Нефиг_чем_заняться писал(а):Вы думаете что у буржуев больше порядка потому что все гос.служащие - кристально чистые люди? Дудки ! Просто люди активно участвуют в тех вопросах, которые описаны выше. Поэтому и порядка больше, не так идеально как кажется, но явно получше чем в совковсом и пост совковском пространстве, где люди просто пассивны и ждут очередную сильную руку, которая придет и наведет магически порядок. А пока народ пассивен у власти и пасутся либо ворье либо "сильные руки" возле которых опять же ворье.
В силу того, что лет мне еще не очень много, и кучи своих собственных пониманий обо всем на свете я пока еще не нажил, приведу в ответ на вашу цитату ссылку на одного безусловно умного и мудрого человека, и его высказывание про демократии и активное участие электората в этих самых демократиях.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/58535.html
То, что сегодня называется демократией, появилось, когда возник класс людей настолько богатых, что масштаб решений, принимаемых ими, сравнялся с масштабом решений, доступных ранее только аристократии и церкви. Какой-нибудь Ротшильд мог дать денег на войну королями, а мог и не дать - и война не могла бы состояться. Де-факто, вне рамок аристократии и помимо церкви, вырос новый вид элиты, реализующих власть капитала. Иными словами, исторически, демократия – это легитимизация в качестве элиты верхушки третьего сословья, не более того. С усложнением общественной структуры, можно говорить о появлении еще одной власти – власти управления и о четверном властном сословии и еще одной элиты: бюрократии или более широко и современно, о менеджменте, от воли которого зависят и остальные классы
... Однако, для судеб «пятого сословья» - демоса, равно как и для демократии, все это малосущественно. Круг элиты, как бы она не формировалась и какие формы власти она бы не реализовывала, крайне узок и знаменитые «верхние десять тысяч» - это серьезное преувеличение. Элита – это всегда орден и попасть в него могут только те, кто прошел надлежащие ступени посвящения. Так было и будет во веки веков.
Ну, а демос... Что демос? – Это именно элита выдвигает из своих рядов двух, трех, - да хоть десять! – вполне для нее равноценных и управляемых кандидатов. На долю же демоса остается только обряд голосования, в ходе которого он и осуществляет ритуал демократической веры, случайным образом определяя победителя из выставленных напоказ и выбранных элитой «героев». Проделав обряд, демос получает чувство глубокого и полного удовлетворения, полагая, что работая барабаном «Спортлото», он «управляет страной». Правда, жизнь и судьба демоса от сделанного им выбора зависит немногим больше, чем от вхождения Марса в созвездие Водолея.
На мой взгляд очень даже метко описано.
Таким образом выходит, что при демократии (да и при любой другой системе), состояние дел в стране зависит от курса выбранного бригадой состоятельных и влеятельных "серьезных пацанов" которые реально "решают дела" в стране. Если пацанам не интересны проблемы [s]биомассы[/s] то есть населения, а реально их заботит только цена на нефть и газ, то любое шевеление биома... то есть населения ни на что никогда не повлияет так как пацаны сверху не заинтересованы. Вопрос революций и переворотов все так же идет сверху - если те кто решает не заинтересованы в подобных делах, то никаких "приморских партизан", "нацианальность сиберяк", "юра-музыкант", "зажравшихся чинушей" и прочей пиздобратии, просто физически никогда не будет у них в стране.
В крайний раз, когда у нас в стране на верху сидели по настояшему правильные пацаны, место разгула ворья и пиздобратии была индустриализация, Победа в войне, атомная бомба, сильнейшая экономика + социальная система с лучшим бесплатным образованием и бесплатной медициной, ну и статус второй сверхдержавы мира за одно...