Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Jabali
ефрейтор

Re: Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-20 14:35:57

ev писал(а):http://sudouser.com/zapusk-virtualnyx-x ... telej.html
но производительность не очень как мне видится
Производительность это вообще отдельная тема...

3500-4000 в день, 40000 страниц 40% HTML, 60% phpBB2 (60-80 за 5 минут)(База 550 и 80mb)
какое для этого нужно железо при колокэйшин? обычный sata диск 4 gb памяти и core 2 duo e8400(3mHz) хватит? :smile: :smile: :smile:

Хостеры при таких вопросах пускают слюну, мочатся в штаны, вообщем - ступор!(правда для них вопрос звучит несколько иначе 'какие ресурсы нужны..')

сейчас всё хорошо работает (когда не сбоит) на
мифических 'Вычислительная мощность 4?1000'
RAM, Мб (гарантировано) 2048

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-20 14:47:45

только чистая эмпирика, слишком много факторов
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-20 16:45:09

hizel писал(а):только чистая эмпирика, слишком много факторов
Вот и я о том же 'пробуйте' мне хостеры отвечали, но это же не кусок колбасы ыыыыыы

Еще флудерский вопрос раз уж взялись за эту тему...
Чем Ксеон лучше чем обычный Корр квад для вебсервера?
на 2 тысячи дороже, не так уж и много... хотя я думал о двух ядерном коре дуо за 5-6

Core 2 Quad Q8300 BOX <2.50GHz, 1333FSB, 4Mb, EM64T, VT, LGA775>
Quad-Core Xeon X3320 BOX <2,50GHz, 6MB, 1333MHz>

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-20 17:29:09

Jabali писал(а):Чем Ксеон лучше чем обычный Корр квад для вебсервера?
кэш длинее

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-21 18:38:32

Jabali писал(а):
ev писал(а):http://sudouser.com/zapusk-virtualnyx-x ... telej.html
но производительность не очень как мне видится
Производительность это вообще отдельная тема...

3500-4000 в день, 40000 страниц 40% HTML, 60% phpBB2 (60-80 за 5 минут)(База 550 и 80mb)
какое для этого нужно железо при колокэйшин? обычный sata диск 4 gb памяти и core 2 duo e8400(3mHz) хватит? :smile: :smile: :smile:

Хостеры при таких вопросах пускают слюну, мочатся в штаны, вообщем - ступор!(правда для них вопрос звучит несколько иначе 'какие ресурсы нужны..')

сейчас всё хорошо работает (когда не сбоит) на
мифических 'Вычислительная мощность 4?1000'
RAM, Мб (гарантировано) 2048
да бросьте, это детские обьемы.
железо можно напорядки слабее иметь.

Я удивляюсь что хостеры ваши с 3к хостов не берут.... (либо вы не туда обращались)
Судя по тому, что восновном php\html то трафик не должен быть большим. На вскидку 5-10мбит с сервера.
With best wishes, Sergej Kandyla

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-21 20:13:13

Я удивляюсь что хостеры ваши с 3к хостов не берут.... (либо вы не туда обращались)
Судя по тому, что восновном php\html то трафик не должен быть большим. На вскидку 5-10мбит с сервера.
сервера хостинга обычно 100 мбит, это максимум таких 10 клиентов
стоимость можно прикинуть
а хостинг небось пробуется за 100 рублей в месяц

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-21 20:53:57

ev писал(а):
сервера хостинга обычно 100 мбит, это максимум таких 10 клиентов
стоимость можно прикинуть
а хостинг небось пробуется за 100 рублей в месяц
никто себе в убыток работать не будет.
Конечно, предлагают взять VPS, чтобы клиент сам вариался в своем портале, потому как сам видел: кривыми скриптами можно положить на лопатки практически любые мощностя. (что один портал с 2-3к хостов будет грузить больше серв, чем другой с 10к)
Но это тоже палка о двух концах, незнаю как на линуксе, а на фре VPS (от VDS_Manager) работает очень паскудно (возможно, конечно был криворук админ настраивающий тот серв), но всеже я больше не доверяю этим системам.

На моей практике, вопрос с клиентами (от 3-5к хостов посещаги) решался переговорами и кастомными решениями. (Обычно nginx + php-fastcgi)
Вполне можно договориться по цене около 50$ за 5-7-10к уников преимущественно динамики (в зависимоти от степени кривизны портала и его загрузки системы).

