Книга о FreeBSD
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Kracker
- рядовой
Re: Книга о FreeBSD
2 id1er(a)
Неплохой список, будем над ним работать.
Неплохо бы нам иметь папочку на ftp, кто-то может предоставить ?
Реальную пользу дают только свои собственные исследования.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- psj
- ефрейтор
А может вначале попробовать сделать wiki?
Технология следующая - на wiki движке желающий (он же впоследствии может стать координатором этой статьи-главы) пишет статью, все (кто желает этим заниматься) вносят изменения, координатор их или утверждает или вносит в спорный раздел. Все страницы можно оформить по утвержденному шаблону в виде брошюр.
По моему так будет просто проще, но сам сайт желательно оставить, т.к. очень много вещей не книжных. Т.е. в книге они не очень как-бы нужны, но почитать об этом жедательно.
Хотя я думаю уважаемый lissyara не захочет прикручивать wiki к сайту. Что в обще-то тоже объективно.
Технология следующая - на wiki движке желающий (он же впоследствии может стать координатором этой статьи-главы) пишет статью, все (кто желает этим заниматься) вносят изменения, координатор их или утверждает или вносит в спорный раздел. Все страницы можно оформить по утвержденному шаблону в виде брошюр.
По моему так будет просто проще, но сам сайт желательно оставить, т.к. очень много вещей не книжных. Т.е. в книге они не очень как-бы нужны, но почитать об этом жедательно.
Хотя я думаю уважаемый lissyara не захочет прикручивать wiki к сайту. Что в обще-то тоже объективно.
В правильно заданном вопросе 80% ответа
- f.g.
- сержант
книг и правда полно, но если очень хочется..
лично мне вполне хватает существующих
а вот вики прикручивать.. ну хз, заковыряешься с "викифицированием" статьи, имхо.
зачем всё усложнять?
лично мне вполне хватает существующих

а вот вики прикручивать.. ну хз, заковыряешься с "викифицированием" статьи, имхо.
зачем всё усложнять?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
желаемый логин-пасс в личку мне/серёге/райвену (или-или - не всем сразуKracker писал(а):2 id1er(a)

желательно совпадение логина с логином на форуме/сайте. но не обязательно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Взял казалось бы простую тему. Но как то широко развернул. Хотя может быть это и правильно.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/ntpd- ... ealpha.pdf
Еще пока нет никакого толкового дизайна. И статья не окончена пока, только то что успел за один день накидать. Очень тяжело отфильтровывать информацию. Завтра попробую это закончить, придумать дизайн.
Смотрите, оценивайте, ваши оценки и комментарии очень важны!!!
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/ntpd- ... ealpha.pdf
Еще пока нет никакого толкового дизайна. И статья не окончена пока, только то что успел за один день накидать. Очень тяжело отфильтровывать информацию. Завтра попробую это закончить, придумать дизайн.
Смотрите, оценивайте, ваши оценки и комментарии очень важны!!!
- Kracker
- рядовой
Хорошо, очень конкретно ничего лишнего. Я предлагаю немного разукрасить, а именно фон кода и начало командной строки (например код на сером фоне а значек # синий,зеленый...) или как-то по другому. Разукрашеное легче для восприятия, чем все слитое в черно-белое. И желательно оставлять исходник в своей папке, так можно что-то доработать и выставить на обсуждение... В начале неплохо добавить немножко теории про NTPD для общего понимания.
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Немножко теории добавить не возьмусь.
Кто нибудь может сам попробовать.
http://book.itep.ru/4/44/ntp_4415.htm
Кто нибудь может сам попробовать.
http://book.itep.ru/4/44/ntp_4415.htm
- Kracker
- рядовой
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Накидал еще один документ по оформлению документации.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/Desig ... ements.rtf
Хорошо бы местные корифеи почитали мои творения. Например lissyara, serge, Raven2000.
А то я тут все работаю, может это и поддержки никакой не найдет.
