Freebsd в роутерах аля Dlink

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-06-30 9:28:58

Давайте кто собирается отпишемся тут кто сколько может дать.
Я как в прошлый раз могу отсыпать 100WMZ.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-06-30 9:37:12

а чё писать-то.
щас страницу в вики сделаю, да сыпать надо в кошелёк...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-06-30 9:45:26

http://wiki.lissyara.su/wiki/Using_in_D-LINK_routers-v2
правки по тексту прветствуются
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-06-30 14:11:53

Alex Keda писал(а):http://wiki.lissyara.su/wiki/Using_in_D-LINK_routers-v2
правки по тексту прветствуются
Грант на правку только заплатившим? :))))))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-06-30 16:25:50

тока администраторам.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-02 22:20:45

Отчитаюсь.

Текущее ядро

Код: Выделить всё

machine		mips
ident		BCM5354
cpu		CPU_MIPS4KC
options 	ISA_MIPS32
files		"../bcm47xx/files.bcm47xx"
hints		"DIR-320_ipsec-router.hints"

makeoptions	MIPS_LITTLE_ENDIAN=defined
makeoptions	INLINE_LIMIT=768
makeoptions	KERNLOADADDR=0x80001000

options		MAXUSERS=3
options		MAXFILES=512
options		NSFBUFS=256
options		SHMALL=128
options		MSGBUF_SIZE=65536

# Options for making kernel smallest 
options		NO_SYSCTL_DESCR		# No description string of sysctl
options		NO_FFS_SNAPSHOT		# Disable Snapshot supporting
options		SCSI_NO_SENSE_STRINGS
options		SCSI_NO_OP_STRINGS
options		RWLOCK_NOINLINE
options		SX_NOINLINE
options		NO_SWAPPING

options 	ZERO_COPY_SOCKETS
options		SCHED_4BSD
options		INET
options		_KPOSIX_PRIORITY_SCHEDULING

options 	TMPFS
device		geom_map
device		geom_ulzma

options		ROOTDEVNAME=\"ufs:/dev/label/rootfs\"

#device		uart

device		siba			# Sonics SiliconBackplane
device		siba_cc			# Sonics SiliconBackplane ChipCommon core
device		siba_mips		# Sonics SiliconBackplane MIPS core
device		siba_sdram		# Sonics SiliconBackplane SDRAM core
device		bfe			# FastEthernet 44xx core
options 	BFE_PACKET_LIST_CNT=32
device		mii			# Only bfeswitch
device		bfeswitch		# ROBO switch

device		gpio
device		gpioled

device		loop			# Network loopback
device		ether			# Ethernet support
device 		pty			# Pseudo-ttys (telnet etc)
device 		bpf			# Berkeley packet filter
device		vlan

device		cfi			# Detect Flash memmory
device		cfid

#device		random
#device		enc
#device		ipsec
#device		crypto

#options         IPSEC
#options         IPSEC_NAT_T
#device		cryptodev	# /dev/crypto for access to h/w

device		usb
device		ohci
device		ehci

device		umass
device		scbus
device		da

device		geom_uzip
options		FFS
options 	GEOM_PART_GPT
options 	GEOM_LABEL
Кратко - выкинут ipsec во всех проявлениях, uart и ненужные фс
Добавлены флэшки, UFS и GEOM_xxx для удобства

В сборе это даёт 3090026 байт, в частности - помещается во флэш даже нежатое, а уж со стандартным geom_uzip (его я тоже включил) - подавно (1295360).
Хотел попросить объяснить, как это ядро залить по месту?

Сейчас прошит образ сборки Александра Тимошенко с этим самым ядром, у которого в sys/kern/vfs_mount.c добавлены задержки pause("WWAIT", hz * 10) (как тут ссылку кидали, без этого диск не успевает определиться) и рут грузится с флэшки - тот же образ из сборки, но нежатый (tar каталога work/nfsmount), залитый на ufs:/dev/da0p1 с glabel-меткой rootfs

Т.о., из пунктов
1. LZMA код в модуле geom_ulzma, LZMA уже есть, но только в юзерленде, а нам надо в ядре.
2. SSB (вернее SIBA) код, нужно дописать, переделать и обеспечить совместимость и тестирование в разных варианьах SIBA to PCI bridge, PCI to SIBA bridge
3. GPIO в реализации Александра Тимошенко, которая покуда не принята в HEAD
запихивать в head первый не горит.
Если хоть как-то оформить 2 и 3, то для мипсовой архитектуры в 9-ке докрутку результата

Код: Выделить всё

make world distribute DESTDIR=xxx
делать просто скриптом, а полученное из DESTDIR=xxx переливать на загрузочную флэшку.
Можно как порт оформить, наверное, для данного случая обвязка почти не нужна.