Для многих клиентов это выгодно, т.к. за небольшие деньги они получают нормальный сервак с поддержкой (не нужно админить самому или нанимать админа), в тоже время несколько таких клиентов могут полностью окупать сервак и выводить его на уровень доходности.

PS. цены очень сильно могут варьироваться, в зависимости от цены колокейшена в конкретных регионах страны.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-23 10:26:12

Хостер и вебмастер стремятся к разному так что никогда сайты нормально работать не будут!!!!
Хостер хочет чтобы было как можно больше клиентов с минимальной посещаемость, а каждый вебмастер чтобы как можно больше посещаемости...

Я могу прикинуть за 10 лет историю хостинга с причиной смены, не сочтите это за рекламу потому что это анти реклама :x :x :x

цена___название___посещаемость(на момент ухода)__причина
не помню 100mb 50 Не работал для заграницы
50$ Golden telekom 100 Ужасно дорого
300+150рублей Valuehost 1000 Просто не работал сайт(ЭТО ВООБЩЕ ЧИСТОЕ КИДАЛОВО)
700+300рублей НC 1500 Просто не работал сайт
1000+300рублей Masterhost 3000 Выключили заставили перейти на VPS
2700рублей Masterhost VPS 3800 Год работал отлично потом начал останавливаться раз в день на несколько часов (а через месяц они получили награду лучший хостинг)
1300рубей НC VPS 3400 Мало места, есть остановки не по моей вине четко на час(видимо перезагрузка сервера?), интенсивность не знаю от чего зависит иногда часто в неделю 5 раз иногда 1 раз всего...

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 10:37:02

Jabali писал(а):Хостер хочет чтобы было как можно больше клиентов с минимальной посещаемость, а каждый вебмастер чтобы как можно больше посещаемости...
гм.. а вебмастеру то они на кой? ему платит заказчик, ему фиолетово на посещаемость. А заказчику нужны не посетители, а клиенты - целевая аудитория, так что в большом числе левых посетителей мало кто заинтерисован.
Jabali писал(а):Я могу прикинуть за 10 лет историю хостинга
гм... список то маловат для 10 лет, всего четыре хостера, а между тем есть ещё мажордомо, ник.ру и ещё куча всякий хсотеров на любой вкус и цвет.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-23 11:23:21

Ну это хорошо когда клиент не ты, а когда ты сам себе клиент это уже нина кого не скинешь... зато удовольствия от процесса больше, но и огорчения тоже...

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 12:33:48

Jabali писал(а):Ну это хорошо когда клиент не ты, а когда ты сам себе клиент это уже нина кого не скинешь... зато удовольствия от процесса больше, но и огорчения тоже...
это называется хобби - работа ради удовольствия, а не заработка.

За пять килорублей/год ник.ру предоставляет вип хостинг _http://hosting.nic.ru/tariff301.shtml, отдельное (от других тарифных планов) железо и поддержка на должном уровне. Дорого? ну дак и проект должен ориентироваться на прибыль, а не чтоб место занимал.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-23 13:35:52

Я больше 50$ в месяц на контексте гугле и яндекс (до весны 2008 когда там вообще стало всё в копейках) не зарабатывал, так что мучаюсь и получаю удовольствие от процесса себе в убыток :-D :-D :-D

Насчет полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Я вам так скажу полного руководства в природе нет, и вот по какой причини - из-за повышенных умственных способностей пишущих. Для тех кто ничего не знает никто не пишет, а те кто всё знает это не читают и получается какая-то фигня...

Вот сейчас застыл на такой фразе в статье по одной из предложенных выше ссылок 'Создание собственного хостинга'
То есть, для площадки с номером 12345 у нас будут следующие реквизиты:
/home/www/u12345 - каталог с сайтами, например /home/www/u12345/somesite.ru
u12345 - имя пользователя для работы по SSH и FTP
u12345.ftp.ourhosting.ru - название хоста для доступа на техплощадку по FTP
u12345.ssh.ourhosting.ru - название хоста для доступа на техплощадку по SSH
u12345 - имя пользователя для работы c базой данных
u12345 - собственно база данных
и
u12345.mysql.ourhosting.ru - имя хоста, на котором расположена БД
Разумеется, у нашего хостинга должны быть настроены зоны DNS так, чтобы при запросе имен хостов отдавались правильные IP адреса.

