Бездисковый RDP клиент

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Михаил В
проходил мимо

Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-13 21:13:35

Доброго времени суток.

Очень интересует вопрос, кто-нибудь из обитателей форума делал бездисковый клиент к виндовому терминалу на FreeBSD. Очень надо.
От клиента требуется:
1. Автомаунт всех внешних носителей (ака CD, и всевозможные усб-девайсы)
2. Автоматическое подключение к серверу (пользователь после включения машины видит стандартный экран авторизации в винде)
3. Загрузка конфигов иксов и всего что понадобится с ftp или tftp
Варианты с линуксовыми клиентами, смотрел, пробовал, на одном из них сейчас работаю, но отсутствуют внешние накопители, это плохо.
С никсами работаю нетак давно, так что за терминологию и тупизмы просьба сильно не пинать.

С уважением,
Михаил

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-13 21:25:56

искаропки - не получите.
тока самому пилить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-04-13 21:30:44

почему самому?
а этот который PXE если есть сетевки

или я чего то не в теме

Михаил В
проходил мимо

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-14 1:12:45

Да, именно PXE
Из коробки и не надо, надо хотя бы ориентировку куда копать и что настраивать. Маны не предлагать, уже копал, и гугль тоже копал, неделю убил на разгребание заметок типа "там все просто" и ни слова по делу. Задача собсно сводится к 2-м. что доустановить поверх минимальной конфигурации фряхи для получения означенного результата и какие конфиги править после сборки.

Михаил В
проходил мимо

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-14 1:17:18

to lissyara чуть не забыл сказать спасибо за статьи на сайте. Основы настройки и работы с системой изучал именно по ним. Подробно и понятно, после них и маны теперь читаются легко.

Михаил В
проходил мимо

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-14 1:25:29

paradox писал(а):почему самому?
а этот который PXE если есть сетевки

или я чего то не в теме
У PXE отсутствует возможность работать с внешними носителями (на нем уже 2 года работаю)
WTWare и WTPro лицензируются по мак-адресу, т.е. сгнулась сетевуха - покупай новую лицензию. Что и останавливает от покупки. А старые компы заюзать очень надо, ибо бюджет не потянет покупку новых. Да и юзверям, за редким исключением, мощности сервера за глаза хватит, и с безопасностью проще.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-04-14 1:38:46

Михаил В писал(а):1. Автомаунт всех внешних носителей (ака CD, и всевозможные усб-девайсы)
2. Автоматическое подключение к серверу (пользователь после включения машины видит стандартный экран авторизации в винде)
3. Загрузка конфигов иксов и всего что понадобится с ftp или tftp
1. HAL настраивать и конфигурить ручками, писать скрипты, зато потом все само :)
2. Довольно несложно особенно если карточки поддерживают PXE есть инструкции на официальном сайте в разделе документации, старые, но с тех пор в этой сфере мало что менялось, для автоматизации опять же нужно будет писать скрипты, настроить NFS сервер для раздачи клиентов, желательно унифицировать железо, и оптимизировать систему.
3. см предыдущий пункт, лучше не FTP а NFS

В общем по пунктам, инструкций хватает, даже на русском, а вот как все собрать и подогнать под себя надо думать и экспериментировать, ну или купить у какой конторы :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение PSdok » 2009-04-14 7:26:48

Здесь есть все (не на фряхе,к сожалению)
http://nixts.org/
http://www.itadvisor.ru/downloads
ну и класческий вариант :)
http://tsomatic.agarwal-associates.com/index.php

Михаил В
проходил мимо

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-14 8:15:56

to tormozok спасибо, интересный вариант, надо руками посмотреть.

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение PSdok » 2009-04-14 9:16:17

Незачто. Это все проверено. Работает у меня уже года три. Все разжевано только глотай :)

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Morty » 2009-04-14 16:44:19

если делать все самому на фряхе (для случая PXE) то узким местом может оказаться то что
необходимо будет очень серьезно порезать дистр который впоследствии будет грузиться по сети
(может серьезно сказаться на времени загрузки)

для ситуации если там есть винты хотябы по 2 гига :-D все решаеться довольно легко

PSdok
ст. сержант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2006-10-05 18:27:56
Откуда: Нижний НОвгород

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение PSdok » 2009-04-15 6:32:39

здесь
http://tsomatic.agarwal-associates.com/index.php
on-line конструктор. Образ получатеся от 7 до 15 мегов, в зависимости от того чего напихаешь.
Минимальный объем оперативки на компе 24м.
Грузиться может как по сети так жесткого диска (с CD тоже можно но сам не пробовал).

