Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Jabali
ефрейтор

Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-14 14:21:41

На форуме разработчиков уже поворчал, пришел сюда поворчать, если позволите! :smile:

Вот почему нет полного руководства как настроить FreeBSD(7) для веб сервера (пары сайтов), всё состоит из каких то кусочков которые склеить очень трудно!
Думал это поможет http://www.lissyara.su/?id=1066 но как то всё с середины и не понятно где конец, и многое опушено...

Хотелось бы от и до, есть такое?

P.S. История вопроса: Надоело на vps получать гнилые отмазки типа: "Выяснять причины неработоспособности сервера и заниматься прочим администрированием Вашего хостинга Вым придется самостоятельно, т.к. у Вас vps с root-доступом" при этом ни к умершвлению ни к оживлению в моменты неработоспособности я никаким местом не прикладываюсь....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Hrafn
сержант
Контактная информация:

Re: Есть полный guide по FreeBSD в качестве веб сервера?

Непрочитанное сообщение Hrafn » 2009-01-14 14:45:10

А если слегка поднапрячься и разобраться каким образом это работает? Тогда Вы поймете, что полное руководство на данную тему, впрочем, так же, как и на другие, создать практически нереально - задачи и требования у всех разные

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-01-14 15:26:16

Jabali писал(а):P.S. История вопроса: Надоело на vps получать гнилые отмазки типа: "Выяснять причины неработоспособности сервера и заниматься прочим администрированием Вашего хостинга Вым придется самостоятельно, т.к. у Вас vps с root-доступом" при этом ни к умершвлению ни к оживлению в моменты неработоспособности я никаким местом не прикладываюсь....
Ну они в сущности правы, и исходя из того как вы поставили вопрос скорее всего не далеки от истины ;)
А про статью о настройке, как правильно тут сказали задачи у всех разные, и от этого очень сильно может меняться реализация, да и рассмотрение может занять не одну книжку, что и имеем посмотрев сколько их понаписано.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-14 15:36:06

Hrafn писал(а):А если слегка поднапрячься и разобраться каким образом это работает? Тогда Вы поймете, что полное руководство на данную тему, впрочем, так же, как и на другие, создать практически нереально - задачи и требования у всех разные
Разобраться как это работает я наверное уже никогда не смогу - годы, здоровье, зрение слабое! А вот почитать как с этим уже разобрались... Требования самые обычные 2 сайта, HTML, PHP, CGI, MYSQL, FTP, почта два ящика... можно же было уже чтонибудь написать для простого, общего, случая...

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-14 15:38:13

f_andrey писал(а): Ну они в сущности правы, и исходя из того как вы поставили вопрос скорее всего не далеки от истины ;)
А про статью о настройке, как правильно тут сказали задачи у всех разные, и от этого очень сильно может меняться реализация, да и рассмотрение может занять не одну книжку, что и имеем посмотрев сколько их понаписано.
А я не отрицаю, я мало что в этом понимаю! НО они не праве совсем уж вот так посылать на VPS я там у них не один, и мои проблемы это их проблемы(в основном из-за жадности понапихают на один сервер), вот если бы у меня был collocation тогда да... и кстати они признают за собой вину месяц бесплатно я получил за три месяца с простоем 3-5 часов в неделю!!!

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-14 16:06:16

Jabali писал(а):Требования самые обычные 2 сайта, HTML, PHP, CGI, MYSQL
http://anton-pribora.ru/files/fcp4w.avi
http://anton-pribora.ru/files/fcp4w.tar.bz2 смотри, читай -))) разбирайся -))))

serge
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2009-01-14 18:43:35

to Jabali:
1. Пользуйся вирт. хостингом. Там вопрос обслуживания сервера не стоит.
2. По каким-то причиная не подходит вирт. хостинг, читай мануалы и настраивай колокейшен
3. Неосиляешь читать мануалы, нанимай админа для поддержки сервера
4. Неосиляешь платить админу, читай п.1

:cf:

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-15 15:27:25

serge писал(а):to Jabali:
1. Пользуйся вирт. хостингом. Там вопрос обслуживания сервера не стоит.
2. По каким-то причиная не подходит вирт. хостинг, читай мануалы и настраивай колокейшен
3. Неосиляешь читать мануалы, нанимай админа для поддержки сервера
4. Неосиляешь платить админу, читай п.1

:cf:
1. Mastehost меня шантажом-отключением заставил перейти на vps, когда у них и vps перестал работать ушел на HC. А на Mt я ушел с того же HC когда у них просто не работал виртуальный, есть нагрузка нет не важно там уних вечно что то не докручено!
2. 3000 человек в день виртуальный хостинг никто не хочет давать
3. Так я читаю, я же прошу дайте мне почитать чтонибудь конкретно про это!
4. Я бы нанял но я как бы сам админ, то есть вообще штата нет, я есть всё и бюджета нет :crazy:

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-15 16:30:55

3. Так я читаю, я же прошу дайте мне почитать чтонибудь конкретно про это!
достаточно зайти на этот сайт (не форум) и глянуть хотя бы заголовки статей
ну и для начала можно просто книжку прочитать
4. Я бы нанял но я как бы сам админ, то есть вообще штата нет, я есть всё и бюджета нет :crazy:
я как бы сам механик - вон вчера себе купил набор ключей, научился крутить ими
штата нет, бюджета нет... как мне самолет построить? :drinks:

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-01-15 21:29:01

Иди к нам. На Вип-тариф.
Двухголовый ксенон, 4 гига рамы, SCSI диски
Посмотрим, на нагрузку. Всё решаемо.
www.host-food.ru
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-15 21:41:51

Иди к нам. На Вип-тариф.
а лицензии есть? ;)

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-15 21:43:55

ev писал(а):а лицензии есть? ;)
на хостинг разве лицензия нужна?

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-15 21:48:32

на хостинг разве лицензия нужна?
даже обычно две (но это не большая проблема), а вот сдача узла связи - воистину проблема :(
а без сданного узла лицензии аннулируются и получаем незаконное предпринимательство со всеми вытекающими :pardon:

http://www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-15 21:56:52

ev писал(а):а вот сдача узла связи - воистину проблема :(
узел свзяи это проблема датацентра, ты покажи нормативный акт, что на услуги по хостингу нужны лицензии. На нике так и не нашёл ссылки на их лецензию по хостингу :cf: да и первый раз честно говоря про неё слышу. На услуги связи нужна, а на хостинг?

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-15 22:21:20

узел свзяи это проблема датацентра, ты покажи нормативный акт, что на услуги по хостингу нужны лицензии.
в сообщение выше ссылка на выдежки, плюс на том сайте есть faq с подобными вопросами
На нике так и не нашёл ссылки на их лецензию по хостингу
http://www.nic.ru/about/lic37359.html
На услуги связи нужна, а на хостинг?
в законе есть расшифровка - что входит в услуги связи
наиболее интересны два пункта: службы электронной почты и службы доступа к информационным ресурсам
в общем там все написано ;)

но минсвязи уже много лет лихорадит от постоянных реорганизаций и переписываний законов и актов (иногда даже приостанавливают выдачу лицензий на несколько месяцев)... в последний раз обещали послабление (все ожидали что кок раз процедура с узлом связи упростится), но похоже в итоге все по старому (надо уточнить)

Rita
сержант

Непрочитанное сообщение Rita » 2009-01-15 22:26:40

Jabali писал(а):Разобраться как это работает я наверное уже никогда не смогу - годы, здоровье, зрение слабое! А вот почитать как с этим уже разобрались... Требования самые обычные 2 сайта, HTML, PHP, CGI, MYSQL, FTP, почта два ящика... можно же было уже чтонибудь написать для простого, общего, случая...
На такие требования, у вас таки барские замашки. Если уж на то пошло может вам директадмин купить там, как мне кажется все есть что вам нужно.

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-16 16:12:02

Rita писал(а): На такие требования, у вас таки барские замашки. Если уж на то пошло может вам директадмин купить там, как мне кажется все есть что вам нужно.
Почему барские? Самые обычные, тем более я всё это по отдельности ставил уже а вот как всё в единой канве... вобщем непаханное поле по комплит гайд для вебсервера!!!

Директадмин это панель управления - сам он ничего ставить не будет как я понимаю! Потом это опять расходы памяти и возможно всякие уязвимости, и если уж ставить всё с нуля то тогда уж с нуля... вообщем я понял основную идею надо самому, за сим уже собран тестовый комп (селерон) в локальнйо сети (хорошо что хоть работа есть, хоть какие бабки, но админы они вообще жадные мы тут ржали 'Настройка ssh доступа = 2000 рублей'), а дальше эххх

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-16 16:29:23

ev писал(а):
На нике так и не нашёл ссылки на их лецензию по хостингу
http://www.nic.ru/about/lic37359.html
На услуги связи нужна, а на хостинг?
в законе есть расшифровка - что входит в услуги связи
наиболее интересны два пункта: службы электронной почты и службы доступа к информационным ресурсам
в общем там все написано ;)
гм... лицензию на телематические улуги связи получают провайдеры и датацентры, какой смысл получать на хостинг, который стоит в датацентре? мы эту лицензию получали в прошлом году, про хостинг у нас не спросили ни слова, спрашивали про клиентов и куда они ходят. Да и потом как ты получишь эту лицензию, если у тебя из всего оборудования только сервак, который не является узлом связи? -))) Ты не предоставляешь услуги связи, а предоставляешь информационные услуги, это отедльная статья. Будешь датацентром, тогда да, будь добр, а если арендуешь сервак, то нет, просто соблюдай нормативные документы.

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-16 17:48:30

лицензию на телематические улуги связи получают провайдеры и датацентры, какой смысл получать на хостинг, который стоит в датацентре?
лень по ссылке пройти и почитать? ;)
лицензия на хостинг = лицензия на телематические улуги связи
Да и потом как ты получишь эту лицензию, если у тебя из всего оборудования только сервак, который не является узлом связи?
вот это основной гемор для хостинга :(
ради нескольких серверов надо затевать нехилую процедуру...

вот немного выдержек из ссылки, что я приводил
остальное копипастить думаю не требуется
Если ваша организация предоставляет услуги хостинга, значит она предоставляет своим клиентам весь спектр возможностей по доступу к информации, хранящейся на их сервере: доступ по FTP для загрузки и выгрузки файлов, доступ к серверу со страниц сайта по HTTP, доступ к электронной почте по POP/SMTP.

В соответствии с РД.45.129-2000 (РД - руководящий документ отрасли) "служба электронной почты" и "служба доступа к информационным ресурсам" являются телематическими службами, которые в свою очередь относятся к услугам связи.

В соответствии с положением о лицензировании деятельности в области связи в РФ, утвержденном постановлением №642 правительства РФ от 5 июня 1994г., лицензия не требуется, если сеть связи используется для:
а) внутрипроизводственных или технологических целей;
б) предоставления услуг связи исключительно в целях государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.

Таким образом для хостинговых компаний исключений по лицензированию нет.

Довольно часто можно услышать мнение, что хостинговой компании не нужна лицензия в том случае, если он есть лицензия у вышестоящего провайдера. К сожалению, в том случае, если ваша организация предоставляет виртуальный хостинг, то она тоже должна иметь лицензию, так как телематическая услуга оказывается непосредственно на сервере и точка доступа всегда находится на вашем сервере.

Так же довольно часто задается вопрос - нужен ли узел связи (узел телематических служб) связи хостинговой компании? Обязательным условием осуществления деятельности лицензии связи является необходимая сдача объектов связи в органы россвязьнадзора. Без прошедшей процедуры сдачи узла - предоставление услуг связи приравнивается к незаконному предпринимательству и служит основанием для прекращения деятельности по лицензии. Эксплуатация узла связи до получения разрешения на эксплуатацию узла запрещена.
стоит заметить 2 нюанса
1. ссылки идут на относительно старые законы (они менялись, но пока похоже не в лучшее сторону)
2. можно попробовать обойти все это через "внутрипроизводственных или технологических целей", но как при этом составить договор я не знаю - надо конкретно думать...

