. будут плагины дополнительные)
Nginx+PHP-fpm в качестве вебсервера с поддержкой PHP CGI под Nagios
VSFTPd+TLS для безопасной передачи инфы от меня до сервака
И главное условие возможность транспортировки между хостами с разными процами.

Будут интересны ваши комментарии. Спасибо.
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-05-21 6:37:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

tynix
сержант

Re: FreeBSD как виртуальная машина

Непрочитанное сообщение tynix » 2010-05-21 6:32:35

Если каких-то спец.опций не добавлять в make.conf, то между процами проблем не возникает (я по статье с сайта о pax переносил системы с celeron на sempron). Для смены архитектуры на сайте статью посмотрите. А со спец.опциями в make.conf не экспериментировал, но, думаю, не должно помереть. Попробуйте, ждем результатов :)
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2010-05-21 6:39:02

Топикстартеру, советую обновить свои знания по теме, или переформулировать задачу, иначе она смахивает на бред.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-05-21 8:11:50

f_andrey писал(а):Топикстартеру, советую обновить свои знания по теме, или переформулировать задачу, иначе она смахивает на бред.
Ну не совсем бред, хотя конечно что-то есть... Я считаю, что собственное ядро и компиляция под процессор имеет смысл только если, это очень хорошо нагруженная машина или же очень слабая машина, ни того, ни другого у топикстартера нет...

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2010-05-21 8:15:10

snorlov писал(а):
f_andrey писал(а):Топикстартеру, советую обновить свои знания по теме, или переформулировать задачу, иначе она смахивает на бред.
Ну не совсем бред, хотя конечно что-то есть...
priest.romeo писал(а):ОС FreeBSD как гостевую на какой либо виртуальной машине
;-)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-05-21 9:09:40

Хм.. попытаюсь сформулировать иначе.

Есть хост машина - мощный двухпроцессорный (по 4 ядра на каждом проце) сервак. На серваке стоит ESX Server 4. На нём будут крутиться виртуальные машины различного назначения одной из которых будет сервер мониторинга о котором я писал выше. Ставить BSD на виртуальную машину без пересборки ядра и с установкой пакетов по моему просто глупо и очень некрасиво т.к. будет значительная потеря в производительности. Т.е. нужны оптимизации и пересборка ядра. Если кто нибудь кто написал о топике как о бреде замечал с какими опциями происходит сборка модулей ядра, то видимо обратил внимание что там есть строчка с инструкцией -amd3dnow. Теперь представим что переносим нашу виртуалку с FreeBSD на другую хост машину с ESX'ом, у которой проц не поддерживает данную инструкцию amd3dnow и что мы имеем - модуль (в теории) не заработает т.к. был собран с данным набором инструкций!

Поэтому задача как собрать с оптимизациями систему и ядро и софт, чтобы при перезде с хоста который поддерживает ADM64 / EM64T инструкции (у нас 64-bit FBSD) на другой хост поддерживающий те же + дополнительные инструкции небыло проблем?

Ресурсы нужно экономить, поэтому и нужны оптимизации.

m0ps
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение m0ps » 2010-05-21 9:33:49

priest.romeo писал(а):Хм.. попытаюсь сформулировать иначе.

Есть хост машина - мощный двухпроцессорный (по 4 ядра на каждом проце) сервак. На серваке стоит ESX Server 4. На нём будут крутиться виртуальные машины различного назначения одной из которых будет сервер мониторинга о котором я писал выше. Ставить BSD на виртуальную машину без пересборки ядра и с установкой пакетов по моему просто глупо и очень некрасиво т.к. будет значительная потеря в производительности. Т.е. нужны оптимизации и пересборка ядра. Если кто нибудь кто написал о топике как о бреде замечал с какими опциями происходит сборка модулей ядра, то видимо обратил внимание что там есть строчка с инструкцией -amd3dnow. Теперь представим что переносим нашу виртуалку с FreeBSD на другую хост машину с ESX'ом, у которой проц не поддерживает данную инструкцию amd3dnow и что мы имеем - модуль (в теории) не заработает т.к. был собран с данным набором инструкций!

