два провайдера, выборочная маршрутизация.

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-20 15:42:40

paradox писал(а):что то тут глупость какуюто говорятайпишники меняютьсявпн разрываються
у нас сеть сегментирована, и разные сегменты от разных провайдеров работают, а биллинг общий.. и сейчас например встала глобальная проблема, что один провайдер не хочет маршрутизировать ипишники от другого провайдера на нас, типа они нам не принадлежат, а без маршутизации запросы по петле ходят

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 15:46:45

>zg
у вас BGP ?
если нет - то с какого перепуга они должны маршрутить айпишники

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 15:50:32

>zg
если у вас реал айпи
то договаривайтесь с провайдерами
и если они нехотят то вы ничего не сделаете пока не будет своя AS

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-20 15:57:00

paradox писал(а):>zg
если у вас реал айпи
то договаривайтесь с провайдерами
и если они нехотят то вы ничего не сделаете пока не будет своя AS
конечно реал, токо чтоб AS получить нужен сатут LIR, а это не так просто и не так дёшево... мы этот вопрос уже поднимали

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-20 15:58:19

paradox писал(а):>zg
у вас BGP ?
если нет - то с какого перепуга они должны маршрутить айпишники
оно :)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 16:04:20

>zg
где это вы про ЛИР вычитали
невыдумывайте
правильно заявку нужно составить
и все вам дадут
не сразу
но дадут
а если заявка на инглыше будет хорошо обоснована то и сразу дадут
токо сеть для начала нужно поменять
если /22 дадут точно
за меньше нужно ОЧЕНЬ усердно потрудиться над заявкой

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-20 16:16:29

paradox писал(а):>zg
где это вы про ЛИР вычитали
http://nic.ru/ip-reg/ вот там и вычитал
paradox писал(а):правильно заявку нужно составить
возьмёшься? :roll:
paradox писал(а):и все вам дадут
ага, только денег им сначала надо послать.. за биплатно ничё не делают... ыыых :sorry: и тарифы у них интересные, ставка не фиксированная, а поквартальная и рассчитывается тоже как-то хитро

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 16:22:20

денег за сеть IP ? или за AS?
гониво
это атамарные деньги
да за сеть айпи и автономку какойто ежегодный взнос есть
(на сайт не смотрел что у них)
но это не те деньги которые скорее всегоони дерут
а если они хапонули большую сеть - то денег платят больше
вот и хотят из своего пула порезать и бабла срубить

момент
1 можно получить через LIR
2 можно напрямую в ripe.net
но инглыш у вас должен быть огого
потому как прост проигнорируют
и обосновение того что вы просете тоже должно быть хорошо обосновано

читайте ripe.net

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 16:23:35

>zg
невозьмусь =)
я программер
и админство просто ненавижу
если вы админ то это ваша работа =)

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-20 16:30:31

paradox писал(а):если вы админ то это ваша работа =)
вот ты программер, а туда же.. админские вопросы решаешь :x =))) правда я тоже программер :Yahoo!: за тем исключением, что нахожусь в статусе технического консультанта, решаю подобные вопросы по средствам кого-нить.. но разбираться как и чё должен. Конкретно по вопросу с двумя провайдерами уже опыт имею, так как сам с админом ругался по этому поводу, просто такие вопросы начальство через меня с админом решает.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 16:32:18

я был админом
скучно и однообразно
особенно когда все работает

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-20 17:45:20

значит не умеешь себе работу находит =)
когда мне нечего делать - я сам придумываю чем заняться
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 17:48:42

... до поры до времени
а когда начинают глючить физические каналы
из за плохих проводов
то превращаеться из админа в секретутку
нафиг нафиг....

но мы уходим от топика
там челу нужно придумать решение
которое вполне реализуемо

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-20 18:02:10

paradox писал(а):... до поры до времени
а когда начинают глючить физические каналы
из за плохих проводов
то превращаеться из админа в секретутку
нафиг нафиг....
на это есть сетевики...
потом правда, всё равно руками подымать то что отвалилось - но сетка - это их дело.
=======
как раз утром сегодня каталиста 4500 зависла =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 18:04:40

каталиста умеет =)))
прошивку нужно обновить и память почистить или поменять
и все пашет как часы
токо не те что в мобиле

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-20 18:19:41

зачастили...
пару месяцев назад порт на одной завис...
сегодня другая - целиком....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

APM
ефрейтор
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2007-11-25 0:17:45

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение APM » 2008-06-20 19:45:17

Ага , всем спасибо за комментарии.

Хорошо, согласен, я идиот не умеющий отстоять свою точку зрения. На сим с орг. вопросами прошу вас закончить.

Чем собственно плоха идея?
С точки зрения денег, идея в какой то мере разумна - вот есть канал простаивающий с абоненткой без учета трафика, почему не грузить его в то время когда это возможно?

Осталось изучить возможности и понять куда копать в сторону решения.
Автономные сети уже получены, три разных подсети, на случай если понадобится клиентов делить по айпиникам а не по признакам в базе биллинга.
BGP маршрутизация уже используется но в самом простом варианте, без всякого управления маршрутами.

