перенос АД с компа на комп

Windows 95, 98, ME и 3,11; WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, Vista, 7
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-02-12 22:50:25

Вобщем надо срочно провернуть такую махинацию.
Дан сервер АД под 2003 и пустой комп.
Надо сделать так что бы новый комп заменил старый, прозрачно для пользователей и при этом нельзя вырубать контроллер на продолжительное время, ибо он 24\7.
Если есть возможность ткните в линк, сам пошёл курить с гуглом.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-02-12 23:16:03

тут нету такого F5
читайте про передачу ролей среди контролеров домена.
1. установить 2003 сервер на втором компе
2. ввести его в домен.
3. поднять до уровня контролерра домена.
4. поднять днс.
5. поднять винс.
6. сделать репликации.
7. убедиться что все репликации работают нормально.
8. передать роли, их где-то пять.
9. понизить первый сервер до уровня члена домена.
10. убедиться что все работает.
11. не забывать про DNS! WINS! DHCPD если есть.

не много в этот огород
http://support.microsoft.com/kb/255504/RU/
http://ru.wikipedia.org/wiki/FSMO
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-02-13 7:58:34

спасибо, всё вроде понятно.

Может кто - нибудь в ПМ сбросить мне свою аську, что бы если вдруг, то можно было бы получить ответ ?

ещё раз спасибо.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-02-13 10:59:59

там моя нарисована в профиле, пиши.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Гость
проходил мимо

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-02-13 12:39:15

не забуть образ снять DC перед понижением, DNS в 2к3 сам раскручивается при поднятии АД если не изменяет память, переведи в натив режим их если нет в смешанном режиме за исключением если нтшные сервера есть, при понижении обрати внимание на галку последний домен в лесу чтоб не стояла

Аватара пользователя
3t0n
мл. сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 2006-05-06 7:41:04
Откуда: Москва-Владимир
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение 3t0n » 2009-02-13 12:44:28

да вот еще, адрес не помню, сохранил себе в док, когдато делал

Передача роли хозяина схемы
Для передачи роли хозяина схемы используется оснастка «Схема Active Directory». Перед ее запуском необходимо зарегистрировать файл Schmmgmt.dll.

Регистрация файла Schmmgmt.dll
1. Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Выполнить.
2. Введите в поле Открыть команду regsvr32 schmmgmt.dll и нажмите кнопку OK.
3. Получив сообщение об успешном завершении операции, нажмите кнопку ОК.
Передача роли хозяина схемы
1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить, введите в поле Открытькоманду mmc и нажмите кнопку ОК.
2. В меню Файл выберите команду Добавить или удалить оснастку.
3. Нажмите кнопку Добавить.
4. Выберите в списке оснастку Схема Active Directory, нажмите кнопку Добавить, а затем — Закрыть и ОК.
5. В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши элемент Схема Active Directoryи выберите пункт Изменение контроллера домена.
6. В поле Укажите имя введите имя контроллера домена, которому передается роль, и нажмите кнопку ОК.
7. В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши элемент Схема Active Directoryи выберите пункт Хозяин операций.
8. Нажмите кнопку Изменить.
9. Чтобы подтвердить передачу роли, нажмите кнопку ОК, а затем — Закрыть.



Передача роли хозяина именования доменов
1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Администрирование, а затем — Active Directory — домены и доверие.
2. Щелкните правой кнопкой мыши элемент Active Directory — домены и доверие и выберите команду Подключение к контроллеру домена.

Примечание. Это действие необходимо, если работа ведется не с контроллера домена, которому передается роль. Пропустите его, если подключение к контроллеру домена, чья роль передается, уже установлено.
3. Выполните одно из следующих действий.
o Укажите имя контроллера домена, которому присваивается роль, в полеВведите имя другого контроллера домена и нажмите кнопку ОК.

или
o Выберите контроллер домена, которому присваивается роль, в списке Или выберите доступный контроллер домена и нажмите кнопку ОК.
4. В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши элемент Active Directory — домены и доверие и выберите пункт Хозяин операций.
5. Нажмите кнопку Изменить.
6. Чтобы подтвердить передачу роли, нажмите кнопку ОК, а затем — Закрыть.
Передача ролей хозяина RID, эмулятора основного контроллера домена и хозяина инфраструктуры
1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Администрирование, а затем Active Directory — пользователи и компьютеры.
2. Щелкните правой кнопкой мыши элемент Active Directory — пользователи и компьютеры и выберите команду Подключение к контроллеру домена.

Примечание. Это действие необходимо, если работа ведется не с контроллера домена, которому передается роль. Пропустите его, если подключение к контроллеру домена, чья роль передается, уже установлено.
3. Выполните одно из следующих действий.
o Укажите имя контроллера домена, которому присваивается роль, в полеВведите имя другого контроллера домена и нажмите кнопку ОК.

