Письмо от Microsoft

вопросы лицензионой чистоты, должностные инструкции, всякие служебки/мужебки
sysctl2008
проходил мимо

Письмо от Microsoft

Непрочитанное сообщение sysctl2008 » 2008-04-27 15:18:40

Всем добрый день, коллеги.

В компанию где я работаю пришло по почте ниже следующее письмо от Microsoft.
Вопрос: кому-нибудь из приходилось сталкиваться с подобного рода письмами?
Каковы были последствия для организации в которой вы работаете?
Какие действия предприняла ваша компания для решения ситуации?

Заранее благодарю всех за советы, ответы и просто умные мысли.
Вложения
leter_2.JPG
Без комментариев.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Re: Письмо от Microsoft

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-04-27 17:39:22

Самому такая дурь не приходила.
Если ты не начальник/хозяин сообщи это своему руководству и забудь.

P.S.
А как говорят красочно, как лиса у вороны сыр просит из басни.

Мы мол хотим вам помочь и нам типа ничего не надо. (кроме денег ес-но в немерянных количествах)

Касательно - в течении месяца связаться с придурком из Microsoft, я не стал бы этого делать по причинам:
1. Никаких доказательств в нелегальности вашего ПО я не нашёл.
2. При обращении вы попались на крючок, т.к. отправка такого рода писем (спама) является уловкой c достаточной вероятностью.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-04-27 21:51:58

У одного моего знакомого была история пару лет назад, когда позвонили из M$ и сказали, что типа по нашим данным у вас несколько десятков компьютеров, а в списке наших клиентов вы не числитесь. Знакомый сказал, что он ничего не знает и дал телефон финансового директора. Недавно нам тоже звонили оттуда, какое-то исследование или опрос проводили - хз, технический директор, предупрежденный мной, сказал, что сейчас нам очень некогда - пришлите письмо по электронной почте. До сих пор ждем. И еще вот дилер их звонил и спрашивал, не собираюсь ли я с выходом Windows Server 2008 переходить на него. Я ответил, что с выходом Windows Server 2008 собираюсь перейти на FreeBSD :).
Я так думаю, что надо переводить стрелки на начальство - типа а я че? я ниче, дайте мне лицензию и я буду ее пользовать - админ-то бабосом не распоряжается, для этого в конторах обычно другие люди есть. А вообще добавь их адрес в блэк-лист и пусть им приходят отлупы с текстом типа "probably spam - message rejected"
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-04-27 21:53:51

Кстати, пацаны, у кого есть доступ к логам - пробейте, откуда пробрался к нам этот товарищ. Что-то без регистрации подозрительно как-то ...

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-04-27 22:17:39

princeps писал(а):Кстати, пацаны, у кого есть доступ к логам - пробейте, откуда пробрался к нам этот товарищ. Что-то без регистрации подозрительно как-то ...
Обычный PPPoE.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-04-27 22:23:18

princeps писал(а):У одного моего знакомого была история пару лет назад, когда позвонили из M$ и сказали, что типа по нашим данным у вас несколько десятков компьютеров, а в списке наших клиентов вы не числитесь.
Ха... У меня тоже такой ржач был. Меня босс позвал и спросил что и как. Оказалось что они тупо забивают что-либо о фирме, а потом звонят(или по E-mail письмо отправляют) и говорят, что мол у нас в базе записано (кем??) что у вас в фирме есть 50 компьютеров и 3 сервера. Если эти данные неправильные, поправьте.. Ну и прочие вопросы по этой теме.

Уважаемые Админы, помощники и просто прохожие:
Не видитесь на такие телефонные звонки или присланные письма и настоятельно рекомендую перестать общаться с посторонними через телефон или по E-Mail. Делать это рекомендую только если ВЫ были инициатором.

Я обычно всегда отвечаю, что если Вам что-либо нужно, тогда приезжайте к нам в гости, посмотрим друг на друга и пообщаемся. За неполные 3 года работы приехал только 1 представитель от одного из Интернет провайдеров. А про Microsoft из Москвы вообще речи не идёт. :-)

sysctl2008
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sysctl2008 » 2008-04-27 23:11:00

