BIND Master and slave

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 0:30:16

paradox писал(а):они и так передаються когда обновляеться SOA
При условии что я пропишу его на слейв. Так? Тогда немного не то что я хочу((

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-08-01 0:32:59

нет
в мастере делаеться к примеру какие то изменения
новый хост или изменение айпи
дальше меняеться SOA номер
и делаеться ndc restart
и все слейвы(если их несколько) получая уведомление с мастера о перегрузке
смотрят на SOA и если она изменилась
то делают AXFR записи на себя
тоесть стягивают

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-08-01 0:34:57

в слейве если это новая зона
ее полюбому надо прописывать
типа lala.com.ru или еще какая то
если она новая зона

дальше уже она будет обновляться сама

если измениея
то они сами AXFR яться

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 0:37:33

ProFTP писал(а):прикрути на рабоющем slave свой демен, зачем тебе slave?

мастер и слейв, должні быть в разных подсетях желателньо, если один и зних упадет, то зона будет держаться, в данном случае slave должен быть на хороших каналах и бесперебойно работающим...

в логах надо посмотреть передаеться ли, проверить можно: убрать зону с маастер, и если она долго будет существоать значит она сохранилась на slave
Ну как зачем. Чтобы в случае временной недоступности мастер сервера, ходила почта и функционировали все домены.
Ну я думаю на М9 (ММТС9) достойный канал, да и на предприятие где стоит слейв, тоже.

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-08-01 9:28:14

paradox писал(а): дальше меняеться SOA номер
Вы не много путаете, понятия SOA номер вообще не существует.
SOA -запись
Указывает на авторитет для зоны. Показывает, что данный DNS сервер является самым надёжным источником информации в пределах этой зоны. SOA запись должна присутствовать в каждом файле дынных зонa. SOA запись должны быть одна и только одна.

Код: Выделить всё

example.org.	IN	SOA
А то, про что вы говорите это :

Код: Выделить всё

1		; Порядковый номер данных.
В принципе это всё soa запись, просто мне кажется так будет понятнее?(имхо)

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение terminus » 2008-08-01 9:43:28

Да ладно вам, все кто в теме - все поняли о чем paradox говорил. Мы ведь не на защите диплома выступаем...
Я к стати в свое время IETF RFC по DNS заучивал так, чтобы от зубов отскакивало. Помню номера RFC 1034 и 1035. Просто интересно было как оно реально работает и что будет если...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-08-01 9:50:53

Вот Valmon всё понять не может, что новую зону необходимо прописывать и на слейвах.
p.s
я наверное параноик=)

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 10:02:45

Pal писал(а):Вот Valmon всё понять не может, что новую зону необходимо прописывать и на слейвах.
p.s
я наверное параноик=)
Что и где я понять не могу? С вами все в порядке? Может перечитаете все с начало?
В теме про то как все это поставить на поток.
На мастере все зоны заводят автоматически ISPmanager.

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-08-01 10:07:06

Так пусть тогда и на слейве их прописывает.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение terminus » 2008-08-01 10:36:23

Valmon ваша ситуация как я понял: есть master на котором все время создаются новые зоны, и есть некоторое количество slave серверов на которые надо распрастранять зоны с мастера. Вы хотите сократить необходимость административной работы и сделать так, чтобы один раз заведя новую зону на мастере, она АВТОИАТОМ, САМА расползалась по слейвам?

БИНД не имеет такой функциональности, да и не один из известных мне DNS серверов не имеет. Обычно, для того чтобы slave начинал принимать зону от мастера, необходимо заходить на него и прописывать в named.conf новую slave зону + узакывать там ее мастера + настраевать TSIG ключи и все такое. Иначе ни как.

Чтобы сделать так как вы хотите, надо "на коленке" стругать воркараунд. Лиссяра вам намекнул на man sh. Этого можно добится например так: на самом мастере, в настройках зоны не указывать что у нее есть slave сервера. Все изменения в зону как и прежде вносить на мастере, и написать скрипт который бы через rsync/ssh реплецировал бы изменения в файлах зон и named.conf с мастера на слейвы. На слейвах дибиться того чтобы они использовали named.conf и файлы зон получаемые с мастера. Таким образом все сервера мудут фактически работать как master для зоны, но один из них будет главным мастером.

Это один из вариантов. У него есть минусы. Идею вы поняли...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-08-01 10:59:23

Если у него ISPmanager. автоматически всё пишет на master, можно просто вместо слейвов поставить мастеры и пусть ISPmanager пишет и все master сервера. :pardon:

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 11:56:59

Pal писал(а):Так пусть тогда и на слейве их прописывает.
Может! Только вот тогда на слейв тоже надо ставить ISPmanager

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-08-01 12:18:25

А это большая проблема?

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-04 8:58:43

Pal писал(а):А это большая проблема?
А вы считаете не круто ли ради одного днс, покупать лицензию?

Аватара пользователя
aivus
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2008-07-31 15:02:11

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение aivus » 2008-08-04 18:20:06

В общем выход один, имхо..
Писать скрипт, который бы создавал запись на мастере а потом коннектился к слейву и прописывал в named.conf инфу о новом добавленном домене....

Overseer
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2008-03-20 23:00:42

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Overseer » 2009-09-10 2:20:29

:smile:
Отрыл тему.
Готовых решений нет?
А то очень лень писать свое))
:st: