Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Разговоры ни о чём

Модератор: vadim64

Linozh
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-01-22 17:15:05

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Linozh » 2009-01-23 13:01:09

Dorlas писал(а):Судя по dmesg, драйвера MAV-а у Вас не стоят:
http://people.freebsd.org/~mav/hda.20081227.tgz

На Dell 1525 должно определяться как минимум 3 PCM-устройства...

Качайте и устанавливайте.
Скачал, поставил-все устройства определились. Теперь при открытии как mpg123 так и xmms ошибок никаких нет, но звук отсутствует.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-01-23 14:19:43

mixer покрути
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Linozh
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-01-22 17:15:05

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Linozh » 2009-01-23 14:36:56

manefesto писал(а):mixer покрути
Выставил все значения по 100. Не работает :unknown:
Пробовал проверять как в handbook

Код: Выделить всё

Быстрым способом тестирования звуковой карты является отправка данных в файл /dev/dsp, как показано здесь:

% cat filename > /dev/dsp

где filename может быть любым файлом. Результатом выполнения этой команды станет шум, который означает, что звуковая карта на самом деле работает.
Нет шума :cry:

Charlz_Klug
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2008-11-18 7:31:34

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug » 2009-01-23 14:54:30

Linozh писал(а): Выставил все значения по 100. Не работает :unknown:

Код: Выделить всё

% cat filename > /dev/dsp
Нет шума :cry:
Может физически, контакты барахлят?

Linozh
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-01-22 17:15:05

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Linozh » 2009-01-23 15:05:55

Может физически, контакты барахлят?
Нет


Linozh
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-01-22 17:15:05

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Linozh » 2009-01-23 19:51:26

Пока качал current нашел решение проблемы :Yahoo!:

Код: Выделить всё

$mpg123 -a /dev/dsp1 xxx.mp3

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-01-24 8:55:29

Пока качал current нашел решение проблемы
mpg123 -a /dev/dsp1 xxx.mp3
А можно сделать так:
echo "hw.snd.default_unit=1" >> /etc/sysctl.conf
И будет Вам счастье 8)

iexplorer
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-01-25 3:58:24

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение iexplorer » 2009-01-25 4:31:14

PCBSD выбрана, чтобы не мучаться с установкой и чтобы все сразу работало, теперь мучаюсь.
Есть несколько глюков, можно узнать, эти глюки свойственны чистой фре тоже?

Не работает энергосбережение в ноутбуке, как и специальные кнопки. Затем система не видит все нтфс разделы, а там где видит не видит все файлы. Еще один глюк при подключении флэшки, в норме она монтируется автоматически, флешки PNY монтируются без проблем и в одну и туже папку, а NEO тоже монтируется, но при каждом ее подключении в папке /media создается, папка под именем диск-номер, как: /media/Диск-1, /media/Диск-2 и эти папки никуда не деваются, а множатся, с каждым следующим подключением - новая папка. И иногда при копировании с флешки система виснет намертво, даже мышь парализуется или уходит в перезагрузку с проверкой ФС и так по кругу. Ну и третий серьезный глюк - сеть. Если отключить сетевой кабель иногда зацеплю, выдерну, без перезагрузки сеть не восстанавливается. При этом, когда подключаешь кабель, все индикаторы горят как надо, даже если вручную набрать туда IP, но все равно не работает, надо именно чтобы было все подключено на момент включения и ни в коем случае не выдернуть.

Может быть подскажете:
1) стоит ли один раз помучиться и поставить фриБСД вместо PC, решит ли это проблемы?
2) где хранится этот дурацкий демон, который автоматически монтирует флэшки и создает под них без конца новые папки? В /etc/fstab только 2 раздела.
3) глюки с сетью это фишка любой БСД? Где-то читала, что надо что-то специальное делать с сетью, потому что изначально все плохо.
4) почему не все нтфс монтируются и не все файлы видятся? Это тоже во всех БСД.

Пингвина пожалуйста не предлагайте, я его боюсь и не знаю совсем.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2009-01-25 12:20:57

начинай с командной строки работать в фрибсд, в иксах фря не управляется.
про псбсд можеш забыть сразу.
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-25 14:47:04

iexplorer писал(а):1) стоит ли один раз помучиться и поставить фриБСД вместо PC, решит ли это проблемы?
проблемы сидят у нас в голове, фря не решает проблемы, она лишь инструмент в руках мастера.
iexplorer писал(а):2) где хранится этот дурацкий демон, который автоматически монтирует флэшки и создает под них без конца новые папки?
скорее всего /usr/local/etc/rc.d/hald
iexplorer писал(а):3) глюки с сетью это фишка любой БСД?
up 38+04:50:51 никаких проблем нет и не предвидится, это мой десктоп на фре 7.0
iexplorer писал(а):4) почему не все нтфс монтируются и не все файлы видятся?
потому что NTFS это закрытая и секурная файловая система и любое её использование вне рамок MS Windows не даёт никаких гарантий на результат.
iexplorer писал(а):Пингвина пожалуйста не предлагайте, я его боюсь и не знаю совсем.
чего на винде не сидиться?

