Стоит ли реализовывать?
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Стоит ли реализовывать?
Добрый день коллеги. Хочу поделиться с вами своей идей и услышать в ответ ваши советы и отзывы.
вобщем идея такова, сейчас стоит рабочая группа из 30 пк(в дальнейшем планируеться увеличить парк) и типа "сервак" под хп на котором уставнолен юзергейт раздающии инет он же выступает в роли файлового сервака
хочу форматнуть там все переставить винду тоже на хп, а затем поставить виртуальную машину vmware на которой будет крутиться как шлюз раздающии интернет freebsd и ад+fs+dhcp под управлением windows server 2008
Какие плюсы и минусы такой реализации? С какими проблеммами могу столкнуться, если с 2008 еще не работал вобще? И какие мин требования для железа?
вобщем идея такова, сейчас стоит рабочая группа из 30 пк(в дальнейшем планируеться увеличить парк) и типа "сервак" под хп на котором уставнолен юзергейт раздающии инет он же выступает в роли файлового сервака
хочу форматнуть там все переставить винду тоже на хп, а затем поставить виртуальную машину vmware на которой будет крутиться как шлюз раздающии интернет freebsd и ад+fs+dhcp под управлением windows server 2008
Какие плюсы и минусы такой реализации? С какими проблеммами могу столкнуться, если с 2008 еще не работал вобще? И какие мин требования для железа?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Re: Стоит ли реализовывать?
под типа сервак есть два типа ответа
1. 2003+3Proxy
2. BSD+Nat+IPFW+Squid\3poxy
=
Пока не ешь 2008 это еще не то
проблемы с БД по большей части + траблы жирности и громадности т.е. стандартные баги и шляпы юзай отработанный 2003
Минималки глянь на микрософте
Ты вообще что хочешь от этой машины в конце получить?
1. 2003+3Proxy
2. BSD+Nat+IPFW+Squid\3poxy
=
Пока не ешь 2008 это еще не то
проблемы с БД по большей части + траблы жирности и громадности т.е. стандартные баги и шляпы юзай отработанный 2003
Минималки глянь на микрософте
Ты вообще что хочешь от этой машины в конце получить?
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Сейчас я понимаю что все что есть не есть гуд и называеться неуправляймым бордаком
1) Хочу организовать фаиловый сервер
2) КД для того что бы рулить виндовыми машинами на котором был бы dns dhcp вообщем все то что увеличивает производительность и безопастность сети, а ни бегать к каждой и заводить учетки и т.д.
3) Хочу организовать шлюз, который мог бы раздавать интернет обладая функциями: ограничения скорости, выдавать подробную статистику кто куда ходил и когда, и ограничивать доступ к сайтам(например закрыть весь инет а оставить только почту mail.ru)
Вот исходя из этого я пришел к тому что управлять виндовыми машинами лучше бы было поставить вин серв, а для шлюза подошел бы фри, ну и на фрю можно много еще чего повесить интересного в дальнейшем тот же почтовик и корпоротивную аську(openfire)
Ну а что бы не заводить целый парк машин взять одну и под виртуальной машиной установить все это и настроить, из плюсов можно заметить этого метода что можно бэкапиться и в случае чего востановиться в исходное состояние.
Но все это у меня за вахту(месяц) я так понимаю не получиться сделать т.к. и опыта мало и знании, поэтому хочу постепенно внедрять начиная с малого.
Ну вот как то так...
1) Хочу организовать фаиловый сервер
2) КД для того что бы рулить виндовыми машинами на котором был бы dns dhcp вообщем все то что увеличивает производительность и безопастность сети, а ни бегать к каждой и заводить учетки и т.д.
3) Хочу организовать шлюз, который мог бы раздавать интернет обладая функциями: ограничения скорости, выдавать подробную статистику кто куда ходил и когда, и ограничивать доступ к сайтам(например закрыть весь инет а оставить только почту mail.ru)
Вот исходя из этого я пришел к тому что управлять виндовыми машинами лучше бы было поставить вин серв, а для шлюза подошел бы фри, ну и на фрю можно много еще чего повесить интересного в дальнейшем тот же почтовик и корпоротивную аську(openfire)
Ну а что бы не заводить целый парк машин взять одну и под виртуальной машиной установить все это и настроить, из плюсов можно заметить этого метода что можно бэкапиться и в случае чего востановиться в исходное состояние.
Но все это у меня за вахту(месяц) я так понимаю не получиться сделать т.к. и опыта мало и знании, поэтому хочу постепенно внедрять начиная с малого.
Ну вот как то так...
