кароче говоря, мне не нужно всю консоль русс, так чтоб она на не правельную команду говорила на русском
Код: Выделить всё
команда не наидена
спасибо
Модератор: terminus
команда не наидена
а ты хоть раз делал как в хэндбуке написано?Гость писал(а):а handbook раздел локализации открыть уже не Ъ?
export LANG=en_US.KOI8-R # нам нужен английский язык с лишним битом для *русских* символов
export LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R # на каком выводим лишний бит
export LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R # на каком языке мы вводим лишний бит
Бред, оно не нужно. За отображение символов, ввода/выводаотвечает только LC_CTYPE, а LC_MESSAGES и прочие отвечают лишь за предпочтения.Гость писал(а):export LANG=en_US.KOI8-R
zg# cat .cshrc | grep LC_
setenv LC_ALL ru_RU.KOI8-R
zg# asdadsasd
asdadsasd: Команда не найдена.
zg#
zg# pwd
/root
zg# ls | grep font
.fonts
.fonts.cache-1
.fonts.conf
zg#
pw usermod ${USER} -L russian
я делал100kg писал(а):а ты хоть раз делал как в хэндбуке написано?
export LANG=en_US.KOI8-R # нам нужен английский язык с лишним битом для *русских* символов
Тогда только LC_CTYPE, ибо LC_MESSAGES как раз и отвечает за язык менюшек, язык вывода команд и тд.100kg писал(а):хотелось чтоб было как в винде, сама она англ., а файлы на кириллице отображаются нормально
me:\
:charset=KOI8-R:\
:setenv=LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R:
так это проще простого - за ввод отвечает ttys, там надо выставит cons25r, за отображение - шрифты, их надо поставить как хэнбуке написано, а за сообщения отвечает локаль, вот её трогать не надо, тогда всё будет как ты хочешь100kg писал(а):только чтоб можно было писать на русском и чтоб фаилы отоброжались правельно, все отстальное хочу чтоб осталось радное на инглише.
спасибо
pw usermod <имя_юзера> -L russian
Странно, но у меня русский работает и на cons25, правда (псевдо)графические символы отоборажаются криво. А вот ввод работает только после переключения именно на LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R (en_US.KOI8-R не проходит), иначе вводимые символы отображаются как \332 и прочие, например `русский язык' отобразится как `\322\325\323\323\313\311\312 \321\332\331\313'. Попробуй сам! Или трындеть непроверенную чушь легче?zg писал(а):так это проще простого - за ввод отвечает ttys, там надо выставит cons25r, за отображение - шрифты, их надо поставить как хэнбуке написано, а за сообщения отвечает локаль, вот её трогать не надо, тогда всё будет как ты хочешь
а у мя pw usermod <вымя_юзверя> -L uni. Не ограничиваться же одним быдлорусским языком. Или под russion у тя скрывается ru_RU.UTF-8?manefesto писал(а):Код: Выделить всё
pw usermod <имя_юзера> -L russian
Гость писал(а):Попробуй сам! Или трындеть непроверенную чушь легче?
locale locate
# locale
LANG=
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=
# ./1.sh
Привет мир!
# cat 1.sh
#!/bin/sh
echo Привет мир!
# asdasdasdasdsad
asdasdasdasdsad: Command not found.
#
а про вывод русских букв из файла, то зависит от шрифта. Значит LC_TYPE на сие не влияет, интересненьк.zg писал(а):за ввод отвечает ttys, там надо выставит cons25r
Вообще-то кроме простых файлов сие тоже чушь. ls(1) не выведет русское название с LC_TYPE=CГость писал(а):Значит LC_TYPE на сие не влияет, интересненьк.
:setenv=LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R:
FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/cyrillic"
неа, не обязательно. Можно использовать TrueType шрифт в xterm'е (опция -fa или ресурс faceName), а папка /usr/local/lib/X11/fonts/TrueType добавляется по умолчанию100kg писал(а):и обязательно в xorg.conf должна быть строкаКод: Выделить всё
FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/cyrillic"
(==) Including the default font path /usr/local/lib/X11/fonts/misc/,/usr/local/lib/X11/fonts/TTF/,/usr/local/lib/X11/fonts/OTF,/usr/local/lib/X11/fonts/Type1/,/usr/local/lib/X11/fonts/100dpi/,/usr/local/lib/X11/fonts/75dpi/.
А ты как копировал-то? Если с раздела или по smb, то у mount_smbfs, mount_ntfs и mount_msdosfs есть опции указания кодировки, и имена файлов должны перекодироваться на лету. Впрочем, никто не мешает перекодировать вручную при помощи100kg писал(а):но вот фаилы каторые скопировал с винды(они тоже на кирилице) отображаются некорректно, это потомучто они в другои кодировке(cp1251)?
> bpkg -p convmv
converters/convmv
Convert filenames from one encoding to another
Да. Но если хочешь отредактировать файл не меняя кодировки и не переключая xterm из юникодного режима, то можно воспользоваться командой100kg писал(а):но вот фаилы каторые скопировал с винды(они тоже на кирилице) отображаются некорректно, это потомучто они в другои кодировке(cp1251)?
> env LC_CTYPE=ru_RU.CP1251 luit vi
Правда стандартные шрифты ужасны
неа, не обязательно. Можно использовать TrueType шрифт
X'ы-то ведь давно держат en_US.UTF-8 в котором легко можно набирать русский или греческий, а с помощью scim и японский.
me:
:setenv=LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
:charset=UTF-8:\
:setenv=LC_CTYPE=en_US.UTF-8
Ты двоеточие забыл после en_US.UTF-8 и вместо него у тя пробел, а также не видно символа новой строки в конце! Глянь getcap(3). К тому же, если будешь использовать UTF-8, то проще просто lang прописать, т.е.100kg писал(а):Код: Выделить всё
me:\ :charset=UTF-8:\ :setenv=LC_CTYPE=en_US.UTF-8
:lang=en_US.UTF-8:
#
# UTF-8 Users Accounts. Setup proper environment variables.
#
uni|UTF-8 Users Accounts:\
:lang=en_US.UTF-8:\
:tc=default:
>locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
и для исков
LC_ALL=
setenv LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R
если стартуешь X'ы через startx(1), то лучше так не делать. После setenv LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R все программы, запущенные из данной сессии, будут наследовать эту переменную окружения и startx вместе с иксами тоже. Как оно в xdm (gdm, kdm) я хз, ибо не разу не запускал.100kg писал(а):Код: Выделить всё
setenv LC_CTYPE ru_RU.KOI8-R
это может быть проблемой самого флюкса. Помню у меня dwm тоже не поддерживал юникод. Впрочем, я на заголовки окон никогда не смотрел и панельку просто убрал с глаз долой. Но сейчас у меня stumpwm и там юникод работает. Это скорее наследственное от sbcl.100kg писал(а):вроде все нормально, только заголовки окон в fluxbox в каракулях
это была другая тема. Вот ссылка, если что:Гость писал(а):Как такое же включить в X'ах можно
глянуть в моем конфиге xorg.conf, кой я приводил выше