Я зачистил файл release/boards/DLink/DIR320/modules.mk , много всего собралось (главное - ng_* & wlan_*), но кое-чего почему-то нет. Например, pf. Ещё snd_* :)
Это с чем связано?

И последний вопрос - а что на самом деле с wifi? Там только фирмварь закрытая или вообще всё плохо?

На всякий случай :) Ещё раз первый вопрос - как залить просто ядро меньшее 3М ?

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-07-05 12:55:52

Leo писал(а):Отчитаюсь.

Текущее ядро

Код: Выделить всё

machine		mips
ident		BCM5354
cpu		CPU_MIPS4KC
options 	ISA_MIPS32
files		"../bcm47xx/files.bcm47xx"
hints		"DIR-320_ipsec-router.hints"

makeoptions	MIPS_LITTLE_ENDIAN=defined
makeoptions	INLINE_LIMIT=768
makeoptions	KERNLOADADDR=0x80001000

options		MAXUSERS=3
options		MAXFILES=512
options		NSFBUFS=256
options		SHMALL=128
options		MSGBUF_SIZE=65536

# Options for making kernel smallest 
options		NO_SYSCTL_DESCR		# No description string of sysctl
options		NO_FFS_SNAPSHOT		# Disable Snapshot supporting
options		SCSI_NO_SENSE_STRINGS
options		SCSI_NO_OP_STRINGS
options		RWLOCK_NOINLINE
options		SX_NOINLINE
Свап нужен, памяти оооооочень мало.

Код: Выделить всё

options		NO_SWAPPING

Код: Выделить всё

options 	ZERO_COPY_SOCKETS
options		SCHED_4BSD
options		INET
options		_KPOSIX_PRIORITY_SCHEDULING

device		geom_map

Тоже не надо, т.к. FS не жатая.

Код: Выделить всё

device		geom_ulzma
options 	TMPFS
TMPFS не нужен, т.к. FS r/w

Код: Выделить всё

options		ROOTDEVNAME=\"ufs:/dev/label/rootfs\"

#device		uart

device		siba			# Sonics SiliconBackplane
device		siba_cc			# Sonics SiliconBackplane ChipCommon core
device		siba_mips		# Sonics SiliconBackplane MIPS core
device		siba_sdram		# Sonics SiliconBackplane SDRAM core
device		bfe			# FastEthernet 44xx core
options 	BFE_PACKET_LIST_CNT=32
device		mii			# Only bfeswitch
device		bfeswitch		# ROBO switch

device		gpio
device		gpioled

device		loop			# Network loopback
device		ether			# Ethernet support
device 		pty			# Pseudo-ttys (telnet etc)
device 		bpf			# Berkeley packet filter
device		vlan

device		cfi			# Detect Flash memmory
device		cfid

#device		random
#device		enc
#device		ipsec
#device		crypto

#options         IPSEC
#options         IPSEC_NAT_T
#device		cryptodev	# /dev/crypto for access to h/w

device		usb
device		ohci
device		ehci

device		umass
device		scbus
device		da

Туда же

Код: Выделить всё

device		geom_uzip

Код: Выделить всё

options		FFS
options 	GEOM_PART_GPT
options 	GEOM_LABEL
Кратко - выкинут ipsec во всех проявлениях, uart и ненужные фс
Добавлены флэшки, UFS и GEOM_xxx для удобства

В сборе это даёт 3090026 байт, в частности - помещается во флэш даже нежатое, а уж со стандартным geom_uzip (его я тоже включил) - подавно (1295360).
Хотел попросить объяснить, как это ядро залить по месту?
/usr/obj/D-Link_DIR-320_ipsec-router/mips.mips/${SRCDIR}/tmp/legacy/usr/bin/packimage -k kernel.lzma -r rootfs.iso.ulzma -o outfile.img
пожмакай kernel утилитой lzma которая к исходникам приложена (старая версия), далее подсовуй в packimage, в место rootfs.iso.ulzma подложи файлик например на 512 нулей. Вот тебе и прошивка.