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2009-01-25 15:49:36

Очень трудно людям, выросшим на GUI от MS, привыкать к консоли, ох как трудно :)

Я вот FreeBSD начал изучать в 2001-м году, имея к этому времени год опыта игры в MUD (Mobile User Dungeon - играли через telnet) - сильной разницы не почуствовал, просто команды другие :) :) :) Ну и возможности безграничны :)
почему не все нтфс монтируются и не все файлы видятся?
Потому что Вы используете неправильный драйвер для монтирования NTFS (хотя сомневаюсь, что Вы вообще знаете, какой драйвер в данный момент у Вас используется ;-) ). Я сам использую ntfs-3g - уже года 2 - ни разу не сталкивался с крахом структуры FS или с Вашими проблемами.
решит ли это проблемы
Проблемы создают и решают люди...(только разные обычно).
глюки с сетью это фишка любой БСД
Ну как на такое высказывание реагировать? Бред - человек просто не разбирается в предмете...
Пингвина пожалуйста не предлагайте, я его боюсь и не знаю совсем.
Фря для Вас тоже не подарок... :)
http://freebsd-image-gallery.netcode.pl ... D-vs-Linux

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-01-25 20:18:58

iexplorer писал(а):Еще один глюк при подключении флэшки, в норме она монтируется автоматически, флешки PNY монтируются без проблем и в одну и туже папку, а NEO тоже монтируется, но при каждом ее подключении в папке /media создается, папка под именем диск-номер, как: /media/Диск-1, /media/Диск-2 и эти папки никуда не деваются, а множатся, с каждым следующим подключением - новая папка. И иногда при копировании с флешки система виснет намертво, даже мышь парализуется или уходит в перезагрузку с проверкой ФС и так по кругу.
Смотрим в /etc/make.conf:

Код: Выделить всё

USE_QT=yes
BATCH=yes
WITH_HAL=yes
WITH_MTP=yes
WITHOUT_GNOME=yes
#X11BASE=/PCBSD/local
X11BASE=/usr/local
.if ${.CURDIR} == ${PORTSDIR}/sysutils/hal
WITH_FIXED_MOUNTPOINTS=YES
.endif
# added by use.perl 2008-12-01 22:50:07
PERL_VER=5.8.8
PERL_VERSION=5.8.8
— HALd для PC-BSD 7.0.2 собирается с поддержкой фиксированных точек монтирования. То есть точки монтирования будут создаваться в каталоге /media, скорее всего, на основе уникальных свойств носителя (серийного номера, например) и эти носители будут всегда монтированться в один и тот же подкаталог (созданный при первом подключении) каталога /media.

Насчёт размножения каталогов (имён точек монтирования) ничего не могу сказать — у меня на FreeBSD 7.1-RELEASE и hal-0.5.11_13 такого не происходит — HALd откомпилирован без поддержки фиксированных точек монтирования. И временный каталог (с именем метки тома) уничтожается после отключения носителя.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-01-25 20:30:13

iexplorer писал(а):Может быть подскажете:
1) стоит ли один раз помучиться и поставить фриБСД вместо PC, решит ли это проблемы?
Ну, если для вас это мучение, а не процесс познания нового, тогда не стоит. Вообще-то, люди получают знания от чтения в основном — это наименее дорогостоящий путь. ;)
iexplorer писал(а): 2) где хранится этот дурацкий демон, который автоматически монтирует флэшки и создает под них без конца новые папки? В /etc/fstab только 2 раздела.
HALd он не дурацкий. Через него новый Xorg 7.4 работает. ;)

Кстати, права на работу с устройствами описываются в файле /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf
iexplorer писал(а):3) глюки с сетью это фишка любой БСД? Где-то читала, что надо что-то специальное делать с сетью, потому что изначально все плохо.
Возможно это глюки аппаратного характера.
Какая у вас сетевая карта? Наберите ifconfig в командной строке и выложите здесь вывод, пожалуйста.
iexplorer писал(а):4) почему не все нтфс монтируются и не все файлы видятся? Это тоже во всех БСД.
Для монтирования NTFS-разделов с поддержкой русских имён файлов нужно в /etc/fstab добавить строчку:

Код: Выделить всё

/dev/ad4s1		/mnt/windows	ntfs	ro,,-CUTF-8	0	0
Где "/dev/ad4s1" — первый раздел SATA-диска, на котором установлена Windows.
iexplorer писал(а):Пингвина пожалуйста не предлагайте, я его боюсь и не знаю совсем.
У пингвинов вообще всё запутано. :st:
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
_self
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2008-12-08 21:32:09

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение _self » 2009-01-26 10:35:31

Поставил-таки фрю :) Драйвер на сетевуху прикрутился без отвертки )) Теперь воочию вижу, что в пингвинах все гораздо сложнее сделано.
Кстати, подскажите плз... Фряху поставил пока без иксов, тока консоль... После halt или shutdown -h now консоль пишет, что система завершила работу, "press any key to reboot". Нажимаем эникей. Ребутится. А каким образом ее выключать? Не хотелось бы каждый раз давить 5 секунд на кнопку питания :)
P.S.: конечно, фряха система серверная и не предназначена для частого выключения, но... пока торренты на раздачу не настроил, выключаю машину на ночь :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35191
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-26 10:36:54

Код: Выделить всё

man shutdown
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-01-26 11:26:23

Код: Выделить всё

shutdown -p now
в опенке вообще

Код: Выделить всё

shutdown -ph now
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
_self
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2008-12-08 21:32:09

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение _self » 2009-01-26 11:27:23

Эхх, простите за глупый вопрос.. мозги пингвинами поклеваны :)
Спасибо!