И всё! Конечно DNS это такая фигня что она сама настраивается и писать об этом не надо :shock: :shock: :shock:
А что где как... вообще нужен ли DNS на колокейшен ставить, или провайдер со своего будет посылать на один айпи запросы с разными доменами в кадре и там уже будет разруливать кто-то, как ыыыы

Думаю это какие-то козни админского заговора не дописывать всё как надо, или писать с ошибками, я кстати там (подчеркиваю даже я) нашел пару опечаток и неработающих советов!!!!! (тут же припомнилось статейка про настройку Asterisk на одном *unix ресурсе так там вообще одни опечатке в диал контексте)

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-23 14:12:51

Jabali писал(а):Я больше 50$ в месяц на контексте гугле и яндекс (до весны 2008 когда там вообще стало всё в копейках) не зарабатывал, так что мучаюсь и получаю удовольствие от процесса себе в убыток :-D :-D :-D

ну так это не хостеры пускают слюну, а вы, т.к. не можете обеспечить себе нормальную услугу ;)
За эти деньги можно найти разве что очень очень паскудный VPS, недивно что он будет глючить )
Как известно - дешевый цирк, дешевые клоуны.

Jabali писал(а): Насчет полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?
Я вам так скажу полного руководства в природе нет, и вот по какой причини - из-за повышенных умственных способностей пишущих.
могу посоветовать вам прочитать freebsd handbook, а также купить (и прочитать!) книгу по тематике, что-то из духа

Код: Выделить всё

freebsd - искусство достижения равновесия
Эви Немет - Системное администрирование linux
вторая является классикой и очень рекомендуется для изучения.

а также, например,

Код: Выделить всё

O'reilly - администрирование веб-сервера Apache

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-23 14:31:20

lissyara писал(а):Иди к нам. На Вип-тариф.
Двухголовый ксенон, 4 гига рамы, SCSI диски
Посмотрим, на нагрузку. Всё решаемо.
http://www.host-food.ru
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 16:11:42

Jabali писал(а):Я вам так скажу полного руководства в природе нет, и вот по какой причини - из-за повышенных умственных способностей пишущих.
гм.. а что понимается под веб-сервером? сквид, апач, нгникс, мускуль, постгре, пхп, перл, бинд, ссх, какти, ффмпег, пхпмайадмин, сендмайл? что конкретно? полный мануал нужен на какую тему? покаждому из этих элементов есть отдельные полные рукводства, в которых всё расписано, прочитайте все и будет полный мануал. Или я чего-то недопонял? Или читать не умеете? :smile:

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-23 16:28:20

Спасибо за литературу, конкретно по теме видимо нету всё таки...
zg писал(а): гм.. а что понимается под веб-сервером? сквид, апач, нгникс, мускуль, постгре, пхп, перл, бинд, ссх, какти, ффмпег, пхпмайадмин, сендмайл? что конкретно? полный мануал нужен на какую тему? покаждому из этих элементов есть отдельные полные рукводства, в которых всё расписано, прочитайте все и будет полный мануал. Или я чего-то недопонял? Или читать не умеете? :smile:
Отдельные мануалы есть, нет мануал который всё соберет вместе...

Для меня веб сервер это FreeBSD(описание установки и выбор железа - совет по которому тоже нигде не найти) и плюс Nginx(все хвалят думаю надо), Apache, PHP, PHPmyAdmin(инструкция не требуется), FTP, CGI, MySQL, почта(exim или кто-то) - всё! Если мы сейчас фантазируем на тему идеальной книги по Веб серверу то тут бы еще пару слов как организовать жизнь нескольких сайтов на одном сервере, и про бекап (на vps всё через crontab делаю по схеме сегодня удалил то что сделал вчера и сделал за сегодня) и всякая безопасность...

Сейчас вот я вокруг DNS трусь, найти конкретно ничего по теме 'DNS для нескольких сайтов на одном сервере' найти не удаётся, понимания даже нет что нужно, а прекрасно расписанная теория не помогает потому что я понятия не имею что нужно первиный, втричный, кореневой, ведомый, кешируюший DNS для этого нужен, и нужно ли его вообще делать или провайдер всё разрулит а как тогда добавлять несколько сайтов...

Не получается 'допилить' :-D (для меня это самая страшная фраза тут в руководствах)

paix
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение paix » 2009-01-23 16:39:31

>как организовать жизнь нескольких сайтов на одном сервере,
syscp если хотите упростить себе жизнь. Если же разобраться, то на этом портале есть статьи про организации скриптового хостинга.