Тогда и стимул пропадет, или аудиторию поменять придется.
По документам пока главное придерживатся духа закона, а букву в зависимости от комментариев подрихтуем.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/Desig ... ements.rtf
Хорошо бы местные корифеи почитали мои творения. Например lissyara, serge, Raven2000.
А то я тут все работаю, может это и поддержки никакой не найдет.
Тогда и стимул пропадет, или аудиторию поменять придется.
По документам пока главное придерживатся духа закона, а букву в зависимости от комментариев подрихтуем.
- Kracker
- рядовой
Я не соглавсен со статусом документа. Нужно укоротить хотябы до 3-х
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
До трех чего? Знаков - так там поле большое, вполне влезает.Kracker писал(а):Я не соглавсен со статусом документа. Нужно укоротить хотябы до 3-х
Да и статус документа отражает две вещи, статус самого документа и статус программы.
У меня еще мысли были на этот счет, только я их отбросил, и так уже слишком сложно.
А надо просто. Чтобы любой человек мог что то написать.
А в том виде как я предложил, сразу понятно, надо его смотреть или можно на потом оставить.
Хотя ... опиши свою классификацию, вынесем на суд общественности. Может еще кто чего умного/полезного скажет
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Еще один документ накидал. Еще пока только какие то намётки, структура документа и оформление, пример заполнения.
То что должно быть сделано.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/Content.rtf
Кроме того по просьбе Kracker выложил документ по ntpd в формате rtf.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/ntpd.rtf
Осталось только придумать, как организовать правку документа.
Может все таки wiki? Я правда никогда в правке не участвовал и не знаю насколько это удобно.
Зато когда правок уже нет, то перевести его в rtf/pdf должно быть очень просто.
То что должно быть сделано.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/Content.rtf
Кроме того по просьбе Kracker выложил документ по ntpd в формате rtf.
ftp://ftp.lissyara.su/users/id1er/ntpd.rtf
Осталось только придумать, как организовать правку документа.
Может все таки wiki? Я правда никогда в правке не участвовал и не знаю насколько это удобно.
Зато когда правок уже нет, то перевести его в rtf/pdf должно быть очень просто.
- Kracker
- рядовой
Я имел веду убрать несколько статусов, а именно:
HISTORIC
INFO
BCP
EXP
Мой вариант статуса документа:
WORK (Документ не готов, автор над ним работает)
FINISH (Документ готов для критики, тоесть автор над ним работу закончил)
HISTORIC
INFO
BCP
EXP
- Kracker
- рядовой
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Ок, принимаю с неким дополнением. Все таки не WORK а DRAFT(черновик), и не FINISH а WORKED а BCP.Kracker писал(а):Я имел веду убрать несколько статусов, а именно:
HISTORIC
INFO
BCP
EXP
и INFO я все таки предлагаю оставить для не очень важных документов.
в таком виде жизненный цикл документа будет
DRAFT -> BCP
DRAFT -> INFO
Но вот например samba. Сейчас живет ветка 2 и 3. Потом просто выкинуть документ по 2ке?
- serge
- майор
- Контактная информация:
Обязательно и с радостью почитаю и выскажу свои соображения. Щас некоторая запарка с домашними делами и поездкой предстоящей ))id1er писал(а):Хорошо бы местные корифеи почитали мои творения. Например lissyara, serge, Raven2000.
З.Ы. Начинание в любом случае нужное и уверен продолжать стоит

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
у меня ртф ничём нормально не открылся =(
так что придётся подождать до работы...
=======
либо клади в txt - универсальней.
так что придётся подождать до работы...
=======
либо клади в txt - универсальней.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- serge
- майор
- Контактная информация:
Тада уж pdf, если не нужно будет его редактировать.lissyara писал(а):либо клади в txt - универсальней.
-
- рядовой
Про серверное использование фри и так много информации. Может стоит писать книгу по использованию фри в качестве десктопной ос? Толковой информации в этой сфере действительно мало.
