диагностика сети - чем?

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

диагностика сети - чем?

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 16:28:30

нужно провести диагностику сети, чтоб понять где затор/узкое место :)
какие проги, окромя системных, это делают?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-14 16:46:43

Вообще задачу обрисуй полнее.

На вскидку у каждого управлемого свича есть статистика, которую можно снимать по SNMP. (Т.е. будет общее количество байт пакетов, ошибок.)
Под Windows SNMP может снимать PRTG Traffic Grapher

Про UNIX:
На серваках можно mtrg или cacti, для выяснения нагрузки на сеть.

На сервере смотреть ошибки можно так:
netstat -iI fxp1

В реальном времени:
netstat -bdhI fxp1 -w1

fxp1 замени на нужный интерфейс.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 20:33:17

Задача понять что барахлит.

Под подозрением:
1. свич.
2. глюки компьютерного оборудования (проц,память,впаянная сетевуха.. etc.).
3. "убитая" винда.
4. относительно старые провода.
5. антивирус, вешающий всю сеть своими проверками.


ЗЫ наверное нужно было сразу в networks постить, тупанул :)
в виндус разделе запостил только потому, что нужны проги под винду.

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-05-14 20:38:22

ну ты обозначил, тогда нужно ещё структуру сети знать, раз стока проблемных мест.
первое попытаться локализовать проблему, а для этого желательно её описать, вчём она проявлятся!!! Чем не доволен?!?!?
Дальще смотреть территориально, может это только на одном из компов?!? На всех, на группе некоторой???
Все работают через один свитч, два , три... проблема котоорые подключены к одному свитчу?!?!
Когда начинается проблема?? Когда все включены или как только включается один из компов???
Самое важное это ответ на первый вопрос!! ;)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-14 22:09:58

f.g. писал(а):Задача понять что барахлит.
Если делал сеть не ты, то советую купить тестер сети(понавароченнее) он может измерять скорость каждого сегмента, отдельного провода. Вычисляет длину провода и вообще тучу всего. Сам видел только в описании, но у меня сеть полностью работает и проблем нет, так что нет необходимости.

P.S. zorg правильно спрашивает, что означает барахлит? У меня вот интернет больше 3Мб/сек небывает. А хочется. :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-15 16:55:23

zorg писал(а):ну ты обозначил, тогда нужно ещё структуру сети знать, раз стока проблемных мест.
первое попытаться локализовать проблему, а для этого желательно её описать, вчём она проявлятся!!! Чем не доволен?!?!?
Дальще смотреть территориально, может это только на одном из компов?!? На всех, на группе некоторой???
Все работают через один свитч, два , три... проблема котоорые подключены к одному свитчу?!?!
Когда начинается проблема?? Когда все включены или как только включается один из компов???
Самое важное это ответ на первый вопрос!! ;)
1) недоволен долгой обработкой (не редко и зависанием вообще) share-ресурсов.
проблема начинается при открытии расшаренных папок.
просматривать папки с программным обеспечением вообще анрил, может все процессы повесить.
было подозрение на касперского (KAV personal pro 6.0), сегодня снёс его и поставил avast (не знаю к лучшему это, или к худшему.. но тормоза достали).
тормоза вроде пропали, что при этом стало с вирусной безопасностью - хз, проверим :)
подозреваю что это могло быть вызвано двусторонней проверкой одних и тех же файлов.
отрубать проверку определённых областей пробовал, но не прокатило, тормоза почему-то только прибавились.
некоторые тормоза компьютера остались, буду пробовать лечить правильной настройкой винды/переустановкой.


2) недоволен долгим откликом ноута (freebsd) по сети, тогда как дома всё происходит достаточно быстро.
больше всего ощущается на самом моменте авторизации по ssh.

структура сети проста, как две копейки (организация маленькая, не более 5 чел в офисе) - 5 рабочих станций (WinXP), 1 сетевой принтер, 1 роутер (freebsd), всё это соединено свичом Intel 10/100.
на одной из рабочих станций расшарен принтер/копир Xerox (т.к. нет встроенного принт-сервера).
таже станция используется как файл сервер.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-15 16:57:39

DNS
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-15 17:01:40

dikens3 писал(а):
f.g. писал(а):Задача понять что барахлит.
Если делал сеть не ты, то советую купить тестер сети(понавароченнее) он может измерять скорость каждого сегмента, отдельного провода. Вычисляет длину провода и вообще тучу всего. Сам видел только в описании, но у меня сеть полностью работает и проблем нет, так что нет необходимости.

P.S. zorg правильно спрашивает, что означает барахлит? У меня вот интернет больше 3Мб/сек небывает. А хочется. :-)
частично я, частично нет.
когда контора переехала в нынешнее здание, тут было пару провдов от прошлого арендатора.
их я использовал, т.к. не очень хотелось всё по новой тянуть.
пару раз связь на одном из них и вовсе пропадала.
вылечил переобжимкой, но вот полностью ли - хз.
какой тестер посоветуешь? и вообще как их выбирать? что там должно быть в обязательном порядке?