Может я размыто как то сформулировал, но суть вопроса такова, подскажите где почитать про реализации динамического руления маршрутами в зависимости от внешних каких то признаков, и второй вопрос как бы автоматизировать оценку загруженности одного из внешних каналов с не очень большой задержкой.

Допускаю что решение будет местами криваватое, запаздывать с выбором маршрута, доставлять неудобство клиентам при переключении, но на данном этапе это волнует мало, хочется получить какое то решение, и в процессе эксплуатации оценить стоит ли его углублять, шлифовать и тд, или отказываться насовсем от этой идеи.

p.s. ух пока я писал тут целая страница сообщений появилась, я писал в предположениях что все еще идет обсуждение моей личности.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 20:46:32

наскоко я знаю киска это точно делать умеет
называеться это BGP LoadBalancing

на то он и BGP
вообще плохо что вы некурсе всех решений
совет один
читать читать и читать
всё
весь гугл

APM
ефрейтор
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2007-11-25 0:17:45

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение APM » 2008-06-20 21:10:08

совет один
читать читать и читать
всё
весь гугл
Огромное спасибо! Крайне ценно и познавательно, спасибо что нашли время написать этот перл.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 21:12:59

я не представляю как большой обьем данных по другому загрузить в вас =)
там не пять строчек настроек
и не десять шагов
там понимать нужно
а у вас этого нет

купите книгу по циске
если конечно такие есть

APM
ефрейтор
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2007-11-25 0:17:45

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение APM » 2008-06-20 21:36:01

Да собственно, я и не просил ни конфига, ни рецепта как стать счастливым за 21 шаг.

Раз все кроме меня в теме, то и просил подсказать с чего собственно начать изучение, или может ключевых слов по теме.

Увидал выше BGP LoadBalancing , правда с привязкой к cisco, сейчас у меня bgp на freebsd/quagga посмотрю может и там возможно.

Да конкретно с bgp маршрутизацией я не сталкивался толком, по большому счету первая задача которую решать придется.
Но тем не менее природа вашего снобизма ув. paradox не ясна мне. У всех свой жизненный опыт, думаю при желании нашли бы ит-тему, где наоборот, я бы вас смог успешно проконсультировать.

Тем не менее , спасибо за участие. Как часто бывает задача была поставлена "вдруг", времени отведено в обрез, и заниматься копанием во всевозможные стороны толком некогда, нужно для начала ответить принципиально возможно/невозможно а затем постепенно вникнуть в тему и попробовать добраться до решения получше.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-20 21:46:28

=) я был в ситуации похуже
приходилось сидеть в интернете по несколько суток перечитывая всё и вся

разбираться все равно вам прийдеться

не сомневаюсь что чем то вы владете лучше меня
в данном случае вы просили подсказать
я вам подсказываю
BGP LoadBalancing

и вижу что вы не совсем владете технологиями - хотя бы немного, что бы уметь выбирать что лучше
поэтому советую купить и почитать, либо поискать

возможно есть еще какие то решение
народ подойдет
подскажет

а вы сразу все в штыки воспринимаете =)

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-21 6:02:24

APM писал(а):нужно для начала ответить принципиально возможно/невозможно а затем постепенно вникнуть в тему и попробовать добраться до решения получше.
принципиально ничего невозможно нет. Но для решения этой проблемы нужно озадачится получением автономного блока IP-адресов, иначе косяки гарантированы, блоки до 512 (или 256) ипов можно получить через провайдера имеющего статус LIR без особых проблем и затрат. Автономная сеть маршрутизируется у обоих провайдеров на вас и косяки с двойными ип отпадают. Дальше настраивается маршрутизатор, к кторому подцеплены оба провайдера и клиенты. Ну а дальше.. скорее всего BGP должно быть хитро настроено для определения "лучшего" маршрута, но не уверен, лучше консультироваться со специалистами в этой области (настройка BGP и динамическая маршрутизация, просто у меня есть подозрение, что подобную траблу можно решить с помощью аппаратного шлюза, но точно не знаю).

Принципиально возможно, но своими силами не обойтись... я имею ввиду скриптом и кроном, затраты всё-равно будут и реализация составит от 10-15 рабочих дней при желании провайдеров сотрудничать с вами.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-21 6:08:18

APM писал(а):Хорошо, согласен, я идиот не умеющий отстоять свою точку зрения.
мне вот непонятно одно, по образу мыслей ты политик на кой тебе сдалось администрирование :smile: хотя... ))))) согласен, ты будешь хорошим начальником ))))

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: два провайдера, выборочная маршрутизация.

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-06-21 9:44:15

Коллеги, вам не кажется, что форум местами становится похож на сисадминс.ру? Человек по делу спросил, а вы его в гугл...
Я сам не сталкивался с таким, поэтому может глупость скажу... http://www.samag.ru/art/02.2007/02.2007_09.html читали?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru