Миграция с Raid0 на Raid5

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2014-01-20 10:21:33

Как на контроллере SmartArray P410i выполнить миграцию с Raid0 на Raid5 без потери данных. Не хочется терять данные. Дополнительная копия перед переносом, конечно же, будет сделана, просто жалко времени на восстановление. Если я просто добавлю диск и выставлю Raid5, чем это будет чревато?
Долго пилим - быстро едем.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-01-21 10:37:48

а не быстрее будет из бэкапа восстановить?
если оно умеет онлайн-миграцию, можешь попробовать, но думаю это ооочень долгая операция

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2014-01-21 11:23:46

То есть Вы считаете, что весь сервер восстанавливать из бэкапа это быстро?
Долго пилим - быстро едем.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-01-21 13:00:58

а сколько на этом рейде фактически занято данными места?
прикиньте сами что быстрее - трансформация всего массива или восстановление только данных

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2014-01-21 13:29:04

Не слышал ещё о таких контроллерах, которые умеют из 0-го делать 5-ый рейд без потери и очень быстро. Это невозможно

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-01-21 14:41:33

skeletor писал(а):Не слышал ещё о таких контроллерах, которые умеют из 0-го делать 5-ый рейд без потери и очень быстро. Это невозможно
Вообще то это простая но медленная операция 8)
Я тоже не в курсе умеет ли ее этот контроллер да еще онлайн (а читать мануал на сайте НР лень)

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2014-01-21 14:44:40

Покажите мне хотя бы один контроллер, который такое умеет. Стало самому интересно.

lsi_fun
проходил мимо

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение lsi_fun » 2014-01-21 15:45:45

skeletor писал(а):Покажите мне хотя бы один контроллер, который такое умеет. Стало самому интересно.
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=on ... ration+lsi
http://www.lsi.com/downloads/Public/Meg ... 4_RevA.pdf
искать по строке Online RAID level migration

Но только я советую онлайн не делать.

Можно встрять на долгие месяцы, или даже годы. Учитывая что у людей экспанд месяцами идёт :).

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-01-21 15:59:58

у меня есть древняя корзина AXIS на 6 дисков, в ней контроллер умеет перестраивать рейд "на лету" при условии что полезный объем не изменяется

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение tynix » 2014-01-21 21:04:09

agr.dist писал(а):То есть Вы считаете, что весь сервер восстанавливать из бэкапа это быстро?
Мне почему-то кажется, что перестроение пройдёт дольше, чем восстановление.
http://serverfault.com/questions/393296 ... dg-variant
Сделай бэкап и пробуй, только время выдели для этого достаточно.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-01-22 9:39:26

Чел спросил "как?" а ему накидали "да нах тебе 6-й, делай 10-й, он круче!"
походу люди везде одинаковые :)

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение tynix » 2014-01-23 14:26:42

Neus писал(а):Чел спросил "как?" а ему накидали "да нах тебе 6-й, делай 10-й, он круче!"
Чел спросил "возможно ли" ("Is it possible to migrate it...") и ему накидали, что это возможно и делается через ACU.
Так же и ТС спросил, чем ему грозит смена рейда. Ему и ответили, что со своевременным бэкапом - ничем.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2014-01-23 14:42:02

Спасибо всем за участие) Разобрался сам уже. Миграцию производил HP Array Configuration Utility. Распространяется вместе с сервером для конкретных контроллеров. Миграцию производил через нее. Заняла вся операция порядка 10 часов (4 ТБ). А по поводу какой круче, рассматривалась конкретная ситуация и снижение скорости работы не повлияло на работу в целом.
Долго пилим - быстро едем.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-01-26 0:51:50

6 реально круче.
там два диска могут выпасть без потерь =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2014-01-27 12:55:55

А я смотрю людям делать совсем нечего... Я НИ РАЗУ не спрашивал на какой RAID переходить. Спасибо конечно всем за участие, но зачем вы продолжаете? Читайте вопрос, а потом флудите!
Долго пилим - быстро едем.

lsi_fun
проходил мимо

Re: Миграция с Raid0 на Raid5

Непрочитанное сообщение lsi_fun » 2014-01-27 13:50:58

agr.dist писал(а):Читайте вопрос, а потом флудите!
А мы именно так и делаем.

Я типа о вас беспокоюсь, ибо 5ый или 0ой рейды я даже врагу не советую.
Чего вы в штыки-то сразу?
Или вы думаете, что форум существует исключительно что бы оказывать халявную поддержку в стиле вопрос-ответ, при чём на самом высшем уровне, так что бы чёткий ответ без лишних размышлений и прочего?
Или может вас задело, что какие-то умалишенные имели наглость давать советы Вам, которых Вы не просили?