Сейчас прошит образ сборки Александра Тимошенко с этим самым ядром, у которого в sys/kern/vfs_mount.c добавлены задержки pause("WWAIT", hz * 10) (как тут ссылку кидали, без этого диск не успевает определиться) и рут грузится с флэшки - тот же образ из сборки, но нежатый (tar каталога work/nfsmount), залитый на ufs:/dev/da0p1 с glabel-меткой rootfs
Что за образ сборки Александра Тимошенко? Давай инфу, что там Тимошенко сделал.
Leo писал(а):
Т.о., из пунктов
1. LZMA код в модуле geom_ulzma, LZMA уже есть, но только в юзерленде, а нам надо в ядре.
2. SSB (вернее SIBA) код, нужно дописать, переделать и обеспечить совместимость и тестирование в разных варианьах SIBA to PCI bridge, PCI to SIBA bridge
3. GPIO в реализации Александра Тимошенко, которая покуда не принята в HEAD
запихивать в head первый не горит.
Если хоть как-то оформить 2 и 3, то для мипсовой архитектуры в 9-ке докрутку результата

Код: Выделить всё

make world distribute DESTDIR=xxx
делать просто скриптом, а полученное из DESTDIR=xxx переливать на загрузочную флэшку.
Можно как порт оформить, наверное, для данного случая обвязка почти не нужна.

Я зачистил файл release/boards/DLink/DIR320/modules.mk , много всего собралось (главное - ng_* & wlan_*), но кое-чего почему-то нет. Например, pf. Ещё snd_* :)
Это с чем связано?
Зачем тебе snd_* в ровтере?
Leo писал(а):
И последний вопрос - а что на самом деле с wifi? Там только фирмварь закрытая или вообще всё плохо?
Если ты вкурсе, bwn на i386 работает.
Но дело в том, что к уже существующей siba я добавил код для работы SoC(System on Chip), а Weongyo Jeong написал свою заглушку вместо siba,
тепрь их надо
1. объеденить вместе
2. нарезать bwn на куски (т.к. поддержка всех чипов, всех радио, фирмварей и т.д. займет много места)
3. обеспечить совместимость и тестирование всего этого.
Leo писал(а):

На всякий случай :) Ещё раз первый вопрос - как залить просто ядро меньшее 3М ?
Вернемя к ядру.
Очень важно чтоб распакованое ядро не было больше чем 3М, т.к. загрузчик распаковывает ядро в начало ОЗУ 0x80000000, а сам загрузчик копирует себя в 0x80300000, в противном случае железяка подвисает при распаковке ядра.
Можно правда попробовать модифицировать u-boot или другой загрузчик понимающий USB (и то, ядро с модулями придется держать на ФАТе)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-07-05 14:12:16

а на x86 как реализовано? я ядры собирал от метра до 7 метров размером - и как-то всё это работало.
там загрузчик умеет определять размер ядра чтоли?

или я совсем не в тему?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-07-05 15:00:47

Alex Keda писал(а):а на x86 как реализовано? я ядры собирал от метра до 7 метров размером - и как-то всё это работало.
там загрузчик умеет определять размер ядра чтоли?

или я совсем не в тему?
Совсем не в тему :)
На i386 стартует биос, биос подымает первый блок с бутового винта и запскает его (первый загрузчик не считая биос), тот подымает 63 блока с бутового раздела (вторичный загрузчик). Последний переводит машину из 16 в 32 бита (тут уж хоть конем гуляй, и биос уже не нужен) и загружает и стартует ядро.

А в железке один загрузчик за всех отдувается (прада режим изначально 32-бит).

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-07-05 15:14:14

это я к тому что из предыдыдущего сообщения, понял что 3 мега рамы в любом случае ядро слопает - неважно сколько оно реально весит?
даже если метр будет?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-05 15:36:48

rayddteam писал(а):
Leo писал(а): Свап нужен, памяти оооооочень мало.

Код: Выделить всё

options		NO_SWAPPING
Согласен, пусть будет.
У меня немного необычная ситуация - 64М, но тоже пока пусть будет со свопом. Хотя для флэшки это не полезно.

Код: Выделить всё

device		geom_map
Тоже не надо, т.к. FS не жатая.
ОК, я думал, что geom_map позволяет работать с разделами внутреннего флэша независимо от того, пожато там что или нет.