или
o Выберите контроллер домена, которому присваивается роль, в списке Или выберите доступный контроллер домена и нажмите кнопку ОК.
4. В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши элемент Active Directory — пользователи и компьютеры, выберите пункт Все задачи, а затем — Хозяин операций.
5. Выберите вкладку, соответствующую передаваемой роли (RID, PDC илиИнфраструктура), и нажмите кнопку Изменить.
6. Чтобы подтвердить передачу роли, нажмите кнопку ОК, а затем — Закрыть.
О человеке можно судить по его Temporary Internet Files

Volkoff
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-04-22 10:44:55
Откуда: СПб

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Volkoff » 2009-02-14 17:52:47

Роли передавать в случае 2-х контроллеров вроде не надо, когда демотать будете они автоматом должны перейти на новый.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-02-15 0:47:58

Уважаемый Volkoff, слово "ВРОДЕ НЕ НАДО", здесь не уместно, речь идет о контролере домена, а не о том идти в кино или нет, здесь каждый шаг должен быть отточен и осознаваться до полной его глубины, делать на "ВРОДЕ" не стоит.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Volkoff
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-04-22 10:44:55
Откуда: СПб

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Volkoff » 2009-02-15 16:42:17

Вот не вроде:
Удаление Active Directory с контроллера домена
Примечание. В процессе понижения роли контроллера домена, который не является последним контроллером в домене, производится заключительная репликация и передача ролей другому контроллеру домена.
Единственное, что нужно передать вручную - поставить галочку "Глобальный каталог" в оснастке сайты:
Если контроллер домена исполнял роль сервера глобального каталога, эта роль не передается другому контроллеру домена. Чтобы другой контроллер домена принял эту роль, следует установить соответствующий флажок в оснастке «Active Directory — сайты и службы».
http://support.microsoft.com/kb/238369/ru
Статья, правда относится к вин2к, для 2к3 подобной я не нашел, но подобную операцию я проводил на 2003, роли перенеслись сами. Правда, для проверки функционирования и правильной настройки нового ДЦ ручной перенос будет своеобразным тестом, но вовсе не обязательной процедурой...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-02-20 11:25:20

вобщем не получилось настроить связь между контроллерами, потэому тупо взяли хард со старого ДЦ и теперь будем восстанавливать на новом. Может кто сходу сможет что нить подсказать по этому поводу?

Аватара пользователя
3t0n
мл. сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 2006-05-06 7:41:04
Откуда: Москва-Владимир
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение 3t0n » 2009-02-20 11:26:19

opt1k писал(а):вобщем не получилось настроить связь между контроллерами, потэому тупо взяли хард со старого ДЦ и теперь будем восстанавливать на новом. Может кто сходу сможет что нить подсказать по этому поводу?
а в чем проблемы были?
О человеке можно судить по его Temporary Internet Files

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-02-26 14:18:19

даже не знаю, особо вникать не было времени.

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-02-26 16:16:27

Только перенос харда на новую железку, приведет к тому, что домен будет, но рулить им не сможешь, перегенерятся разные ID которые завязаны на железе...
Так-же возврат винта на старую железку не приведет к восстановлению работоспособности...
Ссылок не дам, так как прочувствовал данную ситуацию на себе. В 2006 из-за этого пришлось переставлять dc и строить новый домен.
Та Да...

Аватара пользователя
3t0n
мл. сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 2006-05-06 7:41:04
Откуда: Москва-Владимир
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение 3t0n » 2009-02-26 16:26:21

Dron писал(а):Только перенос харда на новую железку, приведет к тому, что домен будет, но рулить им не сможешь, перегенерятся разные ID которые завязаны на железе...
Так-же возврат винта на старую железку не приведет к восстановлению работоспособности...
Ссылок не дам, так как прочувствовал данную ситуацию на себе. В 2006 из-за этого пришлось переставлять dc и строить новый домен.
ценная инфа, не нарывался но буду знать на всякий ;-)
О человеке можно судить по его Temporary Internet Files

snorlov
подполковник
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-02-27 13:10:40

Dron писал(а):Только перенос харда на новую железку, приведет к тому, что домен будет, но рулить им не сможешь, перегенерятся разные ID которые завязаны на железе...
Так-же возврат винта на старую железку не приведет к восстановлению работоспособности...
Ссылок не дам, так как прочувствовал данную ситуацию на себе. В 2006 из-за этого пришлось переставлять dc и строить новый домен.
По твоему, если я ghost'ом или другой программой скопирую винт на другой и этот новый винт поставлю в новую железку, у меня все упадет... По моему это бред....