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-26 13:02:56

гм... я чё-то всегда через init 0 вырубаю, шатдаун писать лень, да ещё и кучу аргументов :smile:

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-01-26 14:49:18

zg писал(а):гм... я чё-то всегда через init 0 вырубаю, шатдаун писать лень, да ещё и кучу аргументов :smile:
это как???
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-26 20:21:25

manefesto писал(а):это как???

Код: Выделить всё

INIT(8)                 FreeBSD System Manager's Manual                INIT(8)

NAME
     init -- process control initialization

SYNOPSIS
     init
     init [0 | 1 | 6 | c | q]

DESCRIPTION
     The init utility is the last stage of the boot process.  It normally runs
     the automatic reboot sequence as described in rc(8), and if this suc-
     ceeds, begins multi-user operation.  If the reboot scripts fail, init
     commences single-user operation by giving the super-user a shell on the
     console.  The init utility may be passed parameters from the boot program
     to prevent the system from going multi-user and to instead execute a sin-
     gle-user shell without starting the normal daemons.  The system is then
     quiescent for maintenance work and may later be made to go to multi-user
     by exiting the single-user shell (with ^D).  This causes init to run the
     /etc/rc start up command file in fastboot mode (skipping disk checks).
...
     Run-level    Signal     Action
     0            SIGUSR2    Halt and turn the power off
     1            SIGTERM    Go to single-user mode
     6            SIGINT     Reboot the machine
     c            SIGTSTP    Block further logins
     q            SIGHUP     Rescan the ttys(5) file

Гость
проходил мимо

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-01-26 20:36:02

zg писал(а):гм... я чё-то всегда через init 0 вырубаю, шатдаун писать лень, да ещё и кучу аргументов :smile:
а этот метод вызывает rc.shutdown?

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-26 21:05:17

Гость писал(а):а этот метод вызывает rc.shutdown?

Код: Выделить всё

zg# man init | col -b | grep rc.shut
     When shutting down the machine, init will try to run the /etc/rc.shutdown
     /etc/rc.shutdown  system shutdown commands
zg#

iexplorer
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-01-25 3:58:24

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение iexplorer » 2009-01-26 21:11:21

zg писал(а): up 38+04:50:51 никаких проблем нет и не предвидится, это мой десктоп на фре 7.0
up 38+04:50:51 - Это что?
Dorlas писал(а): Потому что Вы используете неправильный драйвер для монтирования NTFS (хотя сомневаюсь, что Вы вообще знаете, какой драйвер в данный момент у Вас используется ;-) ). Я сам использую ntfs-3g - уже года 2 - ни разу не сталкивался с крахом структуры FS или с Вашими проблемами.
ntfs-3g /dev/устройство /точка_монтажа языки и др
глюки с сетью это фишка любой БСД
Ну как на такое высказывание реагировать? Бред - человек просто не разбирается в предмете...

Предмет здесь вовсе ни при чем. Стоит PC-BSD, если выдернуть кабель и снова подключить, сеть скорее всего не заработает, даже если указать точный IP вручную. Помогает перезагрузка. У меня так, при настройках по-умолчанию.


iZEN, большое спасибо за ценные советы! А то даже не знаю, где что определено!

zg, на винде не сидится, потому что система не творческая, хочется экспериментировать и чтоб все было под себя. Ну это же интересно! И лучше чем кряки искать.

iZen, чтение - это хорошо, но без практики многого не изучишь.
А дистрибутивов столько много, что не понятно какой лучше. Производители desktop PCBSD, что у них та же freeBSD, но ее легче ставить и уже со всеми программами. Вот и не получлось с PCBSD. Сейчас еще и desktop стоит под виндой на vmware, как-то совсем неожиданно, что ставится еще проще чем PCBSD и все на русском языке, но по-сравнению с PCBSD софт не самый последний. Остаются free и net.

В чем преимущество free перед другими не подскажите?

А по netBSD попалась статейка, оказывается там можно установить XEN, а затем никаких проблем с перезагрузкой в другие системы! Идея очень понравилась. Хотя пока на VB с установкой все плохо, да и надо еще понять, как потом Х устанавливать. Вот:
Изображение

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: Имеет ли смысл использовать FreeBSD как десктоп?

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-26 21:46:55

iexplorer писал(а):up 38+04:50:51 - Это что?
время работы компа - 38 дней 4 часа 50 минут и 51 секунда. То бишь последний раз он выключался или перегружался больше месяца назад, всё это время он был доступен в сети и не было никаких проблем.