ну таких проблем, как "мышка не пашет, т.к. провод выдернут" не замечал ))
эт наверное надо очень сильно себя уработать :mrgreen:

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-15 17:03:14

lissyara писал(а):DNS
а причём тут DNS? :)
я ip напрямую ввожу, ноут находится внутри общей локалки 192.168.0.х

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-15 17:04:55

а венда умничает, ища обратную запись.
тормоза - в большинстве случаев DNS.
в виндовой сети - ещё бывают драки за обозревателя...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-15 17:17:32

lissyara писал(а):а венда умничает, ища обратную запись.
тормоза - в большинстве случаев DNS.
в виндовой сети - ещё бывают драки за обозревателя...
ну дома то тоже виндовая сеть )
схема одна и таже (только свича между ними нет) - захожу на ноут с винды по putty.
при этом скорость работы разительно отличается.

про обратную связь поподробнее плз.
драки за обозревателя - это как?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-15 18:13:22

какой тестер посоветуешь?
Положил рекламку linkrunner на ftp к лиссяре. 500Кб.
Сам не пробовал, ознакомся с возможностями.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-05-15 19:09:56

ДНС это да.
Обозреватель компов, по идее в сети он должен быть тока один!!!!! и желательно что бы им был тот комп который всегда включен, на всех остальных компах остановить эту службу нафиг!! у меня так и есть, проблем нету! :)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-15 19:11:27

dikens3 писал(а):к лиссяре. 500Кб.
Сам не пробовал, ознакомся с возможностями.
20-30 тыс. за тестер - не подьёмно, но штука крутая :(
нужно что-то более менее хорошее с бюджетными расценками.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-15 22:14:45

Хочешь хорошо и недорого... :-)

Для ознакомления с возможностями самое оно, прикольный тестер. Есть о чём мечтать на работе.

Я за 20-30 тыс. на своей работе всю сеть переделаю заново. Вот и вывод - не будет у меня на этой работе такой модной штуки.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-15 22:18:55

1) недоволен долгой обработкой (не редко и зависанием вообще) share-ресурсов.
проблема начинается при открытии расшаренных папок.
Если идут часто выборы, то сервисы недоступны. Не думаю, что тормоза из-за этого. (попробуй \\IP\SHARE ) и посмотри, тут выборы уже не имеют значение, т.к. имя компа уже не будет нужно.

Сколько компов в сети? Меньше 300?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-16 8:18:38

f.g. писал(а): структура сети проста, как две копейки (организация маленькая, не более 5 чел в офисе) - 5 рабочих станций (WinXP), 1 сетевой принтер, 1 роутер (freebsd), всё это соединено свичом Intel 10/100.
думаю, всё же DNS...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-05-16 8:24:13

а вооьще юзай фтп, имхо шары в венде = зло.
тока нервы свои убиваешь.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-16 14:15:58

dikens3 писал(а):Я за 20-30 тыс. на своей работе всю сеть переделаю заново. Вот и вывод - не будет у меня на этой работе такой модной штуки.
я вот тоже об этом подумал ))
покупать такой тестер ради одного провода не рентабельно :)

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-16 14:18:08

dikens3 писал(а):Если идут часто выборы, то сервисы недоступны. Не думаю, что тормоза из-за этого. (попробуй \\IP\SHARE ) и посмотри, тут выборы уже не имеют значение, т.к. имя компа уже не будет нужно.

Сколько компов в сети? Меньше 300?
да вроде выявил виновника - касперский.
после установки аваста сеть стала летать :)

5, чуть выше уже написал.

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-16 14:20:44

schizoid писал(а):а вооьще юзай фтп, имхо шары в венде = зло.
тока нервы свои убиваешь.
а эмуляция виндовых шар = добро, ага :mrgreen:
я ещё больше убью свои нервы, если буду учить сотрудников работать с фтп.
а начать надо будет как обычно - с обьяснения причин, почему теперь всё так сложно.. :)

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-16 14:25:48

lissyara писал(а):думаю, всё же DNS...
я чесс слово никак не пойму логику этого DNS в локальной сети..... :twisted:

про обозреватель вроде усвоил.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-05-16 14:28:50

не вижу ниче сложного...
я своих научил :)
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-16 18:01:36

schizoid писал(а):не вижу ниче сложного...
я своих научил :)
это изврат, проще самбу поднять )

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-05-18 10:38:41

Странно что проблемы в каспере, у меня он на всех машинах стоит, правда мы купили бизнес-версию, очень удобная вещица оказалась, особенно после того как обновилась до 6. Там же можно настроить какие сервисы проверять а какие нет, например нафига проверять 1с, сразу отрубаешь чтобы не мониторил и 1с начинает работать на порядок быстрее!! ;) таки про другие сервисы.
А у тя какая версия каспера ????
Всё дело в перце!! :)