Коллеги.
Кстати о письмах, не по e-mail пришло, а DHL на имя ГД :(
Я тоже не склонен драматизировать ситуацию, понятно, что возможных причин распространения данных писем может быть много:
1. заставить компанию, на фоне разных слухов и прочих Поносовых, связаться с представителями MS или дилеров и форсировать легализацию софта
2. просто пробить контору, жива вообще? базу данных клиентов обновляют, падонки.
3. дают возможность "жертве", исправить ситуацию перед проверкой - что то не нравится мне эта версия, уж больно благородно
4. и тд
НО есть одно но: факт проверок на чистоту компетентными органами, некоторых компаний. когда после проверки из конторы выносят все компьютеры и сервера.
В общем, коллеги, интересно узнать ваш опыт. информация никогда не бывает лишней.
Все что удалось найти в нете на данную тему:
http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=33034
http://forum.freerace.spb.ru/index.php?topic=25834.0
Для тех, кто озабочен секурностью: пишу из дома и тоже парюсь на тему как бы не засекли ))))))))) не сильно конечно... но всеже.

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-04-27 23:38:30

sysctl2008 писал(а):1. заставить компанию, на фоне разных слухов и прочих Поносовых, связаться с представителями MS или дилеров и форсировать легализацию софта
Попытка заставить сделать то (приобретать платное ПО), что они хотят, иначе через год ваша фирма может? оказаться на бесплатном ПО. :-) Нужно лишать Вас времени на подумать и перестроиться и посадить на иглу. Тебе не пофигу будет ПО Microsoft в вашей организации или бесплатное если:
1. Организация не твоя и там есть свои дальновидные руководители от которых и зависит такое решение. (по большей части финансовое)
2. Наше государство помогает Microsoft оказывая давление на наши организации и говоря при этом по телевизору о патриотизме и прочих вещах. Слова одни, а дела другие. Вывод можно сделать только один - наше государство хочет чтобы было много ПО Microsoft в России. (Тут есть ещё вариант, что нашему государству всякая предпринимательская деятельность нафиг не нужна)
sysctl2008 писал(а):2. просто пробить контору, жива вообще? базу данных клиентов обновляют, падонки.
У юристов спроси, что можно Вам предъявить на основании DHL? Не нужно отвечать без острой надобности.
sysctl2008 писал(а):3. дают возможность "жертве", исправить ситуацию перед проверкой - что то не нравится мне эта версия, уж больно благородно
Благородно, это когда к тебе придёт управление "К", всё проверит и доложит о выявленных нарушениях. Возьмёт символический штраф, к примеру в 1000 руб и сообщит, что придёт ипать по полной через 6 месяцев (зависит от количество компьютеров вобщем).
sysctl2008 писал(а):когда после проверки из конторы выносят все компьютеры и сервера.
Если есть данные на каком основании (с указанием на закон) выносят сервера и т.п. кидай сюда.
Мне лично известно (не претендую на достоверность) примерно следующее в вольном переводе:

Сотрудник управления "К" имеет право усомниться в подлинности ПО установленного на компьютере(ах) (включая сервера с бесплатными ОС) проверяемой организации и отправить (изьять!!!) на экспертизу. Срок экспертизы на данный момент не ограничен.

http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/arc ... 20012.aspx
http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source.html

princeps
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-04-28 9:17:54

Я знаю несколько прецедентов у нас в регионе, когда вламывались ребята в масках и забирали компы на экспертизу. Обычно шефам удавалось откупиться. Как я понимаю, МС к этим делам не имеет отношения. На всякий случай я своих друзей - мелких коммерцов, у которых по 5-10 компов, заставил купить лицензии. В принципе, вариант, когда компы забирают на экспертизу возможен и в случае если у тебя там наикристальнейшая лицензионная чистота - на то она и экспертиза, чтоб это подтвердить. Через месяц принесут обратно технику, скажут, извините, ребята, обознались :) Это такой способ давления на фирму - кушать хочется не только налоговой, СЭС, госторгинспекции и пожарникам, а управлению К тоже :). Вообще, напиши шефу служебную записку о положении дел с лицензией, заверь у секретаря и оставь себе копию - может быть в случае чего поможет. Не за свой же счет тебе программы покупать?

ProFTPD
проходил мимо

Непрочитанное сообщение ProFTPD » 2008-04-28 17:30:21

тут собрались запрещать Microsoft вообще.
http://linuxforum.ru/index.php?showtopi ... =0&start=0

что автор топика хотел этим сказать?
если у него стоят не лицензионные, то зачем он их поставил?

ЗЫ а в этой налоговой {п}винда разве лицензионная?