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Немного про антибардак см тут Организация Next: Восстановление машин столько же, но траблов больше. И по времени буквально (если брать только работы) неделю.
Тебе этой статьи хватит ну конечно если ты технически подкован.
Тебе этой статьи хватит ну конечно если ты технически подкован.
-
- лейтенант
на счёт сырости 2008 не соглашусь.
Всё это извращение. Могу лишь посоветовать поставить 2008 винды и на них вмварь с фряхой. Зачем тут хп в виде лишней прослойки - не понимаю.
ЗЫ инет можно великолепно раздавать и средствами виндов.
Всё это извращение. Могу лишь посоветовать поставить 2008 винды и на них вмварь с фряхой. Зачем тут хп в виде лишней прослойки - не понимаю.
ЗЫ инет можно великолепно раздавать и средствами виндов.
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Не лучше так VmWare ESXi + N гостевых систем.
-
- подполковник
Ну на самом деле, 2-а компа не так уж и плохо, а вообще без анализа требований к ресурсам сети сказать что-то конкретно трудно. Да виртуалка хороша, но она требует определенных параметров железа и если рухнет этот комп, то для восстановления работоспособности нужен подобный... Кстати, можно взгромоздить фрю, на ней виртуалбох, w2k3 под ним нормально работает...Time писал(а): Вот исходя из этого я пришел к тому что управлять виндовыми машинами лучше бы было поставить вин серв, а для шлюза подошел бы фри, ну и на фрю можно много еще чего повесить интересного в дальнейшем тот же почтовик и корпоротивную аську(openfire)
Ну вот как то так...
- FreeBSP
- майор
ести все левое, то есть вариант поставить w2k3+ISA+какие нить плагины для учета трафа по юзверям, а не по машинам на шлюз и че нить на файлсерв
еще хорошая идея разнести файлсерв и шлюз, чтобы на светить во внешней сети ад и файлсерв
еще хорошая идея разнести файлсерв и шлюз, чтобы на светить во внешней сети ад и файлсерв
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Я тут подумал что лучше всего подойдет такая вот реализация w2k3+ISA или Usergate с авторизацией по учетке из АД т.к. у нас всеравно большенство пк на хп и переводить их на 7-ку мы планируем не скоро да и машины слабоваты для нее + софт разный он же будет выступать как файловый сервер
А 2-ой комп как шлюз с внешним IP поставить FreeBSD для того что бы приезжает часто разный народ и что бы их не прописывать в домен авторизовывать по ип и если что удаленно рулить сеткои пробросив рдп порты
Вот ед что меня напрягает, это то что надо будет как то максимально безопастно мегрировать с раб групы компы и учетки пользователей в домейн ез потери данный
А 2-ой комп как шлюз с внешним IP поставить FreeBSD для того что бы приезжает часто разный народ и что бы их не прописывать в домен авторизовывать по ип и если что удаленно рулить сеткои пробросив рдп порты
Вот ед что меня напрягает, это то что надо будет как то максимально безопастно мегрировать с раб групы компы и учетки пользователей в домейн ез потери данный
-
- подполковник
Для начала надо проанализировать сервисы, которыми пользуются пользователи, потом нарисовать план работ и только потом что-нибудь делать. Кроме того, не следует забывать, что windows server в свете действующего законодательства все-таки надо купить...Time писал(а):Я тут подумал что лучше всего подойдет такая вот реализация w2k3+ISA или Usergate с авторизацией по учетке из АД т.к. у нас всеравно большенство пк на хп и переводить их на 7-ку мы планируем не скоро да и машины слабоваты для нее + софт разный он же будет выступать как файловый сервер
-
- сержант
2008 гараздо стабильнее и надежнее 2003. К тому же 2003 винду уже давно не продают.Raven2000 писал(а): Пока не ешь 2008 это еще не то
АД и ISA должны стоять на разных машинах. Лучше w2k8+АД и отдельно шлюз на фре.Time писал(а):Я тут подумал что лучше всего подойдет такая вот реализация w2k3+ISA или Usergate с авторизацией по учетке из АД т.к. у нас всеравно большенство пк на хп и переводить их на 7-ку мы планируем не скоро да и машины слабоваты для нее + софт разный он же будет выступать как файловый сервер
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Так всетаки что мне ставить 2008 или 2003?
контора денег не даст на лицухи, но пиратки у меня уже есть
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
UNIX
-
- подполковник
Ставить freebsd + PDC на базе samba(в качестве backend'а ldap), а уголовщина начинается от 50 тысяч рублей, до этой суммы ответственность административная, при этом помни, сейчас для начинания дела в отношении тебя не надо заявления правообладателя. Можно правда попробовать работодателя написать бумажку, что он выдал тебе пиратку для установки...Time писал(а):Так всетаки что мне ставить 2008 или 2003?