Поэтому задача как собрать с оптимизациями систему и ядро и софт, чтобы при перезде с хоста который поддерживает ADM64 / EM64T инструкции (у нас 64-bit FBSD) на другой хост поддерживающий те же + дополнительные инструкции небыло проблем?

Ресурсы нужно экономить, поэтому и нужны оптимизации.
мое предложение - забросить идею с пересборкой ядра подальше... в современных условиях прироста в производительности нет (ну загрузиться она у тебя на 3 секунды быстрее), но вот геморроя в обслуживании это добавляет. по поводу перемещения между хостами - если есть кластер, то vmotion не получится просто так делать между хостами с разными процами. в любом случае надо будет включать EVC (либо в ручную править маски) - соответственно процы для VM будут идентичные.

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-05-21 9:41:41

Прошу прощения моя невнимательность при сборке ядра как раз таки принудительно указывается исключение данных инструкций а не их включение. Буду думать :) Хочется красиво оптимизировать всё.

m0ps
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение m0ps » 2010-05-21 9:53:33

priest.romeo писал(а):Прошу прощения моя невнимательность при сборке ядра как раз таки принудительно указывается исключение данных инструкций а не их включение. Буду думать :) Хочется красиво оптимизировать всё.
ну если есть куча свободного времени - можно и позаморачиваться ))

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-05-21 10:11:53

priest.romeo писал(а):Прошу прощения моя невнимательность при сборке ядра как раз таки принудительно указывается исключение данных инструкций а не их включение. Буду думать :) Хочется красиво оптимизировать всё.
Время есть так вперед, моя практика показывает, незаметно все как то будет...

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-05-21 17:04:19

ерундой не занимайтесь.
что на реальных что на виртуальных машинах юзаю GENERIC, и всё работает везде.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-05-22 16:18:38

Я не думаю что это ерунда. Вопрос не в том чтобы это работало, а в том чтобы выжить максимум не потеряв в переносимости и стабильности.

Burner
лейтенант

Непрочитанное сообщение Burner » 2010-05-22 17:57:26

если у вас такой shortage ресурсов, лучше технологию виртуализации другую подберите. А пересборка в лучшем случае даст мизерные проценты.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2010-06-01 9:33:37

priest.romeo писал(а):Ставить BSD на виртуальную машину без пересборки ядра и с установкой пакетов по моему просто глупо и очень некрасиво т.к. будет значительная потеря в производительности. Т.е. нужны оптимизации и пересборка ядра.
Для сервера мониторинга? да не смеши людей, чувак. Я понимаю, если б у тебя там нагруженный веб-сервер стоял, который бы от нагрузки дох, а тут, чтобы два раза в день графики посмотреть - пересобирать ядро?
В данном случае лучшее - враг хорошего, не получив никаких плюсов от собственного ядра ты теряешь все плюсы от виртуализации и вместо того, чтобы упростить обслуживание и поднять устойчивость системы, как раз в этом теряешь. Уже вроде десять раз обсосали, что сборка собственных ядер без реальной необходимости для продакшена - это не очень умно.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-01 10:31:32

princeps писал(а):Для сервера мониторинга? да не смеши людей, чувак. Я понимаю, если б у тебя там нагруженный веб-сервер стоял, который бы от нагрузки дох, а тут, чтобы два раза в день графики посмотреть - пересобирать ядро?
ну для чуть чуть приличной сети нужен нормальный сервер мониторинга, у меня когда я перенес свои 1000 проверок с няшного восьмиядерника на обычный старенький PIV load average 5min стабильно в районе 4, другое дело что пересборкой ядра тут ничем не поможешь :}
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

f0s
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2010-06-01 13:40:10

а у тебя вмваре как установлена? проясните плз, слышал есть esxi и ее вроде как можно воткнуть без операционки...
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-06-03 17:14:08

f0s писал(а):а у тебя вмваре как установлена? проясните плз, слышал есть esxi и ее вроде как можно воткнуть без операционки...
VMWare ESX 4U1

