Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную железку.

VirtualBox, QEMU, ESX/ESXi и прочия
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную железку.

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-13 14:33:34

Появился в конторе новый сервак. Под задачу хранить резервные копии из 1с.
Жалко было такую мощьную железку под такую мизерную задачу.

Поставил VmWare ESXi . Запустил там виртуальные машины. Две с FreeBSD, две с виндами.
Сейчас появилась необходимость перенести виртуальную машину с фряхой на реальный винт.

Я раньше переносил фряху с винта на винт при помощи скрипта

Код: Выделить всё

cat copy.sh
#!/bin/sh
cd /
echo 'копирую /ROOT........ '
pax -p eme -X -rw . /mnt/root
echo 'копирование /ROOT завершено'
cd /var
echo 'копирую /VAR ......'
pax -p eme -X -rw . /mnt/var
echo 'копирование /VAR завершено'
#--------пробный вариант----
cd /tmp
echo 'копирую /TMP ......'
pax -p eme -X -rw . /mnt/tmp
echo 'копирование /TMP завершено'
#---------------------------
cd /usr
echo 'копирую /USR ........'
pax -p eme -X -rw . /mnt/usr
echo 'копирование /USR завершено'
а из виртуальой машины не могу сообразить как.
(надо как то по сети скопировать образ а потом уже на реальном компьютере его развернуть)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-13 15:36:15

man ssh
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-13 20:32:42

это пинок в нужном направлении
если автор умеет думать - этого более чем достаточно =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-13 22:50:56

lissyara писал(а):это пинок в нужном направлении
если автор умеет думать - этого более чем достаточно =)
:) думать немного умеет, но идеи пока не понял. Можно по подробнее? Спасибо.

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-14 15:02:25

lissyara писал(а):это пинок в нужном направлении
Нашел на
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... asics.html такой способ

Код: Выделить всё

Пример 17-1. Использование dump через ssh

# /sbin/dump -0uan -f - /usr | gzip -2 | ssh -c blowfish \
targetuser@targetmachine.example.com dd of=/mybigfiles/dump-usr-l0.gz
Вы это имели ввиду?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-15 19:11:05

а сами вы не в состоянии решить - подходит оно вам или нет? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-15 23:37:53

lissyara писал(а):а сами вы не в состоянии решить - подходит оно вам или нет? =)
То что Вы все знаете это похвально.

У меня сейчас нет возможности попробовать.
Если кто то сталкивался с такой проблемой и решил, интересно узнать решение.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-16 20:22:25

поднять две виртуалки, одну голую одну с фряхой, соединить в одну сеть - минут на 20 делов
попробовать перенести - ещё минут 10.
вы уже в форуме больше времени провели.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-18 18:06:24

это мысль.
но я предполагал примерно такой порядок,
- дампы с данными (каждый раздел отдельно (/, TMP, VAR, USR)) надо выгружать на какую то физическую машину, с УЖЕ УСТАНОВЛЕННОЙ фряхой,
- потом к этой машине подцеплять винт
- разбивать его на разделы (/, TMP, VAR, USR)
-восстановить на эти разделы данные.

думаю что с выгрузкой все получится , а вот восстановление :unknown:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-18 20:29:37

можно обойтись без прослойки
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-03-19 15:21:33

Без прослойки пока не пойму как

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-20 19:46:13

tormozok писал(а):
lissyara писал(а):это пинок в нужном направлении
Нашел на
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... asics.html такой способ

Код: Выделить всё

Пример 17-1. Использование dump через ssh

# /sbin/dump -0uan -f - /usr | gzip -2 | ssh -c blowfish \
targetuser@targetmachine.example.com dd of=/mybigfiles/dump-usr-l0.gz
Вы это имели ввиду?
передайте вывод dd на stdout а с него сразу на restore

оффтоп =)
вы сколько весите?
пинаетесь плохо =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-05-05 16:21:45

Alex Keda писал(а):
tormozok писал(а): передайте вывод dd на stdout а с него сразу на restore

сделал так

Код: Выделить всё

cat /cc.sh
#!/bin/sh
echo "-----------ROOT--------------------"
/sbin/dump -0uan -f - / | gzip -2 | ssh -c blowfish admin@192.168.6.253 -p 10022 dd of=/usr/home/admin/dump/dump-root-05052010.gz
echo "-----------TMP--------------------"
/sbin/dump -0uan -f - /tmp | gzip -2 | ssh -c blowfish admin@192.168.6.253 -p 10022 dd of=/usr/home/admin/dump/dump-tmp-05052010.gz
echo "-----------VAR--------------------"
/sbin/dump -0uan -f - /var | gzip -2 | ssh -c blowfish admin@192.168.6.253 -p 10022 dd of=/usr/home/admin/dump/dump-var-05052010.gz
echo "-----------USR--------------------"
/sbin/dump -0uan -f - /usr | gzip -2 | ssh -c blowfish admin@192.168.6.253 -p 10022 dd of=/usr/home/admin/dump/dump-usr-05052010.gz
дампы сваливаются, а вот как сразу востанавливать на диск не понимаю

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Перенос FreeBSD с виртуальной машины на реальную желез

Непрочитанное сообщение PSdok » 2010-05-05 17:20:43

Еще вопрос. Вдогонку
Если я на работающем компе восстановлю разделы командой RESTORE
-комп не зависнет?
-после восстановления (сразу) можно будет поправить настройки? (IP адрес и т.д.)
-восстановится раздел /USR если файл с дампом лежит в /USR/HOME/user/? (gzip -d /USR/HOME/user/usr.2009.05.06.img.gz | ( cd /usr ; restore -rf - ))