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Не вопрос. Еще одну ветку откроем. Только там вопросов больше чем ответов.vasili111 писал(а):Про серверное использование фри и так много информации. Может стоит писать книгу по использованию фри в качестве десктопной ос? Толковой информации в этой сфере действительно мало.
К примеру у меня на работе не только 1С:7.7 которую менять, даже под моим началом никто не будет, но и экспи (ну все поняли про чо я) поменять тоже тяжело. есть такая волшебная штука для бизнес-пользователей - АРМ. Разработана к сожалению под офис 07. Если вы все сможете убедить бизнес-сообщество перейти на что то другое то я Вас всех с радостью поддержу. Давайте уже на Java переходить. Лично мне пофигу, главное что бы на этом языке решения были. А то все в основном пыщь-пыщь-пыщь и перл. а все что можно применять в бизнес-сообществе и за деньги - это только ява.
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Окке, серверная фтопку.vasili111 писал(а):Про серверное использование фри и так много информации. Может стоит писать книгу по использованию фри в качестве десктопной ос? Толковой информации в этой сфере действительно мало.
Вводная: бывший админ послал программеру письмо со списком аккаунтов на почтовом сервере, остальную информацию можно получить в отделе кадров. Проблема: предыдущий админ никогда не решал вопрос с резервироанием информации. Моя задача: (которую я в этой ветке поднял) предложить админам решить этот вопрос раз-и-навсегда.
-
- майор
- Контактная информация:
По поводу дизайна, оформления, полей, колонтитулов и т.п. сразу советую не заморачиваться, потому что в итоге при подготовке в печать текст будет верстать профессиональный верстальщик и он сделает все вообще по-другому. Насчет статусов согласен.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru
http://www.itforum-sochi.ru
- id1er
- рядовой
- Контактная информация:
Я готовлю чтобы каждый для себа печатал тот кусок, который нужен.princeps писал(а):По поводу дизайна, оформления, полей, колонтитулов и т.п. сразу советую не заморачиваться, потому что в итоге при подготовке в печать текст будет верстать профессиональный верстальщик и он сделает все вообще по-другому. Насчет статусов согласен.
А издание, верстание - пока можно не заморачиваться. Все равно нужно будет со всеми авторами согласовывать.
-
- рядовой
id1er писал(а):Не вопрос. Еще одну ветку откроем. Только там вопросов больше чем ответов.vasili111 писал(а):Про серверное использование фри и так много информации. Может стоит писать книгу по использованию фри в качестве десктопной ос? Толковой информации в этой сфере действительно мало.
К примеру у меня на работе не только 1С:7.7 которую менять, даже под моим началом никто не будет, но и экспи (ну все поняли про чо я) поменять тоже тяжело. есть такая волшебная штука для бизнес-пользователей - АРМ. Разработана к сожалению под офис 07. Если вы все сможете убедить бизнес-сообщество перейти на что то другое то я Вас всех с радостью поддержу. Давайте уже на Java переходить. Лично мне пофигу, главное что бы на этом языке решения были. А то все в основном пыщь-пыщь-пыщь и перл. а все что можно применять в бизнес-сообществе и за деньги - это только ява.
Согласен насчет применения в сфере бизнеса. И не только на твоей работе, но и в любой нормальной фирме не перейдут на линакс или на фри на десктопных компьютерах еще примерно 20 лет(если не больше). Там главное максимальная совместимость документов, приложений и оборудования и при этом совместимость гораздо важнее чем бесплатность линакса и фри. Для бизнеса виндоус идиальный продукт(имею ввиду в качестве десктопного варианта) и будет еще им много лет. Линакс и фри на десктопе можно расматривать лишь как развлечение для компьютерных энтузиастов. Вот для этих энтузиастов я и предложил написать книгу, так как для серверного применения есть достаточно литературы.
- weec
- лейтенант
- Контактная информация:
сборник статей, то больше похоже на книгу поварских рецептов от Dru Lavigne