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-16 18:06:55

ev писал(а): и точка доступа всегда находится на вашем сервере.
жесть, это получается, что любой, кто купит себе выделенный виртуальный хостинг обязан сдавать план сорм и оборудовать узел связи (ака покупать цискуи геммороиться заварачивать порты) :Yahoo!: я рад, что живу в этой стране :-D
ev писал(а):1. ссылки идут на относительно старые законы (они менялись, но пока похоже не в лучшее сторону)
вроде хотели отменить сдачу узлов связи, поскольку нет оборудования, которое позволяло бы осуществлять сорм на должном уровне, да и гемморно это для каждого мелкого предпринимателя заморачиваться никому не нужной хернёй. Правда пока это только неофициальные слухи (ну я покрайне мере так сылшал -))) )
ev писал(а):Таким образом для хостинговых компаний исключений по лицензированию нет.
дак чё тут попишешь -((( иди, трать сто тыщ, подключай сорм, плати мзду. Весело однако :-o

мне вики понравилась http://ru.wikipedia.org/wiki/СОРМ -))))
В соответствии со статьёй 23 Конституции РФ ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе в нарушение конституции упоминается возможность использования СОРМ до решения суда.
:fool:

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-16 18:50:56

вроде хотели отменить сдачу узлов связи
все надеялись что в этом году сдача узла станет уведомительной (письмо послал и забыл), но надежды не оправдались
в конце 2008 года объявили об еще одной смене законодательства... приглашают провайдеров к сотрудничеству (видать сами уже не знают что делать)... чем кончится - посмотрим
поскольку нет оборудования, которое позволяло бы осуществлять сорм на должном уровне
для мелких провайдеров фсб дает бумажку, что у них ставить сорм не целесообразно
и уже с этой бумажкой сдается узел
иди, трать сто тыщ, подключай сорм, плати мзду
на самом деле все дешевле
например, за лицензии просят 12 тыс, а реально они обходятся максимум в 3-4
по узлу сказать не могу, сам лично не сдавал (только планирую, но как то не очень хочется кидаться в эту яму)

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-01-16 19:23:29

ev писал(а):по узлу сказать не могу, сам лично не сдавал (только планирую, но как то не очень хочется кидаться в эту яму)
зато мы уже почти год сдаём, очень весёлое занятие -)))
ev писал(а):например, за лицензии просят 12 тыс, а реально они обходятся максимум в 3-4
угу, только надо узел сдать -))) а для этого нужно оборудование во-первых сертифициарованное, во-вторых только определённой категории (бадяжный сервак не пройдёт), в-третьих надо на сорм дублировать данные, такое тоже не каждая железяка держит, и в-четвёртых это оборудование расчитано только на канал определённой ширины. Чтобы сдать узел с гигабитным каналом придётся раскошелиться.
ev писал(а):приглашают провайдеров к сотрудничеству (видать сами уже не знают что делать)... чем кончится - посмотрим
-))) ага :-D

Rita
сержант

Непрочитанное сообщение Rita » 2009-01-17 17:07:32

Jabali писал(а):Директадмин это панель управления - сам он ничего ставить не будет как я понимаю!
Не правильно вы понимаете. Это как раз тот пакет который сам ставит ВСЕ необходимое на сервер!
Вникнуть! http://www.directadmin.net.ua/install.html

Буквально сегодня случайно обнаружила http://wiki.sysfaq.ru/w/index.php/%D0%A ... 0%B3%D0%B0

Jabali
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Jabali » 2009-01-19 10:27:09

Rita писал(а): Буквально сегодня случайно обнаружила http://wiki.sysfaq.ru/w/index.php/%D0%A ... 0%B3%D0%B0
Да! Да! Да! То что надо было как раз :shock: :shock: :shock:
Спасибооооооо!!! :cry:

Даже чуть сложнее чем нужно но это даже лучше, хотя вот над такими фразами 'пересобираем ядро и перегружаемся: ' придётся повозится!!! У и даже с железом конктретным... хотя я рассчитывал не на Ксион а на обычны Core 2 Duo наверное не сильно отличаться должны...

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-01-19 12:29:38

http://sudouser.com/zapusk-virtualnyx-x ... telej.html
но производительность не очень как мне видится