Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-10 11:23:11

Garry писал(а):Очередная кучка вопросов... :oops: Теперь про диски - HDD.

Имеются винты на 82GB (IBM/Hitachi) и на 40GB (Seagate).
При заходе в Partition вылазит ругань про

Код: Выделить всё

WARNING: A geometry of 159557/16/63 for ad0 is incorrect. Using a more likely geometry.
Поиск в инете выдал 159557 для 82GB'ка, изначально там стояло другое значение - кажется 159560 - на которое то-же была ругань.
У сороковника, соответственно, цифры другие, но ругань та-же.

Это проблема больших винтов? На работе ставил на 10GB - всё ОК!

Если поменять геометрию в Partition на 16383/16/63, то винт виден как восьмигигабайтный, но под слайс отдается весь объем - 76GB (для IBM'а, соответственно). При этом, в Label диск виден уже полностью:

Код: Выделить всё

Free: 160836417 blocks (78533MB)
Я всё правильно делаю?
И, если неправильно, то как правильно?

И напоследок вопрос: Если в Label сперва всё создать, а потом нажать W - то, чаще получаем ругань про невозможность создания ad0s1b на устройстве /dev/ad0, например. Если тут-же выйти, зайти в Partition, записать (W), перейти в Label и снова попытаться - все проходит успешно...

Я опять что-то ни так делаю?
А как правильно тогда?
попробуй отинсталить бздю опять(я помню инсталил но 5 раз
подряд !до посинения!=))пока не вкурил тему...
смотри
когда инсталиш
доходиш до места где веник разбиваеш
(жамкаеш кнопку D удаляеш все разделы(по маздаю)в бзде они слайсы называются )
потом жамкаеш кнопку А (auto)он а сама разобьёт винт как надо
потом -- Q
*****************
Выбираеш ---- Bootmgr
*****************
дальше Label
также жамкаеш кнопку А потом Q
и будет те счачтье 8) 8) 8)
курить handbook до полного просветления там
это есть и написано нормально а не такими каракулями как у
меня :D :D :D
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
начни читать с ----- 2.5.2
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 17:43:31

lissyara писал(а):

Код: Выделить всё

WARNING: A geometry of 159557/16/63 for ad0 is incorrect. Using a more likely geometry.
вот на это - внимания не обращай и всё.
Я это в первую очередь попробовал - я-ж чайник :wink:
Не прокатывает в дальнейшем! Появляются ошибки при установке, например, по поводу невозможности монтирования /usr, /var и/или /tmp :(
А вот это - так обязательной программой
И напоследок вопрос: Если в Label сперва всё создать, а потом нажать W - то, чаще получаем ругань про невозможность создания ad0s1b на устройстве /dev/ad0, например. Если тут-же выйти, зайти в Partition, записать (W), перейти в Label и снова попытаться - все проходит успешно...
И даже, если все поставится и потом загрузится, то при загрузке будеть ругань про необходимость проверки дисков вручную (fcheck, кажется)!

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 17:48:09

lissyara писал(а):при инсталляции - не надо
Хандбук читал, однако при нажатии Q (Finish) много ругается (мож так и надо?) на невозможность создания ad0s1{a|b|d|e|f} и инсталляция обламывается...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 17:56:10

vintovkin писал(а):попробуй отинсталить бздю опять(я помню инсталил но 5 раз
подряд !до посинения!=))пока не вкурил тему...
Я уже с дюжину раз, как минимум :roll:
vintovkin писал(а):потом жамкаеш кнопку А (auto) она сама разобьёт винт как надо
потом -- Q
...
дальше Label
также жамкаеш кнопку А потом Q
и будет те счачтье 8) 8) 8)
A (Auto) не наш метод! 8) 8) 8) 8) 8)
vintovkin писал(а):Выбираеш ---- Bootmgr
А это зачем ещё? :? Винт весь под фрю - выбираю Standart!
vintovkin писал(а):курить handbook до полного просветления там
это есть и написано нормально а не такими каракулями как у
меня :D :D :D
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
начни читать с ----- 2.5.2
Да читал/читаю я его - постоянно на другом, рядом, компе открыт... :!:

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 18:07:35

Ещё вопрос назрел:

Настраивал дополнительные сетевые сервисы по хандбуку:
2.9.11. Настройка дополнительных сетевых сервисов
Текст предоставил Том Родес.
Включено: AMD/Anon FTP/inetd/NFS (оба)/sshd
TCP Extensions выключено (хандбук для серверов рекомендует!)