- Time
- сержант
- Контактная информация:
как же я буду учиться и осваивать новые технологии если за это садят?
-
- подполковник
Учиться можно и на триале, вот только он в бизнесе не должен использоваться...Time писал(а):как же я буду учиться и осваивать новые технологии если за это садят?
- FreeBSP
- майор
пиши служебки о том что используется нелицензионное по и что в случае каких либо проблем с ребятами в масках ты предупреждал начальство
либо действительно на бесплатном по реализовывать
либо действительно на бесплатном по реализовывать
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
- Time
- сержант
- Контактная информация:
А на бесплатном ПО это реально все организовать без глюков?
Если да то что мне заменит ад и примеры рализации если можно?
-
- подполковник
Я тебе привел связку. Единственный минус в этом деле, заключен в отсуствии политик, а также то, что у тебя нет опыта работы с политиками NT4, а в остальном все с лихвой перекрывается... Честно говоря, как вы при таком количестве станций до сих пор жили без домена....Time писал(а):А на бесплатном ПО это реально все организовать без глюков?
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Просто ни кому это нафик не надо было, как в начале организовали раб группу сделали всех админами на компах и на строили юзиргейт на одном из пк хп так все и стоит
- FreeBSP
- майор
домен штука прикольная и всякие майкрософтовские плюшки под него - тоже, типа эксчейнджа, исы и тд..
но по сути основа домена - AD - легко заменяется на LDAP. настраиваешь DDNS+DHCP, а потом и сам домен на самбе. только домен с функционалом NT4, тоесть более чем 10-летней давности. но это работает, статьи на сайте есть, вопросы в форум и вперед
тока потренеруйся сначала на виртуалках 
но по сути основа домена - AD - легко заменяется на LDAP. настраиваешь DDNS+DHCP, а потом и сам домен на самбе. только домен с функционалом NT4, тоесть более чем 10-летней давности. но это работает, статьи на сайте есть, вопросы в форум и вперед

- Time
- сержант
- Контактная информация:
т.е. я так понимаю мне надо установить и настройть
1)DNS+DHCP
2)Samba+Ldap
3)Squid
В итоге получаем шлюз и файловый сервер, и "АД" в одном флаконе?
Что то еще может забыл, для полной реализации?
1)DNS+DHCP
2)Samba+Ldap
3)Squid
В итоге получаем шлюз и файловый сервер, и "АД" в одном флаконе?
Что то еще может забыл, для полной реализации?
- Time
- сержант
- Контактная информация:
Посидев и подумав, единственное что меня еще настараживет. Это то на сколько данная реализация полезна для моего развития в будущем?
Вот лично у нас в городе больше всего и чаще востребовнны виндовс админы и как это не крути от этого не уйти!
Выходит что для опыта и пополнения багажа знаний это хорошо, но больше будущем стойт делать уклон на windows, это мое личное мнение может кто и не согласиться
Вот лично у нас в городе больше всего и чаще востребовнны виндовс админы и как это не крути от этого не уйти!
Выходит что для опыта и пополнения багажа знаний это хорошо, но больше будущем стойт делать уклон на windows, это мое личное мнение может кто и не согласиться
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Развивай все
Бери 1ну лицуху на виндавоз серверный. И фря как дополнение к инфраструктуре. На фре АД не построишь это извращение.
А изучать технологии можно только воровать плохо.
Бери 1ну лицуху на виндавоз серверный. И фря как дополнение к инфраструктуре. На фре АД не построишь это извращение.
А изучать технологии можно только воровать плохо.
-
- сержант
в таких случаях реализовываю схему- домен AD Exchange dhcp dns на 2003, еще контроллер 2003, майл гейт, прокси и все остальное на freebsd. Такие схемы работают почти без вмешательства. Это оптимальный вариант в маленьких фирмах, сам такие веду
Пробывал все поднять на freebsd, есть и такие у меня клиенты. Но опенлдап если не поднимал, будет тяжеловато по времени и не будет гибкости,которая требуется в офисах. 2008 смысл трогать, там с exchange-м намаешься и да железо надо мощнее
Пробывал все поднять на freebsd, есть и такие у меня клиенты. Но опенлдап если не поднимал, будет тяжеловато по времени и не будет гибкости,которая требуется в офисах. 2008 смысл трогать, там с exchange-м намаешься и да железо надо мощнее