Код: Выделить всё

device		geom_ulzma
options 	TMPFS
TMPFS не нужен, т.к. FS r/w
Не-е! :) ulzma - не нужен, а TMPFS - нужен, флэшка сносится

Хотел попросить объяснить, как это ядро залить по месту?
/usr/obj/D-Link_DIR-320_ipsec-router/mips.mips/${SRCDIR}/tmp/legacy/usr/bin/packimage -k kernel.lzma -r rootfs.iso.ulzma -o outfile.img
пожмакай kernel утилитой lzma которая к исходникам приложена (старая версия), далее подсовуй в packimage, в место rootfs.iso.ulzma подложи файлик например на 512 нулей. Вот тебе и прошивка.
Т.е. сжимать ядро lzma _обязательно_ ? Это загрузчик так устроен, что хочет всегда распаковать ядро, а потом уже ему управление отдать?
Сейчас прошит образ сборки Александра Тимошенко с этим самым ядром, у которого в sys/kern/vfs_mount.c добавлены задержки pause("WWAIT", hz * 10) (как тут ссылку кидали, без этого диск не успевает определиться) и рут грузится с флэшки - тот же образ из сборки, но нежатый (tar каталога work/nfsmount), залитый на ufs:/dev/da0p1 с glabel-меткой rootfs
Что за образ сборки Александра Тимошенко? Давай инфу, что там Тимошенко сделал.
Э... Я, видимо, зря на личности перешёл :)
Имелся в виду образ, который получается из http://my.ddteam.net/hg/BASE/
Leo писал(а):Я зачистил файл release/boards/DLink/DIR320/modules.mk , много всего собралось (главное - ng_* & wlan_*), но кое-чего почему-то нет. Например, pf. Ещё snd_* :)
Это с чем связано?
Зачем тебе snd_* в ровтере?
Не особо зачем :) Но pf тоже не собрался. А почему - не понимаю. Просто глянул, что в глаза бросилось - написал.
Где-то можно включить pf ?
Leo писал(а):И последний вопрос - а что на самом деле с wifi? Там только фирмварь закрытая или вообще всё плохо?
Если ты вкурсе, bwn на i386 работает.
Но дело в том, что к уже существующей siba я добавил код для работы SoC(System on Chip), а Weongyo Jeong написал свою заглушку вместо siba,
тепрь их надо
1. объеденить вместе
2. нарезать bwn на куски (т.к. поддержка всех чипов, всех радио, фирмварей и т.д. займет много места)
3. обеспечить совместимость и тестирование всего этого.
Нет, я не в курсе. В моём bwn ничего про 5354 не сказано.
Получается, что больше реверс-инжинирить не надо, т.е. реально заставить заработать - это действительно хорошо.
На всякий случай :) Ещё раз первый вопрос - как залить просто ядро меньшее 3М ?
Вернемя к ядру.
Очень важно чтоб распакованое ядро не было больше чем 3М, т.к. загрузчик распаковывает ядро в начало ОЗУ 0x80000000, а сам загрузчик копирует себя в 0x80300000, в противном случае железяка подвисает при распаковке ядра.
Можно правда попробовать модифицировать u-boot или другой загрузчик понимающий USB (и то, ядро с модулями придется держать на ФАТе)
Про 3М я уяснил :)
По описанной схеме, я понимаю так, что надо обязательно жать ядро lzma (чтобы загрузчик смог его распаковать по 0x80000000

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-05 15:40:24

Alex Keda писал(а):это я к тому что из предыдыдущего сообщения, понял что 3 мега рамы в любом случае ядро слопает - неважно сколько оно реально весит?
даже если метр будет?
Нет, не так.
Но ядро в метр навряд ли будет - смысла нет. Оборудования поддержать - легко 3-4М (непакованного) набежит.
Абольше 3-х - нельзя. Поэтому - только основное, не подгружаемое модулями, дающее возможность потом необходимые модули (wlan, netgraph и пр.) догрузить.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-07-05 16:47:33

Leo писал(а):

Код: Выделить всё

device		geom_map
ОК, я думал, что geom_map позволяет работать с разделами внутреннего флэша независимо от того, пожато там что или нет.
geom_map надо оставить, чтоб проще было с кусками флэша бороться.
Leo писал(а): TMPFS не нужен, т.к. FS r/w
Не-е! :) ulzma - не нужен, а TMPFS - нужен, флэшка сносится
Можно минимизировать количество записей, и выкинув TMPFS сохранить кусок ОЗУ.
Leo писал(а): Т.е. сжимать ядро lzma _обязательно_ ? Это загрузчик так устроен, что хочет всегда распаковать ядро, а потом уже ему управление отдать?
Загузчик может и не пакованое, но нужно править NVRAM, а без вскрывания коробки тут не обойтись, проще пожать и на флэше места больше будет.
Leo писал(а): Не особо зачем :) Но pf тоже не собрался. А почему - не понимаю. Просто глянул, что в глаза бросилось - написал.
Где-то можно включить pf ?
Теперь отбросим виндовзный подход и к фразе "Но pf тоже не собрался." допишем что и где грит компиллер :)