теперь вот такое вылазит:

Код: Выделить всё

Jun 10 18:28:03 freebsd inetd[702]: ssh/tcp: bind: Adress already in use
Jun 10 18:38:03 freebsd inetd[702]: ssh/tcp: bind: Adress already in use
Jun 10 18:48:03 freebsd inetd[702]: ssh/tcp: bind: Adress already in use
каждые 10 минут, ага...
Это что ещё???
Какие конфиги надо посмотреть и подредактировать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-10 19:55:07

видимо, sshd e nz заипущен стандалоны и из inetd.
останови один.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-10 21:04:35

Настраивал дополнительные сетевые сервисы по хандбуку:
не лезь пока в сети ... подыми просто ОС :!: :!: :!: :!: :!:
дальше больше :!: :!: :!: :!: :!:
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 21:32:00

lissyara писал(а):видимо, sshd у тя запущен стандалон и из inetd.
останови один.
(правильно процитировал?)

Код: Выделить всё

PID USERNAME  THR PRI NICE   SIZE    RES STATE    TIME   WCPU COMMAND
...
 1030 root        1  96    0  6252K  3272K select   0:03  0.00% sshd
...
  705 root        1  96    0  1468K  1188K select   0:00  0.00% inetd
...
  655 root        1  96    0  3524K  2664K select   0:00  0.00% sshd
Три, штоль, получается?
В /etc/inetd.conf закомметировал это:

Код: Выделить всё

#ssh    stream  tcp     nowait  root    /usr/sbin/sshd          sshd -i -4
#telnet stream  tcp     nowait  root    /usr/libexec/telnetd    telnetd
Этого достаточно?

ЗЫ: Можно поподробнее?

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 21:34:43

vintovkin писал(а):не лезь пока в сети ... подыми просто ОС :!: :!: :!: :!: :!:
Можно спросить, что ты подразумеваешь под понятием "подыми просто ОС"? :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-10 21:44:52

да, правильно :)
======
ОС ты уже поднял. так что колупай дальше.
========
тяжело первые полгода, наличие хоть какой-то книжи - обязательно - будет намного легче - тока надо её обязательно прочитать.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-10 21:44:58

с низов надо подымать её !!
сначала #sysinstall
потом командная строка =))
потом иксы
инет
порты
***************
Вам даёца голое ядро(не забудьте его откомпилить новым способ кстати;)) и вы по вкусу собираете боевую систему!!
у вашего покорного слуги она стоит как домашний десктоп!
есть серваки !! маршрутизаторы !! и т.д... :P :P :P :P :P
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-10 21:51:11

lissyara писал(а):да, правильно :)
======
ОС ты уже поднял. так что колупай дальше.
========
тяжело первые полгода, наличие хоть какой-то книжи - обязательно - будет намного легче - тока надо её обязательно прочитать.
Привет!!! :D :D :D
да книга по любому нужна!!я на арбате в доме книги покупал
271руб "FreeBSD Установка,настройка ипользование"
автор Алексей Федорчук
оболденное произведение очень нравица уже полгода читаю листаю её каждый день!в метре на работе она со мной ...
и каждый раз когда читаю её понимаю что я чайник ;))
:D :D :D :D
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-10 21:53:04