> и про бекап
flexbackup, rsync

>Сейчас вот я вокруг DNS трусь
http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS для начала

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 16:40:30

Jabali писал(а):конкретно по теме видимо нету всё таки...
нет такой темы днс для веб-сервера, есть днс для хранения днс-зон первичных и вторичных. Нет такой темы "пхпмайадмин для вебсервера", есть установка пхпмайадмин на веб-сервер. Нет такой темы установка фрибсд для вебсервера - есть установка и настройка фрибсд.
Jabali писал(а):Сейчас вот я вокруг DNS трусь, найти конкретно ничего по теме 'DNS для нескольких сайтов на одном сервере' найти не удаётся,
нет такого "днс для нескольких сайтов" есть днс для нескольких доменов. Вы намешали кучу понятий в один кисель и ждёте когда просветлеете. Веб-сервер - это исключительно http-сервер (ака апач), который отдаёт гольные html-странички через http-протокол. Всё остальное - это отдельные темы и не надо их смешивать и плакаться, что никто до сих пор не написал такой нужный мануал по такой плёвой теме.

Чтобы добиться желаемого вам нужно:
1. поднять апач
2. поднять мукул
3. поднять пхп и прикрутить к апачу
4. поднять виртуал-хосты
5. поднять зоны для виртуал-хостов
6. настроить почту на поднятых доменах
7. прикрутить фтп к настроенным виртуалхостам
8. прикрутить фронт-енд ака нгникс

всё, каждый пункт это отдельная независимая тема. Исследуйте и когда закончите последний пункт, то счтитайте, что миссия выполнена.

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-23 16:54:44

А зачем на ВЕБ сервере почта? Это тогда уже почтовый сервер :smile:

И причем тут ДНС? По простому регистратор домена держит НС у себя, как правило есть некая панель или возможность настроить ДНС так как надо, в общем развернуть на себя (запись А).

У меня задача то схожая с вашей. Хостинг сатов. собственно тоже начинаю почти с нуля. Правда уже работает 30 сайтов на сервере. Нагрузка больше описной вами. Если интересно могу поделится опытом, в общем то собирался описать свою роботу в виде статьи. Единственное отличие сервер БД и Веб сервер разнесены по разным машинам и соединены гигабитным кроссом. И пока не дошли руки прикрутить pf, nginx и suiddir. Скрипт бекапа сам сочинял, не знаю на сколько правильно, но можно откатится на Н дней (как настроиш) дескретно по дням, но и время создания бекапа маленькое.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 17:04:42

Volodymyr писал(а):А зачем на ВЕБ сервере почта?
да кто его знает, просто так водится, что сайт и почта висят на одном домене и как правило сервере.

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-23 17:14:32

zg писал(а):
Volodymyr писал(а):А зачем на ВЕБ сервере почта?
да кто его знает, просто так водится, что сайт и почта висят на одном домене и как правило сервере.
Я просто посмотрел как работает сервер "Все в одном: Апач, БД, Почта" и как єто работает если разнести по разным машинам. Скажем Чисто Веб сервер, сервер БД, и почта (последний я правда нагло скидываю теперь на http://www.google.com/a/ Собственно жить стало намного проще. Хотя бы не наблюдаеш войну за ресурсы.

Кстати статья с wiki.sysfaq.ru довольно интересная, но вот так и не понял чем лутьше держать пользователей в БД (собственно поднимать еще один сервер БД паралельно с MySQL). У себя использую vsftpd-ssl-2.0.7

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 17:18:41

Volodymyr писал(а):но вот так и не понял чем лутьше держать пользователей в БД
проще сохранять целостность всей системы - когда все пользователи всегда хранятся только в одной таблицы для всех составляющих сервера

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-23 17:20:10

zg писал(а):проще сохранять целостность всей системы - когда все пользователи всегда хранятся только в одной таблицы для всех составляющих сервера
А заведение пользователя в системе єто криво?

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-23 17:23:07

Volodymyr писал(а):А заведение пользователя в системе єто криво?
тогда может получится ситуация, когда ты удалил его из базы, а он остался в системе и продолжает работать. Это называется нарушением целостности.

Volodymyr
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2009-01-23 17:26:49

zg писал(а):
Volodymyr писал(а):А заведение пользователя в системе єто криво?
тогда может получится ситуация, когда ты удалил его из базы, а он остался в системе и продолжает работать. Это называется нарушением целостности.
У меня в базе нет пользователей. Они только в системе. И получается что когда я удаляю пользователя из системы то он больше не имеет хостинга (его домашний каталог это его каталог с хостингом), не сможет зайти по фтп, по ссх. Собственно нарушения целостности нету.