BlackCat
прапорщик

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2008-05-12 21:03:36

По второй ссылке в комментариях лежит интересный мануал, что делать, если все-таки пришли (без ссылок на УПК или ФЗ). Позволю себе перетащить его сюда.
Дмитрий писал(а):Каждый сотрудник при посещении фирмы представителями правоохранительных или контролирующих органов должен знать:
• Он находится на рабочем месте и подчиняется только своему руководителю, а не «визитерам».
• Без разрешения директора он не имеет права отвечать на вопросы проверяющих и не несет никакой юридической ответственности за молчание (ответственность за отказ от дачи показаний наступает только в случае, если вы привлечены в качестве свидетеля и ваши показания фиксируются в протоколе допроса).
• Рядовой работник ничего не знает и не уполномочен что-либо решать, у работника нет, и не может быть ключей от помещений, складов и т.д., он не знает и не должен знать, где находится директор или главный бухгалтер
В случае визита проверяющих необходимо:
• О посещении фирмы, работниками правоохранительных органов, задержании при обслуживании заказчика - незамедлительно доложить руководству фирмы;
• Переписать данные из удостоверений проверяющих, выяснить причину, основания визита, или задержания;
• Не отвечать на задаваемые вопросы, ссылаясь на коммерческую тайну и указания директора;
• Не покидать рабочее место без разрешения руководителя;
• Если пытаются увезти из месторасположения предприятия сообщить руководству фирмы, близким или знакомым, требовать составления протокола задержания;
• Ничего не подписывать;
• Не открывать закрытые помещения, сейфы, шкафы, и т.д.;
• Не оказывать силового сопротивления, но и не оказывать содействия при изъятии вещей и документов (ломать замки, сгребать документы или имущество работники правоохранительных органов должны своими руками);
• Не поддаваться на угрозы и уговоры;
Если общение с проверяющими неизбежно или вы назначены ответственным по работе с ними, необходимо:
• Выделить старшего в их группе и разговаривать только с ним;
• Переписать удостоверения личности всех проверяющих;
• Выяснить основания посещения и рамки интереса по фирме;
• Ход беседы, задаваемые вопросы и ответы желательно фиксировать на диктофон или записывать на бумагу;
• Требовать, чтобы все требования о предоставлении информации были в письменной форме с указанием даты и сути требуемых сведений. Отвечать устно на устный запрос - ваше право, а не обязанность. Вы имеете право в течении 10 дней рассматривать запрос и в течении 30 дней со дня получения запроса предоставить требуемую информацию. Более краткие сроки установлены для запросов Прокуратуры и УБОП (если требуемая информация «под рукой» то она должна быть предоставлена незамедлительно, если для ее предоставления требуется время - то не позднее 10 дней с даты запроса;
• Не выдавать на вынос оригиналы документов, оригиналы подлежат изучению только на территории предприятия. Изымаются оригиналы только тех документов, которые свидетельствуют о совершенном правонарушении или являются вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу. Процедура изъятия оформляется протоколом и подробной описью изымаемого.
• Не пускать проверяющих если: нет удостоверений на проверку или отсутствуют документы, удостоверяющие личность; если лица которые пришли с проверяющими не вписаны в удостоверение на проверку; если проверяющие отказались сделать запись в журнале проверок или не было предупреждения о плановой проверке.
• В случае если «визитеры» работники правоохранительных органов (в т.ч. и работни налоговой милиции), выяснить: № и дату заведенного оперативно-розыскного дела; № и дату регистрации заявления в Книге учета зарегистрированных преступлений; № и дату возбужденного уголовного дела; потребовать постановление о проведении обыска или выемки.
• Беспрепятственно, по предъявлению удостоверения, на территорию фирмы могут пройти только сотрудники прокуратуры или УБОП. Сотрудники остальных органов только на основании и порядке установленных законодательством.

Поведение сотрудника при задержании:
Никто не сможет защитить нас и ваши права на первом этапе общения с правоохранительными органами лучше, чем вы сами. Поэтому смело используйте предоставленные законом права:
1. Выясните основания задержания и личность работников правоохранительных органов;
2. Сообщите руководству фирмы, близким или знакомым о задержании.
3. Требуйте немедленного составления протокола задержания, обратите внимание на время задержания, которое будет зафиксировано в протоколе. В случае немотивированной затяжки времени напомните работникам милиции об уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание. Если вы задержаны: по подозрению в совершении уголовного преступления – срок задержания не более 3-х суток; по поводу совершения административного правонарушения – не более 3-х часов.
4. Как подозреваемый вы имеете право отказаться от дачи, каких либо показаний и требовать присутствия адвоката.
На всякий случай имейте в своем бумажнике визитку адвоката, юриста или знакомого работника правоохранительных органов.