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-04-15 9:26:57

tormozok писал(а):здесь
;) это как бы не очень БСД
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-04-15 9:51:49

"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-15 10:50:22

там с диском терминалы
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-04-15 11:14:30

lissyara писал(а):
там с диском терминалы
Взять за основу.
Еще freenzy ( LiveCD )
http://frenzy.org.ua/ru/releases/rdpclient/
На opennet.ru расписано как бездисковые терминалы делать.
Пусть человек думает и выбирает, то что ему нужно.
Варианты есть различные.
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f0s » 2009-04-15 12:03:19

у меня вся сеть работает на thinstation от Itadvisor.ru (халява).
на фряхе стоит дхцп и тфтпд, передающий загрузчик thinstation бездисковым клиентам, которые грузятся по сети (PXE)
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Larin » 2009-04-15 12:17:05

флеш драйвы и прочие сменные носители работают?

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f0s » 2009-04-15 12:29:22

Larin писал(а):флеш драйвы и прочие сменные носители работают?
флешки, диски, дискеты, сканеры, принтеры - все работает
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-15 13:34:54

а можешь к нему всё подключить, что тока можно и дать

Код: Выделить всё

ps auxww  | grep rdesk
интеерсно какая строка коннекта будет +)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Михаил В
проходил мимо

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Михаил В » 2009-04-16 0:56:19

Собсна результаты.
Thinstation не подружился то ли со встроенной видюхой от ати, толи с монитором, короче иксы показывают пестрые полоски. Всевозможные способы ручной настройки не спасли, впрочем что и ожидалось, мандрива на этих машинках тоже вела себя невменяемо не смотря на родные дрова. Ну и пих с ней.
По BSD нашел пару интересных статей, и кое что уже попробовал, но о результатах пока рано.
Ссылки на статьи:
http://www.opennet.ru/docs/BSD/diskless_rdp/
http://www.freebsd.org.ru/how-to/diskless/diskless.html
про шаманства с HAL есть тут на сайте. пока не пробовал. Для тестов юзаю FreeBSD 7.0-RELEASE-p11
Результаты будут не скорее конца следующей недели. Опишусь по факту.

Gegemon
ст. сержант
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-10-28 16:03:30
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Gegemon » 2009-04-16 6:44:43

"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f0s » 2009-04-16 8:48:11

Михаил В писал(а):Собсна результаты.
Thinstation не подружился то ли со встроенной видюхой от ати, толи с монитором, короче иксы показывают пестрые полоски. Всевозможные способы ручной
ты брал голый thinstation, или сборку от itadvisor? если последнее, то какую версию
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-16 8:53:00

f0s писал(а):
Михаил В писал(а):Собсна результаты.
Thinstation не подружился то ли со встроенной видюхой от ати, толи с монитором, короче иксы показывают пестрые полоски. Всевозможные способы ручной
ты брал голый thinstation, или сборку от itadvisor? если последнее, то какую версию
строку коннекта дай =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бездисковый RDP клиент

Непрочитанное сообщение f0s » 2009-04-16 14:49:47

lissyara писал(а):
f0s писал(а):
Михаил В писал(а):Собсна результаты.
Thinstation не подружился то ли со встроенной видюхой от ати, толи с монитором, короче иксы показывают пестрые полоски. Всевозможные способы ручной
ты брал голый thinstation, или сборку от itadvisor? если последнее, то какую версию
строку коннекта дай =)

а как выйти в консоль? по контрол_альт+бекспейс, он вываливается из терминала конечно, но потом тока можно заново подключится... :)
есть вариант цепануть телнетом, но не знаю какой там пароль стоит по умолчанию
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]