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-02-27 14:12:06

речь идет об DC с AD, а не о простой железке с XP на борту или standalone Win2k3
Есть желание поэксперементируй ;) Я просто описал то, с чем столкнулся...
Та Да...

Volkoff
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-04-22 10:44:55
Откуда: СПб

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Volkoff » 2009-02-27 14:14:42

По-моему тоже бред, я восстанавливал винт из софтового зеркала на другом железе, домен до сих пор живет на этом железе, причем домен был дочерний и нормально поднялись всякие межсайтовые и родительские доверия. Правда домен был 2000. ДЦ был единственный.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-02-27 22:18:24

Volkoff писал(а):По-моему тоже бред, я восстанавливал винт из софтового зеркала на другом железе, домен до сих пор живет на этом железе, причем домен был дочерний и нормально поднялись всякие межсайтовые и родительские доверия. Правда домен был 2000. ДЦ был единственный.
ничего не путаете?
если если у Вас ДЦ был единственным и домен был дочерним, то какие межсайтовые и родительские доверия?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Volkoff
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-04-22 10:44:55
Откуда: СПб

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Volkoff » 2009-02-28 1:09:22

ДЦ в домене был 1, домен был сделан для филиала, родительский домен был в основном офисе, были отдельные сайты и доверительные отношения с доменами других филиалов тоже были, что тут непонятного?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-02-28 12:08:01

Dron писал(а):речь идет об DC с AD, а не о простой железке с XP на борту или standalone Win2k3
Есть желание поэксперементируй ;) Я просто описал то, с чем столкнулся...
Да нет, в домене был единственный контроллер, у которого на винте появились беды, я его остановил, сгхостил и новый винт поставил,
ну ругнулся он на тему, что нашел новую железку и надо перегрузится, я сказал нет, и через 10 минут перегрузился и все до сих пор
без проблем пашет...

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-03-02 17:12:52

snorlov писал(а):Да нет, в домене был единственный контроллер, у которого на винте появились беды, я его остановил, сгхостил и новый винт поставил,
я же говорю о замене железки DC вцелом, а не винта :)
Та Да...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-03-02 17:58:37

Dron писал(а):
snorlov писал(а):Да нет, в домене был единственный контроллер, у которого на винте появились беды, я его остановил, сгхостил и новый винт поставил,
я же говорю о замене железки DC вцелом, а не винта :)
А этот винт потом с BX на 815 понесли и тоже без проблем, может у меня руки кривые или пьяным был когда делал.... Вообще w2k3 по сравнению с XP на тему железа ведет себя, по крайней мере у меня, крайне податливо. Единственно на что плевалась, так это на замену сетевых карт, когда на новую карту пытался запихнуть старый ip.

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение Dron » 2009-03-02 21:20:04

ну я ж ничего не говорю... мож я чего намудрил мало-ли... но была такая ситуевина, ее описал...
а по поводу замены карточек песня старая :) и regedit проблему лечит на ура :)
Та Да...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-03-08 5:19:33

перенос с машины на машину удался, проблемы были лишь с подсовыванием драйверов и настройкой встроенного в мать рейда.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: перенос АД с компа на комп

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-10 12:18:58

При аналогичной опирации (перенос GHOST'ом контроллера 2003 домена со старого диска на новый диск в том же сервере) были грабли с работой сервиса NTFRS. Он поганец заметил, что поменялся Volume ID у диска С: с которого он проводит репликацию.

Код: Выделить всё

<RcsHasReplicaRootPathMoved:    6424:  8652: S0: 09:49:12> ERROR - VolumeSerialNumber mismatch for Replica Set (DOMAIN SYSTEM VOLUME (SYSVOL SHARE))
<RcsHasReplicaRootPathMoved:    6424:  8654: S0: 09:49:12> ERROR - VolumeSerialNumber 471a36с5(FS) != e0b71a69(DB)
<RcsHasReplicaRootPathMoved:    6424:  8655: S0: 09:49:12> ERROR - Replica Set (DOMAIN SYSTEM VOLUME (SYSVOL SHARE)) is marked to be deleted
<RcsStartReplicaSetMember:      6424:  9043: S0: 09:49:12> ERROR Command file not found at the new root c:\windows\sysvol\domain\NTFRS_CMD_FILE_MOVE_ROOT. Can not move root.
Лечилось созданием спец файла c:\windows\sysvol\domain\NTFRS_CMD_FILE_MOVE_ROOT который указывал NTFRS что неплохо бы обновить свою конфигурацию. После проведения этой операции никаких потерь данных (скрипты, политики) небыло.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.