Garry писал(а):
vintovkin писал(а):не лезь пока в сети ... подыми просто ОС :!: :!: :!: :!: :!:
Можно спросить, что ты подразумеваешь под понятием "подыми просто ОС"? :?
вспомнил=)
локаль
русификация..........
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 21:57:15

vintovkin писал(а):с низов надо подымать её !!
сначала #sysinstall
потом командная строка =))
потом иксы
инет
порты
***************
Вам даёца голое ядро(не забудьте его откомпилить новым способ кстати;)) и вы по вкусу собираете боевую систему!!
у вашего покорного слуги она стоит как домашний десктоп!
есть серваки !! маршрутизаторы !! и т.д... :P :P :P :P :P
sysinstall - уже пройденный этап и не раз... 8)
командная строка - в процессе...
плюс MC-light (по каталогам бегать удобнее и редактор красивый)
иксы - лесом! Нафига они на серваке? :?
инет - уже есть...
Кстати, вопрос: Как по ФТП расшарить /usr/ports/distfiles, что-бы туда класть инсталляторы? Я так понял, make сперва там смотрит, а потом в инет лезет?
порты - то-же есть...
ядро пока пересобирать не буду - может позже, когда на рабочий сервант ставить (перед, ес-сно)

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 22:03:02

vintovkin писал(а): вспомнил=)
локаль
русификация..........
А надо-ли оно на сервере?
Я понимаю, Виндовый сервак можно почти полностью русифицировать, а тут как?
Пару приложений и пяток команд?

Вобщем, в раздумье... :roll:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-10 22:49:36

Код: Выделить всё

man ftpd

Код: Выделить всё

man chown
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-11 9:49:27

1. Русификацию накатил. Где-то можно посмотреть, какие мануалы стали русскими?

2. Запустил dmesg и нашел такое:

Код: Выделить всё

pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
pci0: <multimedia, audio> at device 31.5 (no driver attached)
Надо дрова искать? Где?
Сервер без звука, думаю, вполне обойдется - а без SMBus?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-11 9:52:21

думаю, он прекрасно обойдётся без всего, что не понадобилось при загрузке :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-11 10:58:45

Ещё вопрос:
(после чтения хандбука, решил применить политику разных учеток - на Винде я под Админом работаю, даже если играю :oops: )
1. Создал пользователя.
2. "Русифицировал" его (vipw)
3. Отредактировал .cshrc на тему set prompt
4. Заодно поменял редактор и добавил aliases
5. Вышел - вошел.
6. Русский появился, а вот $ - так и осталось :?
Что-то не сделал?

PS:

Код: Выделить всё

set hostn = `/bin/hostname -s`
set prompt = '%{^[[40;35;1m%}[%$USER@%$hostn] %{^[[40;32;1m%}%$cwd/>%{^[[40;37;0m%} '

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-11 13:27:38

Код: Выделить всё

.-(/usr/ports/sysutils/grub)---------------------------(root@vintovkin)-
`--# man adduser                                                     
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-11 16:33:40

vintovkin писал(а):

Код: Выделить всё

.-(/usr/ports/sysutils/grub)---------------------------(root@vintovkin)-
`--# man adduser                                                     
И причем тут GRUB? :?
man adduser я читал...
Может пальцем ткнешь?

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-11 18:43:57

командная строка так выглядит у мну,показывает типа где ти сейчас .....

Код: Выделить всё

.-(~)-----------------------------------------------------(1@vintovkin)-
`--> pwd
/home/1
.-(~)-----------------------------------------------------(1@vintovkin)-
`--> cd /etc/X11
.-(/etc/X11)----------------------------------------------(1@vintovkin)-
`--> cd /usr/local/etc/mpd
.-(/usr/local/etc/mpd)------------------------------------(1@vintovkin)-
`--> ls
io-down.sh*             mpd.conf.sample         mpd.script.sample
io-up.sh*               mpd.links               mpd.secret.sample
mpd.conf                mpd.links.sample
.-(/usr/local/etc/mpd)------------------------------------(1@vintovkin)-
`-->
и т.д. .)
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-12 4:04:56

Можно попдробнее разжевать вот эти фразы:
Также не забываем запихнуть обновление антивируса в планировщик, хотябы раз в сутки.
Также неплохобы воткнуть строку про обновление антивирусных баз в рутовый планировщик - пару раз в сутки.
Где его искать?

spmn
сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 2007-04-06 13:58:33

Непрочитанное сообщение spmn » 2007-06-12 9:13:20

Ага, вот меня тоже этот вопрос иногда мучает. Как настроить крон так чтоб раз в сутки антивирусник обновлялся??? :oops:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-12 9:50:20

Код: Выделить всё

man cron
man crontab
Убей их всех! Бог потом рассортирует...