cyrillic words in console

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
100kg
ст. сержант

Re: cyrillic words in console

Непрочитанное сообщение 100kg » 2008-04-23 0:02:57

Код: Выделить всё

в xdm (gdm, kdm) я хз, ибо не разу не запускал.
вот заметил такую фишку, убрал с rc.conf gdm, локаль en_US.UTF-8 а в .cshrc только setenv LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R, перезагрузился, все окна теперь понимают cyrillic(только вот когда pidgin`ом запрашиваю info юзера оно в каракулях, тоже самое было и с другими кодироками), после чего подумал что так мне подходит, раскоментировал обратно gdm, перезагрузился заного, смотрю окна опять коряво выглядят, проверяю локаль, все на месте UTF-8 а LC_Type KOI8-R, чтобы убидиться что при загруске X, gdm ставит свои переменные данную процедуру сделал еше 1 раз, как оказалось gdm coздвет сессию en_US.UTF-8, заменяя LC_Type KOI8-R на UTF-8, но когда набираю команду locale пишит что LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R. Выходит что теперь нужно править конфиги gdm :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-04-23 1:11:51

Если у тебя в локали, LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R, то это значит, что всё кроме русского и английского будет каракулями, даже если все остальные переменные в locale(1) равны en_US.UTF-8.

А у gdm есть свою логин в passwd? Если есть, то попробуй его добавить в класс с юникодом `uni'.

Имхо, использовать две кодировки в одной системе чревато раздвоением личности. :P
Стоит написать что-нибудь в или создать с именем какой-нибудь файл на русском и веселье с кодировками тут как тут. Отсюда вопрос: зачем тебе русский в консоли, кроме как для чтения? Если да, то создай alias m env LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R и читай на здоровье m lynx forum.lissyra.su или m w3m forum.lissyara.su.

100
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 100 » 2008-04-23 9:05:28

А у gdm есть свою логин в passwd? Если есть, то попробуй его добавить в класс с юникодом `uni'.
точно, я както не подумал, посмотрел в системе есть такой юзер gdm, вечером посмотрю что получится
спасибо

100
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 100 » 2008-04-23 13:00:01

вот присел на пару часов, Ubuntu, загрузил быстренько flux, локаль en_US.UTF-8, ICQ licq, ради интереса хотел посмотреть какой будет вывод инфы пользователя в аське, ))) тоже был коряво

100
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 100 » 2008-04-24 9:33:30

вот нашел как установить LC_CTYPE для gdm, только еще не попробовал, отпишусь позже и скажу результат

If you are using GDM to start your desktop, you need to modify this file: /usr/X11R6/etc/gdm/Xsession. Find these lines:
# Normalize languages, some places/distros screw us up in /etc/profile,
# so in case the user did select a language
if [ -n "$GDM_LANG" ]; then
  LANG="$GDM_LANG"
  export LANG

and add these lines after export LANG to set X input environment virables.

if [ "x$LANG" = "xzh_CN.EUC" ]; then
    XMODIFIERS="@im=fcitx";  export XMODIFIERS
    XIM=fcitx;               export XIM
    XIM_PROGRAM=fcitx;       export XIM_PROGRAM
    LC_CTYPE=$LANG;          export LC_CTYPE
fi
Then when you login through GDM, choose Chinese (Simplified) from the language option. 

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-04-24 11:00:42

А откуда берется $GDM_LANG? И зачем тебе второй кусок с fcitx, китайский будешь набирать? Имхо, для scim'а существет болшье модулей и таблиц символов.
Кстати, первую строчку можно сократить до [ $GDM_LANG ] && export LANG=$GDM_LANG.

100kg
ст. сержант

Непрочитанное сообщение 100kg » 2008-04-24 20:09:02

if [ "x$LANG" = "en_US.UTF-8" ]; then
    LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R;          export LC_CTYPE
fi
я подумал вот такои вариант поможет :cry:

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-04-24 20:37:37

100kg писал(а):

if [ "x$LANG" = "en_US.UTF-8" ]; then
    LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R;          export LC_CTYPE
fi
Может все-таки xen_US.UTF-8?

Но я че-то не понял зачем тебе в иксах KOI8-R? Я думал, ты уже остановился на юникоде.

100kg
ст. сержант

Непрочитанное сообщение 100kg » 2008-04-24 22:44:10

если все в UTF-8, то окна на cyrillic отоброжаются коряво, чтобы исправить я меняю только LC_CTYPE на KOI8-R, после чего бяка ) исчезает, но это работает только когда набираю startx,а вот с gdm все подругому, как именно его настроить я не знаю.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-04-24 23:18:57

100kg писал(а):если все в UTF-8, то окна на cyrillic отоброжаются коряво
а не пробовал шрифт у оконного менеджера поменять поменять на юникодный? Например, -*-terminus-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-iso10646-* или векторный D?j?Vu Sans Mono:size=12.

ps, че-то мне начинает казаться, что я разговариваю с троллем... :\ или с самим собой :oops:
тема ходит по кругу...

100kg
ст. сержант

Непрочитанное сообщение 100kg » 2008-04-25 20:08:26

спасибо, устанвил dejavu, и все стало прекрасно