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-06-03 17:24:32

princeps писал(а):
priest.romeo писал(а):Ставить BSD на виртуальную машину без пересборки ядра и с установкой пакетов по моему просто глупо и очень некрасиво т.к. будет значительная потеря в производительности. Т.е. нужны оптимизации и пересборка ядра.
Для сервера мониторинга? да не смеши людей, чувак. Я понимаю, если б у тебя там нагруженный веб-сервер стоял, который бы от нагрузки дох, а тут, чтобы два раза в день графики посмотреть - пересобирать ядро?
В данном случае лучшее - враг хорошего, не получив никаких плюсов от собственного ядра ты теряешь все плюсы от виртуализации и вместо того, чтобы упростить обслуживание и поднять устойчивость системы, как раз в этом теряешь. Уже вроде десять раз обсосали, что сборка собственных ядер без реальной необходимости для продакшена - это не очень умно.
Что то не совсем понимаю по поводу устойчивости системы?
- пересобираю ядро с -O -mtune=generic получаю тот же Generic (для переносимости) только без кучи лишнего хлама, который на виртуалке никогда не понадобится
- усточивость при -O оптимизации не потеряется, stress за 60 минут нагрузки никаких проблем не выдал
- производительность, при SMP выйгрыш не большой согласен, а вот при UP в 3 раза, по карйней мере так показывает sysbench (mutex test, другие не припомню), скорость загрузки выше, тоже приятно.

"Мы коммунисты не ищем лёгких путей" :-D , я еще и мир пересобрал с теми же опциями выкинув то что считал не нужным.

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2010-06-04 8:51:43

пытаясь выиграть 20 секунд в год как разницу во времени загрузки - вы теряете дни. Другое дело то что вы с этим ковыряетесь, то получаете бесценный опыт.
С экономической же точки зрения вы воруете рабочее время за которое вам платят :)

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-06-04 9:20:52

opt1k писал(а):пытаясь выиграть 20 секунд в год как разницу во времени загрузки - вы теряете дни. Другое дело то что вы с этим ковыряетесь, то получаете бесценный опыт.
С экономической же точки зрения вы воруете рабочее время за которое вам платят :)
Не ворую, я делаю это после работы. Да, опыт - это всё. Да действительно теряю, но дни это круто сказано, я бы сказал что эксперименты занимают много, но сама пересборка мира и ядра заняла 3 часа примерно.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2010-06-04 10:14:29

opt1k писал(а):пытаясь выиграть 20 секунд в год как разницу во времени загрузки - вы теряете дни. .....
С экономической же точки зрения вы воруете рабочее время за которое вам платят
opt1k молодец, правильно написал, я тоже так хотел, но сформулировать не смог. А то что ты этим ещё и в нерабочее время занимаешься - это уж тем более глупость. С другой стороны, если цель - прокачаться, а не работу работать, то тогда да, это может быть правильно и мудро.
priest.romeo писал(а):- пересобираю ядро с -O -mtune=generic получаю тот же Generic (для переносимости) только без кучи лишнего хлама, который на виртуалке никогда не понадобится
куча лишнего хлама понадобится, когда у тебя сгорит хост под виртуалкой и тебе придётся систему срочно перетаскивать на другой сервер. Кроме того, ты лишаешься бинарных обновлений. И всё это для того, чтобы выиграть две секунды на загрузке? имхо для реального продакшена это ни экономически, ни вообще никак не выгодно. Так, для самообразования.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

f0s
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2010-06-04 10:34:31

Народ, у меня есть сервер на базе supermicro x7dbe, скажите, я могу установить на него esxi? есть там аппаратная поддержка? если нет, то что нужно докупить чтобы она была?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Burner
лейтенант

Непрочитанное сообщение Burner » 2010-06-04 10:44:07

читайте листы совместимости esxi

priest.romeo
рядовой

Непрочитанное сообщение priest.romeo » 2010-06-04 16:57:20

Куча лишнего хлама понадобится, когда у тебя сгорит хост под виртуалкой и тебе придётся систему срочно перетаскивать на другой сервер.
Глупость говорите. Всё что измениться - CPU. Это касательно VMware. Любой современный камень (начиная с десктопа) имеет 2 ядра, MMX, SSE, SSE2 (это инструкции с которыми собирается Generic).