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-07-05 16:53:40

Leo писал(а):
Alex Keda писал(а):это я к тому что из предыдыдущего сообщения, понял что 3 мега рамы в любом случае ядро слопает - неважно сколько оно реально весит?
даже если метр будет?
Нет, не так.
Но ядро в метр навряд ли будет - смысла нет. Оборудования поддержать - легко 3-4М (непакованного) набежит.
Абольше 3-х - нельзя. Поэтому - только основное, не подгружаемое модулями, дающее возможность потом необходимые модули (wlan, netgraph и пр.) догрузить.
ядро в большинстве случаев близко к 3М, а нам нельзя больше трех, т.к. загрузчик при распаковке затрет себя же и прыгнув в то место где он думает находится его код, попадет в код ядра - получится один из двух варинтов:
  1. либо неверная инструкция Illegal Instraction (при попадание в блок данных)
  2. либо исполнение функции в ядре на неправильных данных
И то, и то ведет к подвисанию железки.

Саня____
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Саня____ » 2010-07-07 18:14:16

А можно сделать ядро 3МБ, а остальное подгрузить с помощю kldload, rогда ядро уже стартанет и загрузчик уже не нужен?

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-07 18:53:22

Саня____ писал(а):А можно сделать ядро 3МБ, а остальное подгрузить с помощю kldload, rогда ядро уже стартанет и загрузчик уже не нужен?
Да, так оно и работает.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-07-08 6:18:13

Опа, так быстро успели наскребсти на разработку....а то я только в кошелек полез.
ждем wifi
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-08 8:56:24

Теперь отбросим виндовзный подход и к фразе "Но pf тоже не собрался." допишем что и где грит компиллер :)
"Не собрался" означает не ошибку при сборке, а то, что модуль отсутствует среди собранных.

Нашёл WITHOUT_PF - не знал, что он и модуль тоже не даёт собирать.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-07-08 11:53:53

кошелёк-то не убирай =)
на WiFi ещё 4 сотни не хватает =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-07-08 13:27:12

Alex Keda писал(а):кошелёк-то не убирай =)
на WiFi ещё 4 сотни не хватает =))
он разве не rootfs на съемном диске пилит?
в планах у него это первым было, или нам пох?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-07-08 16:39:13

а, типа WiFi не надо?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-07-09 5:54:30

что первоочередное ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

bsam
рядовой
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2010-06-04 14:21:16

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение bsam » 2010-07-09 12:01:35

Я бы сказал, что wifi поважнее будет. Но, во-первых, гораздо дольше (журавль в небе).
И, во-вторых, сумма пока не собрана. Но в любом случае надо собирать дальше.

Leo
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-06-24 20:12:24

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Leo » 2010-07-09 13:52:35

manefesto писал(а):что первоочередное ?
Я осмелюсь предположить, что немногие возьмутся доделывать wifi

А рут на флэшке уже работает, надо:
- в head/sys/kern/vfs_mount.c добавить задержку перед монтированием ядра; я сделал pause("WWAIT", 10 * hz) в функции vfs_mountroot_try сразу после printf("Trying to mount root from %s\n", mountfrom)
- в head/release/boards/D-Link/DIR-320/board.mk в самом конце перестать собирать ISO-образ и сжимать его (закомментировать вызовы mkisofs & mkulzma)
- там же изменить параметр вызова packimage - подставить фиктивную корневую систему (я сделал файл на 4К из /dev/zero)
- сделать файл head/release/boards/D-Link/DIR-320/modules.mk пустым - будет много полезных модулей (для получения pf надо выкинуть WITHOUT_PF из head/release/boards/D-Link/DIR-320/buildoptions.mk, но многое другое включать не получится - сборка заточена под выкидывание почти всего)
- мир под mips собрать стандартно

Потом надо "пилить" систему - памяти действительно крайне мало.

Ещё я хочу попытаться получить сборку ядра для DIR-320 из поправленного дерева основных исходников...

Гость
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-07-09 14:07:04

Leo, ты я смотрю самый боевой
можешь выкинуть архив скомпилированых файлов бсд, которые потом жмутся в образ Img для прошивки в роутер
?