BIND Master and slave

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-30 9:54:45

Собственно вопрос о том как сделать связку двух dns серверов!
Как я понял просто прописав в конфиге named.conf.
В поле:
На master сервере.

Код: Выделить всё

options {
allow-transfer {
yyy.yyy.yyy.yyy;
};

И взапись зоны.

zone "example.com" {
	type master;
	file "master/example.com";
};
На slave сервере.

Код: Выделить всё

server xxx.xxx.xxx.xxx {
	};


И запись зоны.

zone "example.com" {
	type slave;
	file "slave/example.com";
	masters {
		xxx.xxx.xxx.xxx;
	};



yyy.yyy.yyy.yyy Slave

xxx.xxx.xxx.xxx Master
А как например сделать так чтобы не приходилась создавать запись на slave сервере? Чтобы Все записи передавались с master сервера.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-07-30 10:14:46

Так все записи итак передаются с мастера.

Код: Выделить всё

zone "example.com" {
   type slave;
   file "slave/example.com";
   masters {
      xxx.xxx.xxx.xxx;
   };
тут вы просто указываете что обслуживаете эту зону.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-07-30 11:15:44

ну и в описании зоны, строка после серийника - отвечает, через какое время подчиненные сервера должны проверять изменение данных зоны на главном сервере. если серийник главного сервера изменился, то слейв подтягивает зону.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-30 11:22:54

Pal писал(а):Так все записи итак передаются с мастера.

Код: Выделить всё

zone "example.com" {
   type slave;
   file "slave/example.com";
   masters {
      xxx.xxx.xxx.xxx;
   };
тут вы просто указываете что обслуживаете эту зону.
Тоест, тут не надо нечего указивать и все зоны которы присутствуют на master сервере передадутся на slave даже если он пуст?

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-30 12:03:30

schizoid писал(а):ну и в описании зоны, строка после серийника - отвечает, через какое время подчиненные сервера должны проверять изменение данных зоны на главном сервере. если серийник главного сервера изменился, то слейв подтягивает зону.
Ну это из принципов работы dns сервера.
А если зоны вообще нет? Если я на мастере создал новую зону, а на слейве ее нет? КАк сделать чтобы все зоны делегировались на слейв?

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-30 12:06:43

Хватит ли прописать на мастер

Код: Выделить всё

options {
allow-transfer {
yyy.yyy.yyy.yyy;
};
а на слейв

Код: Выделить всё

server xxx.xxx.xxx.xxx {
   };

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-07-30 12:07:57

Тут вы указываете что являетесь авторитетным для зоны example.com. Также указывате что вы slave, и кто ваш мастер, и указываете путь к файлу зоны. И теперь если такая зона существует, то мастер вам её передаст.
Valmon писал(а): и все зоны которы присутствуют на master сервере передадутся на slave даже если он пуст?
Передадутся только те зоны, которые вы указали.

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-07-30 12:09:16

Valmon писал(а): Ну это из принципов работы dns сервера.
А если зоны вообще нет? Если я на мастере создал новую зону, а на слейве ее нет? КАк сделать чтобы все зоны делегировались на слейв?
Каждую зону необходимо прописывать и на слэйве.

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-30 16:26:39

Тоесть bind не умеет реплицировать зоны?

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-07-30 16:43:57

Файлы зон то он передаёт.
Ну а чтобы мастер кидал зоны слэйву, которые он не обслуживает, о таком я не слышал. Представьте у вас один слэйв обслуживает только 2-3 определённых зоны, а мастер обслуживает 100 зон и у него ещё 20 слэйвов, так зачем вашему слэйву все зоны?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-30 18:50:39

слейву надо знать где брать зоны.
вот и всё.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-31 8:32:00

Как тогда все это автоматизировать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-31 8:38:20

что именно
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-31 8:53:48

Чтобы не копатся на слейве!

Pal
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2008-07-04 14:40:14

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Pal » 2008-07-31 8:54:06

Он хочет чтобы у него не слейвы файлы зон забирали, а мастер раздавал слейвам зоны, независимо от того знает слейв, что он обслуживает зону или не знает.)))) Типа завёл у себя на мастере зону и она всем слейвам раздалась))) :-D

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-31 8:54:16

Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-31 15:00:53

Pal писал(а):Он хочет чтобы у него не слейвы файлы зон забирали, а мастер раздавал слейвам зоны, независимо от того знает слейв, что он обслуживает зону или не знает.)))) Типа завёл у себя на мастере зону и она всем слейвам раздалась))) :-D
Немного не понял смысла улыбки! Неужели обеспечения отказоустойчивости это смешно?

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение weec » 2008-07-31 15:23:47

хм, сейчас ты несешь чушь
дабы не выглядеть скоморохом, ознакомься с принципом работы сабжа
дуй домой, а как вникнешь в суть, приходи сюда и задавай вопросы со знанием дела

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-07-31 23:41:25

weec писал(а):хм, сейчас ты несешь чушь
дабы не выглядеть скоморохом, ознакомься с принципом работы сабжа
дуй домой, а как вникнешь в суть, приходи сюда и задавай вопросы со знанием дела
Прошу прощения, что я несу и куда?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-31 23:50:13

возьмы два компа
подними на одном мастер
а на другом слеив
и поиграйся
тогда все поймешь

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 0:08:40

paradox писал(а):возьмы два компа
подними на одном мастер
а на другом слеив
и поиграйся
тогда все поймешь
есть гораздо лучше чем просто два компа
ns1.ru-point.com master
dns1.ru-point.com slave
Расположены на разных хостах, один на М9, второй на работе в серверной.
Как бы все это автоматизировать? Неужели в портах нечего подобного нет?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-08-01 0:12:53

автоматизировать что

Valmon
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2007-11-14 9:51:19

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение Valmon » 2008-08-01 0:21:06

paradox писал(а):автоматизировать что
Передачу всех зон с мастера на слейв.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-08-01 0:24:20

они и так передаються когда обновляеться SOA

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: BIND Master and slave

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2008-08-01 0:28:18

прикрути на рабоющем slave свой демен, зачем тебе slave?

мастер и слейв, должні быть в разных подсетях желателньо, если один и зних упадет, то зона будет держаться, в данном случае slave должен быть на хороших каналах и бесперебойно работающим...

в логах надо посмотреть передаеться ли, проверить можно: убрать зону с маастер, и если она долго будет существоать значит она сохранилась на slave
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение